Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Grandiflora от 23 февраля 2018, 23:31:03скоро солнышко станет пригревать...
до мая оно безвредно даже для фиалок но буду смотреть спасибо

Neit

Цитата: linn от 23 февраля 2018, 20:20:19уголь не для сухости, а вместо мокрых обеззараживающих средств и плесени, которая появлялась даже после марганцовки (правда слабенькой) - как добавила уголь, новая кора перестала плесневеть...
Уголь тут ни при чем, от плесени он не помогает, от нее вообще ничего не помогает, кроме хорошей просушки, яркого света, оптимальной влажности и температуры  содержания  и изначально не кипяченой коры с убитой микрофлорой  yes Просто в какой то момент восстановилась микрофлора, увеличилось время просушки, света стало больше и т.д. и т.п.  yes У меня вообще плесень не растет в коре, я ее термически не обрабатываю, просыхает все до хруста, тепло (+23-27), светло (полное искусственное освещение), у всех старичков есть небольшие отверстия в горшках  по низу стенок, у новичков их нет, чувствуют они себя одинаково при этом yes Летом влажность доходит до 80%, во время дождя больше, зимой 25-30%  из-за батарей. В таких условиях ориентируюсь на полив раз в неделю, но чаще так не выходит, бывает 10-14 дней, но мои все уже привыкшие к сухости, уже нет ни магазинных корней, ни магазинных листьев, все мое, выросшее в моих условиях  yes С новичками из магазина такой режим не прокатывает, поэтому либо сидят в  той коре, в которой продавались, естественно с обеспечением воздуха под попой, либо вообще сидят в пустых горшках, в общем по состоянию самого растения и наличию всяких подозрительных мест, и сидеть они так могут, пока у меня руки не дойдут до посадки, либо пока коры нормальной не надыбаю, но больше 3х месяцев у меня как то не выходило так держать.  Естественно было куча ошибок и куча трупов по тем или иным причинам, в основном с изначальными болячками или залитыми по самые уши, но с фаленопсисами я уже договорилась и не наступаю на те же самые грабли даже при покупке, поэтому количество трупов сводится к нулю, чего и вам всем желаю  present

Тигренок

Цитата: Neit от 24 февраля 2018, 11:27:55С новичками из магазина такой режим не прокатывает,
сегодня полила так как корни светлые и вес горшка легкий. Поставила в теплую воду долив ее так что уровень воды совпадал почти с уровне коры так горшок поплыл. Простояло 20 мин и слила полностью воду. получилось утром 22 полила посадила и сегодня полив на 2 день
Правильно?

Grandiflora

Neit

Цитата: Тигренок от 24 февраля 2018, 14:15:03Поставила в теплую воду долив ее так что уровень воды совпадал почти с уровне коры так горшок поплыл.
Наташ, если есть возможность поливать под краном, поливай под краном (вода 36-40 градусов), иначе кора так и будет всплывать, тем более, что корней осталось подозрительно мало, вероятней всего была гниль, а в таком случае замачивание противопоказано, плюс ко всему, если пойдут расти корни, то всплывающая кора будет травмировать растущие кончики и корни будут закукливаться, а оно нам вообще не надо  yes Ну или из бутылки сверху поливай, пока корни не позеленеют. Дальнейшие поливы, корректируй относительно температуры и просушки коры, в принципе при +23, раз в 5 дней оптимально для новой коры, частить с поливом тоже чревато  yes Если сверху положила сфагнум, то его можно один раз опрыскивать между поливами, не чаще, иначе переувлажнишь основания корней и шейки, что чревато гнилью   yes Было бы неплохо в выходной померить температуру около фаленопсиса во время солнышка, на солнце температура всегда намного выше, что при малом количестве корней вредит листьям, они катастрофически теряют тургор, поэтому может имеет смысл убрать его с возможного солнца в полутень, пока корнями не обрастет  yes

Тигренок

Цитата: Neit от 24 февраля 2018, 14:43:30возможного солнца в полутень, пока корнями не обрастет
ближайшие 2 недели у нас солнце не будет глянула по гизметео а потом да уберу за тюль, с крана только холодная вода. попробую с лейки

Neit

Цитата: Тигренок от 24 февраля 2018, 14:45:50ближайшие 2 недели у нас солнце не будет глянула по гизметео
ну я им не особо доверяю в прогнозах на 2 недели, они и на три дня то врут безбожно   ;D Проще глянуть в окно на небо и на градусник  ;D
В общем наблюдай  goodluck

