Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Marsianka от 30 января 2016, 16:21:20А там нету разрыва листа. Листья выше уже ушли, цветонос под ними.
Разрыв - это то место, откуда непосредственно растет цветонос. Он-то никуда не делся.
Цитата: Marsianka от 30 января 2016, 16:21:20новичков когда можно будет ко всем остальным ставить? Они обработанные уже, но вот вчерашнее насекомое (читай червяк) меня очень смутило 
Для успокоения души можешь их с недельку на карантине подержать. Но если бы червяк был каким-то мега-вредителем, ты бы точно увидела следы его деятельности. Листья там покусанные или корни погрызенные. А так-то на вид они все в норме. Может, он просто типа дождевого был.

Marsianka

Beyaz, Спасибо большое за рекомендации  present
Стоят пока на кухне, там так себе условия для орхидей  nea
Завтра буду сажать наверное... И первого и второго сажать? Думаю может первого на блок усадить, у него корней поменьше)
Блока нет и не знаю даже где его взять... И горшок подходящий только один и не знаю где второй взять. Сплошные "не знаю" с этими фаленопсисами  mosking

Beyaz

Цитата: Marsianka от 30 января 2016, 16:31:25Блока нет и не знаю даже где его взять...
http://moxsfagnum.narod.ru/order.htm
Я на этом сайте кору заказываю. Там по желанию могут нарубить кору крупными кусочками, до 10 сантиметров длины. Если написать конкретно какой размер нужен под блок (длину, ширину - толщина там наверное фиксированная), то могут сделать, думаю.

Цитата: Marsianka от 30 января 2016, 16:31:25И горшок подходящий только один и не знаю где второй взять.
В канцелярских магазинах продают стаканчики-непроливайки для рисования. Прозрачные и плотные. Сейчас померила, 7 см высота, 6 см ширина. Для мини должно подойти. Либо всякие упаковки от кисломолочной продукции, по размерам подходящие. Или стаканчики для анализов, в аптеке.

Polisha

Девочки, доброй ночи, очень нужна ваша помощь, приехала сегодня к маме, ей подарили фаленопсис, он у нее уже отцвел, я предложила достать его из грунта посмотреть корни и в чем он вообще живет. В общем картина не радостная, не знаю даже в какую мне тему обращаться, наверное сюда. Жила орхидея в мелкой коре с маленькими кусочками поролона. Обнаружили в ней 3 вида живности, перечитав несколько тем, идентифицировала двух: панцирный клещ и почвенный клещ. Скорее всего они, первый точно. И тех и тех много очень. Еще были 2 серые узкие мошки, то ли жучки, кто они не знаю. Все корни в каких-то мелких отростках, черных пятнах и кое-где дырах. Абсолютно все кончики корней, даже воздушных черные. К сожалению у мня не осталось собранной сосновой коры, попробую завтра купить что-то подходящее и как я поняла фитоверм и возможно фитоспорин. Девочки, подскажите пожалуйста, как спасти орхидею, чем обработать, что отрезать и так далее. Фото много прилагаю, так как понятия не имею что дальше с ней делать. Фотоаппарат дома, фото на телефон, надеюсь хватит качества [smg id=302932] [smg id=302930] [smg id=302929] [smg id=302928] [smg id=302927] [smg id=302926] [smg id=302925] [smg id=302923] [smg id=302920]

Beyaz

Polisha, по виду, корешки вполне себе неплохие.
Я бы точно обрезала корень, на трех последних фото его хорошо видно, который посередине коричневый и явно мягкий. Сломанные корни посмотреть, если внутри, на месте слома, тяж (ость корня, ниточка такая) черного цвета - то такие корни тоже обрезать по месту слома или чуть выше. Если тяж белый/бежевый - то оставить.
Раз уж собираетесь в цветочный магазин, но не стоит брать фитоспорин. Он не лечебный, а больше профилактический. Если есть желание обработать орхидею от возможных гнилей - лучше купите Профит Голд или Превикур. Там же купите пластиковую опору для цветоноса, а ту, которая есть - выбросьте. Крашеные опоры портят корни. Как минимум одно черное пятно на корне - это именно от опоры.

Galka2611

Polisha, вы учтите сразу, что сидела орхидея у вашей мамы в ОЧЕНЬ влагоемком субстрате - а для жизни ей необходима обычная кора. Выбрасывайте покупные опоры, поищите пластиковые  yes
О подробностях пересадки почитайте подробнее:
Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.
1 пост - наиподробнейшее описание что и как надо сделать непосредственно во время посадки  yes

НО!!!

