Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Татьяна Глебова

Grandiflora, я использую удобрения бона форте (здоровье), янтарную кислоту (1тб на литр воды) ну и для профилактики настой с чесноком. Был ещё тоник для орхидей бона форте но после него у одной из орхидей листья загнулись. Может совпадение, но больше не прыскала.
Всё таки склоняюсь к воде. У нас ещё сильно хлорируют.

Neit

Татьяна Глебова,
Цитата: Татьяна Глебова от 02 июля 2017, 14:38:12Как вы готовите воду для полива фаленопсисов?
Цитата: Татьяна Глебова от 02 июля 2017, 16:56:30Всё таки склоняюсь к воде. У нас ещё сильно хлорируют.
Читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html
Цитата: Татьяна Глебова от 02 июля 2017, 16:56:30янтарную кислоту (1тб на литр воды)
как часто? Янтарную кислоту используют раз в месяц во время адаптации, дальше про нее благополучно забывают  yes
Цитата: Татьяна Глебова от 02 июля 2017, 16:56:30Был ещё тоник для орхидей бона форте но после него у одной из орхидей листья загнулись. Может совпадение, но больше не прыскала.
не совпадение- раствор в пазухах остался и точка роста сгнила  yes

Давайте Вы полистаете раздел по фаленопсисам и вопросы будете задавать в соответствующих темах - о пересадке в пересадке, о поливе и удобрениях в поливе и т.д.  yes

Татьяна Глебова

Jule4ka

Добрый день! Хочу пересадить фаленопсисы из стандартных горшков в которых они продавались, на примете имеются два горшка, первый немного побольше диаметра чем исходный, но повыше, второй около 15см в диаметре, не высокий , какой бы посоветовали? :)

Neit

Jule4ka, Юль, да по барабану, куда корни удобней влезут, с добавлением коры, туда и сажай  yes

Jule4ka

Shufflik

Добрый день! Очень срочно нужен Ваш совет!  help help help
Пересаживала в марте (если не изменяет память). Цвел после пересадки, все было хорошо.
В один день начал все цветы скидывать  и моментально засушил цветонос. Заметила, что субстрат плохо просыхает. Решила вскрыть горшок, посмотреть корни. И вот что в итоге :нижние корни сгнили, половина точно. ВОт что осталось. Шейка очень длинная, на ощупь вроде не гнилая. Подскажите пожалуйста, нужно ли ее укорачивать??? Я сейчас уберу старые сухие остатки листьев и получше плохие корни. Нужно ли проливать фугницидом?  :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:
[smg id=355540] [smg id=355541]

Shufflik

Вот что у меня осталось. Укорачивать ли шейку? Сажать в чистую кору? Обрабатывать чем-то? help help
[smg id=355549][smg id=355559][smg id=355543]

Neit

Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:05:12Укорачивать ли шейку?
Я бы обрезала шейку до молодых зеленых корней, все остальное хлам, который в чистой коре мгновенно высохнет, а ствол загниет ибо слишком длинный, если оставлять старые корни   yes   Морковину лысую так однозначно срезать   yes Показать фото среза шейки, желательно макро  yes
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:05:12Сажать в чистую кору?
да. в чистую кору кубиками не больше 1,5см по граням  yes Придется на первое время жестко закрепить, чтоб не бултыхался в коре  yes Перед посадкой обработать фунгицидом (Топсин М, Превикур ), опустить корнями в раствор на 5 минут и протереть листья(не опрыскивать!!!). Если Топсин еще не заказывали, то можно еще Супертрайв (регулятор роста) взять yes

Shufflik

Цитата: Neit от 12 августа 2017, 13:20:21
Я бы обрезала шейку до молодых зеленых корней, все остальное хлам, который в чистой коре мгновенно высохнет, а ствол загниет ибо слишком длинный, если оставлять старые корни   yes   Морковину лысую так однозначно срезать   yes Показать фото среза шейки, желательно макро  yes
Спасибо, то есть старые корни отрезать тоже вместе с шейкой, правильно? Срез чем то обрабатывать? У меня кроме топсина ничего нет.. горшок нужен маленький под корневую? Или размер не важен? :sorry:
Цитата: Neit от 12 августа 2017, 13:20:21
Перед посадкой обработать фунгицидом (Топсин М, Превикур ), опустить корнями в раствор на 5 минут и протереть листья(не опрыскивать!!!). Если Топсин еще не заказывали, то можно еще Супертрайв (регулятор роста) взять yes
топсин вчера купила, обработала онцидиум. Для фаленопсиса его так же разводить? После 5 минут в растворе, просушить корни и потом сажать?  :sorry: Еще взяла фитоспорин-м, может он пригодится? И кокосовый субстрат, сфагнум приобрела.

