Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

marishko, берете в руки маникюрные ножнички или щипчики и обрезаем явно гнилые корни.
Если гнилая часть корня, то обрезаем до живой/плотной части корня.
Если гнилой весь корень, то обрезаем под шейку, не оставляя пеньков от гнилых корней.
Корни без веламена (выглядят как проволочка) тоже обрезаем либо до живой части, либо под шейку.
Цитата: marishko от 01 июня 2017, 14:32:16Кое где кусочки коры пристали, как их теперь отчистить?
если кора прилипла, то не снимаем ее... не надо травмировать корень

После того, как обрежете гнилые корни, промойте и сфотографируйте что у вас получилось.
Здоровые корни должны быть плотные на ощупь, цвет (кроме черного) особой роли не играет в вашем случае.
Намочите остатки от листьев на шейке и аккуратно снимите их. Шейка должна быть чистая без остатков листьев.
Это по первому фаленопсису.

Grandiflora

Цитата: marishko от 01 июня 2017, 14:56:28Один успешно цветет.
Цветение не показатель благополучия...

У второго фаленопсиса даже сверху видны гнилые корни + водоросли в горшке и неподходящий грунт... пересадили б и его.

Перенесу разговор по Вашим растениям в Пересадку фаленопсиса.  :)

marishko

Итак, вот что во втором горшке.
[smg id=350597]
[smg id=350598]
[smg id=350599]
[smg id=350600]
[smg id=350601]
Пока просто вынула, не промыла. Воду вдруг отключили.
Загнивших корней явно больше, чем у первого.

Пересаживать мне их в чистую кору? Или что-то добавить? Фитоспорином поливать после? Что вообще мне сделать, чтобы гниение корней прекратилось?
Мечтаю о садике с розами...

marishko

Удалила корни, как вы написали.
[smg id=350602]
[smg id=350603]

У шейки все корни сверху черные, но плотные.
[smg id=350604]
Только один, левый меня смущает, он полый у шейки, но дальше от него зеленый растет, я побоялась резать.
[smg id=350605]
Остатки сухих листьев удалила, насколько смогла. Один маленький корешок сломала :( по неопытности.

У основания осталась чернота. ее чем-то счищать перед пересадкой? Когда теперь вообще пересадить можно? Вечером или утром завтра?

Grandiflora

marishko, по первому...
[smg id=350607]
на фото красной линией я отметила, как обрезать корень без веламена
в желтом овале такой странный корень... если в этом месте он плотный, то оставляем, если нет, то обрезаем прям под шейку
в красном овале я отметила пеньки от корней, подрежьте их, чтоб никаких огрызков от гнилых корней не было.
Цитата: marishko от 01 июня 2017, 17:16:58Только один, левый меня смущает, он полый у шейки,
Марина, если полое место у корня более 1,5см, то он не питает фаленопсис... его можно удалить. Если полое место меньше, то оставьте.
Цитата: marishko от 01 июня 2017, 17:16:58У основания осталась чернота. ее чем-то счищать перед пересадкой?
зачистите от пеньков шейку и можете проверить ватной палочкой аккуратно потерев черноту... возможно это от торфа такой цвет или сажистого грибка.
Цитата: marishko от 01 июня 2017, 17:16:58Когда теперь вообще пересадить можно? Вечером или утром завтра?
как все уберете, так и сажайте... сажайте в кору не более 1,5см, можно добавить орхиату/кремневит или аналог к коре в небольшом количестве.
ЦитироватьФитоспорином поливать после? Что вообще мне сделать, чтобы гниение корней прекратилось?
Фитоспорин бесполезен... их бы Фитолавином обработать. Его можно найти в больших садовых центрах или гипермаркетах с цветочными отделами.

Второй фаленопсис точно также промойте, удалите всё явно гнилое и покажите, что останется.

