АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

silent-bob

Начала пересадку.
корни:
[smg id=14316]
[smg id=14317]
[smg id=14318]
кого резать, во что окунать?
спасите-помогите help

Zoya

Можно в янтарной кислоте подержать минут 30. Уберите зубочисткой аккуратненько паралон/сфагнум с корней. Корни режте пустые, сухие, если есть - гнилые, те,  которые без веламена (это когда одна ниточка болтается), если в середине корня небольшое сухое место, а дальше корень живой - не режьте. Где срез пришелся по живой ткани - присыпайте корицей (можно ватной палочкой корицу нанести) yes Удачи goodluck

Neit

Цитата: silent-bob от 10 июня 2011, 13:40:50кого резать, во что окунать?
silent-bob Срезаем абсолютно сухие корни прям от шейки, подрезаем сухие кончики не до живой ткани, а чтоб чуть сухого кончика осталось мм 2  yes
Окунаем в раствор янтарной кислоты 1т на литр теплой воды 38-40 градусов минут на 15 вместе с листьями  yes Просушиваем, чтоб корни засеребрились и сажаем  yes
Цитата: silent-bob от 10 июня 2011, 13:40:50это максимум что удалось выжать
А какого размера кусочки получились?
В старый горшок скорее всего не влезет фаленопсис, потому что почти все корни в норме за исключением парочки  yes
Что за черные пятна основаниях  листьев ,на 1м и 2м фото ? Гниль, мокрая или сухая?

silent-bob

Neit они разные от 1х1 см и поболе. с горшком тоже траблы. в магазине только стекло с одной дыркой в дне. пока видимо придется в тот же горшок заселять(
черных пятен на основаниях листьев вроде нет, мелкое черное это налип старый субстрат. а пятно у него одно на светлом нижем листочке. весь листик в этом месте насквозь просвечивается :'(

Zoya

Цитата: silent-bob от 10 июня 2011, 14:22:16пока видимо придется в тот же горшок заселять(
Я своих тоже в магазинный селю yes Ничего страшного))) Вот мой новенький сейчас подсохнет и тоже в старый горшок поедет yahoo
Цитата: silent-bob от 10 июня 2011, 14:22:16весь листик в этом месте насквозь просвечивается :'(
Вы потом фото этого листа с пятном сделайте, чтобы хорошо по фото разглядеть смогли yes

Neit

Цитата: silent-bob от 10 июня 2011, 14:22:16черных пятен на основаниях листьев вроде нет, мелкое черное это налип старый субстрат
Фу  , слава Богу heat 
Цитата: silent-bob от 10 июня 2011, 14:22:16с горшком тоже траблы
Если он поместится в старый горшок , то оставляем, а если нет, то ищем прозрачное литровое ведерко - вот такое https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg195164.html#msg195164 делаем отверстия и сажаем  yes Капусточку квашенную в супермаркетах в таких ведерках продают  mosking

Да эти ведерки лучше всяких горшочков и симпатично и удобно  yes

Катерина Коростелёва

[smg id=14842]

Не нужно оформлять полученный бб-код из галереи кодом вставки изображения, иначе форум разъезжается.  swoon
С уважением, Администратор

Zoya

А вы не вынимали еще фаленопсис из горшка?

Катерина Коростелёва

нет, я не могу найти препарат о котором писалось на форуме...циркон, а без него незнаю можно или нет...кору дорежу и тогда уже начну...там наверное много корней плохих будет. проблема моя тургор(кажется так назвали) листьев
]причем всех практически. и Вы мне так и не сказали про размер коры...

[smg id=14841]

Zoya

Катерина Коростелёва, можете купить в аптеке янтарную кислоту (это БАД), стоит около 5 рублей за 10 штук. Ее можно вместо циркона использовать (даже, наверное, лучше будет). Разводите 1 таблетку на 1 литр воды и замачиваете фаленопсис. Кору пока режте кубиками 2*2... Но нужно посмотреть на корни, когда вынете из горшка, мало ли  ttt
Цитата: Катерина Коростелёва от 16 июня 2011, 12:48:31там наверное много корней плохих будет
Поэтому и надо корни увидеть сначала yes

И еще момент, когда ваше сообщение последнее и вы хотите еще что-то написать, пользуйтесь кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения yes А то сейчас девчонки-модераторы придут, ругаться будут confusion mosking

