Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: tanya_masichka от 15 ноября 2016, 00:48:48Только б определится с размером. Мне нужен вот этот размер коры или больше? И сколько литров мне понадобится на три больших горшка 18,5см?
Pinienrinde - 2,5 Liter - 1-2cm Körnung  [ZU0150] 3.00 EUR

Такого размера кора подойдет, количество коры зависит от размеров горшков. 18,5 это диаметр? Очень уж большие горшки и большие фаленопсисы, слоны прям  mosking Если действительно 18,5 диаметр, то на такой горшок уйдет где-то 2 литра субстрата, на 12 см горшок в диаметре объемом 0,8 литра - уходит где-то 0,5 литра субстрата, но все зависит от количества корней. Много корней, меньше помещается субстрата в горшок, мало корней соответственно больше. 
Если горшок не стандартного размера, объем можно высчитать с помощью пакета. Пакет помещаем в горшок, наливаем воды, а после воду из пакета переливаем  в мерную кружку и будете знать примерный объем.  yes
Измерьте диаметр горшков, либо посмотрите снизу на дне, что там указано.  yes

Цитата: tanya_masichka от 15 ноября 2016, 00:48:48Сфагнум заказывать отдельно? Или нет нужды?
Сфагнум у них новозеландский, он пушистый, не ломкий, я такой использую укладывая на поверхность субстрата, чтобы сильно не испарялась влага, так как у меня на полках от +25 и до 31 поднимается температура из-за печного отопления и нагрева ламп. У вас прохладно, и влажно, не думаю, что в ваших условиях нужен сфагнум сверху. Цена не слишком большая, сфагнум в прессованном виде, в целом, он вам может пригодиться.

Цитата: tanya_masichka от 15 ноября 2016, 00:48:48пятно на первой проблемной удалить просто срезом листа по прямой с захватом здоровой ткани или прямо вырезать по кругу?
Так как пятно на центральной жилке листа, то смысла вырезать ажурные дырочки нет никакого, кончик листа все равно усохнет, я бы лучше отрезала часть листа.  yes

Цитата: tanya_masichka от 13 ноября 2016, 21:11:29Проблемашка 2

Пересадка проходила тяжело.
Цитата: tanya_masichka от 15 ноября 2016, 00:48:48Вид сверху
Да, пятно нехорошее. Если протирали всех Превикуром, то тогда можно сейчас не опрыскивать и не протирать, а дождаться время ожидания между обработками для Превикура и тогда обработать.   yes Пятно обозначить маркером и наблюдать за ним, на просвет и так, если начнет расти -  сразу резать не дожидаясь перитонита.  :girl hospital:

С корнями для остальных фаленопсисов  поступаем аналогично описанному
Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2016, 00:11:18Если у корня поврежден участок больше чем на 4-5 мм, то даже если ниже корень зеленый, такой корень уже недееспособный, он будет расти, но вот питание фаленопсис от него уже не получит в будущем.

Корни  с черными оголенными участками осевого цилиндра (центра корня), также удаляем, эти корни уже нерабочие. Удалять нужно все что ниже оголенного участки. Затем острым чистым лезвием (это важно, не ножницами), подрезаем поврежденный участок до здоровой части. Место промакиваем сухой салфеткой и даем подсохнуть. Можно срез припудрить толченным углем, если его нет, просто салфеткой подсушиваем.

Цитата: tanya_masichka от 15 ноября 2016, 00:48:48после потери 3-х листов посередине стебля появились 2 темных вмятины непонятного происхождения с какими темными разводами вокруг сверху на одном из верхних листьев.
Лучше посмотреть на фото  :magnifying glass:

Цитата: tanya_masichka от 13 ноября 2016, 21:13:54Проблемашка 3
Его можно посадить. Кора в которой были фаленопсисы, ее можно перебрать, выбрав крупные кусочки, все что меньше 1 см убираем, все крупное оставляем и в эту кору можно посадить фаленопсис. А для остальных если нет коры, покупать в Швертере.  yes Корни удалять как писала выше.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tanya_masichka

Инструменты готовы
[smg id=338561]

Проблемашка 1 выглядит вот так после операции
[smg id=338562]

Проблемашка 2 выглядит пока так, время покажет.
[smg id=338563]

Проблемашка 3.
Кору закажу сегодня через онлайн магазин. Надеюсь, потерпит еще недельку.

