Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 11:43:04Горшок был из мягкого материала, плотно набитый жутко мокрым мхом.
Новозеландский мох, его лучше не выбрасывать, можно потом сверху поверх коры в один слой веточек уложить, чтобы корни сильно не пересыхали. Либо для других растений использовать, это хороший ценный сфагнум.

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 11:43:04Скорей всего это ошибка, т.к. срезы на корнях же не были подсохшие.
Нет никакой ошибки, это же не суккулент, зачем ему срезы подсушивать. После обрезки корней у фаленопсиса и многих других орхидей, можно сразу сажать, и если корни пересаживали на сухую, то можно сразу полить.

Исходя из того, что он был в сфагнуме, то можно посадить в кору, но размеры коры где-то по 0,5 см, не больше, иначе будет страдать от пересушки, он же привык жить во влажной среде. Сверху на кору положить этот сфагнум в котором он был, слоем в одну-две веточки, так как сфагнум новозеландский (он не такой сыпучий как наш, еще сибирский тоже пушистый), он будет удерживать испаряемую влагу и корни не так будут пересыхать. Класть ли внутрь сфагнум, вот честно не знаю, я со своими, которые были прежде в сфагнуме не экспериментировала так, но реанимационные были в стакане со корой и сфагнумом. Пробуй, смотри как себя поведет.

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 11:43:04В пакете с корой имеется пакетик с микоризой. Рекомендуется ею пролить кору. Сто́ит это делать или не рисковать?
Не знаю, не пробовала,  обычно при пересадке чуть старой коры добавляют, так со старой корой вносят свою привычную микрофлору, а он был в сфагнуме, поэтому можно положить сфагнум, который был внутри кома или у корней.

Как поливать такой фаленопсис живший в сфагнуме, лучше поливать на 3-4 день проливом или окунанием горшка в теплую воду, между поливом можно опрыскивать раз в день корни и сфагнум на поверхности коры. goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Туся Тася

Цитата: Asio Otus от 14 марта 2025, 12:29:18. Класть ли внутрь сфагнум, вот честно не знаю, я со своими, которые были прежде в сфагнуме не экспериментировала так, но реанимационные были в стакане со корой и сфагнумом. Пробуй, смотри как себя поведет.

Конечно, если кору нарезать кубиками по 0,5 см, то никакой мох вовнутрь не понадобится. Но, боюсь, что у меня не хватит терпения нарезать целый горшок так мелко. Поэтому "увлажнители" добавлю в разумных пределах.
Еще вопрос был о хранении мха. Можно ли его избыток высушить и хранить в пакетике для дальнейших использований?
А если садить в кору размером 0,5 см, то когда её пересаживать в более крупную?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 14:00:55Еще вопрос был о хранении мха. Можно ли его избыток высушить и хранить в пакетике для дальнейших использований?
Да, такой сфагнум можно просушить и сложить в пакет, а когда необходим, потом взять нужно и смочить его.

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 14:00:55А если садить в кору размером 0,5 см, то когда её пересаживать в более крупную?
Год как минимум может расти без пересадки в такого размера коре.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Туся Тася

help
help

Снова я, здравствуйте!
Нужна помощь. Достала из мха фаленопсис для пересадки в мелкую кору, а там на самых длинных двух корнях, на которые была огромная надежда, появилась мокрая гниль. Пришлось их отрезать до основания. Еще на одном корешке стерженёк на торце был черный, пришлось сантиметр до чистого отрезать. Собственно, воо всё, что осталось. Самый длинный сантиметров десять, остальные корни по 3 см. Приготовила заместо горшка баночку от сметаны миликов на 200.
Что дальше?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 15 марта 2025, 11:19:32Что дальше?
Посадить в кору, лучше размером по 0,5, если нет резанной набрать таких небольших кусочков, сверху сфагнум уложить, кору перед посадкой можно смочить, можно кору подержать в воде где-то полчасика, она когда свежая не намокает, а так влажность у нее будет и не будет сыро. Сфагнум тоже уложить влажный. И либо завтра опрыскать кору и сфагнум, либо если влажно выждать, а полить после завтра, пролить или окунуть в воду с водой, в воде не держать, не замачивать.

Листья могут начать терять тургор, но сильно не переживать, важно не засушить и не залить.  goodluck

Туся Тася

Циркон нужен? Еще есть эпин и фитолавин. Скор тоже есть. Или не мучить?
Кора где-то до сантиметра кусочки, мельче не получилось. Пакет пролежал после магазина в теплой кухне и изнутри появилось много конденсата. Значит кора влажная и какая-то мягкая, прчти как пробка ломается. Всё равно мочить?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 15 марта 2025, 11:58:46Циркон нужен? Еще есть эпин и фитолавин. Скор тоже есть. Или не мучить?
Фитолавин от бактериальной гнили можно применить, и можно к нему эпин добавить.

