АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Иринэ

Цитата: Zoya от 23 июня 2011, 13:28:28Мне кажется, что шейку заглубили немного
Спасибочки,  thankyou приду домой, исправлюсь! yes

Asio Otus

Цитата: Иринэ от 23 июня 2011, 00:13:24Кора 2х2, только корни в ней уже утром серебристые стали
На мой взгляд крупная кора, пересыхать будет очень быстро  :-\ на дно и в середину можно 2-х см кубики коры класть, а уже выше и по бокам лучше 1,5 см класть, по крайне мере у меня безболезненно получалось фаленопсисы из сфагнума или из более влагоемкого субстрата переводить на более сухой режим.
А так, в такой крупной коре, если поливать на 5-й день, там уже все пересохнет  thinks А если поливать раньше, то внутри может быть влажно, придется подбирать режим полива  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iljun

Добрый вечер. Это Татьяна из раздела про реанимацию с вопросом про пересадку. Вопрос такой: корешок имеет повреждение примерно посередине, в толщину корня процентов 80, но до этого места и после корень живой. обрезать? не могу сфотографировать. Не выходит. И один лист почти целиком у основания испещрен корнями а один вообще ниже многих корней. Удалять?
Вот более-менее вышло. несколько таких корней с дефектами посередине. Как быть?

[smg id=17016]

и есть такие корешки, на которых черные твердые пятна на конце, что с ними делать?

Asio Otus

Цитата: Iljun от 30 июня 2011, 23:52:39Это Татьяна из раздела про реанимацию с вопросом про пересадку.
Что же вы на ночь решили его пересаживать  confusion

Цитата: Iljun от 30 июня 2011, 23:52:39корешок имеет повреждение примерно посередине, в толщину корня процентов 80, но до этого места и после корень живой. обрезать?
Если корень просто надломлен, или всего на участке 2-3 мм поврежден веламен, то нет, такие корни  не нужно удалять. Если же веламен отсутствует  на участке от 0,5 и больше, то от участка отсутствующего веламена удаляем часть корня.

Цитата: Iljun от 30 июня 2011, 23:52:39И один лист почти целиком у основания испещрен корнями а один вообще ниже многих корней. Удалять?
Встречный вопрос: зачем удалять лист, если он не болеет, и без проблемных пятен? При посадке сажайте так, чтобы лист не был в субстрате.

Цитата: Iljun от 30 июня 2011, 23:52:39несколько таких корней с дефектами посередине. Как быть?
Оставить, вот только первый слева с каким-то потемнением.

Цитата: Iljun от 30 июня 2011, 23:52:39и есть такие корешки, на которых черные твердые пятна на конце, что с ними делать?
Если твердые участки, ничего не делать, если мягкие, то такие участки отрезать.  yes

И важно!

Когда вставляете фото из галереи форума, то просто вставляете  полученный  код из BBC-код для вставки на форум floralworld в ваше сообщение, не нужно оформлять бб-кодов Вставить изображение!!!
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Iljun

Спасибо. Порезала. Присыпала.
А начала на ночь глядя,  так как завтра опять приду совсем поздно и послезавтра и т.д. Конец семестра, документы, должники -  кошмар.
Не купила ни циркон ни кислоту - не доплыть до цветочного магазина. 4й день льет как из ведра, автобусы-то  плавают а вот к остановке - хоть на лодке. А кислота только с дрожжами.
Спасибо, еще раз. Спокойной ночи.

