Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Тигренок

может вопрос не в эту тему - у меня сейчас солнце до 11 утра на подоконнике это вредно орхидеям? фиалкам ничего стоят не обжигаются

Neit

Цитата: Тигренок от 05 апреля 2018, 10:02:06у меня сейчас солнце до 11 утра на подоконнике это вредно орхидеям?
ну смотря как печет, если температура выше +30 поднимается,  то не хорошо   :think:

Phoenix

Добрый день. Какое-то время назад (больше месяца - почти 2) приносила сюда покупной фаленопсис. Обрезала у него все как сказали, почистила. Опять же, как сказали, стоит он без коры, раз в день мочу корни.
Что с ним дальше то делать?
Фото прилагаю:-)
Может быть его поставить над водой и сделать мини-тепличку из большой банки?

Сорри, никак не могу именно фотками теперь вставить. Но вроде по ссылке видно фотографии с яндекс диска!
https://yadi.sk/a/6Mhkcboy3UDDwU

Neit

Цитата: Phoenix от 08 апреля 2018, 15:22:27никак не могу именно фотками теперь вставить.
Вот тема  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=84080.0
Цитата: Phoenix от 08 апреля 2018, 15:22:27Что с ним дальше то делать?
Удивительно что он столько времени корни продержал, жаль что ничего другого не надумал в плане роста. Теперь обрезаем все сухие корни в ноль, останется только плотный огрызок наверху и рядом зеленоватый сморщенный корей, который нужно подрезать по перелому  yes Придется чуть подрезать морковку без корней и посмотреть цвет среза  yes Фото среза крупно, светло и четко  yes

Тигренок

А у меня на орхидее что я писала выше новых корней пока нет, листья потеряли слегка тургор но темно-зеленые. На концах цветоносов их 2, растет по одной маленькой детке (5 мм. в диаметре)

Phoenix

Цитата: Neit от 08 апреля 2018, 18:19:15

Цитата: Phoenix от 08 апреля 2018, 15:22:27Что с ним дальше то делать?
Удивительно что он столько времени корни продержал, жаль что ничего другого не надумал в плане роста. Теперь обрезаем все сухие корни в ноль, останется только плотный огрызок наверху и рядом зеленоватый сморщенный корей, который нужно подрезать по перелому  yes Придется чуть подрезать морковку без корней и посмотреть цвет среза  yes Фото среза крупно, светло и четко  yes

Все сделала. Оставила еще пару корешков - вроде они зеленоватые на срезе. Морковку подрезала ДО корней. Вроде чистая, но сухая(
Тему как вставить фото смотрела, но то ли руки кривые то ли потому что у меня мак - не могу сделать:-(((
Пока так, сорри. Завтра постараюсь найти кого-то, кто лучше меня разбирается.

https://yadi.sk/a/PU5cEapI3UDaUg

Neit

Цитата: Phoenix от 08 апреля 2018, 20:30:27то ли потому что у меня мак
ща сделаю, я с Вашего альбома могу фотки вставить  yes

Цитата: Phoenix от 08 апреля 2018, 20:30:27Оставила еще пару корешков - вроде они зеленоватые на срезе. Морковку подрезала ДО корней. Вроде чистая, но сухая(

так, вот справа от среза огрызок корня можно удалить в ноль и самый нижний сухой цветонос тоже в ноль, хотя я б оба отрезала, но мало ли придется крепить и за один живой цветонос не закрепится  :think:
Теперь ставим над водой, вода не должна доходить до среза и корней 1-1,5см.  Вода любая, главное поставить в теплое, +25, место, и светлое, но   без прямых солнечных лучей. Если он по размеру сможет влезть в обрезанную пятилитровую бутыль, то было бы тоже неплохо, можно поставить фаленопсис в стакане с водой в бутыль, как в аквариум. Но поставить так, чтоб листья влажного дна и стенок не касались. На дно бутыли можно насыпать керамзит и его увлажнять или положить сфагнум и его увлажнять. Верх бутыли не зхакрывать, тоже самое можно сделать, если есть пустой аквариум или террариум  yes

Тигренок

подскажите а посадка орхидей  в закрытую систему обсуждалась на форуме?
конечно не в этой ветке форума спрашивать но прошло 5 дней после полива (полив был 5,04) вся кора суха а конденсат только по низу горшка и корни серебристые уже поливать орхидею или ждать полной просушки коры? грунт у меня это кора сосны нарезанная 2х3 см. +  не много коры с горшка в которой продавалась, мох не клала

Grandiflora

Тигренок, полив подбирай самостоятельно методом проб и наблюдения за фаленопсисом. Кора 2*3 крупная, поэтому полив может потребоваться чаще. Если будет постоянно не хватать влаги, то фаленопсис будет тормозить с ростом корней и листьев, либо они будут жиденькие.

Тигренок

Цитата: Grandiflora от 12 апреля 2018, 09:14:04Кора 2*3 крупная
забыла добавить в описании что при этом она плоская 0,5-1 см

Neit

Наташ, все равно 2*3 при толщине 1см это большие куски. 1,5*1,5*1 вполне адекватный размер yes А для фаленопсиса из магазина, который привык жить практически в болоте - такая кора да еще в ваше летнее пекло, смерти подобна  ttt ttt ttt И сейчас не смотри на конденсат, он и от перепадов температуры может быть и корни сами дышат и испаряют влагу, просохла кора поливай, в новой коре полив чаще, чем в старой + от температуры зависит еще   yes

Тигренок

Цитата: Neit от 12 апреля 2018, 15:55:41просохла кора поливай
полила сегодня так как горшок легкий был. на моих двух реанимационных листики молодые лезут )

Neit

Цитата: Тигренок от 12 апреля 2018, 15:58:01на моих двух реанимационных листики молодые лезут )
Отлично  goodluck

Тигренок

Цитата: Neit от 12 апреля 2018, 16:04:36Отлично
у той что почти нет корневой она в закрытой системе у той что корни были почти нормальные в обычном прозрачном горшке с дырками внизу.

Маскарад

Всем добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью! Есть вот такой экземпляр... приобрела в начале марта и не пересаживала. Ждала пока отцветет, чтобы пересадить, но вот примерно неделю назад заметила, что цветонос начал менять цвет, видимо усыхает. Поэтому решила посмотреть, что там - фаленопсис от гнилых корней почистила и шейка вроде бы чистая... корней мало и не очень длинные. Сейчас там все сухое. Пока ничем не обрабатывала. Есть фитолавин, но не знаю... для обработки этого экземпляра... надо 1 или мл фитолавина на 1 литр воды? Как мне лучше его посадить - в субстрат (влажный или очень сухой? размер субстрата?) или после обработки вообще над водой? Очень жду вашего мнения и нареканий. Надеюсь на вашу помощь
[smg id=366183]
[smg id=366201]
[smg id=366186]
[smg id=366184]
[smg id=366185]