Катерина Коростелёва

Здравствуйте, я пересадила свой цветок и хотелось бы знать все ли я сделала правильно?и когда полить его теперь?кора увлажнена была,но не пропитана.[smg id=15182][smg id=15184][smg id=15186][smg id=15183]

Zoya

Цитата: Катерина Коростелёва от 17 июня 2011, 21:03:21все ли я сделала правильно?
Корешки очень хорошенькие yes Это вы их фоткали после обрезки?
Дырочек в боках, на мой взгляд маловато, но лучше, чем ничего yes
Шейка не заглублена yes Единственное, не могу по фото определить размер коры, но думаю в районе 2*2 см. Так?
Опишите, пожалуйста, в чем вымачивали? Обрезали ли корни? Если да, то чем обрабатывали срезы? Цветонос срезали или нет? Если да, то до куда? Опять же, чем обрабатывали?
Цитата: Катерина Коростелёва от 17 июня 2011, 21:03:21когда полить его теперь?
Полить можно на 5 день. Прямо душем yes За температурой воды не забывайте следить yes Должна быть 36 - 40 градусов yes После поливайте когда полностью просохнет субстрат yes У меня - это, примерно, раз в 7 дней получается. Однако, у каждого свои условия(температурные, влажности воздуха и т.д.), не следует забывать об этом yes
И еще такой вопрос, последнее фото о чем говорит? То, которое с листом поврежденным?

Катерина Коростелёва

Здравствуйте. Корни практически не обрезала, была только пара мертвых концов, вот их обрезала и обработала зеленкой, больше ничего не нашлось. Вымачивала в янтарной кислоте 1таб, на литр, у вас здесь так посоветовали. Цветонос трогать не стала, мне показалось на нем живые почки, захочет сам засушит. Лист:(это печальна растении 5 листов, один новый и два вот в таком состоянии еще на двух, мне показалось,надеюсь правильно выражаюсь, тургор востанавливается. Такое стало с листьями после того, как я прочитав решила сделать  им паровую ванну:(Кора размером 1,5-2см, я сама подготавливала ее, очистила нарезала и только промыла водой, кора лежит уже больше года снятая с деревьев, смолы на ней уже нет.а на третий день нельзя будет полить?а то я уезжать собираюсь, а муж у меня цветами не занимается. :)

Zoya

Цитата: Катерина Коростелёва от 18 июня 2011, 09:00:50вот их обрезала и обработала зеленкой
Эх, ну зачем же зеленкой?  no Корни ни в коем случае нельзя зеленкой обрабатывать no Лучше, ИМХО, вообще ничем, чем зеленкой! А активированный уголь везде продается, можно таблетку растолочь и этим порошком присыпать yes От зеленки могут теперь корни сохнуть начать ??? Наблюдайте за ними теперь :magnifying glass:
Цитата: Катерина Коростелёва от 18 июня 2011, 09:00:50Такое стало с листьями после того, как я прочитав решила сделать  им паровую ванну
Наверное, ожог получился thinks Очень воздух горячий был? Около +38 градусов должен быть воздух. Мало того, лучше орхидеи занести в ванную ДО того, как начинают нагревать воздух, чтобы постепенно с воздухом и орхидеи нагревались. Это я на будущее вам рассказываю ;) Потому что паровая баня при правильном ее проведении благоприятно на фаленопсисы влияет yes и как раз может поспособствовать восстановлению тургора yes
Цитата: Катерина Коростелёва от 18 июня 2011, 09:00:50тургор востанавливается
Да, правильно выражаетесь yes
Учитывая обработку корней зеленкой и то, что корни могут сохнуть и как следствие опять потеря тургора, я бы советовала протирать листья раствором глюкозы ежедневно или через день (не реже), можно даже компрессы делать на 30 минут в день. Если нет глюкозы, можно простой сахар в воде растворить (только чтобы вода была прямо приторно сладкой).
Единственное, не уверена, что обожженные листья можно сладкой водой или глюкозой обрабатывать. Это лучше Asio Otus подождать, спросить yes
Удачной адаптации  goodluck

Катерина Коростелёва

Здесь про зеленку прочитала в самом начале этого форума, именно для корней, но я не обрабатывала ей живые корни, только кончики погибщих. а баню я так и делала, поставила в душевую кабину цветок, а уж потом включила воду, вода не была горячей....у  40 градусов, у меня градусник там есть...а листья эти так и чешутся руки обрезать...