Asio Otus

Цитата: Iljun от 01 июля 2011, 01:27:39А начала на ночь глядя,  так как завтра опять приду совсем поздно и послезавтра и т.д. Конец семестра, документы, должники -  кошмар.
Понятно, тогда желаю успешного завершения семестра!!! А фаленопсису удачной адаптации  goodluck

Iljun

Доброе утро. Закончила я это нелегкое дело. Все что надо было обрезала, срезы присыпала активированным углем, на ночь (точнее часов на 5) оставила сохнуть.
Смесь купила готовую (для орхидей, но состав: кора сосновая, мох сфагнум, уголь - торфа там нет). (У нас есть пара сосен возле госадминистрации, но они пока растут :)) Выбрала самые крупные куски из трех пакетов. Не кипятила, пролила хорошенько кипятком несколько раз и те же 5 часов дала стечь. Утром посадила. Но возникло три вопроса. Первый. Горшок великоват малость???? это очень плохо для роста? корни не очень большие. оставить так можно? Я пробовала взять меньший, но в меньшем основание меньше и все это дело падает, так как мой питомец склонен падать на бок.
Второе. По той же причине пыталась засунуть его в горшок поглубже - у меня такое чувство, что он сейчас просто выпрыгнет из горшка. Я его не сильно закопала? просто под тем корнем, что виден на фото еще был лист, я его убрала. Он был весь вялый и как на мой взгляд мешался сильно. А теперь то место где он был почти "под землей".
И третье. Я купила циркон. Как и когда мне теперь полить?, если кора у меня влажная, но не мокрая.
Да и вот что у меня вышло-то собственно говоря [smg id=17108].

Zoya

Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 02:13:05Доброе утро.
Доброе yes
Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 02:13:05и вот что у меня вышло-то собственно говоря
На мой взгляд, хорошо вышло yes
Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 02:13:05Горшок великоват малость???? это очень плохо для роста? корни не очень большие. оставить так можно?
Я бы оставила thinks Однако, когда фаленопсис растет так, как ваш, а именно, лежит на боку, можно сделать вот такую подпорку, чтобы шейка не касалась коры
[smg id=8190]
Плюс, такая подпорка укрепляет фаленопсис, не дает ему болтаться в горшке и орхидея сидит достаточно крепко yes
По поводу готового субстрата для орхидей - мне не очень нравится кора оттуда, она какая-то *рыхлая* что ли thinks мягкая.... У вас, по фото кажется, куски коры мелковаты.. До 1 см? Или это просто так кажется, а на самом деле крупнее?
Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 02:13:05был лист, я его убрала
Asio Otus вам говорила, что лист убирать не стоит nea
Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 02:13:05Он был весь вялый и как на мой взгляд мешался сильно.
То, что нижние листья без тургора, *вялые* - это ничего страшного nea
Вот вы говорите *на ваш взгляд*, а фаленопсис все же этот лист не скидывал, значит нужен он ему был. Понятно, что теперь уже не вернуть лист на место, но на будущее имейте ввиду, ничего самостоятельно удалять не надо, если нет таких проблем, которые требуют удаления чего-либо yes Ни листья без тургора, ни отцветшие цветоносы - не убираем! Фаленопсис сам решает, когда и что ему скинуть yes Такова уж природа у них tender
Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 02:13:05Я его не сильно закопала?
Смотрите, чтобы шейка не соприкасалась с корой yes Если не лежит на коре, то нормально yes Иначе, придется откапывать.
Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 02:13:05Как и когда мне теперь полить?, если кора у меня влажная, но не мокрая.
По идее, кора бы сухой должна быть thinks Не раньше, чем на пятый день. Смотрите по вашим условиям yes Температура, влажность и т.д. yes
Цирконом я бы не поливала thinks а опрыскала по листьям и субстрату сверху. Посмотрим, что девочки еще по этому поводу скажут yes

Удачной адаптации goodluck

Asio Otus

Zoya, спасибо  clapping  thanks Пока я бегала переподключала телефон  mosking, ты уже все написала   present

И добавлю, смените крашенные подпорки на бамбуковые или пластиковые или любые не крашенные подпорки, от этих крашенных подпорок начинаются проблемы с корнями, похоже им не нравится краска.

Iljun

Спасибо, я поняла.
Кора у меня 1 см - это скорее мелкая, есть и меньше и больше, но больше всего около 1,5см. Теперь буду на природе присматривать подходящую.

