АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 19 апреля 2012, 15:31:38Сегодня решила заняться своей белой орхидеей.
С почином  present

Посмотрела фото, в целом пока корни хорошие, переувлажнение имеется, но у большинства нет того серого стеклянистого оттенка, предвещающего гибель корней. Всего у нескольких, надеюсь вы удалили подозрительные корни?
Нужно было перед посадкой опрыскать корни раствором максима или витароса (4-6 капель на 200 мл воды), а после сажать. Раз уже посадили, тогда через 4 дня когда будете поливать, после полива прольете водой с добавлением максима, расход как уже писала ранее.

Когда удаляете больные участки на корнях, старайтесь не применять корицы, если корица не свежего помола, то от нее больше вреда чем пользы, на несвежей корице легко селятся грибки. И в результате вместо дезинфекции получаем хорошие условия для роста грибка.

На этом фото, меня интересует, пятно под листом. Я так понимаю, это остатки листа, с другой стороны ест такой же остаток, верно? Вы все удалили?

[smg id=55294]

Цитата: Лексевна от 19 апреля 2012, 15:31:38И правильно ли я понимаю, что мне его надо опрыскать янтарной кислотой, срезать корни, присыпать их корицей, немного подсушить и потом сажать?
Почти, за исключением корицы, обрезанные участки корней можно присыпать толченной таблеткой активированного угля, или смазать ватной палочкой с не разведенным Максимом или Витаросом.

В середине, в самом низу, между корнями имелись мертвые черные корни, вы все удалили?

Цитата: Лексевна от 19 апреля 2012, 22:32:10Черное - это частично старый прилипший поролон, а частично не знаю.
Скорее всего загнивший сфагнум, иногда флористическая губка, обычно она зеленая, но если долгое время она не просыхает, то в ее порах заводится сажистый грибок.

Цитата: Лексевна от 19 апреля 2012, 22:32:10Вот что получилось:

Посадили хорошо. На мой взгляд, ваш фаленопсис будет испытывать ряд проблем в виде быстрой потери влаги, не привык он к таким сухим условиям. Как вариант на первый месяц положить на поверхность субстрата и корней сфагнум.

Я использую новозеландский сфагнум он по сравнению с большинство российских сфагнумов более пушистый

К примеру, фото после садки

Альбом о данном фаленопсисе https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=488 , причем корней у него было очень мало, но благодаря слою сфагнума и верному режиму полива, самый нижний лист, не смотря на желтизну отпал лишь осенью, а получила я данный фаленопсис в июне.

Цитата: Лексевна от 19 апреля 2012, 22:32:10Теперь ему неделю отдыхать, потом полив, а кемирой-люкс когда подкормить? или чем-то другим? и через какой промежуток времени?
Неделя без полива, думаю, для вашего фаленопсиса будет сильным испытанием. Можно будет полить на 5 день от посадки, а пока будет ждать можно через день, по утрам, опрыскивать теплой водой, 1 раза будет достаточно. Опрыскиваете не обильно, если вода протечет в горшок, не страшно. Получится, что от момента посадки вы его опрыскаете на 2 и 4 день, этого хватит ему.

Удобрять пока не стоит, пару недель  понаблюдайте за ним. Вот если, с корнями все будет хорошо, не будет большого числа отмерших, то через 3 недели можно будет подкормить слабым раствором удобрений. Кемиру не применяю, в основном для орхидей использую или из серии Бона Форте для орхидей, или из серии Мастер фирмы Валагро.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 19 апреля 2012, 23:03:12
С почином  present

Посмотрела фото, в целом пока корни хорошие, переувлажнение имеется, но у большинства нет того серого стеклянистого оттенка, предвещающего гибель корней. Всего у нескольких, надеюсь вы удалили подозрительные корни?

Спасибо! И со мной на "ты", пожалуйста.
Да, все, что мне не нравилось, я отрезала. Хотя был один или два корня, у которых было повреждение, (перемычка, будто сломано), а потом снова зеленый корень. Вот их резать не стала. Или надо было?