Цитата: Туся Тася от 15 марта 2025, 11:58:46равно
Тогда просто смочить водой, если она мягкая, значить ее уже бактерии приобщили в дело, а раз так, то влагу она будет держать, поэтому смочили кору, посадили и тогда поливаем на 3-4 день, между этим можно пропрыскать кору и корешки из пульверизатора один раз в день.

Туся Тася

Вроде бы всё поняла. Спасибо.
Сделала.

Стаканчик опустила в пустой горшок. Так он стоит прочненько, листочки опираются на края горшка и растение не шатается. Мох положу по краю стаканчика. А может сто́ит и вниз горшка положить чтобы влажность снизу шла, или это уже лишнее получится?
Не снизила ли я аэрацию, поставив стаканчик глубоко в горшок? До верха горшка от верха стаканчика 2,5-3 см.

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 15 марта 2025, 12:25:49А может сто́ит и вниз горшка положить чтобы влажность снизу шла, или это уже лишнее получится?
Это уже лишнее на мой взгляд.

В остальном все хорошо! Наблюдаем и ждем! goodluck

Туся Тася

Туся Тася

Всем доброго дня!
Прошел месяц с небольшим и мой фаленопсис из сообщений выше слегка потерял тургор и отжелтил один листочек, который я вчера сняла. Под ним обнаружилось

Показалось мне, что шейка вся черная там, откуда растут обрубки корней,

срезала её чуток, вроде чисто.

И интересует вот этот "прыщ" черный на последнем фото. Я так понимаю, что это зачаток корешка. Но почему он черный? Находился он под плотным черешком листика.
И вообще, раз появились зачатки корешков, то критический период прошел? Всё нормально?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 21 апреля 2025, 15:41:08Показалось мне, что шейка вся черная там, откуда растут обрубки корней,
Это чернота на поверхности остатков черешков листа, смысла переживать не вижу, сажистый грибок, который легко может жить в пазухах листьев, на концах или поверхности корней. Если после полива подсыхает субстрат, корни и есть вентиляция, то есть фаленопсис находится не в закрытой емкости, то от такой черноты нет проблем и ковырять корни стебель не нужно, под ним будет все живое. Иногда ковыряние приводит к тому, что инфекция через такие ранки проникает внутрь, сажистый грибок внутрь не пойдет, но он даст шанс другим проникнуть.

Цитата: Туся Тася от 21 апреля 2025, 15:41:08И интересует вот этот "прыщ" черный на последнем фото. Я так понимаю, что это зачаток корешка. Но почему он черный?
Это не зачаток корешка, это корешок и есть, только который остановился в росте, он может продолжить расти, а может так и остаться.
Почему не стал расти: не хватило сил/влаги, стресс.
Почему остановившийся в росте корешок черный: либо сажистый грибок поселился на поверхности, когда было сыро, либо проявилась пигментация. Ковырять такие корни не нужно, через ковыряние можем занести инфекцию. А так такой корешок, может продолжить расти, не всегда, но случаи бывали, и в последствии в этом месте может быть перетяжка, это потому что ткани уже не растут, растет всегда лишь кончик.

Цитата: Туся Тася от 21 апреля 2025, 15:41:08раз появились зачатки корешков, то критический период прошел? Всё нормально?
Если начнут активно расти корни это хорошо, прошел ли его критический период сложно сказать, но в условиях пока ничего не стоит менять.

Туся Тася

Черный корешок не ковыряла, он черный не от грибка, т.к. довольно блестящий, а сажистый грибок обычно матовый. Ну а кончик шейки отрезала, т.к. испугалась, что там всё черное, вдруг гниль. Спасибо Вам за оперативные ответы. Буду наблюдать за новыми корешками :magnifying glass: .

Натуся

Цитата: Туся Тася от 21 апреля 2025, 15:41:08Всем доброго дня!
Прошел месяц с небольшим и мой фаленопсис из сообщений выше слегка потерял тургор и отжелтил один листочек, который я вчера сняла. Под ним обнаружилось

Показалось мне, что шейка вся черная там, откуда растут обрубки корней,

срезала её чуток, вроде чисто.

И интересует вот этот "прыщ" черный на последнем фото. Я так понимаю, что это зачаток корешка. Но почему он черный? Находился он под плотным черешком листика.
И вообще, раз появились зачатки корешков, то критический период прошел? Всё нормально?

Над этим прыщиком черным пробивается нормальный корешок и с другой стороны молодой корень пророс  :look:

Туся Тася

Да, над этим "прыщиком" два корня пробиваются и с другой стороны два. yahoo