Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Все что по черточкам подрезать до живой ткани, что в кружочках - если там все болтается на ниточках, то удаляем в ноль, не оставляя пеньков, на последнем фото под стрелкой короткий корень удаляем в ноль, вверху под стрелкой где черный участок, смотрим ость корня, если ее видно и она черная, то режем выже оголенного участка или в ноль, если остается пенек около 2-3см  yes
[smg id=360336]
[smg id=360337]
[smg id=360338]

GoldenMoon

Neit,  что-то я боюсь резать корешки, которые ты отметила, они длинные и, судя по реакции корней на воду, они функционируют после маленьких разломов :) там парочка есть, ты их отметила. Подержу в пустом горшке, посмотрю как они себя вести будут. Как часто поливать фаленопсис в открытом горшке  :sorry:
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 20 ноября 2017, 18:00:41Как часто поливать фаленопсис в открытом горшке
раз в день смачивать корни теплой водой  yes
Цитата: GoldenMoon от 20 ноября 2017, 18:00:41боюсь резать корешки, которые ты отметила, они длинные и, судя по реакции корней на воду, они функционируют после маленьких разломов
если ость корня черная, то функционирует только его сложная оболочка, сам корень (ость) воду не получает, т.к. гнилой, соответственно не дает питания листьям. Если отрезать корень, то на свету и при смачивании он еще долго будет жить и расти за счет фотосинтеза  yes
Цитата: GoldenMoon от 20 ноября 2017, 18:00:41посмотрю как они себя вести будут
ну если пару недель подержать в пустом горшке, то будет видно что отомрет  yes

GoldenMoon

Ты была права, все почти отсушились, пришлось обрезать их, там сейчас 3 маленьких здоровеньких корешка, а листья тургор теряют  :'( :'( :'( смачиваю каждый день в воде, куда сажать не знаю, в ОСНОВНОМ оставить или что  :'( :sorry: может над водой корешки отрастить?
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 08 декабря 2017, 19:40:04там сейчас 3 маленьких здоровеньких корешка
Насколько маленьких, длина какая? если есть 5-7см, то можно сажать, если нет, то лучше в пустом горшке или над водой подержать пока, чтоб корни воды не касались  yes
Цитата: GoldenMoon от 08 декабря 2017, 19:40:04листья тургор теряют
Ясно дело, корней то нет , но все равно все листья не съест  nea

GoldenMoon

Нет, 5-7 см нет, если не туда пишу, закиньте в соответствующий раздел  confusion
[smg id=360857]
[smg id=360858]
[smg id=360859]
[smg id=360860]

А над водой это как? Постоянно? Над тёплой или какой?
Love The Life You Live

Neit

на 3м фото на втором листе снизу на черешке виднеется очень нехорошее  пятно между 1м и 2м листом  :magnifying glass: И тем временем что то пытается прорваться и через этот 2й лист   :look:
Цитата: GoldenMoon от 08 декабря 2017, 20:48:15А над водой это как? Постоянно?
Вообще да, но посмотрела остатки, пятно нехорошее под листом, лучше в пустом горшке и ежедневно корни смачивать, причем так чтоб вода на листья и, тем более, в пазухи вообще не попадала  nea Обработать системным фунгицидом в обязательном порядке  yes Тут я советую обычно Топсин М, но у вас он врятли в Казахстане есть, а вот Превикур можно поискать по садовым магазинам  или Фитолавин  yes

GoldenMoon

Neit, это там корень или цветонос проклевывается, сфоткала поближе то место, просто вспышка его засветила так. Ничего подозрительного там нет,  :look:
[smg id=360876]
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 09 декабря 2017, 14:40:49это там корень или цветонос проклевывается
А, ну тады хорошо, главное чтоб не цветонос, оно нам сейчас не надо  nea По месту прорыва вродь на корень похоже  :magnifying glass: Но все равно чтоб туда вода не попадала вообще никак  yes Ставь над водой тогда, абсолютно все равно какой горячести она будет, ни корни ни шейка не должны ее касаться  yes

GoldenMoon

А при этом ему корешки смачивать надо?
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 10 декабря 2017, 13:27:09А при этом ему корешки смачивать надо?
Конечно, ежедневно, ну может через день  yes

Vio

добрый день! нужен совет
старый фаленопсис, морковка старая, много корней, но они почти все треснутые, новые идут, но мало. один лист пожелтел и я его удалила, осталось голое место на стволе. видно на фото.
корни уже в большой горщок не помещаются, от этого весь стебель клонит в сторону, не устойчиво стоит.
+ утонченное место на стволе.
что сделать лучше? все старое и сухое на морковке я уберу. была мысль даже разрезать фаленопсис пополам, оставив верхнюю часть с новыми корнями и углубить. нижнюю часть оставить на выращивание детки. что скажите?
цветок мне не жалко особо))
+ напал трипс
[smg id=362098]
[smg id=362094]
[smg id=362093]
[smg id=362099]

Grandiflora

В принципе можно обрезать по красной линии
[smg id=362100]
У него конечно останется немного корней, но там есть их зачатки и пару листьев съест пока их наращивает.
С пенька шейки убрать все сухие ошметки, обрезать гнилые корни, посадить, поливать как обычно и ждать деток.

Neit

Цитата: Grandiflora от 16 января 2018, 13:25:19
В принципе можно обрезать по красной линии

У него конечно останется немного корней, но там есть их зачатки и пару листьев съест пока их наращивает.
С пенька шейки убрать все сухие ошметки, обрезать гнилые корни, посадить, поливать как обычно и ждать деток.

Я б тоже так сделала бы, тут вообще без вариантов. растение сильное, справится за счет количества листьев   yes

Vio

спасибо)) сделаю так, как и задумала)) проведу эксперимент))