ЦитироватьНа этом фото, меня интересует, пятно под листом. Я так понимаю, это остатки листа, с другой стороны ест такой же остаток, верно? Вы все удалили?
Нет, не удаляла. Как надо было? Могу ведь завтра аккуратно попробовать отмыть/отскрести...

ЦитироватьВ середине, в самом низу, между корнями имелись мертвые черные корни, вы все удалили?
Да, их аккуратно отрезала

ЦитироватьКак вариант на первый месяц положить на поверхность субстрата и корней сфагнум.
Хорошо, у меня немного сфагнума оставалось, положу пока его. До очередного похода в цветочный

ЦитироватьУдобрять пока не стоит, пару недель  понаблюдайте за ним. Вот если, с корнями все будет хорошо, не будет большого числа отмерших, то через 3 недели можно будет подкормить слабым раствором удобрений. 
Я пока кемирой закупилась, попробую ей подкормить. Потом уже поэкспериментирую на других подкормках

Спасибо!
Впереди еще пересадка второй орхидейки. Жду вердикта по ее листам, но вынула из горшка сегодня, сажать в любом случае завтра буду.

Лексевна

Это второй экземпляр, который я буду пересаживать.
Не поливала неделю, только опрыскивала по утрам, вынулся легко. Под ним - магазинное наполнение горшка.
[smg id=55414]

[smg id=55417]
[smg id=55418]

Распутанный
[smg id=55419]

К нему рекомендации особые будут, или можно через неделю полив сделать? Он же более адаптированный у меня. Все же полгода в одном режиме был

Neit

Лексевна Здесь похуже ситуация с корнями  yes Удаляем весь поролон обязательно, удаляем все осевые цилиндры без веламена (проволочки такие) ,криминальных корней к удалению не вижу  :look:  Опраскиваем корни, шейку, и протираем листья , не попадая в центр розетки , разведеным Максимом или Витаросом (4 капли на 200мл воды 38-40гр) , затем смазываем неразведеным одним из указанных препаратов все коричневые, черные  и желтоватые пятна на корнях , черноту на "морковке" , черные пятна на листьях , просушиваем и сжаем в кору  yes Пока листья после обработки не опрыскивать, т.е. вообще не мочить , т.к. черные пятна могут начать расти yes ttt

Лексевна

Neit
Цитата: Neit от 20 апреля 2012, 00:32:22
Лексевна Здесь похуже ситуация с корнями  yes Удаляем весь поролон обязательно, удаляем все осевые цилиндры без веламена (проволочки такие) ,криминальных корней к удалению не вижу  :look:  Опраскиваем корни, шейку, и протираем листья , не попадая в центр розетки , разведеным Максимом или Витаросом (4 капли на 200мл воды 38-40гр) , затем смазываем неразведеным одним из указанных препаратов все коричневые, черные  и желтоватые пятна на корнях , черноту на "морковке" , просушиваем и сжаем в кору  yes

а мне показалось, что он лучше по состоянию корней. Он у меня сухой и пить хочет, вот и выглядит менее привлекательно, чем экземпляр на прошлой странице (уже посаженный).
Чернота на "морковке" - это корневая шейка снизу?

Задумалась - а может сегодня посаженный завтра получше обработать корни? там встречалась чернота на корнях...но я ничем не обрабатывала

Neit

Цитата: Лексевна от 20 апреля 2012, 01:40:06Он у меня сухой и пить хочет
Он не хочет пить, Вы его уже порядком подзалили неправильным поливом , я в теме по листьям написала  yes
Цитата: Лексевна от 20 апреля 2012, 01:40:06Чернота на "морковке" - это корневая шейка снизу?
Именно так - это последствия периодического залива  холодной водой, что отразилось не только на шейке, но и на листьях yes

Цитата: Лексевна от 20 апреля 2012, 01:40:06а может сегодня посаженный завтра получше обработать корни? там встречалась чернота на корнях...но я ничем не обрабатывала
По поводу этого фаленопсиса , Марина уже написала когда, как и чем обработать  yes Не нужно дергать фаленопсис из горшка  и с корнями там все гораздо лучше yes

Лексевна

Обежала сегодня весь район, в наличии только Циркон. Ни Максима, ни Витароса нигде нет.
А фаленопсис уже сутки чалится безо всего...
Как обрабатывать ранки на обрезанных корнях перед посадкой?
Простите за такой вопрос...