Пока всем огромное спасибо!!
Придет кора из Германии, сделаю новые фото по корням и буду ждать решения медиков по мои пациентам.

tanya_masichka

Asio Otus,
да, это диаметр, для моих слонят с их длиннющими корнями, то что надо вроде.

Марин, так как доставка стоит 23 евро из Германии,недешево для парочки мешков, хочу заказать МНОГо коры, так как у меня еще 5 орхидей не пересаженных.
Вопрос:
сколько эта кора может у меня лежать? Год-два? у нее вообще есть  срок годности?

Сфагнум мне куда ложить в горшоке, на каком этапе ,сверху ,снизу? И сколько его вообще надо на горшок? Они продают 75гр в пресованном виде.

Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2016, 00:29:22Такого размера кора подойдет, количество коры зависит от размеров горшков. 18,5 это диаметр?
Измерьте диаметр горшков, либо посмотрите снизу на дне, что там указано.   

Velena

Всем снова здравствуйте! Марина, можно вопросик?... confusion
Не первый день читаю форум, эту тему прочитала всю от начала до конца.... и много раз видела в сообщениях "забыть раз и навсегда про уголь и корицу".... Почему сейчас в рекомендациях Тане tanya_masichka, прозвучало "Можно срез припудрить толченным углем, если его нет, просто салфеткой подсушиваем"....
С чем это связано? Простите моё непраздное любопытство, действительно интересно...
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Karr

tanya_masichka, при правильном хранении кора может хранится годами, главное, чтобы ещё короед не сточил и сама не струхла.

Neit

Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 01:56:30Сфагнум мне куда ложить в горшоке, на каком этапе ,сверху ,снизу? И сколько его вообще надо на горшок? Они продают 75гр в пресованном виде.
75г размачивается литра на три  :think: Возьми может 2-3 брикетика, если не накладно будет, но зимой лучше сфагнум не клади, у тебя прохладно и влажновато, оставь на лето, если будет жарко немного помогает  от пересушки (сверху положить слой в 1-2 веточки)  yes
Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 01:56:30для моих слонят с их длиннющими корнями, то что надо вроде.
Это вот этот горшок 18 см, это внешнему краю или внутренний диаметр  :think: Он литра два с копейками тогда  должен быть, если диаметр по внешнему краю бортика и, по идее, на нем должен быть написан литраж, или на этикетке или на дне горшка  :think:

Neit

Velena,
Цитата: Velena от 17 ноября 2016, 09:16:26"Можно срез припудрить толченным углем, если его нет, просто салфеткой подсушиваем"....
С чем это связано? Простите моё непраздное любопытство, действительно интересно...
Уголь подсушивает срез, в Лондоне очень высокая влажность и желательно  срез быстро просушить точечным нанесением порошка угля, чтоб на срез зараза не села и корень не начал гнить  yes
Цитата: Velena от 17 ноября 2016, 09:16:26много раз видела в сообщениях "забыть раз и навсегда про уголь и корицу".
ну потому что у нас народ меры не знает, засыпает все жирным слоем, что фаленопсис под этим слоем не видно, а потом это все забивает поры и засыпанные части гибнут и еще плесневеют до кучи , это я про корицу  yes Точно так же, как и зеленкой заливают по самые уши  yes А это все предназначено для работы ватной палочкой точечно для подсушки только лишь срезов корней или среза листа  yes Вы же не будете малярной кистью мазать ребенка зеленкой при ветрянке, а только точечно ватной палочкой прижигаете высыпания yes

Asio Otus

Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 01:28:38Проблемашка 2 выглядит пока так, время покажет.
Все хорошо сделали. У второго, было внутри пятно, его бы тоже обозначить маркером.  yes

Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 01:56:30так как доставка стоит 23 евро из Германии,недешево для парочки мешков, хочу заказать МНОГо коры, так как у меня еще 5 орхидей не пересаженных.
Хм... Я могу посмотреть сайты в Англии, они точно есть. Кора хранится долго, главное периодически проверять, чтобы там какой нибудь короед не завелся, но чаще это бывает в самостоятельно собранной коре с деревьев.

Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 01:56:30Сфагнум мне куда ложить в горшоке, на каком этапе ,сверху ,снизу? И сколько его вообще надо на горшок? Они продают 75гр в пресованном виде.
Это сухой спрессованный брикет. Хранить в сухом месте, темном месте, для фаленопсисов в ваших условиях пока не использовать, он вам пока не нужен.

Я использую так, но у меня очень сухие и жаркие условия из-за печного отопления. Влажность где-то 40%, а температура колеблется от +23-25 до 31 градусов, иногда выше.

Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 01:28:38Кору закажу сегодня через онлайн магазин. Надеюсь, потерпит еще недельку.
У вас сыро, они и не недельку могут легко пожить без коры. К примеру, у меня есть один фаленопсис уже год живет в пустом горшке без коры, только поливаю чаще, чем те кто посажен в кору.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Velena от 17 ноября 2016, 09:16:26и много раз видела в сообщениях "забыть раз и навсегда про уголь и корицу".... Почему сейчас в рекомендациях Тане tanya_masichka, прозвучало "Можно срез припудрить толченным углем, если его нет, просто салфеткой подсушиваем"....
С чем это связано?
С условиями.  Таня, tanya_masichka, живет в Лондоне, прохладно и сыро, а фаленопсисы инфицированы, то что подходит в наших условиях не будет работать в ее. Реанимация легче проходит в тепле и некоторой сухости, часть патогенов не развивается, для них  условия - сухо и тепло - не оптимальны. А если сыро и прохладно, то тут  любое действие несет ряд последствий, поэтому я предложила использовать уголь, если его грамотно использовать без фанатизма и попытки "утопить" орхидею в нем, то польза будет, так как он адсорбент. В сухих условиях он не нужен, так как он может сильно подсушить кончики обрезанных корней, а вот в сырых - нам это только на пользу.

А вот корицу, в сырых и прохладных условиях я вообще не буду рекомендовать, какой бы свежей не была корица, все антисептические свойства не сработают из-за повышенной влажности и размолотая в мелкую кора, а корица это и есть кора дерева, начнет покрываться плесенью. А это верный путь к развитию всяких патогенов на корнях и не только у орхидеи.

tanya_masichka

Да, Надюша, по внешнему, сверху, все правильно.

Спасибо!
Цитата: Neit от 17 ноября 2016, 10:08:37Возьми может 2-3 брикетика

Это вот этот горшок 18 см, это внешнему краю или внутренний диаметр

tanya_masichka

Asio Otus, Мариш, если вам не сложно, гляньте, пожалуйста.
Я искала, но та ,что я нашла на ибее или амазоне плоская и не внушает доверия.

Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2016, 10:47:06Я могу посмотреть сайты в Англии, они точно есть.

Neit

Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 11:17:37по внешнему, сверху, все правильно.
ну значит внутренний около 15 см и зауженный к низу, значит точно литра 2,5 , отсюда и количество коры рассчитывай  yes Я когда сама кору строгаю, всегда настрагиваю целый горшок, лучше пусть останется  yes

tanya_masichka

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2016, 10:47:06У второго, было внутри пятно, его бы тоже обозначить маркером. 

Оно снизу на листе, тоже обрисовано маркером. Спасибо!

Velena

Девочки, Надя, Марина, спасибо огромное за ответ thanks present
Я ведь не просто так спрашиваю... я живу во Владивостоке, а это город дождей и туманов... русский Лондон... нас часто сравнивают, поэтому я могу эти рекомендации применять и к своим орхидеям)) понятно, что без фанатизма yes Но во влажных и не всегда тёплых условиях это реально работает!!!! Спасибо, что объяснили thanks thanks thanks
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Asio Otus

Цитата: tanya_masichka от 17 ноября 2016, 11:25:48Я искала, но та ,что я нашла на ибее или амазоне плоская и не внушает доверия.
Для жителей Англии.
Кора в пакете Orchiata Orchid Bark Super 18-25mm
Общая страница с корой в пакетах Orchiata Orchid Bark. Условия доставки, оплата различными картами и Pay Pal

Цитата: Velena от 17 ноября 2016, 12:28:56Но во влажных и не всегда тёплых условиях это реально работает!!!!
Рада, если вам помогут эти рекомендации.  goodluck Немного улучшить вы их можете дополнительной подсветкой, за счет нее температура немного повысится.  yes