ТЕСТО!!
Рецептов много, но помимо рецептов есть хитрости про которые не все говорят. У меня они такие: никаких месячных (пардон) у кухарки в момент замеса!!!
Месить только в одном направлении (либо по часовой либо против)!!!!
Опара обязательна!!!!
Замес - 20 минут!!!!
Всё это кажется смешным, но работает 100 %..
Готовим опару:
Молоко - 2 стакана (горячее, сколько терпит палец)
Дрожжи - 2 кубика (по 42 гр)
Сахар - столовая ложка
Мука - 3-4 стакана (обязательно просеять) муку вводим постепенно, до консистеции теста как на оладьи.
Опару присыпать мукой, накрыть салфеткой, поставить в теплое место (считается готовой, когда достигнет максимального объема, начнет опускаться и на поверхности появятся морщинки (час - полтора), для ускорения процесса включаю духовку, нагреваю, что б руке тепло было, выключаю, опару ставлю в духовку.
Затем:
Масло сливочное 100 гр
Маргарин 100 гр
Жир 50 гр. (свиной, гусиный какой есть.. гусиный лучше) всё растопить (я делаю в микроволновке) +
Сахар 1,5 стакана
Яйца 6 шт.
Масло растительное 50гр.
Соль 0,5 чайной ложки
Все взбиваю миксером до растворения сахара, выливаю в подошедшую опару, опять взбиваю, добавляю через сито муки 4 стакана (муку смотрите по наитию, иногда приходится + - полстакана).
Ванилин, Разрыхлитель (по пакету или по два, кому как нравится).
Начинаем месить, не пугайтесь тесто жидкое и липкое. Месим до тех пор, пока это месиво не становится как пластелин и не отстает от стенок чашки (минут 15-20). Тесто любит руки и долгий замес. Обычно я после 20 минут в поту, но дело того стоит, скостите время - булки будут так себе.
Всё!
Три раза должно подойти, я его опять же в духовку ставлю, подогревая её по мере надобности.
Как подошло третий раз, разделываем, куличи пеку в кексницах. Булки делаю с сахаром, маком, корицей и орехами.
Делаю так: кусочки размером с крупное яйцо раздавливаю (никаких скалок, усё руками) в лепешку, размазываю по ней чайную ложку растопленного сливочного масла, густо сыплю сахаром (+ начинку (мак, корицу и т.д), сворачиваю рулетиком разрезаю как плюшку.
Ставим на подъем в теплом месте, я закрываю на кухне дверь и окно, включаю духовку и открываю, булки выдерживаю на открытой двери духовки и на плите, меняя местами по необходимости, должны увеличиться в объеме раза в три.
Перед выпечкой смазываю взболтанным яйцом, выпекаю при 200 град, минут 12-15, как зарумянятся.
Готовность булки и её качество определяется так: кладется булка на ладонь, прижимается другой ладонью, ежли булка приобретет прежние размеры, то она хороша, меня так бабушка учила.
Возни на день, начинаю в семь утра, заканчиваю часам к четырем, но я 2 нормы делаю, (потому что обычно гости всегда), булок 2 ведра улетают за 2 дня