Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ксюша от 21 февраля 2016, 11:48:51я её правильно посадила? Ничего страшного, что сверху между корой и корнями есть просветы? Это самый большой горшок, который я нашла
На мой взгляд, посадка не верная, смысла в такой посадке если новым корням остается лишь расти вне горшка, горшок слишком низкий, и слишком много дырок. Так как судя по корням жил он в более сырой среде, при таком способе посадки, новой коре и дырявом горшке, корни начнут сильно сохнуть, а часто поливать чревато загниванием.  Поэтому вы покупаете новый горшок, думаю, что за неделю сможете купить. А сейчас вынимаете ваш фаленопсис из этого неподходящего и чересчур дырявого горшка, и оставляете жить в любой пустой емкости. Пока нет  горшка и он сидит в пустой емкости, то смачивать корни лучше каждый день, можно через день, окунаете корни в теплую воду на 2-3 минуты и все, корни получили влагу и так до следующего дня, и так они не пересохнут и не загниют.  yes

Крашенные опоры лучше сменить, на бамбуковые или на пластиковые палочки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша

Asio Otus, Beyaz, спасибо за помощь  present
Завтра пойду искать больший горшок.

Galka2611

Ксюша, дополнительные дырки в горшке постарайся сделать так, чтобы внутри горшка края отверстий были гладкими, у тебя пока получается делать их с бахромой, а пластмасса с рваными краями (под желтой стрелкой) запросто сможет навредить корням орхидеи, когда они начнут оплетать горшок  yes
[smg id=306898 type=full align=center caption="горшок"]
Все теми же маникюрными кусачками края можно обработать и сделать их гладкими (относительно, конечно). Если будешь делать в новом горшке дырки паяльником будет легче и проще.
Вот для примера один мой фаленопсис (на стрелку не обращай внимания, она показывает на разветвление корня)
[smg id=219394]

Ксюша

Девочки, ещё раз: большое спасибо за помощь!
Вроде уже пол форума перечитала, а пока шишки не бьешь сам, не получается.

Galka2611, у меня паяльника нет  :no:
Я подумала: можно попробовать эти дырки с внутренней стороны пилочкой подпилить  :D
Я их кусачками с внутренней стороны подрезала, и изнутри наружу ножницами вытолкать пробовала  laugh

Девочки, посмотрите пожалуйста ещё на этот экземпляр: у неё шейка очень выгнута.
Чтоб нижний лист на коре не лежал его только снимать надо. Она только в таком положении как на фото держится в горшке, по другому будет заваливаться. А морковка лежит почти наверху горшка, параллельно (я кусочек коры специально сняла для фото)
[smg id=306934]
[smg id=306935]

Дыда

Паяльник не обязательно иметь, я делаю дырки раскаливая кончик мужниной отвертки над плитой. Конечно же этот метод работает с газовой плитой.

Ксюша

Дыда, а я раскаливаю ножницы над свечкой :-)

Дыда

Голь на выдумку хитра mosking - свечка тоже вариант.

Ксюша

Девочки, ещё хотела спросить: когда лучше пересаживать фаленопсисы: пока корни ещё спят или когда уже начинают просыпаться? А то у меня есть и те и другие, вот и думаю, как быть

Galka2611

Цитата: Ксюша от 23 февраля 2016, 15:52:52
Девочки, ещё хотела спросить: когда лучше пересаживать фаленопсисы: пока корни ещё спят или когда уже начинают просыпаться? А то у меня есть и те и другие, вот и думаю, как быть

если надо пересаживать, то можно и те, и другие  yes

Ксюша

Galka2611, а посмотрите пожалуйста ещё на орхидею в сообщении 4774  confusion

Galka2611

Цитата: Ксюша от 23 февраля 2016, 16:25:59
Galka2611, а посмотрите пожалуйста ещё на орхидею в сообщении 4774

я видела её вчера, мне кажется, что её можно было посадить ровнее  yes вот есть хороший пример крепления Ответ 7674  Кати_Beyaz