Neit

Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:27:14то есть старые корни отрезать тоже вместе с шейкой, правильно?
да
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:27:14Срез чем то обрабатывать?
так в Топсин же окунаться будет  yes

Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:27:14Для фаленопсиса его так же разводить?
Да
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:27:14горшок нужен маленький под корневую?
стандартный
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:27:14Еще взяла фитоспорин-м
Он вообще как мертвому припарка, особенно при выращивании орхидей. которых здоровых в магазинах днем с огнем не найдешь  nea
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:27:14кокосовый субстрат
Какой именно?
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 13:27:14сфагнум приобрела.
Можно сверху положить, так же как и камбрии, чтоб не касался шейки  yes

После пересадки, первый полив на 3й день, сейчас жарко, дальше раз в 5 дней, пока кора не начнет сама влагу держать и не пойдет активный рост  yes Поливать под краном сверху по краю горшка водой 36-40 градусов  yes Поставить в светлое, без прямых лучей, место и желательно чтоб пекла на этом месте не было, т.е. не выше +25-27 yes

не забудьте сделать фото среза шейки!!!

Shufflik

Цитата: Neit от 12 августа 2017, 13:53:05
Он вообще как мертвому припарка, особенно при выращивании орхидей. которых здоровых в магазинах днем с огнем не найдешь  nea
Очень слабый??
Цитата: Neit от 12 августа 2017, 13:53:05
Какой именно?
[smg id=355594] такой, пригоден для орхидей?

[smg id=355589] вот так режу? там еще маленькие почечки торчат на шейке, может это корни будущие? Если так отрежу, то их сохраню, а два корня старых срежу?
[smg id=355596] вот в таком горшке она росла, сажаю туда же?

Neit

Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 14:12:15Очень слабый??
Его используют для профилактики, с лечением эти бактерии не справляются и не факт что они вообще там живые, ибо жара и холод вводят их в спячку  yes
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 14:12:15такой, пригоден для орхидей?
выбрать оттуда чипсы и добавить к камбрии, для фаленопсисов не подходит, да и вообще там полная каша, и чипсы, и волокно и труха, мне не нравится, но не для орхидей нашла применение как некоторый компонент, а не самостоятельный грунт, выкинуть жалко было  mosking

Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 14:12:15вот так режу? там еще маленькие почечки торчат на шейке, может это корни будущие? Если так отрежу, то их сохраню, а два корня старых срежу?
Ничего там не будет уже расти, кроме гнили, режем выше нижнего крестика  yes
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 14:12:15вот в таком горшке она росла, сажаю туда же?
берем обычный пластиковый прозрачный горшок, в стекло не сажаем  nea

Shufflik

Цитата: Neit от 12 августа 2017, 14:59:38
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 14:12:15такой, пригоден для орхидей?
выбрать оттуда чипсы и добавить к камбрии, для фаленопсисов не подходит, да и вообще там полная каша, и чипсы, и волокно и труха, мне не нравится, но не для орхидей нашла применение как некоторый компонент, а не самостоятельный грунт, выкинуть жалко было
[smg id=355604] Фото шейки, срезала выше красного крестика.
Как там найти эти <чипсы>? Такой ком прессованый... размачивать?
Надо бежать за горшком, у меня только стеклянный.. надолго можно оставить фаленопсис без коры?
Еще вопросик, по поводу коры. В начале темы читала и смотрела фото форумчан, кора у них квадратными кусочками, кубики один к одному... где такую толстую найти и как ее так порезать? Все что мне удается найти в магазине тонкое и бесформенное. Последняя так вообще не удачная, фото ниже. Покупала обычно в ашан саде. Может подскажите, где такую хорошую купить???? [smg id=355605] Или фирму производителя коры.. :magnifying glass:

Neit

Срез чистый  yes
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 15:36:57Как там найти эти <чипсы>? Такой ком прессованый... размачивать?
Конечно размачивать, отжать и потом выбирать кубики чипсов  yes Остальное можно добавлять шлюмбергерам, эпифиллумам, хойям, и т.п. , волокно (ниточки) естественно резать  yes Вообще продаются отдельно чипсы, как и кора собственно от Садов аурики  yes Только вот кору нужно тоже смотреть, она у них разная бывает, надо брать самую крупную, потом ее зачищать и резать, брать надо много, на один горшок пакета 3-4 , на всякий пожарный  yes
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 15:36:57Еще вопросик, по поводу коры. В начале темы читала и смотрела фото форумчан, кора у них квадратными кусочками, кубики один к одному... где такую толстую найти
В лесу  mosking Про сбор и обработку коры https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html Можно поискать мульчу крупную, но там мешки сразу здоровые по 30 литров, даже мне столько не надо   nea Я собираю и заготавливаю кору раз в 2-3 года про запас, своя кора очень долго не разлагается, у меня некоторые по 4-6 лет в ней сидят, а коре хоть бы что   yes
Цитата: Shufflik от 12 августа 2017, 15:36:57надолго можно оставить фаленопсис без коры?
да хоть на всю жизнь  mosking Некоторые люди вообще в пустых горшках растят, просто нужно раз в 1-3 дня корни смачивать, фаленопсисы эпифиты, они в природе на деревьях растут   yes