Лексевна

Подготовила цветок к посадке. Намотала сегодня километров 6-7 точно, но Максим нашла. А как открывать капсулу Витарос - не поняла. Пока лежит в схроне.
Обрезала неблагонадежные корни, смазала шейку и пятно на листе, опрыскала корни, а листья протерла ватным диском, смоченным в растворе Максима.
[smg id=55453]
[smg id=55454]
[smg id=55455]

Лексевна

Посадила. Не стала утра ждать (два маленьких годовалых варвара не дадут сделать качественно)

Жить будет? Схема полива как у первого? Опрыскивание на 2 и 4 день, а на 5 легкий полив? Циркон/Витарос добавлять в опрыскивание или полив? или просто под теплой струей воды в ванной на несколько минут?
[smg id=55464]
[smg id=55463]
[smg id=55465]
[smg id=55466]

Думаю, кого следующего под нож пустить (в прямом смысле). Всех остальных жалко - цветут. А у второго декабрьского две детки....Не скинет их?
[smg id=55467]

Лексевна

.

Лексевна

Как я и говорила, у меня все орхидеи после покупки не пересажены (за исключением теперь вот двух. Еще 7 сидят. Шесть цветут, одна деток рОстит). Ходила , щурилась на них, выбирала. Почти приметила одну на пересадку. Она тоже была куплена с белой, сейчас сушит свои цветочки. Из чего лично для себя я сделала вывод - в Ашане на Осташковском шоссе продают гораздо более здоровые цветы, чем в ОБИ Белая дача...

Выбор сделала моя невнимательность... :sorry:
Рядом стоят в лоточке фиалки, и я вчера при поливе налила в лоток воды. Смотрю - все выпили. Но на ощупь сухие. Долила еще. То же самое. Еще долила - вроде повлажнел грунт. А сегодня стала смотрю - тупень, я вчера два раза в фаленопсисы налила!!! :hang: Это я их подсушить до следующей недельки хотела...В итоге они вчера водички попили, то есть отмокли. Выбирала между ними, взяла ту, которую менее жалко из-за цвета. Но она дольше всех бутоны придерживает и не сразу распускает. Еще парочка на подходе. А куплена АЖ 7 марта!! Трудяга моя  inlove

А теперь от лирики к действиям.
Вытащила аккуратно из горшка. Обрезала корни, сухие и "перебитые", как показал предыдущий трехдневный опыт - они отсыхают ниже этой "перебитостости".
Замазала ранки и корневую шейку Максимом. Опрыскала раствором Янтарной кислоты. Дала подсохнуть и посадила в кору крупного "помола". Немножко, правда, досыпала из прежнего субстрата щепочек.
Посадила немного не по центру, но выровнять не удалось. Сильно давить не стала, пусть ее....Коренюшки зеленые, потому что пару недель назад искупала в воде с зеленкой.

Ну а теперь слайды.
[smg id=55722]
[smg id=55725]
[smg id=55730]
[smg id=55731]
[smg id=55734]
[smg id=55735]
[smg id=55737]

Neit

Лексевна Хорошо сидит, правда сомневаюсь в долгожительстве корней искупанных в зеленке , но время покажет  yes Правда, пересадка фаленопсисов затягивает? Еще 6 осталось пересадить  mosking

