АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

натушка

Asio Otus!  Спасибо за быстрый отзыв ! К сожалению фотика нет :-[. Корни переломаны до центрального корня. :o

Asio Otus

натушка, жаль что нет фотоаппарата, без них  сложно судить о состоянии корней.

Поломка веламена это не страшно, хотя не очень хорошо. Размеры коры какие? Вы пишите, цвет корней коричнево-желтый, у здорового фаленопсиса не должен быть такой цвет корней
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

натушка

Размеры коры 2х1,5 ; 2х1. Пересадила 16, думаю завтра полить, боюсь засушить. Зеленые сморщиваются, надломленные- коричневеют и усыхают  ( это фаленопсис новенький, который недавно купила) Буду  :magnifying glass:.

Asio Otus

Цитата: натушка от 20 декабря 2010, 14:33:49Размеры коры 2х1,5 ; 2х1. Пересадила 16, думаю завтра полить, боюсь засушить.
Плохо, что у вас холодно, кора еще крупная, если чаще поливать, то можно ненароком и залить  :-\

Попробуйте через день  опрыскивать поверхность коры теплой водичкой  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

натушка

Срочно помогите, пожалуйста! Вытащила фаленопсис (пересаживала недавно-были вопросы с корнями) , т.к. корни, которые были видны стали сухими- обрезала. Но и другие корни не нравятся. Зеленые какие-то сухие, жесткие. А желтые- такие же как были те, которые отрезала-засохшие (гнилые). Что делать? Сажать или реанимация?
[smg id=185547][smg id=185548]
Вот ещё попробовала, может лучше видно. Очень хочется спасти цветок.

Asio Otus

натушка, у вас на фото, вполне нормальные корни для периода адаптации.

Где размещен, температура, каков режим полива, какой размер коры?

натушка

Размещен в комнате  20-23 градуса, подсветка 2 энергосберегающие по 30 ватт на расстоянии  40см, стоит в поддоне для кошек, раза 2 в день опрыскиваю воздух. Кора была крупновата, сегодня измельчила - 1х1х1. На дно положила несколько кусочков древесного угля. Посадила, теперь он шатается. Обрезанные места смазала корицей. Перед пересадкой не поливала (был полит в течении 1 часа погружением 6 января). Кора сухая, в которую посадила.  После посадки не полила. Протерла листья водой с цирконом (2 капли на стакан). Может зря я его сегодня растормошила. Кажется намечается появление нового листика. Меня смущают его зеленые корни. Они как-будто не впитывают влагу. После полива испарины на стенках нет, корни быстро становятся серебристыми, кора сухая- проверяю палочкой, хотя мокнут в воде долго. Боюсь засушить. Когда теперь полить-посоветуйте. thanks

Asio Otus

Цитата: натушка от 08 января 2011, 15:24:20Размещен в комнате  20-23 градуса, подсветка 2 энергосберегающие по 30 ватт на расстоянии  40см
+20-23  это прохладно для фаленопсиса, который на периоде адаптации.

Цитата: натушка от 08 января 2011, 15:24:20Посадила, теперь он шатается.
Это нормально, кора свежая, роста корне пока нет. И вообще я считаю вы зря ему стали сухие корни отрезать, они ему еще бы пригодились.

Цитата: натушка от 08 января 2011, 15:24:20Меня смущают его зеленые корни. Они как-будто не впитывают влагу. После полива испарины на стенках нет, корни быстро становятся серебристыми, кора сухая- проверяю палочкой, хотя мокнут в воде долго.
Что именно вас смущает в зеленых корнях фаленопсиса? Каким образом поливаете, вода какой температуры, и пока первое время лучше проливать.  И почитайте последние страницы этой темы про полив я уже писала  yes

натушка

Поливаю погружением,вода теплая (лейка с водой стоит на батарее, вода чуть теплее руки), воду пропускаю через кувшинный фильтр, затем кипячу. Корни других фаленопсисов после полива ярко-зеленые, дня 2-3 такими остаются и бывает конденсат на горшке (1день), у этого же конденсата не бывает, корни чуть-чуть зеленоватые и часа через 2 уже серебристые, а на второй день они как-бы уплощаются- мне кажется высыхают, тем более кора тоже сухая-видимо плохо впитывает воду. Про полив я читала, только вот когда сталкиваешся со своими растениями ??? Может мне его поставить в аквариум и к батарее, тогда  от ламп он будет в 1,5 метрах. Может можно будет его полить 10января-  это 4 дня без полива и 2дня после пересадки. :-[  .  С большой благодарностью к вам и извините , если что не так. present