linn

Цитата: Grandiflora от 23 февраля 2018, 21:17:22Если несложно, Галина, напишите, пожалуйста, подробно условия (температура, освещение, частота полива, влажность, применение препаратов и т.п.), в которых содержаться фаленопсисы.  present
Конечно не сложно! т.к. ничего особенного нет mosking
Окна у меня выходят на восток, увы, там иногда поддувает при ветре в нашу сторону, поэтому на зиму переставила, так что сейчас все фаленопсисы стоят на столе на кухне, в которой бывает и потеплее, и ночью попрохладнее (не ниже +20) под лампами (светодиодный прожектор на 4700К и обычная настольная вытянутая люмка тёплого спектра), с утра до обеда ещё и солнышко попадает на стол, если не пасмурно, с влажностью сложнее, тоже плавает
Растут в прозрачных горшках с отверстиями ~1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.. грунт состоит из сосновой коры из местных лесов, каюсь варила, но после потрошения и резки не жалею! - в ней потом при кромсании на кусочки 1-1,5 см были обнаружены сварившиеся чьи-то кладки, насекомые... столкнулась по первости с плесенью (считаю, что избавилась от неё с помощью марганцовки и добавлением угля), после первой и единственной сгнившей орхи, все их сажаю так, чтобы шейки ничего не касалось, чтобы при поливе погружением она была над водой, т.е. визуально они низко, но стоят на корнях
Поливаю отстоянной водой из фильтра, иногда подкисляю, т.к. всё равно жестковата :-[ нормальный полив раз в неделю примерно, но обычно по состоянию.. т.к. часть была вообще без листьев и корнями после умеренного "болота" (перед посадкой в кору основательно чистила пинцетом труху с шейки, убирала корни сгнившие и сушняк, обрабатывала фитолавином), желающими непременно подсохнуть, то между поливами мягкой кисточкой мочила видимую часть корней тёплой кипячёной водой, тех у кого листья есть поливать иногда чаще приходилось.. полив чередую: и погружением и пролив, опрыскиванием не страдаю, ватным диском протираю пыль или сдуваю ;D
Есть один, кому на днях делала влажную салфетку на один лист, который стал терять тургор - восстановился быстро, больше пока нет необходимости.. именно этому экземпляру была отрезана месяц назад слишком длинная тонкая морковка с увесистой частью корневой - верх на сегодняшний день показал кончики двух новых корней, низ две недели назад (почти сразу) дал детку
удобрения большинству, считаю, что пока рано, только одного здорового не чаще. чем 1 раз в пару месяцев подкармливаю органоминеральным от "Флоризель" в половинной дозе, тем кто стал растить детки, перестал сушить, стал наращивать корни один раз уже перепало это же удобрение в половину половинной дозы..
собственно, ттт, гнилей у них после пересадки не видела, корни отсушили пара экземпляров из болота в самом начале после пересадки, и то, немного по сравнению с оставшейся массой корней - в общем нашли общий язык, все теперь уверенно растят кто что :look: чего и другим желаю!
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Grandiflora

linn, Галина, а на каком расстоянии стол от окна и мощность светильника в Вт какая?  :think:

Спасибо, что рассказали так подробно. Теперь есть возможность соотнести информацию со своими условиями.  present
Вероятно все же большие дырки вам помогают, т.к. кора проварена и берет в себя много влаги.  :think:

linn

Цитата: Grandiflora от 24 февраля 2018, 22:51:03т.к. кора проварена и берет в себя много влаги.
с этим не могу согласиться - сохнет быстро... ведь она не покупная, а свежая из леса, т.е. через день после полива не остаётся видимых признаков её влажности pardon светралая, те кусочки, что в стенки упираются без влажного пятна, и она не плотно набита

Цитата: Grandiflora от 24 февраля 2018, 22:51:03linn, Галина, а на каком расстоянии стол от окна и мощность светильника в Вт какая?
от окна примерно метр, прожектор 30w, лампа 11w, мерила отдельно сколько люкс: прожектор 1200, лампа не больше 400

Grandiflora

Цитата: linn от 24 февраля 2018, 23:00:18с этим не могу согласиться - сохнет быстро... ведь она не покупная, а свежая из леса
правильно  yes она у Вас сохнет из-за больших отверстий быстро... почему сказала об этом... был однажды опыт использования коры после варки (обычно не варю  коры, так использую), но у меня горшки только с дренажными отверстия, т.е. нет доп. дырок по бокам вообще, и у меня она из-за повышенной влагоемкости пошла плесенью. Даже проваренная кора ведет себя по-разному при разных условиях... я это имела в виду.

С освещением понятно. Спасибо.  present

linn

ну, я не сильно расстраиваюсь, что высыхает не за неделю с хвостиком, т.к. осенью и весной, да, и летом бывает прохладно в квартире из-за погоды, а сырой грунт в прохладу может стать виновником гнили ttt

Тигренок

а если для увеличения влажности поставить на широкий поддон с керамзитом и водой? если диаметр горшка 12см то поддон 20-25см чтобы размах листвы захватывал

Grandiflora

Тигренок, Наталья, можно и так повышать влажность... горшок должен стоят на блюдце/поддончике, чтоб низ горшка не был все время на влажном керамзите. И пока Вам это не нужно... поймите сначала, как быстро/медленно просыхает кора в ваших условиях.

Тигренок