Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2018, 21:42:29взять тот же горшок и посадить в него
не влезет обратно, если корни распутать  nea
Цитата: Oksi от 10 ноября 2018, 23:11:35корни некоторые зеленые через стенки горшка видны
Они в водорослях, вот и кажутся зелеными политыми  yes
Цитата: Oksi от 10 ноября 2018, 23:11:35до сих пор конденсат на горшке
Ясно дело, Вы когда из магазина тащили, утепляли горшок? Конденсат на разнице температур + корни сами по себе дышат и испаряют влагу  yes

Моих варианта два, но не как Марина написала.
1. Убираем кору от шейки и из-под попы, если внутри сфагнум и его вынимаем пинцетом, не вынимая фаленопсис из горшка, поролона не вижу снаружи yes Проливаем раствором Фитолавина вместо полива, протираем им же листики, ставим на окно, поливаем раз в 7-10 дней проточно по краю. Весной пересаживаем в свою кору.
2  Вынимаем, осматриваем, удаляем отгнившие, сухие корни, если таковые имеются, обрабатываем раствором Фитолавина, сажаем в свою кору и в этот горшок, если влезет. Под попу и в центр кору по 2см, по краям мелкую кору 1-1,5см, сверху сфагнум  yes Полив на 5й день, пока не появится ростовая активность и пока кора не начнет сама держать влагу. Подсветка обязательна в пасмурные дни не только вечером, но и в течении дня (13-16 часов, лампа диодная не менее 30-40Вт 6500К 2500-3300Лм)), в солнечные дни притенять на юге, чтоб не терял активно влагу  yes

вообще перспективный фаленопсис на первый взгляд, видимые корни хорошие, вродь даже не залитый  :look: А, да, палку-держатель цветоноса выкидываем  yes

на будущее, при температуре на улице ниже +15-18 орхидеи не покупаем, если только в шубу не упакуете, но и до магазина они едут не утепленные, так что вероятность быстрой кончины никто не отменяет  yes

Oksi

Neit, у меня такое ощущение, что там вообще в перемешку с землей кора, выберу все таки ваш второй вариант и как Марина посоветовала, фото корней завтра можно будет Вам показать, перед обработкой и обрезкой, а то нарежу опять confusion, в свой горшок посажу

Neit

Цитата: Oksi от 11 ноября 2018, 14:42:52фото корней завтра можно будет Вам показать, перед обработкой и обрезкой
Обязательно  yes
Цитата: Oksi от 11 ноября 2018, 14:42:52у меня такое ощущение, что там вообще в перемешку с землей кора
нету там земли - это труха от коры, кора имеет свойство разлагаться, но самые крупные кусочки оттуда все же стоит смешать с новой корой, во первых для подселения микрофлоры к которой привык данный фаленопсис, во вторых они все же влагу хорошо держат  yes

Oksi

Достала я свой фаленопсис, пока не обрабатывала фитолавином, наши корни и примеряем горшок, в тот маленький боюсь не запихну корни, гнилых нет, но сухие увидела, сейчас пойду обрабатывать завтра посажу, поставила в ванную, самая теплая комната
[smg id=375564][smg id=375563][smg id=375562]
вот что под попой было
[smg id=375561][smg id=375560]

Neit

Цитата: Oksi от 11 ноября 2018, 16:16:32вот что под попой было
кокосовый стаканчик, да, хорошо что достали, не вынимая не вычистили бы - это пинцетом не вынешь  yes Ща нарисую что убрать, тут немного вроде
[smg id=375565]
[smg id=375566]
Посмотрите еще каждый корень в основании, что болтается на черной ниточке, можно удалить, если черное основание сминается под пальцами и выделяется вода и этот участок больше 5мм, то возможно тоже удалять, либо сделать фото прям около шейки в подсушенном виде  yes А еще на первом фото слева корень с сухим концом подрезать, не показала yes
После всех удалений обрабатываем Фитолавином, разводим по инструкции и опрыскиваем корни и шейку с корнями  yes

Oksi

сажать завтра? перед посадкой смачивать корни или кору?

Neit

Цитата: Oksi от 11 ноября 2018, 16:55:57сажать завтра?
а чего тянуть то, сегодня и сажайте, кора нарезана, корни влажные (опрыскаете фунгицидом и сажайте)  yes Кору не надо мочить  nea Первый полив дня через 3-4, потом каждые 5 дней  yes Через полив (дней через 10 после сегодня) повтор Фитолавина, польете простой водой и затем раствором Фитолавина, и все, просто наблюдаем и поливаем  yes

Oksi

спасибо большое за такую помощь, советы и поддержку present

Oksi

Вот посадила, в принципе сидит ровно, но мне кажется не очень уверенно, про опору знаю, уберу, без нее заваливается в сторону цветоноса, получились пустоты между корнями, утрамбуется со временем? Еще вопрос те корни которые наверху кисточкой надо ли мочить каждый день? [smg id=375571] [smg id=375570] [smg id=375569]

Neit

Цитата: Oksi от 11 ноября 2018, 20:49:16про опору знаю, уберу, без нее заваливается в сторону цветоноса
ну так можно на пластиковую заменить  yes
Цитата: Oksi от 11 ноября 2018, 20:49:16получились пустоты между корнями, утрамбуется со временем?
Ну я обычно, если очень  большие пустоты образуются, то палочкой аккуратно пропихиваю и постукиваю горшок по бокам и дном  yes Со временм в принципе тож самое происходит, потому что в руки берем, горшок чуть потрясыается, ставим тоже дном стучим, да и при поливе сухая кора перекатыввется сама  yes У Вас особо пустот то и не вижу, тут главное чтоб воздух проходил между корой  yes
Цитата: Oksi от 11 ноября 2018, 20:49:16те корни которые наверху кисточкой надо ли мочить каждый день?
не, не надо, они при поливе тож смочатся хотя бы частично, а там вода сама распределится  yes

Oksi

Здравствуйте, пересадила свой цветочек 11 ноября, сегодня заметила, что все корни внутри покрылись белой плесенью с пушком, что это и что делать то? Полила 1 раз после посадки 15 числа
[smg id=375686]
[smg id=375687], к тому же как и предполагали начали корни сохнуть, верхние засохли
[smg id=375688] help

Neit

Oksi,
Цитата: Oksi от 18 ноября 2018, 09:16:34все корни внутри покрылись белой плесенью с пушком
Фигово. Достаем, смотрим корни и больше пока никуда не сажаем  nea Все же мне кажется он подмерз, пока из магазина тащили  :think:

В горшке мало отверстий и они маленькие, горшок не лучшей формы- заужен книзу, поэтому отверстия нужно делать миллиметров по 4-5 и в 2-3 ряда по узкой части  yes От того что "болотным" корням сухо в новой коре, они начали сохнуть, а от того что  видимо низкая температура и плохая вентиляция и освещение, усыхающие корни начали плесневеть  yes

Вот так всегда, смотришь, вроде перспективный фаленопсис, а как пересадишь, он тебе всю перспективу ломает  :-[ Даже со стрыми и адаптированными, привыкшими к сухости,  фаленопсисами такое случается сплошь и рядом при пересадке, чего уж про свеженьких из магазина говорить yes

Oksi

температура поднялась до 25-26 в среднем днем, ночью 22-23, бывает днем до 27 доходит, промыть водой после того, как достану и просто пусть стоит? корни смачивать? а те что начали усыхать восстановятся? Достану сегодня, фото показать?

Neit

Цитата: Oksi от 18 ноября 2018, 10:54:16фото показать?
Да  yes Отсюда и будем думать что дальше делать, не известно же что внутри горшка происходит  yes

Oksi