Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 19:48:08что сделать со сломанным корнем? Присыпать корицей или углем? Активированный подойдет?
ничего, пусть просто подсохнет и все... присыпать не надо ни корицей, ни углем
Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 19:48:08Нужно ли ее обработать чем-нибудь? Цирконом?
необязательно
Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 19:48:08И когда лучше пересадить - сегодня или уже завтра (ближе к обеду получится)?
как вам удобно будет, так и делайте
Амарин, на 3 и 4 фото есть по одному плохому корню, их следует удалить

Амарин

Grandiflora, спасибо за советы. А дальше распутывать корни нужно? Или необязательно?

Asio Otus

Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 19:48:08состояние корней, распутала как смогла, гнилых вроде нет
Корни у которых снялась оболочка и остался осевой цилиндр (то что похоже на проволочку), такое удаляем. Срезы у корней не нужно присыпать корицей или углем. Если у корня повредилась или снялась оболочка на промежутке больше 4-5 мм, то все что ниже придется срезать, так как без оболочки корень уже не дееспособный, хотя и будет какое-то время расти.

Корни и листья можно опрыскать раствором циркона, спустя полчаса после опрыскивания пазухи промокнуть от лишней влаги.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 21:03:20А дальше распутывать корни нужно? Или необязательно?
если Вы уверены, что внутри кома корней нет сомнительных частиц грунта (мох, поролон и т.п.), а также визуально гнилых корней нет и Вам для посадки в новый горшок распутывать ком не принципиально, то можно этого и не делать. Но если Вы сомневаетесь относительно того, что внутри кома, то распутать лучше конечно же.

Амарин

Марина, то есть корни с трещинами можно оставить? Прошу прощения, что достаю всех своими вопросами, но хочется сделать все правильно и не потерять растишку confusion
Grandiflora, там с одной стороны хорошо видна "внутренность", а если начинаю распутывать низ, то корни надламываются...

Grandiflora

Амарин, если под шейкой нет мха и т.п., гнилых корней нет внутри, то можно не распутывать.
Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 21:08:42Марина, то есть корни с трещинами можно оставить?
можно оставить с трещинками, а вот те, которые следует удалить я обвела на Ваших фото
[smg id=336218 type=preview align=center caption="DSC00336"][smg id=336219 type=preview align=center caption="DSC00337"]

Амарин

Neit

Помимо того, что отметила Таня, добавлю свое видение происходящего
Этот корень я бы удалила
[smg id=336258]
Вот этот ржавый, тоже скорей всего внутри уже мертвый
[smg id=336257]
ну а тут откровенные гнилушки и под синей стрелкой поролон
[smg id=336256]
еще мне не нравится что основания нижних листьев уходят глубоко в корни - это чревато гнилью ствола, я бы на Вашем месте потратила бы время и нервы и распутала бы весь этот клубок , потому что намек на поролон мне не нравится, мне не нравится, что не видно основания листьев, совершенно не хочется, чтоб потом было мучительно больно .... ttt ttt ttt

не распутываю корни только у своих пересаженных, т.к. знаю что у них там под попой  yes Без трещин в корнях не обойдется, но с таким пуком корней - это вообще мелочи. по сравнению с тем , что не дай бог, может находиться под попой и нужно освободить основания нижних листьев, чтоб хотя бы видеть что там происходит  yes

Амарин

В общем я его все-таки распутала! yahoo Состояние, на мой непрофессиональный взгляд, удовлетворительное: сухих не много, все корешки плотные. В середине бело-желтоватые, но тоже плотные. Основание шейки тоже чистое, как смогла удалила остатки старых черешков листьев.
Стоит ли оставлять совсем тоненькие корешки - есть шанс на их развитие?
[smg id=336282][smg id=336283][smg id=336284][smg id=336285][smg id=336286][smg id=336287]
Черное на корнях- это приросший субстрат
Ваше мнение??? :)

Grandiflora

Цитата: Амарин от 20 октября 2016, 13:37:41Ваше мнение???
отличные корни
Только (фото 2) на хвосте морковки обрежьте "ниточки" (остатки от корней), чтоб морковочка чистая была. Обрезать аккуратно можно маникюрными щипчиками или ножничками. Обрезать под ноль, чтоб пенечков/звостиков от корней не оставалось.

Амарин

Ага, поняла! Grandiflora, спасибо за помощь!
А цирконом стоит опрыскать перед посадкой?

Neit

Амарин, на втором фото, оранжевые крошки на морковке и корнях, что это?

Амарин

Это я чуть-чуть присыпала срезы корицей confusion

Neit

Цитата: Амарин от 20 октября 2016, 14:47:14Это я чуть-чуть присыпала срезы корицей
Смыть все и забудьте, что для орхидей существует и корица и уголь   yes

Амарин

Поняла. Значит все смою и просушу  :-\
Возник еще один вопрос: под шейку при посадке надо подставить брусочек из пенопласта? Кора у меня к сожалению покупная, мелкая... Сегодня еще попробую посмотреть в садовом центре более подходящую, если не найду, то буду сажать в то что есть...