Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Мария Glu

Grandiflora,
[smg id=345676]
[smg id=345677]
[smg id=345678]
[smg id=345679]
[smg id=345680]
Вот то, что смогла намочить и разместить

Grandiflora

Мария, на первом фото я отметила, как обрезать и на что обратить внимания.
По красной линии режем, а в оранжевых кружках сомнительные участки, но не понимаю как они растут и маленькое ответвление плохое или нет/пустое внутри или плотное.
[smg id=345711]
Осмотрите все корни внимательно и по аналогии обрежьте явно плохое/мягкое/сухое с других сторон. А также пока влажная шейка и остатки от листьев, то аккуратно снимите  их.
Стрелочками показала, остатки от листиков, которые надо снять со всей шейки и ниже, если есть тоже.
[smg id=345712]
И после этого покажите, что у нас останется с Вами от корней.

Мария Glu

Grandiflora,
Вот что получилось
[smg id=345718]
[smg id=345720]
[smg id=345721]

Grandiflora

Мария, по фото длинная шейка старая есть. Я бы ее обрезала минимум по красную линию. Вообще просится по желтую обрезка, но я по фото не очень понимаю насколько на том участке растут длинные и здоровые корни.
Срез должен быть светлый без темных вкраплений.
[smg id=345730]
Потом красными стрелками показала то, что надо бы снять, чтоб не было лишних ошметков на шейки от старых листиков. Снимается ли то, на что я показала?
А вот голубой стрелочкой указала на что-то что я не могу разобрать... это корень такой или что?

Все корни, которые у нас остались, должны быть плотными на ощупь... цвет не суть как важен, главное не черный)
Хорошо было бы обработать его каким-нибудь фунгицидом. У Вас сейчас есть что-нибудь под рукой из фунгицидов?

Мария Glu

Grandiflora,
У меня есть только превикур, но до завтра я его вряд ли найду.
А цветонос? Что с ним делать...

[smg id=345735]
[smg id=345736]

Grandiflora

можно в принципе и Орданом обработать, он в любом магазине есть
Я сама редко обрабатываю фаленопсисы, но тут было достаточно много гнилых корней, поэтому все ж обработайте... не сегодня, так завтра.
Цитата: Мария Glu от 24 марта 2017, 20:43:05А цветонос? Что с ним делать...
я бы обрезала его до первой почки +2см вверх от нее

Мария Glu

Grandiflora,
А сажать ее можно? Ничего ей не будет, если еще день постоит?

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 24 марта 2017, 20:53:22А сажать ее можно?
ее можно и сейчас посадить, потом прольете дня через два раствором горшок
Цитата: Мария Glu от 24 марта 2017, 20:53:22Ничего ей не будет, если еще день постоит?
а может и еще день постоять... для фаленопсиса оказаться без грунта совсем не критично, достаточно раз в день смочить корни

Мария Glu

Цитата: Grandiflora от 24 марта 2017, 21:00:12прольете дня через два раствором горшок
Татьяна, а все таки превикур использовать можно?
И еще вопрос, я ее обработаю посажу, а потом как поливать?

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 24 марта 2017, 21:05:12а все таки превикур использовать можно?
можно, но я бы взяла как минимум ордан)))
Цитата: Мария Glu от 24 марта 2017, 21:05:12а потом как поливать?
смотрите, как будет просыхать кора... просохла + 1-2 дня и полили
кору больше 1,5см не делайте, пересыхать будет после болота сильно

Мария Glu

Grandiflora,
Горшок только тот же у меня это не критично?

Grandiflora

Мария Glu, корней же меньше, чем было, поэтому прежний горшок подойдет.

Натуся

Мария Glu На цветоносе есть цветы?, если нету я бы не обрезала.

Мария Glu

Grandiflora,
Получается я насыпаю кору на дно, ставлю орхидею и досыпать кору по периметру корней... При этом шейка должна быть над горшком?

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 25 марта 2017, 11:48:10я насыпаю кору на дно, ставлю орхидею и досыпать кору по периметру корней...
все так, но и внутрь горшка надо кору насыпать
Цитата: Мария Glu от 25 марта 2017, 11:48:10При этом шейка должна быть над горшком?
Как это над горшком?
Вы должны поставить фаленопсис в горшок, так чтоб 1,5-2 см от верхнего края горшка были свободны от грунта/коры. Соответственно и уровень посадки будет на те же см ниже верхнего края.
Примерно так
[smg id=332915]