Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Yana123, вот показала, что смогла
[smg id=337032]
[smg id=337033]
По этому принципу осматриваем все корни, удаляем все оголенные усы без захвата живой ткани, удаляем все мягкие, пустые, сухие  и сопливые корни или участки корней с захватом живой ткани  yes естественно снимаем черешок от убранного листа и желательно подрезать пенек от сухого цветоноса в ноль  yes
обрабатываем Топсином и сажаем в подготовленную кору, куда можно добавить куски старой коры, сверху сфагнум и первый полив на 3-4 день, далее в зависимости от температуры - +23-24 на 5-6 день, +25-27 на 4-5  yes Некоторые корни будут в горшке в новой коре отсыхать - дергать фаленопсис по каждому корешку не стоит, только если много видимых корней будут сухими как солома  yes

Yana123

А какой по величине примерно нужен горшок и можно ли заменить чем-то сфагнум?

Neit

Yana123, Ну про горшок не могу сказать, я по фото не могу определить объем корней, ну литра на 2 наверно, а может больше  donotknow Сфагнум, если скажу чем заменить, Вас это не спасет  mosking Кокосовое волокно еще сложней найти, чем сфагнум  mosking Ни чего не кладите, если не найдете сфагнум  yes

Алматинка

Вчера ездила по садовым центрам. Была уценка на отцветшие фаленопсисы. Купила аж 8 шт. Листья хорошие, корни тоже по большей части норм. Сидели в коре, в нескольких был снизу торф и еще какая то пластиковая хрень. Сеоодня пересадила предварительно - не могла найти крупной коры, моталась по всему городу. Вытряхнула из магазинных горшков, замочила на 30 мин в янтарке, очистила по необходимости корни (в расход ушло мало), посадила опять в те же горшки, но заменила на готовый субстрат для орхидей от сады аурики. Кора мелковата. Буду искать крупнее кору и куплю горшки побольше.  Вопросы:
1. В комплекте субстракта шли кора, отдельно мотки мха (причем резанный и ввиде клубка), уголь. Сфагнум не клала сверху. Надо?
2. Сейчас корневая почти впритык к горшку, шейка чуток выше уровня. Надо ли больше брать горшок?
3. Обязательно ли горшок с боковыми дырками?
4. При какой температуре держать сейчас после пересадки? Прохладно? Тепло? На бирках написано от 15-25'. Ну понятно что это условно. Вообще какой нужен температурный режим в ближайшие полгода? При условии конечно что никто не откинется за полгода. Дома не жарко. В самой теплой комнате 22 на подоконнике (снаружи застекленная лоджия полутеплая).
5. Полив когда все корни станут серебристыми или как? Прошлый фаленопсис ждала пока почти вся корневая не перестанет быть зеленой и в итоге засушила.
6. Обязательно ли класть в середину "трон"? В нынешних горшках места особо нет для него, все в корнях

Neit

Алматинка,
Цитата: Алматинка от 30 октября 2016, 17:28:20Сеоодня пересадила предварительно
А можно вопрос - зачем? Чтоб после пересадки задать кучу вопросов, которые надо задавать ДО? И зачем пересаживать временно, чтоб потом дергать растущий фаленопсис, когда можно было временно его держать не пересаживая  yes
Я вот точно также сейчас на вопросы отвечу
Цитата: Алматинка от 30 октября 2016, 17:28:20Сфагнум не клала сверху. Надо?
А я не знаю какая кора у Аурики в готовом субстрате и клался ли уголь и клалась ли кора из магазинного горшка и не знаю, нужен ли там сфагнум еще до кучи  donotknow
Цитата: Алматинка от 30 октября 2016, 17:28:20Сейчас корневая почти впритык к горшку, шейка чуток выше уровня. Надо ли больше брать горшок?
без понятия, я не видела на сколько выступает шейка над горшком donotknow
Цитата: Алматинка от 30 октября 2016, 17:28:20Обязательно ли горшок с боковыми дырками?
Тоже без понятия, я не знаю размер грунта в горшках nea

Цитата: Алматинка от 30 октября 2016, 17:28:20На бирках написано от 15-25
выкиньте бирку чтоб глаза не мозолила  mosking
Цитата: Алматинка от 30 октября 2016, 17:28:20Вообще какой нужен температурный режим в ближайшие полгода?
пожизненно +23-25
Цитата: Алматинка от 30 октября 2016, 17:28:20Обязательно ли класть в середину "трон"?
А неизвестно что у них с основанием ствола, на усмотрение

дальше читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Алматинка

Пересадила, чтоб хоть понимать что там внутри, бог знает когда кора найдется.
Угля немного совсем. Из магазинной коры совсем чуток где нехватило. Фотки горшков завтра выложу

светlana

Добрый вечер! 7 дней назад пересадила купленную орхидею,  перед этим замачивала корни на 20 мин. в растворе янтарной кислоты, циркона и витаминов группы В, сажала в чистую кору,  через пять дней после посадки полила через замачивание в теплой воде. Листья протирала сладкой водой. А сегодня заметила что цветок теряет тургор, вынула ее из горшка и вроде корни чернеют от морковки. Имеется  Максим, фитоспорин и Ридомил голд. [smg id=337469] [smg id=337468] вот такую кору покупала [smg id=337470]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

virrena_zv

Цитата: светlana от 03 ноября 2016, 18:12:43перед этим замачивала корни на 20 мин. в растворе янтарной кислоты, циркона и витаминов группы В
А можно спросить это вы все вместе смешали? И с какой целью? Вроде и янтарная к-та и циркон это стимуляторы, зачем же их мешать nea

Цитата: светlana от 03 ноября 2016, 18:12:43полила через замачивание в теплой воде

А сколько по времени замачивали?

Цитата: светlana от 03 ноября 2016, 18:12:43Листья протирала сладкой водой 

Тоесть если я правильно понимаю, то протирали просто так? Без причины? Протирают когда снижен тургор и растение реанимируют, а вы пишете, что только сегодня заметили что тургор снижен.

Цитата: светlana от 03 ноября 2016, 18:12:43А сегодня заметила что цветок теряет тургор   

Цитата: светlana от 03 ноября 2016, 18:12:43вынула ее из горшка и вроде корни чернеют от морковки   

Подождем опытних девочек, я тоже сдесь новичок confusion  И еще плохо видно корни в целом и само растение! Желательно бы почетче фото добавить. Рекомендации пусть лучше девочки дадут у которых опыта побольше.

Velena

светlana, ясоглашусь с virrena_zv, очень мало что видно на ваших фото...не понятно черные корни гнилые или это сажистый.... я бы попробовала обрезать черную часть морковки по чуть-чуть и посмотреть что там... а если эти черные корни мягкие или сохнут у морковки, я бы вообще их обрезала. Выше вроде есть хорошие свежие корни, будут расти и питать растение. А тургор у листьев упал, т.к. корневая не работает. Заработает и тургор восстановится.
И ещё бы я обработала фунгицидом... какой есть..  Думаю не помешает..
Кора нормальная, я сама в такую сажу орхидеи, только режу до необходимого размера.
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

tanya_masichka

Дорогие девочки/мальчики,
иду к вам за помощью и советами с моими тремя красотулями.

Признаю свою вину полностью и целиком, что вовремя не пересадила, оттягивала пересадку из-за непрерывного цветения,  из-за чего начали резко желтеть листья и возникать волнения по поводу дальнейшего роста. Остается надеяться, что еще не все потеряно.

Орхидеям моим 2 года, проблем и жалоб особо никаких не было за все время, несмотря на то, что зимой у нас на кухне (где обитают мои орхидеи) температура +18С и высокая влажность около 70.
Сразу говорю, что температуру поднять никак не получится, так как отопление у нас дорогое ,и дома днем никого не бывает. Включается отопление около 6 вечера, и температура поднимается до +20С , влажность падает до 60.
Стоят на подоконнике, света хватает. Прямые лучи бывают только летом, когда солнце высоко сидит, стараюсь переставлять подальше от окна.
Полив под проточной теплой водой, пока не позеленеют корни, раз в 2 недели, по мере просыхания корней.

Итак, несмотря на то, что 2 из 3-х проблемных орхидей имели цветоносы(отрезала, поставила в вазу) я все-таки решила их пересадить. Вытащила из горшков, стараясь минимизировать повреждения корней, что было весьма сложно в моем случае, см фото. Что сразу смогла, обрезала, остались моменты, в которых есть сомнения. Пролила Превикуром Энерджи (раствор 1,5мл на 1л воды) и протерла листья. Поставила пока в пустые большие горшки.
Прошу помощи в обрезке с корнями и моими дальнейшими действиями. Под некоторыми фото будут пояснения/вопросы.

Проблемашка 1
Все началось в августе этого года, когда на листьях появились желтые/темные пятна. Я не придала этому особого внимания и оставила как есть(не ругайте).

[smg id=338339]
[smg id=338341]
[smg id=338344]
[smg id=338345]

Из 4-х листьев к ноябрю сгнило 2, обрезала неделю назад. Растет новый листик, но проблема осталась, теперь пятно есть на одном из 3-х оставшихся листьях.
[smg id=338327]
[smg id=338328]

tanya_masichka

Продолжение Проблемашка 1

Начала пересадку. Вот что имею на сегодня:
[smg id=338354]
[smg id=338336]
[smg id=338333]
[smg id=338330]
[smg id=338331]
[smg id=338332]

tanya_masichka

Продолжение Проблемашка 1

[smg id=338329]

Обрезка нужна в этом месте?
[smg id=338335]

Треснутые корни внутри оставлять?
[smg id=338337]

Что делать в этом случае?
1-Есть голые нити посередине/вначале корня, сверху/снизу корень зеленый, с виду вроде здоровый.
2-Что делать с этими черными пятнами на корнях? Похоже на то, что корень гниет в этом месте.
[smg id=338334]

Ждем советов, спасибо огромное !
[smg id=338338]

tanya_masichka

Проблемашка 2

Исходные данные те же.
Имеются механические повреждения справа на листе от падения на бетонный пол под тяжестью цветоносов( это у нас происходило время от времени, к сожалению, в силу нестабильности маленьких горшков).

До пересадки
[smg id=338349]
[smg id=338348]
Потеряли внутри уже 3 листа

Волнуют также 2 темных пятна на листе, появившихся на днях, как гниющие вмятины.
[smg id=338346]
[smg id=338347]

tanya_masichka

Продолжение Проблемашка 2

Пересадка проходила тяжело. Кирпич из корней
[smg id=338350]
[smg id=338351]
[smg id=338353]

Волнует момент с потерей листьев внутри. Образовалось пространство между верхними/нижними листьями. При посадке листья снизу оставлять или обрезать?
[smg id=338355]

[smg id=338356]

tanya_masichka

Продолжение Проблемашка 2

[smg id=338357]
[smg id=338358]

Опять голые корни в самом начале, потом идет зеленый здоровый корень по длине вниз. Обрезать?
[smg id=338359]

Опять присутствуют темные пятна на корнях, слева, на одном из верхних корнях. Оставлять?
[smg id=338360]

Ждем ваших ответов с нетерпением!
[smg id=338361]
[smg id=338362]