Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Natalya101

Девочки, привет! Отчитываюсь о своём цветочке. Посадила верхушку, спустя неделю после операции. В тот же день полила под тёплым душиком. Но листья он все равно повесил, тургор нижних листьев пропал. Сегодня погружала в тазик и устроила паровую баньку.правильно? Когда кормить начинать? Посмотрите :)
https://yadi.sk/i/ruQ79Uhqnxh0cg
Обратите внимание на то что желтеет основание шейки ( не уверенна, что правильно назвала. Там откуда листья начинаются, внизу , у коры) Или это у меня оптический обман?
И еще вопрос. Посмотрите , на цветоносе набухла почка, если пустит ответвление, по оно будет вниз направлено?

Теперь про нижнюю часть. Мне кажется, что детка загибается((. Малюсенький листочек засох и отвалился. А стебелёк, кажется, желтеет :'(  Не выживет?
https://yadi.sk/i/iKw73T-rcp-pvQ
А ещё мне не нравится корень большой, справа. Сверху сухой и как будто растрескавшийся, внизу толстый и хороший, пусть будет?

Neit

Natalya101, уберите кору от шейки, где листья начинаются, не должно быть соприкосновения  nea Ну и повторюсь, кору надо бы помельче, особенно у пенька с деткой  yes
Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23В тот же день полила под тёплым душиком.
первый полив не раньше 3-4 дня, что все микро ранки затянулись, хочешь не хочешь, а при посадке они образуются  yes
Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23Но листья он все равно повесил, тургор нижних листьев пропал.
Нормальная реакция на малое количество оставшихся корней, не исключено что у нижних листьев не осталось корней из питающих, ну  и переход на сухпаек  yes И не надо никаких душиков, полив только по краю горшка проливом и листья не мочить, в пазухи вода не должна попадать, и никаких банек nea От Вас сейчас требуется только адекватный полив, температура и освещение, забудьте про танцы с бубнами, только хуже сделаете ttt

Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23Обратите внимание на то что желтеет основание шейки
не шейки, а нижнего листа и это тоже нормально - отсутствие корней у этого листа, плюс кора соприкасается с листом
Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23на цветоносе набухла почка, если пустит ответвление, по оно будет вниз направлено?
все будет расти в сторону света, если вообще что то проклюнется, не о том беспокоитесь  nea

Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23Когда кормить начинать?
ну может через 6-12 мес  :think: Опять не о том думаете  nea
Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23Малюсенький листочек засох и отвалился. А стебелёк, кажется, желтеет
Нижний листик отвалился, чешуйка типа? Пожелтело основание того листика, а не стебель, пока криминала не вижу.
Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23А ещё мне не нравится корень большой, справа. Сверху сухой и как будто растрескавшийся, внизу толстый и хороший, пусть будет?
Я ж говорила, по барабану что будет с этими корнями, переживать надо, когда они все усохнут, а у детки своих корней не будет  yes

Цитата: Natalya101 от 11 марта 2019, 12:41:23Есть у меня ещё один цветочек.
давайте так, вот про этот еще один - напишите отдельное сообщение  yes

Natalya101

Надежда, спасибо Вам большое present . Ваши советы ооочень нужны мне,

бестолковой confusion
Пишу отдельный пост про второй цветок, как Вы сказали:

Есть у меня ещё один цветочек. Он ещё старше , чем первый. Тоже придётся оперировать. Шейка ещё длиннее , аж 17 см. Корни так себе, обожженные, толстые, но короткие . пришлось убрать.. может зря? Гнили нет. Очень много листьев, нижние в плохом состоянии. Очень много воздушных корней. Посмотрите:
https://yadi.sk/i/jPViIT2uWOT_Ag
https://yadi.sk/i/P0Mc1UP4NHVjFg
https://yadi.sk/i/mP0uySyiY47R9Q
https://yadi.sk/i/OQRZ1fY_dYzJMg
На последней фотке видно, что между листьями чего то вылезает :) то ли корень, то ли цветонос. Вообщем чего делать , опять не знаю.. посоветуете чего нибудь?
Если нужно, ещё пофоткаю

Neit

Цитата: Natalya101 от 12 марта 2019, 16:10:57ещё один цветочек
Монстр  mosking
Цитата: Natalya101 от 12 марта 2019, 16:10:57может зря?
Зря, здоровые корни  были судя по всему  к тому же короткие не обрезанные  корни могут продолжить рост, но теперь уже не пришьешь  nea
Цитата: Natalya101 от 12 марта 2019, 16:10:57то ли цветонос
yes
Цитата: Natalya101 от 12 марта 2019, 16:10:57чего делать , опять не знаю.. посоветуете чего нибудь?
Хороший вопрос  mosking Возможно резать, если придавать более менее эстетический вид. НО, через какое то время, он скушает несколько нижних листьев потому что корней недостаточно для такой листовой массы и надо будет опять пересаживать и возможно опять резать  yes 
Так что я пока прям даже не знаю как этого паука расчленять  :think:

Natalya101

Цитата: Neit от 12 марта 2019, 19:36:07Монстр
Да не то слово mosking
Ему года 4. Ни разу не пересаживала. Как принесли в покупной почве , так и сидел. Цветёт по 2 раза в год. Особо не заморачивалась я раньше в уходе ((  Теперь то я умнею ;D

Может его посадить в большой горшок, так как есть. Если цвести надумал, пусть цветёт. К тому времени может листья нижние скинет. А потом уж расчленим?

