АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Хай Дефф

сейчас пришлю новые)

подскажите как эти убрать,до какого момента? :)
[smg id=43283]

и шейка,расчистила по максимуму...там еще зеленая пипка растет,может корень)
[smg id=43284]

Есть интересная штука...посмотрите..
[smg id=43285]

У меня вопрос что делать с сухим пятном на шейке?

Может на этом фото лучше видно?)
[smg id=43294]

Neit

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 18:21:14как эти убрать,до какого момента?
От самого основания  yes Плюс убираем все осевые цилиндры (волоски корней без веламена)  yes
Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 18:21:14расчистила по максимуму.
Не нравится мне эта кора около шейки , я бы все же еще раз попробовала ее аккуратно отделить  yes

Asio Otus

Хай Дефф, корни у вашего фаленопсиса плохие, живых, и здоровых очень мало. Похоже без фунгицида и без опыта справится будет трудно.

Ищите Витарос, Превикур, Тату, Фундазол, Фундазим, или хотя бы Акробат. Чем быстрее обработаете фунгицидом, тем больше шансов, что  не начнется ухудшение состояние. Корни аккуратно очищайте от коры, все около шейки место откуда растут корни тоже очищайте.

К сожалению, некоторые фото не очень удачные, и сложно рассмотреть все корни.

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 18:21:14подскажите как эти убрать,до какого момента?
Вы имеет в виду,  усохшие  корни и с черным основанием? Если да, то удалять от их основания, я такие удаляю щипчиками.

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 18:21:14там еще зеленая пипка растет,может корень)
Не смогла рассмотреть, но ее важно не повредить.

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 17:50:59
Есть интересная штука...посмотрите..
Возможно, что цветонос  под листом. Если цветонос, то в вашем случае не признак показателя хорошего состояния, а наоборот, признак недостатка влаги, так как корней живых мало.

У меня к вам просьба, ставьте пожалуйста пробелы после точек и запятых, ухудшает восприятие текста.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 30 января 2012, 19:01:37Возможно, что цветонос  под листом
И смачный кусок поролона  yes Очищаем от всего, чтоб ни кусочка поролона не осталось, кору всю по максимуму   yes

У меня еще вопрос - Вы из Ульяновска ? У нас есть девочка на форуме из Ульяновска, может она сможет подсказать, где приобрести фунгициды - попробуем с ней связаться, т.к. на форуме ее сейчас нет  yes

Хай Дефф

Да, из Ульяновска :)
Спасибо  :)

Так с тем пятном что-то делать или нет?)) Последнее фото скинула,уже от всего очистила...правда confusion

Neit

Честно, я кроме сухих и гнилых корней на этой фотке никаких пятен не вижу, а тем более на шейке  thinks

Хай Дефф

На предпоследней, где сказали, что цветонос наверно лезет, посмотрите выше, откуда сухой корень идет. Там такое большое и сухое пятно.

Asio Otus

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 19:27:53где сказали, что цветонос наверно лезет, посмотрите выше, откуда сухой корень идет. Там такое большое и сухое пятно.
Если это на живом черешке сухой участок, то не трогаем, а смазываем фунгицидом, который наносим с помощью ватной палочки. А если это сухой черешок, то такое лучше удалить, но похоже все таки, что это мертвая часть черешка листа вокруг мертвого корня. Если начать вырезать это пятно, то начинает инфекция дальше развиваться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Хай Дефф

Теперь все понятно, спасибо.

А дырочки в горшке нужно делать по бокам, если я найду такую кору 1.5*1.5*1.5 ?)

Asio Otus

Цитата: Хай Дефф от 30 января 2012, 19:44:00А дырочки в горшке нужно делать по бокам, если я найду такую кору 1.5*1.5*1.5 ?)
Пока не  стоит делать дополнительные отверстия, пусть будут те, что есть в дне.  yes

Дарьяна1990

Вот готовлюсь к пересадке.  yes
Как сказали, сфотографировала корешки.
Что Вы можете сказать насчет них?
[smg id=43466]
[smg id=43467]
[smg id=43468]
[smg id=43469]
[smg id=43470]
[smg id=43471]
[smg id=43472]

думаю, не такие они уж и гнилые, а вполне нормальные  :think:

Жду ответов  :give heart:

DMari

Здравствуйте уважаемые организаторы и участники замечательного сайта, на котором я проводила бы все свободное время, имея такую возможность.
В пятницу  27 января пересадила свой фаленопсис, предварительно проведя пол вечера за чтением ваших советов.
Но как-то мне за него все равно тревожно. Во первых обсчиталась я разводя циркон - получилось 0,15 мл на 1 литр воды, вместо 0.10 мл. Это как, сильно плохо? Во вторых прочитала, что после пересадки поливать надо дней через пять, а мне его вчера уже стало жалко, показалось, что плоховато ему - кора крупная, сухая, насыпана неплотно, в общем полила я его на третий день. Попробую выложить фото. Подскажите пожалуйста. может что-то исправить надо. Заранее благодарна.[smg id=43476][smg id=43475][smg id=43480][smg id=43481]

Neit

Дарьяна1990  Итак, что на первый взгляд нужно обрезать
[smg id=43477]
[smg id=43478]
[smg id=43479]
[smg id=43483]

Далее делаем фото после обрезки, возможно придется еще что-то удалять  yes  Корни, которые болотного цвета дня через 3 будут пустыми и мягкими, корни темно-зеленого цвета - недели через полторы, либо засохнут, либо тоже будут пустими и мягкими - этого надо избежать , удалив по максимуму все что может сгнить , но без наших рекомендаций, сами ничего не удаляйте  yes

Цитата: Дарьяна1990 от 31 января 2012, 17:16:59не такие они уж и гнилые, а вполне нормальные
Вполне приемлемые корни  для переувлажненного фаленопсиса, но не для фаленопсиса который выращивали при верной агротехнике.
Больше не замачивайте ни в чем корни. Нужно будет провести опрыскивание фунгицидом, так как часть корней у вашего фаленопсиса имеет серый оттенок, а это первый признак загнивания оболочки и пористой неживой структуры корня.Обработка фунгицидом нужна для того, чтобы предотвратить еще большие проблемы, которые могут возникнуть при смене субстрата вследствие  переувлажненных корней.  Так как, после посадки в новую кору с лучшей вентиляцией и просыхаемостью, неминуемо часть корней отмирает, это естественный процесс, и сколько отомрет корней, будет зависеть от их состояния на момент пересадки, от того, какие условия будут после. Поэтому переувлажненные корни необходимо опрыскать раствором фунгицида (Витарос, Фундазол, Фундазим).

Neit

Цитата: DMari от 31 января 2012, 18:57:44может что-то исправить надо.
Конечно, как минимум заменить емкость и обрезать гнилые корни , как максимум их еще и системным фунгицидом обработать надо  yes И не пойму какого размера у Вас кора ?
Цитата: DMari от 31 января 2012, 18:57:44прочитала, что после пересадки поливать надо дней через пять, а мне его вчера уже стало жалко, показалось, что плоховато ему - кора крупная, сухая, насыпана неплотно, в общем полила я его на третий день.
А если вы его и дальше так жалеть будете, то он у Вас сгниет yes

DMari

Кору я резала по возможности 1,5 или 2 см, а почему емкость менять надо?