АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Премьера

Ну во как я пересадила свой сюрприз, много пустых мест в горшке осталось...кой-где корни поломались...посмотрите. и еще чего-то там у меня растет в самом низу на шейке под всеми листьями, что это? остренькое такое, на корень чего-то непохоже [smg id=34947] [smg id=34948][smg id=34949][smg id=34950][smg id=34951][smg id=34952][smg id=34953]

Zoya

Премьера
Получилось хорошо!!!
Только, опору надо было выкинуть и вставить другую. Эти крашенные, портят корни. При первой возможности поменяйте на бамбуковую или пластмассовую  yes
Цитата: Премьера от 15 ноября 2011, 17:38:43и еще чего-то там у меня растет в самом низу на шейке под всеми листьями, что это? остренькое такое, на корень чего-то непохоже
Корень это, корень  ;) Цветонос под старым цветоносом не вырастет  nea
Хорошо бы, если бы он продолжил расти этот корень  yes

Премьера

Цитата: Zoya от 15 ноября 2011, 18:01:48Только, опору надо было выкинуть и вставить другую. Эти крашенные, портят корни.
эта опора, то есть та часть ее, которая в горшке - в полиэтиленовой оболочке, так что я ее обратно вставила.
Сижу, смотрю на беленький, купленный три дня назад - нижний листок сморщился, субстрат похож на землю с кусочками коры  :o ...пересадить чтоль? или дождаться окончания цветения?

Neit

Цитата: Премьера от 15 ноября 2011, 20:35:26пересадить чтоль? или дождаться окончания цветения?
А цвести он может очень долго  yes Если листьям плохеет, то надо смотреть почему, а то может и цветонос придется срезать и  в вазочку ставить  yes

nazzarra

Всем доброго дня!!!!
У меня радость!!
Пришла заказанная кора!! yahoo
[smg id=35050] [smg id=35051] на вид очень даже ничего, есть крупные куски, есть мелкие. Мелкуие предполагаю пустить для Малыша, а крупные для Васи И Саши)) (надеюсь, вы их помните еще).
Так что через час приступаю к пересадке, надеюсь, что кто-нибудь будет он-лайн, одной страшно))

Zoya

nazzarra
Привет!!!
Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 10:48:33Пришла заказанная кора!! yahoo
Ой, я тоже рада, что кора, наконец-то, пришла  yahoo

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 10:48:33есть крупные куски, есть мелкие.
Это понятие такое растяжимое  ;D Надо померить. Для больших нужна 1,5*1,5 см. (Помню и Васю и Сашу, а вот малыша забыла  mosking Сейчас буду искать вспоминать  yes)

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 10:48:33Так что через час приступаю к пересадке, надеюсь, что кто-нибудь будет он-лайн, одной страшно))
Не бойся  ;)

nazzarra

Зоя, а я такая наивная)))))
Я ее пилить еще полдня буду))
Стараюсь делать кубики, 1-1,5-2 см. Как сделаю, отпишусь)

14.05 _____________________________

Итак, мой фотоотчет.
Пересадила мои растюшки в кору. Замочила в воде с цирконом на 20 мин, после  этого удалила сухие корни, увы их много оказалось, видно керамзит сушит очень. Обработала углем и посадила))
МАлыш: [smg id=35110] [smg id=35109] [smg id=35108] остался один единственный корешок, посадила его к стенке горшка, чтобы следить за поведением.
Вася: [smg id=35102] [smg id=35101] [smg id=35103] Тоже потерял треть корней.
Саша [smg id=35107] [smg id=35106] [smg id=35105] [smg id=35104] порадовало новое нечто пробивающееся из-под листа, неужели корешок?))
В общем, как-то так tender
темные пятна на корнях трогать не стала, буду наблюдать.Хоть поливала недавно, но какими-то оч сухими они выглядят даже после того, как в цирконе полежали. . Думаю через пару дней полить. в выходные подпитаю глюкозой листья. Ну и пожалуй все.
Жду критики!))

