АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Nika-RomanJ

Светуличка не бойтесь yes
просто хорошенько сушите

aleksandr

Всем здравствуйте! Если можно и я расскажу историю своего цветоводства. В январе 2010 года подарили моей жене на день рождения фаленопсис. Все продавцы уверяли, что пересаживать надо не раньше чем года через 2, да и в интернете я где-то читал тоже самое. В январе он у нас отцвёл,подрезал я цветонос как пишут,в октябре он у нас отрастил новый цветонос и появились цветы и на новом и на старом цветоносах. В начале января этого 2011 г. старый цветонос он засушил. А вот теперь я нашёл ваш форум и понял, что надо его всё-таки пересадить. Но вроде за год я его не загубил.Вот такая наша история.Что скажете?
[smg id=185943][smg id=185944][smg id=185945][smg id=185946]

Small Lynx

aleksandr Вам очень повезло. У вас замечательный, сильный фаленопсис с хорошим иммунитетом и сильной корневой системой. Возможно, Вы его все это время правильно поливали, освещали, не допускали переохлаждения, сквозняков итд итп. И Фаленопсис, не смотря на плохой изначально субстат, цвел и радовал Вас.
Если Вы сейчас, учитывая советы форума, пересадите его в кору размером 1.5-2 см, в горшок на 1-2 см больше, и будете так же хорошо за ним ухаживать, то он будет радовать вас со своей стороны еще больше и чаще.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

aleksandr

Я и так очень стараюсь, ведь жалко. И подсветку им сделал, ведь за год с небольшим их всё прибавляется.[smg id=185947]

Small Lynx

Цитата: aleksandr от 26 февраля 2011, 15:34:55Я и так очень стараюсь,ведь жалко.И подсветку им сделал,ведь за год с небольшим их всё прибавляеться.
Вы Молодец!!! Подсветка зимой - это первое дело для тропических растений!!!
Да, и 2 фаленопсиса + дендробиум - это только начало!!! Орхидеямания- дело черезвычайно увлекательное и затягивает по самые уши))))
У меня уже 22 орхидеи, это за пару лет владения 2-мя-3 фаленопсисами,а потом раз, и понеслось, за 4 месяца пребывания на форуме их число резко увеличилось))))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Thalassa

Девочки, всех с праздником весны!!!!
Муж подарил фаленопсис-мини tender clapping inlove :girl_in_love:
Такая крохотуля!
Но вот что-то мне не нравится "субстрат" - чистый сфагнум, да еще, как мне кажется, крашеный  :magnifying glass: :-[
В стаканчике была одна дырочка, я сделала больше отверстий, чтоб хотя бы мох просыхал, вытащила самые ядрено-зеленые ветки мха.
Малютка цветет, поэтому пересаживать боюсь, у нее еще много бутонов, как бы не сбросила.
Что посоветуете? Если пересаживать, то в какой размер коры?  1х1 см ей крупноват, наверное. Может быть в мульчу как раз, а?
Фоточки прилагаю.
[smg id=185953][smg id=185954][smg id=185955][smg id=185956]

Техник

Цитата: Thalassa от 08 марта 2011, 14:09:24Малютка цветет, поэтому пересаживать боюсь, у нее еще много бутонов

Если ждать, пока все бутоны распустятся в таком субстрате, то повторного цветения можно и не дождаться(корни сгниют).
Свои пересаживаю цветущими.

И меня сегодня  муж одарил большим фаленопсисом. Горшочек так заботливо был завернут в красивую упаковку с бабочками и ленточками, что у меня первая мысль о гнилых корнях. И я не ошиблась. Все утро посвятила пересадке, корней практически нет, одна гниль.Только воздушные. Цветоносы срезала. Даже фотографировать процесс не было желания. 
Учиться никогда не поздно

Small Lynx

Thalassa Лично я бы пересадила, не взирая на цветение, прямо на входе.
У меня 3 реанимашки выглядели точно так же при покупке, вскрытие показало, что во мхе не осталось ни одного не гнилого корня.
Сейчас они радостно наращивают новые корешки, а те, что были при покупке естественно засохли, при пересадке в кору.
Если вам дорог сам фаленопсис - незамедлительно пересаживайте. А если цветок, то его можно отрезать, и поставить в вазочку, если боитесь, что после пересадки он скинет цветы. В вазочке они простоят гораздо дольше, нежили на родном цветоносе....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Thalassa

Small Lynx, Техник, спасибо за быстрый ответ!
решено - пересаживаю.
но так и не поняла в какой субстрат? большие фаленопсисы у меня растут и цветут отлично в смеси из коры, мха, древесного угля и керамзита. малютке подойдет такой состав?