На основании его можно продумать как закрепить и твою, что она села ровно.
Но на месте тебе виднее  yes Если выровнять никак не удастся, то ничего страшного от этого не будет. Останется орхидея расти бочком  ;)

Ксюша

Galka2611, спасибо! Завтра попробую немного больше в кору заглубить и палочками зафиксирую.  У этой орхидеи перегиб между шейкой и морковкой градусов 90  :o

Galka2611

Цитата: Ксюша от 24 февраля 2016, 18:34:13
Galka2611, спасибо! Завтра попробую немного больше в кору заглубить и палочками зафиксирую.  У этой орхидеи перегиб между шейкой и морковкой градусов 90
если уж совсем никак - то лучше оставить орхидею как есть. Главное - чтобы шейка дышала, а значит сильно её не закопаешь в кору, и если морковка останется где-то на поверхности, то и ладно. Тревожить понапрасну не стоит.

Likta

Добрый день.
История такая:
было два фаленопсиса, у одного увидела мучницу и выбросила его, после неудачной реанимации (в ноябре месяце еще). Второй выжил, не смотря на то, что я за ним не ухаживала, думая, что он уже безнадежен.
Вот этот второй я очень хочу все таки выходить!
В ноябре прошлого года я поставила его на затемненный подоконник и он там простоял всю зиму. Не поливала его, не следила в общем совсем. В начале февраля - смотрю, а он на мою радость остался жить и стал даже лучше выглядеть. Начала поливать его. Почитала разные советы по уходу и сделала следующее:
Поставила его в воду с удобрением (2 колпачка на 1л воды, но воды я больше чем литр налила, состав - азот, фосфор, калий, гуминовая кислота, сколько чего не указано) на пару часов и обрызгала с пульверизатора чистой достаточно теплой водой. Листочки сразу ожили и стали тугими, ушла вялость. Так поливаю по мере просыхания корней.
Хочу пересадить его. Но плохо ориентируюсь в корнях, что обрезать, что оставлять. Дома есть немного керамзита и остатки покупного субстрата.
Вот фото:
[smg id=307458]
не уверенна, что она поойдет. Да и судя по советам - магазинный субстрат лучше не использовать.
Фото бедного мученика:
[smg id=307459]
[smg id=307460]
[smg id=307461]
[smg id=307469]
[smg id=307466]
У самого основания, там где лист прилегает к стволу было видно черноту, внутри. Сейчас я осмотрела его со всех сторон где она была - чернота исчезла)))
[smg id=307462]

Поврежденные листочки были со времени покупки (сентябрь 2015), стало немного больше черных пятен на здоровом листе после того, как начала добавлять удобрение через каждый полив. После этого я прекратила удобрять совсем. Много удобрений, много информации, везде пишут разное, в магазинах вообще ничего не знают и говорят что попало, только бы продать подороже удобрения.
Хочу его пересадить. Завтра пойду в лес, соберу кору и подготовлю ее. А сегодня хочу достать с горшка и осмотреть корни. Но мне очень нужна помощь, так как я боюсь навредить и обрезать лишнее - это моя первая пересадка.

Beyaz

Цитата: Likta от 26 февраля 2016, 15:59:51Но мне очень нужна помощь, так как я боюсь навредить и обрезать лишнее - это моя первая пересадка.
Likta, как соберетесь пересаживать, доставайте из горшка, очищайте от субстрата, делайте фото корней и шейки (вид снизу, между корнями). Выкладывайте фотографии в эту тему. Может быть такое, что ответят не сразу (не всегда девочки на форуме и успевают отвечать). Обрезать самостоятельно можно только прямо совсем гнилые, мокрые, скользкие корни, из которых при нажатии выделяется вода (если такие есть). Если совсем непонятно, что отрезать, а что оставить - оставляйте орхидейку просто в пустом горшке. А потом уже обрежете те корни, которые скажут.
Как обработать собранную кору -
https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html