АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

LENOK

Добрый день! Я новичок в уходе за орхидеями. вот вчера подарили, решила пересадить, но прежде чем "заканыпывать" решила показать, посмотрите, пожалуста, всё ли хорошо с корнями, что то мне не очень они нравятся.
И ещё хочу спросить, нужно ли удалять сухие корни, нити корней и жёлтенькие корни?
Спасибо!

[smg id=10573]
[smg id=10572]
[smg id=10571]

[smg id=10586]
[smg id=10583]
[smg id=10585]
[smg id=10582]
[smg id=10584]

Zoya

Это только Asio Otus, наверное сейчас сможет посоветовать. Но желтые корешки не потому что плохие, а потому что без света росли.

Asio Otus

LENOK, посмотрела на фото, с корнями беда  :-\ .  Сухие корни не удаляете, хоть какое-то время послужат, черные концы на корнях срезаете лезвием, срез смазывайте корицей, углем. Корни с которых снялся веламен срезаете, они уже не рабочие.

Так как оставшихся корней мало, а листьев много, то цветонос придется отрезать и поставить в вазу с водой, иначе цветение будет забирать силы у фаленопсиса. Перед посадкой фаленопсис опрыскать раствором янтарной кислоты, и корни и листья, причем судя по цвету корней, хорошо бы их опрыскать еще фитоспорином  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LENOK

Спасибо, цветов жалко, может зато орхидея выживет :(
А если черные пятна по середине корней, их нужно удалять, или оставить?

Neit

Цитата: LENOK от 18 мая 2011, 17:08:13А если черные пятна по середине корней, их нужно удалять, или оставить?
Если еще и их удалять, то цветок вообще без корней останется  yes Перед посадкой можно подержатьв растворе фитоспорина мин 10-15 ,потом срезанные конц аккуратно присыпать углем и просушить , а при следующем поливе, пролить фитоспорином  yes

ЯКатюша

Добрый день! Я к вам за помощью, появился у меня фаленопсис, но в плохом состоянии, никак не разберусь с фотками, вобщем корешки у него сухие, на мой взгляд, местами даже не сизые, а бесцветные желтоватые, из горшка я его вытащила и поставила просто в водичку, да еще и листочки нижние желтеют, какие методы реанимации порекомендуете? Заранее благодарна!

Small Lynx

Цитата: ЯКатюша от 19 мая 2011, 16:07:43из горшка я его вытащила и поставила просто в водичку
:o
Вытаскивайте немедленно.Фаленопсис и "водичка" вещи категорически несовместимые.
Фотографии вставляются через Галерею https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.0.html.
И с фотографиями пойдемте в специализированную тему про пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

ЯКатюша

Привет! Вот он, мой бедный фаленопсис...
[smg id=11149]
[smg id=11150]
еще и пятнышко на листочке обесцвеченное ???

Neit

ЕкатеринаЯ Катюш,не надо в нескольких темах о своей проблеме писать   yes   Вот здесь сообщение удаляю, вы его не найдете     https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg188891.html#msg188891
Завтра фото получше рассмотрим, а то на ночь уже не смотрится совсем   confusion

Да, и еще, с галереи просто копируем ссылку для вставки без нажатия кнопочки"вставить изображение"  yes

Олюня

Девушки, посмотрите пожалуйста, нас confusion
Вытащила сегодня из магазинного субстрата, было много гнилых корней, вот что осталось....
И что с желтым листиком делать не знаю...
[smg id=189872][smg id=189873][smg id=189874][smg id=189875]

Вот общий вид
[smg id=189876]

Asio Otus

Цитата: Олюня от 29 мая 2011, 15:39:22Вытащила сегодня из магазинного субстрата, было много гнилых корней, вот что осталось....
Не так все плохо, бывает и хуже.  :)

Лист желтый не трогаем, сам через день-два отпадет.  yes Янтарной кислотой опрыскивали (1 таб. на литр воды), если нет, то целиком вместе с листиками и корнями опрыскиваете, даете минут 30 полежать  и сажаете после. Когда понадобится полив, пролейте или Фитоспорином или Алирином с гамаиром.  yes

Желаю удачи   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ktara

Добрый вечер. Я купила залитый в болото фаленопсис, вытащила, промыла корни от гнилой коры и плесневеющего сфагнума и теперь он сохнет. Магазинный горшок пришлось резать чтоб достать растение и садить пока некуда. Может бедняжка пару дней без горшка и коры прожить? Если корни опрыскивать пару раз в день? А то я раньше это ведро мороженого не съем... mosking

Zoya

Ktara, я думаю может, и мне кажется опрыскивать пару раз в день много... А как корни-то поживают? Гнилых нет?

Asio Otus

Цитата: Ktara от 31 мая 2011, 00:11:51Может бедняжка пару дней без горшка и коры прожить? Если корни опрыскивать пару раз в день? А то я раньше это ведро мороженого не съем...
Может  yes По  утрам будете макать корешки в воду,  температура воды +36+40, не выше, помещаете на 15-20 минут, после ставите фаленопсис в емкость.  yes А когда сможете посадите его  yes

Желаю удачи  goodluck

Ktara

ЦитироватьА как корни-то поживают? Гнилых нет?
А как же без них? Это у нас в магазинах всегда пожалуйста...Вот как раз сейчас их режу. Залит был просто жжжжуть!
ЦитироватьПо  утрам будете макать корешки в воду,  температура воды +36+40, не выше, помещаете на 15-20 минут, после ставите фаленопсис в емкость.
Эээ.. Ёмкости нет у меня, чтоб такое слонятко туда влезло. Купила ведро мороженого, но оно естся будет ещё долго. Можно его так просто на газетке оставить? Или могу к чему-нибудь привязать чтоб висел?