Neit

А не надо ему большой горшок, этого жирафа нельзя закапывать ни в коем случае, а в самом низу корней с гулькин нос и горшок он будет переворачивать при такой посадке, так что  :think:

Natalya101

А я вот чего увидела на верхушке первого цветочка.  :o
https://yadi.sk/i/CdDOVffCl9aadg
https://yadi.sk/i/eWzf7ux2MGytDQ

Вчера ещё не было, а сегодня два корешка лезут mosking

Neit

Цитата: Natalya101 от 13 марта 2019, 13:09:55Вчера ещё не было, а сегодня два корешка лезут
Ну что, хорошо, процесс пошел  O0

Natalya101

Ой , я так рада, так рада yahoo yahoo
Надюша, спасибо Вам
Почка на цветоносе тоже выросла ;)

Mari

Всем добрейшего времени суток!

Я новичок на форуме, поэтому прошу меня извинить, если случайно пишу не в ту тему. Старалась разобраться, но все может быть... thinks

Через неделю после пересадки фаленопсиса заметила белые нити, отрастающие от тоненькой палочки, которая была в сфагнуме. В горшке сфагнум и сосновая кора. Куплены в ОБИ.
Прошла еще неделя. Белые нити развиваются и ветвятся, закрепляясь на коре .

Подскажите пожалуйста, что это может быть и опасно ли это для цветка?

Ky!

Цитата: Mari от 15 марта 2019, 13:20:31что это может быть и опасно ли это для цветка

Это какой-то из видов грибов, разрушающий перепревающую органику. Непосредственной угрозы нет.

А вот состав субстрата наводит на размышления. Какой размер коры? Толщина?

Как поливаете растение?

Mari

Спасибо, что откликнулись!

Палочка из которой выросли белые нити была изначально не в коре, а в сфагнуме (кора и сфагнум продавались отдельно). В сухом состоянии она была похожа на сухой стебель травы (на фото она увеличена в размере). Я их выбирала из сфагнума, но, видимо, все выбрать не получилось.
Кора была крупного размера, но я ее поломала/порезала и размер стал примерно  от 0,5 до 3,5 см.

Орхидея посажена в закрытую систему. Я уже полтора года так орхидеи выращиваю и все было нормально. Раньше пробовала выращивать в горшках, но было хуже. Вообще, я начинающий цветовод....

Фото сделано сразу после полива.

Ky!

Цитата: Mari от 15 марта 2019, 14:15:54Орхидея посажена в закрытую систему.

При пересадке в каком состоянии была корневая?

Как поливаете, так и не ответили.

Я бы вам как начинающему цветоводу не рекомендовал такой метод. Без вентиляции и дренажа может все сгнить, кроме того сфагнум в таких системах начинает перегнивать, что вредно для корневой фаленопсисов.

Полтора года не срок для орхидей, есть вероятность что они будут давать признаки жизни, при этом без корней уже сидеть в емкостях.

Цитата: Mari от 15 марта 2019, 14:15:54Раньше пробовала выращивать в горшках, но было хуже

А в чем в ваших условиях было хуже?

В целом такой метод типа закрытых систем вполне допустим, но он сложнее обычного горшечного, так как априори условия для корневой фаленопсисов хуже. В природной среде вентиляция корней таких эпифитов очень хорошая, и закрытые емкости в целом не совсем то что нужно, тем более без дренажа.

Mari

Дело в том, что моя работа связана с командировками, иногда длительными, что, к сожалению, создает большую проблему при поливе цветов вообще и орхидей в частности. От этого и были проблемы.
Когда пересадила свои орхидеи в закрытую систему, было достаточно поливать один раз в три недели (примерно), в зависимости от того, как вода испарялась. При этом цветы выглядели лучше, чем раньше и лучше цвели.

Поливаю при закрытой системе так: первый раз заливаю полностью всю емкость водой на 25 минут, потом воду сливаю и добавляю воду в таком количестве, чтобы закрыть слой керамзита, который внизу горшка. Вода от туда постепенно испаряется. Когда испарится вся опять доливаю воду в керамзит.

Пересаженная орхидея была недавно куплена. Когда я ее стала пересаживать, обнаружила гнилые корешки в центре, которых при покупке видно не было. Я их удалила.

Но корни до того места, где проросло "чудо" еще не дошли, т.к. это в самом низу горшка.

Asio Otus

Mari, а фото общего плана в чем выращиваете можно посмотреть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы