АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Olenka:) от 01 апреля 2012, 12:32:29на корни. Что с ними делать?
У этого фаленопсиса удаляете все загнившие корни, также под удаление попадают корни у которых снялась оболочка и осталась проволочка (осевой цилиндр). Корни у которых нет оболочки, или она загнила,  на протяжении больше 3 мм, такие корни стоит удалить, толку от них не будет, хотя какое-то время концы таких корней еще будут расти.

Сухие корни, что на в верхней области можно оставить, если они сухие и плотные, если же пустые, то удаляем.

На фото, я выделила некоторые участки

[smg id=52620]

При удалении гнилых корней, если он больной до самого основания, удаляете до самого основания, если же выше есть здоровый участок, то удаляете до здоровой ткани корня, так чтобы на срезе все было чисто. Лезвие не забывайте дезинфицировать  yes После удаления больных участков срезы смазываете ватной палочкой смоченной в не разведенном препарате Максим.

При пересадке смените крашенные деревянные опоры, от краски которой окрашены опоры  у орхидей гибнут корни.

По поводу горшка, после удаления больных  частей скорее всего фаленопсис сядет в этот горшок.  yes

Меня интересует пятно на черешке, на фото его кусочек видно. Похоже придется опрыскать по листьям и корням фунгицидом. Что у вас есть в наличии?

Цитата: Olenka:) от 01 апреля 2012, 18:25:32Максим подойдет для обработки листьев?
Да, подойдет  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olenka:)

Да, постаралась срезать все черное и мягкое. А в какую тему потом его фото выкладывать?
Посмотрите, пожалуйста другой я нормально посадила или что-нибудь не так сделала?  Правда фото не очень хорошее. [smg id=52721]

Zoya

Olenka:), я сейчас все, что касается второго фаленопсиса перенесу в нужную тему, там и будем продолжать рассматривать случай yes Ссылку обязательно тут оставлю, чтобы вы не запутались yes
По второму фаленопсису, фото очень мутное, и сделано не со всех ракурсов, поэтому по посадке сказать не могу. Сейчас главное, чтобы шейка не соприкасалась с корой и чтобы фаленопсис не болтался в горшке, а остальное дождется того момента, как вы сделаете фото лучшего качества yes Единственной, либо горшок маловат, либо вы его слишком высоко посадили  :think: Но по этой фото не берусь утверждать  nea Надо фото лучшего качества и со всех ракурсов yes

Хорошо, попробую сделать получше фото.   :) Спасибо большое за помощь.[smg id=52731]

Хорошо, спасибо большое.
Вот сделала фото первого фаленопсиса, посмотрите пожалуйста. :-\
[smg id=52732]  [smg id=52730][smg id=52729] [smg id=52731]

Zoya

Olenka:), кору бы я от листьев немного убрала бы :think:
Ну и заваливается он у вас, надо ему подпорку думать yes Посадить надо получше. Вот тут посмотрите примеры подпорок - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24959.0.html

Neit

Olenka:) Нижние листья не должны быть засыпаны корой и фаленопсис не должен заваливаться   yes Мне кажется что горшок маловат и кору нужно уменьшить в размерах до полутора сантиметров , максимум до двух  yes Чтоб фаленопсис не заваливался нужно соорудить подпорку , можно  здесь посмотреть  yes

Зоечка ты меня чуть опередила  mosking  airkiss

Zoya

Надюш, зато говорим прямо слово в слово mosking Значит верно все говорим ;)
Olenka:), можете не сомневаться ;)  yes

Морена

У меня настал день X. Нужно спасать мой фаленопсис...Неделю я его не трогала после магазина...Дала время для адаптации и искала всё нужное для персадки. Горшок куплен. Специальный. Кучу дырочек внизу..по бокам ещё не сделала. купила янтарную кислоту.. а с корой засада....Просто беда(((( Нет нигде коры..Когда я спрашиваю в магазинах все смотрят на меня как на ненормальную и предлагают сплошной торфянник, говоря что для фаоенопсисов это самое то..на упаковке же написано что для него подходит..В леса выбраться за корой сейчас нет возможности... А пересадить я думаю необходимо просто... Нашла один грунт более менее нормальный.СОСТАВ: кора лиственницы, уголь, кермзитный дренаж и торф верховой...Посоветуйте как мне из этой смеси сделать более менее  нормальный грунт для моего фаленопсиса.. Стоит ли выбрать одну кору? или можно кору с углём? Или что то ещё посоветуете?
Цветок западного ветра...

Asio Otus

Цитата: Морена от 08 апреля 2012, 00:12:08кора лиственницы, уголь, кермзитный дренаж и торф верховой...
Кора лиственницы, если она не мелкая может подойти, но маловероятно, что будет нужного размера. Уголь не стоит добавлять, итак вы смените субстрат для вашего фаленопсиса, а уголь будет еще сильно пересушивать.
Как вариант можно добавлять резанные пробки от бутылок, или подставки под горячее из пробкового дерева.

А откуда вы териториально? Вы не указали в профиле  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Морена

Asio Otus Калуга...
Наверно пересажу пока во что есть. потому что чахнит мой питомец. а потом закажу через интернет кору или выберусь в лес...

Где то видела ссылку  здесь на сайт где можно заказать кору..и потеряла..никак не найду..подскажите пожалуйста где найти её :-\
Цветок западного ветра...

Asio Otus

Лексевна

Сегодня решила заняться своей белой орхидеей.
Такая была, из-за чего я и задавала вопрос о причинах пожелтения листьев.
[smg id=55278]
Правда, я сначала ее замочила, а потом прочитала, что залитые так нельзя делать. Теперь уже поздно.
[smg id=55284]
Извлекла легко из горшка, по максимуму вычистила от магазинного субстрата. В самой сердцевинке было много маленьких кусочков поролона и корни белые, как черви. Нужно ли было (или сейчас сделать) под проточной водой помыть от этой трухи?
[smg id=55286]
[smg id=55288]
В целом очень мало поврежденных корней и сухих. Мало что  нужно будет обрезать (как мне кажется).
[smg id=55289]
Подготовила горшок прозрачный д15 см, кору на дно положила крупную, потом засыплю мельче.
[smg id=55282]
[smg id=55283]

Сейчас цветок лежит на бумаге и сохнет. Наверное, завтра буду сажать

И правильно ли я понимаю, что мне его надо опрыскать янтарной кислотой, срезать корни, присыпать их корицей, немного подсушить и потом сажать?

Лексевна

Не выдержала душа поэта, посадила под вечер  свой фаленопсис. Предварительно опрыскала растворенной янтарной кислотой, посушила около 40 минут, и принялась за работу. Вот что получилось:
Общий вид
[smg id=55384]
помельче
[smg id=55386]
[smg id=55372]
[smg id=55378]
Черное - это частично старый прилипший поролон, а частично не знаю.
Теперь ему неделю отдыхать, потом полив, а кемирой-люкс когда подкормить? или чем-то другим? и через какой промежуток времени?

Расковыряла второй цветок еще, но по нему вопрос в листве пока что. Посмотрите чуть позже, пожалуйста