АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Small Lynx

Югра ну и славно! Надеюсь, вы с зеленкой не переборщили, а прижигали только самые кончики.
Удачной аклиматизации. Поливать дня через 4. И очень надеюсь, что дырочек внизу горшка достаточно.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Югра

Small Lynx Да-да, только самую пимпочку прижигала. А дырочки и внизу и по всем стенкам внутреннего горшка сделаны yes

М@рия

Здравствуйте, Я наконец то решилась на пересадку.... вот что у меня получилось.. после отделения коры от фалинопсиса.... миожет что-то надо еще доудалять? подчистить? или он у меня в нормальном состоянии.... А меня очень пугает, что некоторые корни "висят на волоске"....
[smg id=208622][smg id=208623][smg id=208624][smg id=208625][smg id=208626]

вот в таком вот состоянии корни.....
И еще проблема, у меня подсох центральный цветонос, Его обрезать?

[smg id=208627]
И пусть наши мечты сойдут сума от наших возможностей.

Zoya

М@рия
Корней куча  ;)
*На волоске* - это на осевом цилиндре висят. Вот те ниточки, которые не белые можно удалить  yes Те, которые мягкие - удалять. В принципе, я по фото не вижу много критичных корней. Надо трогать все, которые коричневого цвета и мягкие удалять.
Цитата: М@рия от 30 октября 2011, 17:35:40И еще проблема, у меня подсох центральный цветонос, Его обрезать?
Да, обрежьте до ближайшей живой почки  yes Присыпьте срез корицей, дпйте подсохнуть и можете залепить пластилином.

Горшок, думаю, вам надо брать больше того, в котором был фаленопсис. Кора 1,5*1,5 см, сверху можно сфагнума уложить, только НЕЛЬЗЯ держать сфагнум постоянно влажным и чтобы сфагнум прикасался к шейке фаленопсиса.

Премьера

Asio Otus, Марина, скажите пожалуйста - я отцветший фаленопсис замочила в старом горшке на 15 минут, потом вынула, убрала кору (в некоторых местах она прилипла - не стала отдирать), теперь в янтарную кислоту положила только корни или надо целиком???? на сколько, на 20 минут?

Зоечка, помоги советом!!! она лежит у меня корнями в янтарке, ждет вас
У меня есть еще циркон и Максим и корневин.

Кора есть, "Сады аурики", 6 пачек, ещё 2 пачки древесного угля и одна пачка сфагнума ...секатора только нет, чем кору нарезать не представляю.

Zoya

Премьера
Я не Марина, но отвечу  ;)
Пусть минут 15 -20 полежит корнями. (А то и меньше). А так, я бы опрыскала по корням. и по листьям.

Цитата: Премьера от 14 ноября 2011, 19:09:45
секатора только нет, чем кору нарезать не представляю
Ножницами, ножом, ножом+молотком))) Кто на что горазд)) Но секатором, конечно, быстрее и проще.
Давайте сначала корни смотреть, потом уж решим как сажать  ;)

Премьера

Зоя, вот, посмотрите [smg id=34814] [smg id=34816] [smg id=34819][smg id=34820] [smg id=34821] [smg id=34822]   [smg id=34824]
Вот тут тяж остался - веламен пустой сам слез [smg id=34827]

Ещё фото: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=1767

Zoya

Премьера
Хорошие корни.
Те которые гнилые на концах - срезаем до живого, срез или корицей или толченным активированным углем ватной палочкой обрабатываем.
Где нет веламена, то есть одна ось, срезаем.
Тот корень, у которого посередине веламен немного слез, я бы срезала под корень, потому что мне цвет его у основания не нравится. Ну и если есть сухие корни, тоже их срезаем, но не до живого.
На 8-ой фото корень с середины подгнил, а он длинный? Я бы его, наверное, тоже убрала до живого. Это то, что я увидела. Если что пропустила, спрашивайте  yes

Премьера

Zoya  
Цитата: Zoya от 14 ноября 2011, 20:38:26На 8-ой фото корень с середины подгнил, а он длинный?
он после этого места сантиметров 15 да еще и разветвляется на 4 части
а древесным углем можно вместо активированного?

[smg id=34841] прикольно вышло - только что заметила нездоровый корень и надпись - ваше здоровье в ваших руках)))[smg id=34845][smg id=34844][smg id=34843]

а вот кора...мозоль себе натерла ножницами пока резала её и горшок новый...не крупновата кора?[smg id=34846]

Neit

Премьера Древесный от активированного ничем не отличается  , только что не прессованный  yes  Сейчас постараюсь нарисовать, то что надо удалить  yes

У меня глюканула цветовая панель на рисовалке, поэтому все линии черные  hysterics2 Но ,вроде, должно быть видно  yes
[smg id=34847]
[smg id=34848]
[smg id=34849]
[smg id=34850]
[smg id=34851]
[smg id=34852]

Плюс к этому, не стала изголяться
На 5м фото обрезаем конец до живого
На 7м фото тоже обрезала бы конец до живого
На 8м фото однозначно обрезаем до живого

и из последнего сообщения фото-обрезаем до живого  выше разрыва yes

Премьера

Neit
Цитата: Neit от 14 ноября 2011, 22:11:12и из последнего сообщения фото-обрезаем до живого  выше разрыва
то есть такие длинные корни отрезать? :no:

Эхх...я сторонник "семь раз отмерь -, потом еще подумай и один отрежь"...жалко почему-то... а вдруг именно эти корни питают какие-нибудь листики и они начнут у меня отваливаться после такого зхирургического вмешательства? confusion