Про лист меня и саму совесть мучает. Но получалось, что корни, корни потом лист а потом снова корни.  thinks Вот я  его и поправила.

Про подпорки займусь, только подыскать подходящие надо. Хотя на ту часть, которая в земле на эти палочки надета прозрачная трубочка. Но я поменяю, как только найду на что. Проволочную опору уже начали делать - муж проволоку ищет.
Я правильно поняла - желание вывалиться из горшка это нормальное состояние, если нет опоры?

Small Lynx

ЦитироватьЯ правильно поняла - желание вывалиться из горшка это нормальное состояние, если нет опоры?
Точнее сказать, желание жить на боку? Это да, многие фаленопсисы любят расти на боку, таким образом приподнимая попу (основание) над грунтом. В этом ничего страшного нет,даже хорошо, но закреплять фаленопсис надо тщательно, чтобы он в горшке не бултыхался. Иначе корни плохо растут.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Zoya

Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 22:25:04Но получалось, что корни, корни потом лист а потом снова корни.
Я как-нибудь выложу фото, покажу, как у меня некоторые растут :D Если у них все листья, которые ниже корней обрезать, ничего не останется :D

Цитата: Iljun от 02 июля 2011, 22:25:04желание вывалиться из горшка это нормальное состояние, если нет опоры?
Скорее, тут желание *лечь* на кору, нежели выпрыгнуть thinks Он у вас, думаю, выскочить хочет из-за того, что корней мало и не *врос* еще в кору... Держаться нечем... Вот как раз тот случай, когда фаленопсису можно помочь (резать лист - мешаем фаленопсису, делаем подпорку - помогаем ;) )
Я покупала провод в магазине, где продают лампы-люстры. Взяла алюминиевый сечением примерно 3,5*1~4*1 Проверяла так - согнула его, не разогнулся - значит держит yes И стоимость смешная около 15 рублей за два метра отдала yes
А подпорки можете купить в цветочном магазине бамбуковые, у нас куча разных продается (5 р. за одну палочку) yes

Olganika

У меня как у Iljun два листика под корнями находятся. Но я их естественно оставила, но получается, что они в грунте, выше никак посадить не могу.
Фото, обратите внимание на нижние листья:
[smg id=191031]

Вот как посадила:
[smg id=191032]

Посадила в смесь коры с пробками (пробки новые, не использованные). Кора осталась с прошлого года, когда сажала свой первый фаленопсис, но ее мало, а новую собрать не могу, вторую неделю дожди. Подожду когда оцветет, насобираю кору и пересажу. Дырки по бокам  в горшке специально не делала, так как мой первый фаленопсис,  посаженный в кору и два ряда дырок по кругу -  просыхает очень быстро, зимой поливала раз в 4-5 дней, а сейчас раз в 2-3 дня при температуре 25-27 градусов. Фото корней:
[smg id=191033]

Но и общий вид, несмотря на пересадку, двойную  обработку актарой, ночь и полдня провел в тазике, цветет и тургор не потерял, после пересадки прошло 10 дней, все цветочки на месте:
[smg id=191034]

Вопрос:  что же с нижними листьями делать? Выше посадить, тогда много корней над горшком будет, итак мне кажется, что верхние  корни пересыхают.

Neit

Olganika Корешочки хорошенькие  tender Да и посажен нормально , к самому нижнему листику доступ воздуха есть , загнить основание не должно  ttt ttt ttt

аленкаТ

Здравствуйте! Я решила пересадить два своих фаленопсиса, с покупки не пересаживала. Обнаружилось вот что, посмотрите. Мне не нравится чернота в основании корней. Что предпринять? Так я на него не жалуюсь, отцвел, растит новый лист и воздушный корень. Но недавно не уберегла цветок, боюсь.[smg id=17729][smg id=17728][smg id=17727]