Asio Otus

Цитата: натушка от 08 января 2011, 16:41:43Поливаю погружением,вода теплая (лейка с водой стоит на батарее, вода чуть теплее руки),
На будущее купите термометр для измерения температуры воды, поливать многие орхидеи, а в частности фаленопсисы лучше водой у которой температура +36-40, так корни лучше напитываются влагой, и такая вода имеет профилактический эффект и даже некоторую стимуляцию.

Ваш реанимационный фаленопсис надо поливать теплой проточной водой. Подробнее о поливе читайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Я уже писала, что поливать лучше на 4-5 день со дня первого полива  yes Вы его уже давно не поливали, полейте его завтра теплой водой.  yes

Светуличка

Добрый день :) present
Девочки, подскажите, надо ли пересаживать или подождать, пока отцветет? help  Хочу услышать Ваше мнение! sclerosis
Фаленопсис мне подарили неделю назад. yahoo  Стоит в комнате 26-28 градусов, работает увлажнитель, поливала 1февраля, методом погружения (вода 35-38), корни были серебристые, а воздушные сморщились. Сейчас начал засушивать бутоны, через один(один бутон наращивает, следующий засушивает и т. д.)Может ему чего-то не хватает или адаптация. ??? :'(
Тему прочитала, всё подготовила, горшок взяла побольше, кору 1,5-2,5 см., но очень страшно приступать ???
[smg id=185553][smg id=185554][smg id=185555][smg id=185556][smg id=185557]

Nika-RomanJ

Светуличка, очень отличный фаленопсис: и листики и корни и вообще субстрат правильный!!!
Пока цветет, не пересаживайте никого: сбросить бутоны может или цветы опадут...
А вообще пересадка минимум полгода не понадобится!!! Все в полном ажуре!

Полив: когда престанет оразовываться конденсат на стенках + просыхание корней!!!
В период цветения подкормки все прекращают: секрет продолжительного цветения.
Тут периодичности выявленной нет по дням, смотрите по собственному растению, но лучше день полива иногда отсрочить, чем сгноить за две недели....

Если будете часто поливать: опадание бутонов и цветов + велика вероятность загнивания растения.
Берегите основания листиков от воды, а также точку роста (центр)

Яркий рассеяный свет (12 часов особенно в зимний период). Притенять от прямого солнца (появляются ожоги на листьях)

Светуличка

Спасибо, Александра! present
Меня смущает, что в субстрате есть мелкая фракция и кусочки поролона , боюсь залить! ???

8МАРТА

Светуличка я тебя так понимаю....Мне муж подарил 20 декабря, и он через пару дней начал отсушивать бутоны.... ???
В итоге остались только самые крупные и они уже отцвели!!!На той неделе сбросил последние цветы и сейчас стоит голый :D
Листики вроде нормальные, поливаю раз в неделю,погружением!!!!
Так что я думаю,что все будет хорошо!!!
И ты не переживай!!!Он адаптируется к твоим условиям....
У тебя отличное растение,такие корешки хорошие и листочки!!! goodluck

Asio Otus

Цитата: Светуличка от 05 февраля 2011, 14:00:56, кору 1,5-2,5 см.,
Как показывает практика наших форумчан, если фаленопсис посадить из более влагоемкого субстрата в такой крупный 1,5-2,5см, то корни могут пересыхать, можно поливать чуть  чаще, но новичку сложно приспособиться на первых порах. Можно взять кору 1-1,5 см.

Александра верно сказала, если сейчас пересадить, то может сбросить бутоны, в вашем случае лучше поливать пока умеренно,так как внутри есть влагоемкие компоненты, то ориентируйтесь по конденсату, цвету коры, тяжести горшка и конечно температуры воздуха.  yes

Желаю удачи  goodluck