АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Zoya

аленкаТ, по фото не видно что за чернота, поближе бы четко глянуть thinks
Так, в общем, не вижу особых проблем каких-то у фаленопсиса nea

Попробуйте сделать фото поближе тех мест, которые вас беспокоят yes
То место, о котором говорим, мягкое? Попробуйте ватной палочкой потереть черноту, может быть сажистый грибок thinks
Расскажите о режиме содержания yes

Neit

Цитата: аленкаТ от 04 июля 2011, 17:39:38Мне не нравится чернота в основании корней
По моему, на этом месте была опора для цветоноса , могла черная краска въесться  yes Можно будет при первом поливе фитоспорином пролить  yes А так очень даже хорошенький фаленопсис  yes

аленкаТ

Потерла я черноту, она не мягкая, вымочила вчера перед посадкой в кору в растворе бактерицида и посадила в новый горшок. Содержу я его как и остальных, поливаю погружением на 30-40 минут без затапливания листьев, стоят они у меня за прозрачной занавеской, не на самом солнце. До этого загубила двоих hysterics2, хотела, чтобы по-быстрее зацвели и поливала горячим душем, в итоге загнила точка роста sclerosis. Теперь боюсь тропический дождь им устраивать. Спасибо за ответы.

Neit

Цитата: аленкаТ от 05 июля 2011, 14:32:40поливала горячим душем, в итоге загнила точка роста
Точка роста загнила от того, что в ней постоянно вода была-надо воду из пазух после душа вымакивать салфеточкой , и еще куча вариантов-не подходящий грунт, частый полив и т.п. yes  Если боитесь попадать на листья водой, то лучше все-таки проточной водой поливать,а не погружением, чтоб соли на коре не скапливались  yes А душик еще никому не мешал  yes Просто после душа нельзя фаленопсис сразу на место ставить, нужно чтоб он остыл и подсох, ну и воду вымокнуть  и оставшиеся капельки можно тоже салфеткой снять  yes

Artesia

Здравствуйте! Занимаюсь пересадкой подаренных мне фаленопсисов, о которых тут уже писала. Итак... Из мха достала, корни отмыла, сейчас делаю ванночку с цирконом. Посмотрите пожалуйста на корни, есть гнилые участки которые надо удалять.  Насчет коры вопрос, у меня получились кубики 2-2,5 см, но в основном 2*2. Не слишком ли крупные?
[smg id=18297]
[smg id=18301]
[smg id=18298]
[smg id=18299]
[smg id=18300]
[smg id=18302]

Буду благодарна за комментарии..

Asio Otus

Цитата: Artesia от 09 июля 2011, 18:19:24Занимаюсь пересадкой подаренных мне фаленопсисов, о которых тут уже писала.
У первого фаленопсиса корни в лучшем состоянии, удалить нужно всего лишь два участка без веламена.

А у второго с корнями гораздо хуже, удалять нужно все мягкие потемневшие участки.  Кора 2 на 2 крупновата на мой взгляд, лучше 1,5 см, так как, если посадить из более влагоемкого в субстрата в  слишком крупную кору, то адаптация пройдет дольше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КнопоЧка

Девчонки, помогайте! взялась пересаживать свой фаленопсис. с корнями вот что:
[smg id=19090]
[smg id=19091]
[smg id=19089]
[smg id=19088]
корни подгнили прям возле шейки, дальше просто желтые. есть пара подгнивших на кончиках.

кору вот так настрогала, сойдет или большая?
[smg id=19087]
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Neit

КнопоЧка Надюш, в общем и целом хорошие корешки  yes На "морковке" сажистый грибок-это нормальное явление  yes Сними с нее  все сухие шелушки пинцетиком  yes Где у корней черные кончики среж до живой ткани  yes Можно эти кончики макнуть в уголь, но я бы просто подсушила  yes Корни, которые около шейки  совсем мягкие и гнилые тоже срезай  ( по моему только один такой есть) yes Желтые корни от того, что в них хлорофилла нет-они в темноте росли в центре горшка  yes  Замочи корни в фитоспорине минут на 15  yes Потом просуши , чтоб срезанные кончики подсохли , и сажай  yes Кора нормальная  yes

КнопоЧка

Надя, спасибо present замачивать не стала, фитоспорина нету, да и вроде не шибко плохо ему, пусть так растет :)
уже посадила yes
[smg id=19093]
[smg id=19094]
[smg id=19095]
когда его теперь поливать? и вообще как часто потом поливать? горшочек то маленький... пару раз в неделю наверно получится? thinks

Neit

А чего дырочек не надела по бокам и горшочек по-моему маловат , корешкам расти некуда будет  allokey  А так хорошо посадила, вумница  present

КнопоЧка

хм.... ну по бокам надо наверно наковырять thinks а он в нем и рос и я не сказала бы что ему тесно, в середине корней нет практически donotknow

Цитата: КнопоЧка от 16 июля 2011, 17:09:21когда его теперь поливать? и вообще как часто потом поливать? горшочек то маленький... пару раз в неделю наверно получится? thinks
confusion

Neit

Ладно, уговорила  mosking, пусть покав этом горшочке сидит, а в следующем году пересадишь в горшочек побольше  yes Только отверстия побокам сделай аккуратненько, чтоб корни  не зацепить  yes Первый раз полить можно будет через 4 дня и так в течение месяца, потом постепенно будешь увеличивать разрыв между поливами до 7-10 дней, когда кора влагу начнет нормально держать  yes Да, и опору поменяй на любую другую не крашенную, от  этой опоры у тебя корни черные местами и подгнивают  yes

КнопоЧка

Цитата: Neit от 16 июля 2011, 17:34:41опору поменяй на любую другую не крашенную
даже и не подумала бы что она крашеная :o а сейчас пригляделась - точно mosking поменяю yes
спасибо за помощь :)

Asio Otus

Цитата: Neit от 16 июля 2011, 14:16:02А чего дырочек не надела по бокам
А зачем? Кора и так крупная, а если будут дырки в горшке, то пересыхать кора будет сильно и корни тоже.  :-\

Ребята, объясните мне, зачем в нормальных горшках делать дырочки дополнительные? С ними наоборот все быстрее пересыхает  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

КнопоЧка, а теперь по посадке, горшок в ближайшее время ищем другой, он в этом горшке теперь года на 2-3, а в нем корням расти некуда  :-\

Так что, ищем горшок побольше и сажаем чуть поглубже, так как за пару лет, он у тебя будет как панданус на ходульных корнях.