Asio Otus

Отвечу по порядку, и возможно повторюсь.  :mail-1:
Цитата: Лексевна от 21 апреля 2012, 00:11:36? Схема полива как у первого? Опрыскивание на 2 и 4 день, а на 5 легкий полив?
Если будете поливать на 5 день, то на 2-ой день опрыскиваем, причем можно так, чтобы вода чуть протекла в горшок, сильно не прыскаем. И применяем лишь чистую воду, причем желательно температуру выше комнатной на несколько градусов. Циркон добавлять не стоит, витарос  не нужно, вы же провели обработку корешков. Ряд цветоводов, при первом поливе после пересадки, проливают раствором фитоспорина. Сначала вы поливаете ваш фаленопсис, смачивая корни за 2 захода, а после уже проливаете раствором с фитоспорином. Профилактика от всяких бяк.

Все ваши пересаженные фаленопсисы, на первые 2-3 недели не поливайте вместе с листьями. Для фаленопсисов произошла смена привычной сырой среды, на более сухую, и полностью купание под теплым душем вместе с листвой будет иметь больше негативных последствий, нежели пользы.  Связано это с небольшим ослаблением тургора, а иногда не небольшим, это немного ослабляет орхидею.

Посадили вы оба фаленопсиса хорошо, но имейте в виду, что кора крупная, по сравнению с той трухой, что они сидели, и часть корней может начать сохнуть, так как у них уже нет защитного механизма препятствующего сильной потери влаги. Поэтому, для таких фаленопсисов можно на первый месяц класть на поверхность сфагнум,  это дает возможность поливать реже, при этом корни просыхают между поливом, но не пересыхают, и не так быстро начинают отмирать.

Цитата: Лексевна от 21 апреля 2012, 00:11:36А у второго декабрьского две детки....Не скинет их?
Детка не бутон и не цветок, но чтобы понять как она себя поведет, хорошо бы о ней рассказать в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.0.htmlФаленопсис - детка на цветоносе.

Цитата: Лексевна от 22 апреля 2012, 14:32:27Еще 7 сидят. Шесть цветут, одна деток рОстит).
Есть такая практика, если фаленопсис цветет, и зачастую подолгу, то его не пересаживают в новую крупную кору, а избавляют лишь от очень мелкой трухи, удаляют больные корни. Делают это через несколько дней после полива, тогда кора и корни подсыхают, и нет необходимости в замачивании. Вынимается фаленопсис, перебирается субстрат от мелкой трухи, оставляются крупные кусочки начиная от 0,5 см. Осматриваются корни, удаляются гнилые, осматривается шейка, обрабатываются срезы ватной палочкой с не разведенным максимом. Корни не опрыскиваются никаким стимуляторами, и сажается в тот же горшок. Так как коры убавилось, то на дно кладется новая, крупными кусочками, либо кладется пенопласт, и  в основную массу мелкой старой  коры в которой продавался фаленопсис добавляется новая кора. Этот способ позволяет избежать резкой смены субстрата, и как правило, фаленопсис не замечает такой пересадки, и продолжает цвести, но а мы получаем проверку корней, избавление от всякого мусора субстрата и медленный переход на новые условия.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus
Низкий поклон за столь подробный инструктаж!!!! Теперь хотя бы понятно, что и как делать. И как НЕ делать, тоже понятно))
Правда, сегодня налила в бутылку теплой воды, а стала опрыскивать из пульверизатора - а на выходе получается прохладная вода. Пока в раздумьях, что с этим делать....
А с третьей пересадкой я вас опередила...знать бы, что можно кору оставлять, ну да ладно, посмотрю на ее поведение в новой крупной, и что будет делать.
Третью тоже пересадила нормально?

ПС а вообще о тенденциях пересаженных растений сюда же потом информацию оставлять, или в другую тему?

Лексевна

Определился следующий товарищ на срочную пересадку (в моем каталоге №7). Только вот у меня не полит 1,5 недели, сушит активно цветоносы, корни..Может его немного полить перед посадкой? Выдержит ли он следующие 5 дней без полива?

[smg id=58291]
[smg id=58290]
[smg id=58292]