Neit

Цитата: Премьера от 14 ноября 2011, 22:28:06то есть такие длинные корни отрезать?
Да, оторванные концы  отомрут через некоторое время, а сейчас просто будут поставлять комплекс не нужных болезнетворных бактерий  yes У фаленопсиса достаточно здоровых корней и лучше по максимуму избавиться от больных на данный момент, чтобы потом лишний раз не дергать фаленопсис и чтоб он смог полноценно растить новые корни  yes

Премьера
Цитата: Премьера от 14 ноября 2011, 23:06:31Эхх...я сторонник "семь раз отмерь -, потом еще подумай и один отрежь"..
Я тоже  yes
Нет, я не настаиваю, конечно, если тебе интуиция подсказывает оставить, оставляй  yes Я верю своей интуиции, а ты поверь своей и это будет твой опыт, может действительно этот  корень чем-то поможет фаленопсису  yes Мы только даем возможные рекомендации, но каждый может решать сам, по месту стоя у цветка ведь видней, чем на фото , поэтому мы столько вопросов и задаем, если по фото это ощутить не возможно  yes

Премьера

Neit я пересадила свою...полчетвертого ночи - сил нет...нервов тоже... фоту завтра выложу можно? одно я поняла на всю жизнь...для фаленопсиса пересадка это мучение...корни не влезают, ломаются, кора не попадает туда куда надо...жалко ее стало.одну пересадила-три другие мучать не буду. пусть сидят в чем пришли, цветут, растут и ладно

Neit

Цитата: Премьера от 15 ноября 2011, 02:39:46одну пересадила-три другие мучать не буду. пусть сидят в чем пришли, цветут, растут и ладно
А мне будет жалко, если ты три  другие потеряешь вообще  со временем yes тТо что для тебя сейчас мучение, для фаленопсиса во будущее благо и долгую жизнь  yes И поверь мне, с каждым фаленопсисом пересадка будет гораздо легче и быстрее , практически на автомате, как с обычными цветами  yes

Давай отдыхай ,Спокойной ночи  present

Zoya

Премьера
Цитата: Премьера от 15 ноября 2011, 02:39:46одно я поняла на всю жизнь...для фаленопсиса пересадка это мучение...корни не влезают, ломаются, кора не попадает туда куда надо...жалко ее стало
Добавлю, к сказанному Neit - Надюшей  yes
Пересадка - мучение для человека, а не для фаленопсиса  yes
Устаете вы, а не он  ;) Причем, как Надюша сказала, каждая новая пересадка - опыт, а значит и проходит быстрее.

Такой момент (наверное всех касается): советую кору готовить заранее  yes Чтобы кора к пересадке была готова. Например, порезать кору на кубики 1,5*1,5. Если вдруг понадобится мельче кусочки (что редко бывает и требуется для мини-фаленопсисов, чаще всего), то кубики 1,5*1,5 можно и на меньшие порезать.
По опыту скажу, самое долгое - резать кору. Поэтому я сейчас режу кору заранее (за несколько дней можно столько ее нарезать  ;) ), а уж потом пересаживаю. Дорезать опять же тоже всегда можно. А если лишняя останется - не пропадет.
Потом, что касается поломанных корешков. Бывает и такое  yes не спорю. Однако, у меня есть фаленопсис которому я сломала корень при посадке. Этот корень виден через стенку горшка. Так вот скажу: слом зарубцевался, не гниет, не сохнет этот корень, и до слома и после - зеленый/серебристый. Ведь ломается не сам корень (то есть осевой цилиндр), а ломается веламен. И при правильном уходе, ничего таким корням не бывает  yes Главное, не полить на следующий день фаленопсис, чтобы ттт не загнил. Еще момент, корни становятся ломкими, когда высыхают. Поэтому перед посадкой корни можно слегка сбрызнуть из пульверизатора, чтобы они стали чуть влажными (ВАЖНО! Не мокрыми!) и более податливыми!
Про кору: куда она попадает и как. Уже говорилось об этом, повторюсь. Берем деревянную палочку насыпая коры в горшок - аккуратно простукиваем горшок по бокам, чтобы кора легла куда нужно. Силком в то или иное место кору засовывать не надо! Между корой всегда останутся пустоты - это нормально!

Правильная пересадка, дело довольно трудоемкое (особенно, если режется кора)! Поэтому, выбирая время для пересадки, учитывайте, что новичку нужно минимум часа два - три (при условии, что кора уже готова). Не нужно торопиться сделать пересадку за час. Учитывайте время, которое уйдет на фотографирование корней, затем нужно будет нам на форуме посмотреть фото, иногда даже посовещаться, обсудить... Ситуации разные бывают.

И такой совет. Если вы устали, а фаленопсис все еще не посажен, разумнее отложить саму посадку на следующий день, оставив фаленопсис просто висеть в горшке на ночь. Ему ничего не будет, а людям отдыхать надо! А спешка в посадке может привести к ошибкам.
А пересаживать фаленопсисы нужно из магазинного субстрата. Я уже как-то писала, что для истинного любителя магазинное цветение - это так, приятный бонус. Важнее и ценнее  всего - цветение домашнее, которое показывает результат вашего ухода за фаленопсисом. Домашнее цветение - это ваша гордость! Поэтому, пересаживают даже купленные цветущие фаленопсисы.

Всем удачи в предстоящих пересадках  goodluck