Зоя,
ЦитироватьЭто понятие такое растяжимое   Надо померить. Для больших нужна 1,5*1,5 см. (Помню и Васю и Сашу, а вот малыша забыла   Сейчас буду искать вспоминать  )
Куски кор разные до 6 см, использовала 2/3 пакета где-то, так что осталось еще достаточно... и коварный голосок внутри стал шептать о том, что можно и расширяться теперь )))))))

Neit

nazzarra Ура, наконец-то кора пришла  yahoo
Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 15:05:30удалила сухие корни, увы их много оказалось, видно керамзит сушит очень.
Есть такое, но зато фаленопсис привык к более сухому содержанию и теперь, в коре, не должен больше ничего из корней засушить  yes У меня, по крайней мере, после керамзита, сухих корешков больше не наблюдается  yes

Посадила просто отлично  clapping
Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 10:48:33порадовало новое нечто пробивающееся из-под листа, неужели корешок?))
Корешок-то он может и корешок, только кончик у него сухой мне кажется, будет ли он расти дальше  thinks

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 15:05:30Думаю через пару дней полить
Рано, дня через 4 хотя бы , чтоб микро трещинки на корнях затянулисть  yes Тем более они у тебя в цирконе 20 минут мокли и им этого вполне достаточно, чтоб 4 дня не пить  yes И режим полива лучше сохрани тот, какой был в керамзите  yes

nazzarra

ЦитироватьПосадила просто отлично  

Надежда, спасибо огромное за похвалу tender

ЦитироватьИ режим полива лучше сохрани тот, какой был в керамзите  

В керамзите был где-то раз в неделю, но они высохли, может стоит сначала посмотреть как быстро высыхать будет?

:-[ я за Малыша переживаю, один корешок только остался...

и еще, я правильно думаю на счет глюкозы,как часто можно его баловать сладеньким?

Neit

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 15:36:10В керамзите был где-то раз в неделю, но они высохли, может стоит сначала посмотреть как быстро высыхать будет?
В принципе, да  yes Только не ориентируйся по внешним видимым корням-они всегда быстрее просыхают, чем внутри  yes

Сейчас внимание обратила , у малыша , острый конец проволоки может лист повредить  yes Либо его надо загнуть чтоб листа не касался, либо изолентой замотать  yes

nazzarra

ну, получается когда просохли видимые плюсуем пару дней и можно поливать? :mail-1:

Neit

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 14:43:58
ну, получается когда просохли видимые плюсуем пару дней и можно поливать? :mail-1:
Ну , как-то так приблизительно, если еще и конденсата нет  yes Можно около шейки вынуть верхний кусочек коры и внутрь заглянуть  yes
Я предыдущее свое сообщение дополнила про малыша- посмотри  yes

Zoya

nazzarra
Согласна с Надюшей, посадила ты их просто замечательно!!!! Поздравляю!!!
Про малыша. Раз остался один только корень, я бы вообще не стала пока поливать, а только опрыскивание. И момент такой - кора у малыша какого размера?

P.S. Кончик проволоки, о котором Надюша говорит, залепи кусочком пластилина, чтобы не поцарапал листочек)))) Это, чтобы особо малютку не дергать и не тревожить  yes

nazzarra

Зоя, спасибо!!! present

На счет малыша, проволку обезопасить - записала :mail-1: кора в среднем получилась по 1-1,5 см,мельчить не стала, показалось, что это будет слишком мелко, жалко кору переводить было..она у меня на вес золота получилась swoon

На счет замены полива опрыскиванием: поясни для любопытных, так ведь получится воды меньше, значит чаще придется опрыскивать или как? и на сколько обильно опрыскивать?

Цитироватьстранно, что он только сейчас стал это шептать      

ну, здесь сработала чистая логика и здравый разум, на сколько эти понятия вообще уместны в нашем стремлении завладеть очередной растюшкой ;D  (а пока побаловала себя Кофе Арабика  - оказалось 19 побегов горшке, думала так и надо, а на форуме выяснила, что их рассаживать надо, теперь в раздумьях :think: , ну и так по-мелочи, литопсы, синокрассула и миникактус confusion ;D - буду по-свободней отчитаюсь в соответствующих разделах форума и на прием в Палату №13  загляну ;D ;D ;D)
я боялась, что если с корой будет накладка, то рисковать, покупая все больше фаленопсисов - глупо, тем более, что опыта выращивания в керамзите нет и выкинуть потом не три, а семь цветов будет куда обиднее...но теперь-то у меня есть кора allokey и я знаю где еще взять :girl cool:

Хотя я думаю так, что надо бы взять более менее жизнеспособную особь и посадить ее в керамзит, для расширения опыта, кстати не напомните, где-то читала про гидропонику, вроде как приспособление из стаканов воды и керамзита, а где именно в упор не помню help

так что вот такие мои планы)))

Neit

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 19:24:28где-то читала про гидропонику, вроде как приспособление из стаканов воды и керамзита, а где именно в упор не помню
Напомню, я корни у миньки в керамзите на воде корни отращивала , только - это жалкое подобие гидропоники  yes  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15581.0.html   Но лучше прошерстить инет на эту тему  yes Я не рискну взрослое растение на гидропонику сажать  yes