АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Small Lynx

Цитата: Kolibri от 13 марта 2011, 20:20:33а между крупными есть воздушные "окошки"
Это совершенно не страшно, даже можно сказать хорошо. Корни должны дышать. А я бы лично и на боках у горшка дырок бы понадилала, для еще лучшего воздухообмена.
Кору, на будущее лучше всего резать секатором, легче.

Цитата: Kolibri от 13 марта 2011, 20:20:33Поливать как обычно, когда засеребряться корешки?
Именно так. Ничего не изменилось с переездом в другой субстрат. Все то же самое.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Kolibri

А я и надолбила по бокам дырок тоже, значит, правильно сделала)))

Asio Otus

Цитата: Kolibri от 13 марта 2011, 20:20:33А как? Погружением или сверху? Делать ли паровые ванны? Обрызгивать?
Если вы пересадили ваш фаленопсис, то кора свежая просыхать будет быстрее, наблюдайте за корнями, температурой воздуха и регулируйте полив  yes

Замачивать я пока не советую, лучше проливать теплой водой. Между поливом можно опрыскивать поверхностный слой коры  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kolibri

Гляньте, пожалуйста, вот мы пересаженные, вот окошки воздушные - не забольшие ли промежутки? И еще корешок сломался, треснул, его тут видно, что с ним теперь делать? Надо ли снова пересаживать? Или уже лучше не дергать?
[smg id=185965][smg id=185966][smg id=185967]

Ксюша кисюша

Kolibri,
По-моему все отлично, только внизу, на мой взгляд кора крупновата, и дырочек я побольше бы наделала :). А что до треснутого корня - такое бывает при пересадке, никуда не денешься. Дня три теперь не поливайте - пусть ранки затянутся. Опрыскивайте раз в день цирконом, а чистой водой - почаще. Первые несколько поливов - с каким-нибудь фунгицидом (я использую фитоспорин) и цирконом. А дальше - по ситуации. :)

Asio Otus

Цитата: Ксюша кисюша от 14 марта 2011, 17:06:08Первые несколько поливов - с каким-нибудь фунгицидом (я использую фитоспорин)
Подскажите, а чем обусловлено применение при   поливе фаленопсиса фунгицида?   confusion

Обычно если нет серьезны причин для применения фунгцида, лучше не применять его, так как у большинства орхидей симбиоз с грибками.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ксюша кисюша

Цитата: Asio Otus от 15 марта 2011, 18:04:03а чем обусловлено применение при   поливе фаленопсиса фунгицида?
Для профилактики загнивания корешков - если кое-где не до конца зажили. По крайней мере фитоспорин не повредит. Там же только полезные бактерии, которые к тому же заселят кору и улучшат микрофлору в горшке. По-моему, так :)
По крайней мере, мои орхидейки чувствуют себя великолепно и наращивают корни недуром - того гляди горшки лопнут mosking

Asio Otus

Ксюша кисюша, спасибо за ответ   present

Да, думаю, что если применить именно фитоспорин, то негативной реакции на орхидеи быть не должно, главное именно фитоспорин, а не какой-то другой фунгицид.  И если рассматривать, что у орхидей во время стресса грибок может переходит границы допустимого, то есть, если орхидея здоровая, то грибок находится в своих границах либо на поверхности корня, либо внутри, но не дальше положенного, так как здоровая орхидея выделяет специальные вещества препятствующие проникновению грибка дальше допустимого. А вот если защита ослабевает, то грибок может навредить.

Нужно обдумать  thinks

Kolibri

А как его разводить? И как часто  поливать? Мы недавно пересадились...

Ксюша кисюша

Asio Otus
Да, Марин, я наверное неправильно выразилась:
Цитата: Ксюша кисюша от 14 марта 2011, 17:06:08с каким-нибудь фунгицидом
. Фунгицид фунгициду рознь. Фитоспорин мягкий фунгицид. Именно его и надо применять. Спасибо за уточняющий вопрос.

Цитата: Kolibri от 13 марта 2011, 20:20:33А как его разводить? И как часто  поливать? Мы недавно пересадились...
Разводите по инструкции. А поливать так, как вы обычно поливаете свою орхидейку. Я применяю погружение на пол-часа.

Kolibri

И каждый раз поливать с фитоспорином, или какой-то период?

Ксюша кисюша

Цитата: Kolibri от 13 марта 2011, 20:20:33И каждый раз поливать с фитоспорином, или какой-то период?
По ситуации. Когда пересаживаете, знаете ведь уже заранее сколько у вас обрезанных корешков было, сколько случайно поврежденных.
Например, мне удалось пересадить свои оридеи безболезненно для них. Корней гнилых было мало в принципе, а здоровые корни остались целыми, нигде вроде не повредились (это я так думаю). И поэтому фитоспорин использовала всего один раз - при первом поливе. А вы смотрите сами. В принципе 2-3 раз должно хватить для профилактики. :)

iren

Я, наконец-то, добралась, чтобы фото выложить) Если помните, спрашивала про пересадку фаленопсиса в 560 посте. Пересадила  yahoo Кора и правда не осыпалась - так много корней было. Некоторые пришлось удалить, вроде и не очень плохие, но ни в один горшок ВСЕ они бы не влезли - только если в пятилитровку :o Сейчас сидит уже две недели почти, бутончики растит!
Но у меня проблема: горшок подошел только такой, прозрачней мал оказался. Можно ли оставить в нем или искать подходящий по размеру прозрачный???  help

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.
[smg id=185964]

Small Lynx

Цитата: iren от 18 марта 2011, 01:31:12Некоторые пришлось удалить, вроде и не очень плохие, но ни в один горшок ВСЕ они бы не влезли - только если в пятилитровку
Поздравляю! Вы первый, кто у фаленопсисов удаляет корни потому, что они в нужный горшок не влазят.
Такого у нас тут  еще вроде не встречалось. Обычно у всех другая проблема - нет корней или их малое количество. А вырастив новые корни, начинаешь трястись над каждым, знать их всех на пересчет.
Ну, а ответ на Ваш вопрос... В принципе, фаленопсис можно и в не прозрачных горшках растить, корни, которые в коре, не играют важной роли в фотосинтезе. Но вам, как новичку, будет сложно следить за состоянием корней, и моментом необходимости полива. А еще неплохо бы на боковых стенках насверлить дырочек для вентиляции.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

iren

Small Lynx за поздравление, конечно, спасибо.  present У меня не так много орхидей, всего 9, но я бы не сказала, что я новичок)  Корни не влезали ни в один горшок, кроме 5-литровой бутылки,  были три очень длинных, на одном участок без веламена около 1 см и дальше много разветвлений, я его убрала, и два корешка обломились при разборе и посадке. Не такие уж большие потери по сравнению с действительно большим количеством корней  tender Цветочек сейчас вроде всё устраивает, бутончики растут. Про горшок поняла, дырок внизу очень много, с поливом проблем не возникает. И пока он цветет, попробую всё-таки найти прозрачный нужного диаметра.