Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Сильно сушить не надо, иначе при посадке корни могут поломаться - сухие корни очень хрупкие  yes Досохнут в горшке уже, первый полив после посадки на 3-4 день  yes дальше читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

Амарин

Девочки! Я к вам с очередным вопросом-советом! Горшок, в который предполагала пересаживать, оказался мал! :o
Сбегала срочно в ближайший садовый центр, прикупила новый горшок (выбрала лучшее из имеющегося)
В общем посмотрите варианты. Сюда планировала сажать, но корни длинные, не влезают по высоте
[smg id=336319]
Это две части одного горшка, естественно буду делать отверстия в дне и на стенках
[smg id=336318][smg id=336323]
А это кашпо, в котором раньше стоял мой горшок с фаленопсисом, тоже думаю можно насверлить дырочек
[smg id=336326][smg id=336327] Склоняюсь либо к фото№3, либо№4. Ваше мнение?

Grandiflora

Амарин, 3 или 4 берите горшок, сделайте хорошие дренажные отверстия и сажайте. В каком горшке корни лучше садятся, в тот и сажайте + чтоб сам фаленопсис был зафиксирован и не болтался.

Амарин

А много ему свободного места оставлять? Ведь некоторые цветы, пока не заполнят пространство горшка корнями, не развиваются и не цветут. а как орхидеи?

Grandiflora

Амарин, на мой взгляд, и 3, и 4 горшок нормального размера. Корней то у Вашего фаленопсиса много и разместить их надо так в горшке, чтоб фаленопсис сидел и не болтался ( болтание приводит к травмированию корней растущих).
Ни один из данных горшков не будет слишком велик для данной корневой. Большой горшок орхидеям тоже давать не следует  при условии малой корневой, т.к. большой объем субстрата вокруг будет дольше просыхать, что может привести к проблемам при скудной корневой. У Вашего фаленопсиса с корнями все хорошо.

Амарин

Grandiflora, спасибо за пояснение! Попробую, где лучше получится дырочки проковырять confusion

Grandiflora

Амарин, паяльником хорошо дырки делать. У этих горшков пластик твердый, а  дырочки должны быть по всему дну и хорошо бы сделать по низу с боков, чтоб вентиляция была хорошей. На дне плотно горшок будет стоять, поэтому я бы в данных горшках и с боку  сделала.

Амарин

Grandiflora, да, паяльником и делала, правда он у меня тоненький...
УРАААА!!!!! Я его пересадила!!!!!Вот так мы теперь выглядим
[smg id=336336][smg id=336334][smg id=336333][smg id=336331]
Я все правильно сделала? Какие будут замечания? Рекомендации? Поливаю дня через 3-4? А завтра можно протереть раствором глюкозы?
Спасибо, девочки, за ваши советы и поддержку!

Grandiflora

Амарин, извините, я не уловила момент относительно грунта... в чем раньше/до пересадки рос фаленопсис (кора или грунт производителя)?
Относительно посадки... кора кажется крупной и сел он, завалившись на бок.  :think:
Цитата: Амарин от 20 октября 2016, 23:46:12Поливаю дня через 3-4?
да
Цитата: Амарин от 20 октября 2016, 23:46:12А завтра можно протереть раствором глюкозы?
зачем?  :think:

Амарин

До пересадки сидел он в грунте производителя - труха коры и род шейкой поролон, ни торфа, ни сфагнума не было. Кору взяла, как здесь и советуют, кубиками 1,5 - 2 см, кое-где попадаются большие пластинки толщиной 0,5 см, труху не сыпала, чтобы было больше воздуха корням. Сидел он и в прошлом горшке кривовато, не хочет ровно стоять, лежебока ;D
А глюкозкой я думала листики увлажнить, чтобы тургор не потеряли, а то нижние что-то слегка повисли :-\

Grandiflora

Амарин, не пересушите его в такой крупной коре после магазинного грунта... отрегулируете полив по его потребностям и листья восстановят тургор.

Neit

Цитата: Амарин от 21 октября 2016, 09:13:41Кору взяла, как здесь и советуют, кубиками 1,5 - 2 см,
Эммм, на мой взгляд они больше раза в два указанного размера  :look: Я бы помельче сделала до 1,5см (линейкой что ль померьте), тогда он может и сядет ровнее  yes Еще можно закрепить цветонос к опоре и выровнять розетку и кора не должна выпрыгивать из горшка, грош цена такой пересадке, корни пересушите и от бороды ни чего не останется yes Вот идеальная пересадка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg692295.html#msg692295

LaLa

Добрый день !!! Пересаживаю фаленопсис , очень много корней . Не хотелось бы сажать в 5л горшок . Корни распутала , срезала большую часть корней в хорошем состоянии . Опять не помещается в 1.5 горшок . Может низ обрезать полностью . Поделить по полам .    [smg id=336971]   [smg id=336972]   [smg id=336973]

Neit

LaLa, А я бы по рукам настучала за обрезку здоровых корней  mosking Это свои корни или магазинные?  Вы здоровые корни рубите, эт он так без корней вообще останется  yes И не надо его втискивать в 1,5 литровый горшок, чтоб его туда втиснуть придется вообще все корни рубить, только потом их обратно не пришьешь и будет мучительно больно, когда фаленопсис без корней начнет загибаться  yes И насчет 5л горшка - эт вы подзагнули  ;D Литра на 2,5 может быть  :think:

LaLa

Neit,  на фото уже прилично обрезаны корни . Растение не раз переваливалось , корни свои . Сидел в горшочке три литра а в пять не очень хотелось переваливать . Да и в три многовато . А что делать , корням очень тесно поэтому и листья вечно теряю .  Решила обновить . Да и горшочки по меньше как то удобнее .  Я его уже пересадила ....все таки пришлось еще убрать немного .  А в 5 литров уже один сидит и очень мне не удобно .