У обоих фаленопсисов осмотрите шейку снизу.... как бы гнить не начала от такой влажности.  :think:

marishko

Так-с, обрезала, что вы показали. Немного потерла черноту ватной палочкой, побрызганной мирамистином. Налет все равно остался, мох аккуратно оттуда вытащила зубочисткой.
[smg id=350622]
[smg id=350623]
[smg id=350625]
Я, конечно, шейку осмотрела, но ничего не поняла :)
[smg id=350624]
Мох в грунт совсем не добавляю? Купила набор для посадки орхидей (что уж нашла). Там мелкая кора и отдельно в пакете немного мха и еще древесный уголь

marishko

Теперь со вторым.
Вот что вышло после промывки и обрезки:
[smg id=350608]
[smg id=350609]
[smg id=350611]

В горшок посажу в тот же, только отверстий для дренажа увеличу и по бокам тоже отверстий сделаю.
[smg id=350612]

Grandiflora

Цитата: marishko от 01 июня 2017, 20:14:44Мох в грунт совсем не добавляю?
:think: да лучше не стоит... хотя он у Вас как болотник жил, но все ж лучше почаще кору проливать, чем думать насколько мох внутри просох.
Древесный уголь тоже фаленопсисам не нужен  :no:
Используйте кору примерно 1,5см кусочками.
Сажайте в прозрачный горшочек и пока корни мокрые аккуратно их разместите в горшочке, потом засыпьте корой.
Полив первый раз можно будет сделать дня через 2-3, а потом по принципу - просохла кора= полив
Поливать лучше проливом грунта под струей теплой воды 35-40С.
Под прямые лучи не ставьте... обеспечьте хорошим рассеянным светом

Grandiflora

Цитата: marishko от 01 июня 2017, 20:22:13В горшок посажу в тот же, только отверстий для дренажа увеличу и по бокам тоже отверстий сделаю.
да в таком горшке надо обязательно сделать доп отверстия внузу стенок горшка, ну и на дне побольше... если по бокам не будет отверстий, то будет очень плохо сохнуть, т.к. край горшка чуть выступает и у дна нет вентиляции.

[smg id=350626]
По корням показала на фото
в желтом овале, если участок больше 1,5см, то этот корень можно полностью удалить
красными линиями показала как примерно обрезать корни с сомнительными участками
Желтой стрелкой показала корень, который по фото гнилой... осмотрите его, если он скорее мертв, чем жив, то удалите
Внимательно осмотрите шейку в красном овале, там должна быть плотная ткань... если есть какие-то остатки на шейки то снимите их аккуратно.
синей линией отметила корень с каким-то странным цветом... я б его обрезала по красной линии
ну и с других сторон осмотрите и по аналогии подрежьте, если что-то осталось.
В принципе корней у него достаточно осталось.
Принципы посадки и последующих процедур одинаковы для обоих фаленопсисов.

После пересадки они могут слегка потерять тургор/плотность в листьях.
Это не страшно и можно будет отрегулировать поливом при средней температуре +25С.

marishko

Используйте кору примерно 1,5см кусочками.
[smg id=350627]
Пойдет?

Grandiflora

Цитата: marishko от 01 июня 2017, 20:40:12Пойдет?

выбрать надо из этого цельные кусочки нужного размера, а вот труху убрать... из-за нее долго не будет просыхать горшок

marishko

В общем, пересадила. Как смогла :)
Первый
[smg id=350645]
Второй
[smg id=350643]
И общий вид
[smg id=350644]
Некоторое количество трухи все равно попало, конечно :(
Grandiflora, спасибо большое за оперативную помощь!!! Я бы без вас не справилась! Буду надеяться, что они отойдут от залива и болота :(

Grandiflora

marishko, надеюсь вы с ними быстро подберете верный режим полива и все будет хорошо  yes

marishko

Grandiflora, я тоже надеюсь. Буду ждать, пока корни внизу не станут серебрянными.
Решила я третий тоже пересадить. Хоть он и цветет, но сверху даже видно было,что часть корней мертвые.
Вот он до пересадки
[smg id=350674]
Корни в горшке
[smg id=350675]
[smg id=350676]
[smg id=350677]
Я его вынула, промыла и обрезала мертвые корни.
[smg id=350671]
Хочу спросить, что мне делать с корнями, растущими ниже всех, обрезать или оставить? Там довольно внушительный пучок. Они твердые на ощупь.
[smg id=350673]
[smg id=350672]

И палочку для поддержки цветка, наверно, стоит выбросить? Она внизу с черным налетом.

Natiko

Я бы обрезала, как то не очень они там, и чешуйки все убрала бы пинцетом.