Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Tanush

Grandiflora, спасибо!  thanks
ЦитироватьТатьяна, пожалуйста, ставьте пробел после знаков препинания.
Я исправлюсь! :sorry:

Neit

Shufflik

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg920259.html#msg920259
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg921532.html#msg921532
В продолжении моей истории о пересадке фаленопсиса, хочу отметить текущее состояние: за месяц произошли изменения, растит новый листик! Тургор не восстановился , но хуже не становится! Т.к. Кора новая, поливаю раз в 5 дней, просыхает очень быстро! Опрыскиваю сфагнум каждый вечер  теплой водой, температура на окне, в комнате которой стоит примерно 25 градусов! Один раз протерла по мокрым листьям бона форте для орхидей (который в виде спрея)  с янтарной кислотой.
[smg id=357178]
[smg id=357179]
Может быть можно как-то еще ему помочь?
Пересаживать в горшочек побольше пока не планирую до полного восстановления тургора и пока не наростит корней.

Neit

Shufflik, А что за горшок  :think: Фаленопсисам вообще прозрачная тара нужна, у них корни участвуют в фотосинтезе им свет нужен, так что в непрозрачной таре процесс роста корней может тормознуть  :think:
Цитата: Shufflik от 08 сентября 2017, 09:47:02Опрыскиваю сфагнум каждый вечер  теплой водой,
перебор, опрыскивается не только сфагнум  но и верхний слой коры, а это все должно просыхать  yes
Цитата: Shufflik от 08 сентября 2017, 09:47:02Может быть можно как-то еще ему помочь?
Прекратить танцевать вокруг него с бубнами  ;D

Shufflik

Цитата: Neit от 08 сентября 2017, 10:12:57
Shufflik, А что за горшок  :think: Фаленопсисам вообще прозрачная тара нужна, у них корни участвуют в фотосинтезе им свет нужен, так что в непрозрачной таре процесс роста корней может тормознуть  :think:
Единственная по размеру подходящая пластиковая коробочка, что была на момент посадки, т.к. В магазине одни большие были, стоит сейчас подискать что-то прозрачное, по размеру немного больше? И пересадить?
перебор, опрыскивается не только сфагнум  но и верхний слой коры, а это все должно просыхать  yes
Уже на утро кора сверху  сухая, стоит все таки реже это делать? Кора новая, боюсь пересушить.. т.к. Раньше вообще в магазинном субстрате с торфом рос.
Цитата: Shufflik от 08 сентября 2017, 09:47:02Может быть можно как-то еще ему помочь?
Прекратить танцевать вокруг него с бубнами  ;D
Хорошо   ;D goodluck спасибо  goodluck

Neit

Цитата: Shufflik от 08 сентября 2017, 10:21:23Единственная по размеру подходящая пластиковая коробочка
Если она еще до кучи и в руках сминается, когда берешь, то однозначно не подходит  :no:
В Магните, Прекрестке и им подобным продают пищевые контейнеры, как стаканы, с крышками, вот их можно использовать, только отверстия сделать - отличная тара при небольшом количестве корней   O0
От такие, разных объемов, этот на поллитра, по бокам доп отверстия для вентиляции сделать по низу, чтоб внизу кора равномерно сохла

Частое опрыскивание приводит к загниванию шейки, одного раза между поливами вполне достаточно yes

Shufflik

Надежда, спасибо! Присмотрю что-то похожее и сразу пересажу!

Альфия83

Девчата, вытащила фаленопсис из горшочка. Внутри было что-то, похожее на чёрный поролон, который уже превратился в труху.
Смыла тёплой водой осторожно всё что смылось, потихоньку убрала прилипшие кусочки какой-то плоской соломы.  :think:

Вот фотографии корней

а вот здесь попыталась запечатлеть самый низ шейки.

Все серенькие водянистые кусочки корней отрезать чистыми ножницами?
Остатков сухих листочков нет, наверное он молоденький совсем.

Grandiflora

Альфия83, на фото я отметила какие корни и как обрезать. Где отмечено линией, режем до живой ткани. Где отмечено овалом, режем под основание шейки и не оставляем пеньков от корня.
С других сторон обрезать плохие части корней по аналогии.
[smg id=358441]

В целом неплохие корни и остается после обрезки корней плохих, посадить в некрупную кору до 1,5см, наладить полив (сильных просушек не делать)

Альфия83

Grandiflora, спасибо!

Вот я обрезала, пеньков не оставила у шейки. Оставшиеся корни пощупала, плотненькие.

И сделала "трон" для фаленопсиса. Сейчас кору немножко размельчу и посажу.

Спасибо огромное!  present

Galka2611

Альфия83,   :look: по-моему "трон" слегка великоват  mosking он же занимает половину пространства в горшке.

Альфия83

Galka2611, а цветочек у меня и не поместился) Как раз хотела написать об этом, но Вы меня опередили)
Я пенопласт уполовинила и сделала потоньше.
Трон поместила под морковку, но не знаю, правильно ли я сделала? Попка не касается пенопласта, она как бы на воздухе. Между морковкой и пенопластом расстояние примерно 2 мм. И кору постаралась поместить так, чтобы через щёлочки доступ воздуха был к морковке. Или всё-таки надо, чтобы попка соприкасалась с корой или пенопластом?  :-\

Galka2611

Альфия83,  смысл "трона" в том, чтобы нижняя часть орхидеи имела минимум контакта с влагой/водой.
Если что-то непонятно по пересадке, то идеальным вариантом будет открыть первое сообщение этой темы, почитать, посмотреть фото, и потом что-то делать  ;)

Альфия83

Galka2611, вот честно, я первое сообщение темы раз 10 перечитала, вдумчиво, примеряя ситуацию "на себя". Это помогло, конечно, очень! Но на практике немного сомнения присутствуют, всё-таки пересадка в первый раз, поэтому хочется всё сделать как надо. Просто первый свой фаленопсис я не пересаживала вообще, через 5 лет погиб, спасти не удалось  :sorry: Полгода реанимации. В июне выбросила заплесневевший пенёчек. Переживаю до сих пор.
Сейчас ещё раз пойду перечитаю первое сообщение.  yes (в темке я пока на двадцатой странице)..
Спасибо!  present

Морковку я не заглубляла, коры рядом с ней нет, вода до неё дойти не сможет. В коре только корни... я запуталась...

Grandiflora

Альфия83, теперь важно подобрать режим полива для этого фаленопсиса.
В остальном, если шейка не утоплена в кору, а фаленопсис не болтается в горшке, то все в порядке.