Small Lynx

Почему нет? Подойдет, только мох исключить. В крайнем случае, сверху одну веточку положить на остатки воздушных корней, подальше от шейки. Я бы Вам еще посоветовала, закрепить фаленопсис достаточно жестко на кусок пенопласта под шейкой. У меня самые лучшие результаты реанимации  именно при такой посадке. При отращивании новых корней очень важно, чтобы сам фаленопсис был совершенно неподвижен, иначе корешки плохо растут. Опять же исключить застой влаги у шейки.  Да, и в новом горшочке не ограничевайтесь дырками лишь на дне, лучше всего фаленопсисы наращивают корни если дырочки по всей поверхности горшка, и не маленькие.Удачи!!!! И с праздником!!!
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

натушка

Thalassa, здравствуйте! Поделюсь своим уже опытом, а там решайте. Купила мини в конце декабря, цветущим. Тоже был  в утрамбованном сфагнуме, да еще в стеклянной вазе с гелем, практически без корней. Сразу пересадила- еле расщипала пинцетом сфагнум, пересадила в кору 1х1х0,5 в отрезанную бутылку из-под колы, сделав в ней отверстия внизу и вертикальные боловые  прорези раскаленным ножом. Так как кора была новая, а в комнате температура стала 25 градусов , корешки видимые,хоть и были зеленого цвета, но как бы усыхали- я полила чере 2 дня ( видимо привык к болоту, а тут сухо стало). Так ,следя за корешками, я сначала поливала через 2 дня, затем через 3, потом 5. Немного поверяла влажность  грунта зубочисткой. Цветы, конечно ,быстро увяли, но зато цветок спасен- сейчас лезет много новых корешков, старые тоже тронулись в рост и полез уже второй листик. Удачи.

Thalassa

натушка
спасибо)
свой только что вынула, хотела фотографировать, потом передумала, потому что корни в отличном состоянии. все живые, нет сухих и гнилых ttt
даже ничего удалять не пришлось. сфагнум вроде бы тоже не успел погнить....
только я, курица безрукая, отломала ему лист... самый большой.... расстроилась страшно  :'( :'( :'(
посадила в самый маленьких горшок, который был, закрепила получше, надеюсь на лучшее......  :'(

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 08 марта 2011, 15:13:30лько я, курица безрукая, отломала ему лист... самый большой.... расстроилась страшно
А вот так себя так  не стоит ругать, с кем не бывает  :-\ . Если лист нижний ничего страшного, главное, что лист в середине цел, удачной адаптации  goodluck

С такой группой поддержки как у нас  tender я уверена, что все будет хорошо  present present

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Thalassa

Asio Otus  present спасибо, Марина и с праздником весны тебя!!!
листик нижний, ага. а верхний с трещинкой у основания, но таким он пришел ко мне....  :magnifying glass:

Kolibri

Здравствуйте, я пересадила свой фаленопсичек, он у меня 11 дней, цветы осыпались от смены пмж  mosking,  У меня была сосновая кора, я ее напилила на кубики 2-3 и 1-2 см (еле-еле напилила) насыпала как вы говорили крупныые на низ, средние и мелкие (те, в котором он ко мне приехал) среди корней. Корни все просмотрела, все как вы сказали (чтобы без вас делала? present)Только мне кажется что местами пусто в горшке, мелочь не просыпалась, а между крупными есть воздушные "окошки". Нормально ли это? И чего сейчас ждать? Поливать как обычно, когда засеребряться корешки? А как? Погружением или сверху? Делать ли паровые ванны? Обрызгивать? Подскажите, пожалуйста help