У вас есть одно и Важное но!!
Если вы на 100% уверены, что правильно идентифицировали вредителей, то из темы Вредители на орхидеях вы узнаете как и чем их уничтожить, количество обработок и интервал, с которым их надо проводить. Чтобы избежать их появления в будущем клещей надо вытравливать однозначно и наверняка.
Читайте - изучайте эти темы, а пока ваша орхидея прекрасно проживет в пустом горшке, думаю, дней 10-15 точно  ;) через 2-3 дня корни можно смачивать теплой 35-40 гр. водой и снова оставлять в пустом горшке. За это время вы сможете сделать тщательную обработку от клещей, понаблюдать на корнями, если есть слабые места - они себя проявят.
Удачи!  present

4uda4ka

Девочки,здравствуйте. В одном из групп ВК прочитала,что не следует под попу фаленопсиса подкладывать пенопласт,у меня поперёк горшка в центре стоит пенопласт, на нём цветок. Из за этого как бы способа фаленопсис засыхает и погибает( .Развейте мои сомнения.
Еще у меня цветы не погружены в кору до самых листьев, что тоже прочитала грозит пересушки....у меня они как бы в воздухе вообще и морковка и шейка. Если вам не трудно как правильно усадить попу, покажите ( фото) на примере своих фаленоспсисов. Спасибо.

Beyaz

4uda4ka, Аня, мы кажется именно эту информацию как-то на форуме обсуждали.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77654.msg779928.html#msg779928
Кратко: у той девочки в голове жуткая боязнь пенопласта.
За четыре года, сидя на пенопласте, из моих почему-то не высох никто... А вот закопанные по уши в магазинный субстрат и вовремя не пересаженные - почему-то дружно сгнили :( Хотя сидели во всем "натуральненьком".

Polisha

Спасибо за ответы девочки, я туплю  dash , что это все-таки за чернота на корнях, все кончики сухие и чернота не только от палок, поддерживающих цветоносы :sorry:, что это за зараза такая, и как с ней бороться?  на последнем фото хорошо видно, в этих черных пятнах даже трещины есть. У своих орхидей я такого не встречала. Нужно дать маме указания и по возможности купить до вечера всё, что ей потребуется, так как сегодня уеду и за орхидеей наблюдать не будет возможности.  confusion

Galka2611

Цитата: 4uda4ka от 01 февраля 2016, 12:20:48
Девочки,здравствуйте. В одном из групп ВК прочитала,что не следует под попу фаленопсиса подкладывать пенопласт,у меня поперёк горшка в центре стоит пенопласт, на нём цветок. Из за этого как бы способа фаленопсис засыхает и погибает( .Развейте мои сомнения.

к сожалению не могу найти фото моей орхидеи "вид сверху", но пенопласт у неё даже внизу горшочка, смотри сама - корни чувствуют себя прекрасно, как и сама орхидея  ttt ttt ttt
[smg id=219394]
фото 15 ноября 2014 года
[smg id=219396]

а это уже 12 июля 2015 - четко видно, как корни "перепрошивают" дно горшка и возвращаются обратно внутрь
[smg id=267697]

Цитата: 4uda4ka от 01 февраля 2016, 12:20:48
цветы не погружены в кору до самых листьев, что тоже прочитала грозит пересушки....у меня они как бы в воздухе вообще и морковка и шейка. Если вам не трудно как правильно усадить попу, покажите ( фото) на примере своих фаленоспсисов. Спасибо.

Вот такая посадка орхидеи будет её только на пользу  yes

[smg id=255484]
При заглублении шейки возможен риск попадания и застаивания в пазухах листьев воды, что может привести к загниванию шейки, а оттуда и все грустные последствия...

4uda4ka,
как ни крути и на какой сайт не заходи - данный вариант посадки орхидеи в горшок является оптимальным  ;) это проверено опытом и доказано состоянием самих орхидей  yes
[smg id=303030 type=preview align=center caption="посадка фаленопсиса в горшок"]

Galka2611

Цитата: Polisha от 01 февраля 2016, 12:36:34
что это все-таки за чернота на корнях, все кончики сухие и чернота не только от палок, поддерживающих цветоносы

Это могут быть пятна от слишком долгого контакта влажного субстрата с корнями. Ничего страшного в этом нет.
Главное, чтобы эти пятна были твердые на ощупь, если (вдруг) они мягкие, значит веламен (покрывающий сам корень орхидеи) начал подгнивать, и надо будет удалять эту часть корня до здоровой ткани.
Веламен - ткань, покрывающая тонкий корень орхидеи, как пористый, гигроскопический материал является запасающим воду органом. Он переизбытка воды - от частых поливов он может начать загнивать: когда вся вода уходит из веламена он становится серебристым - это показатель того, что орхидее пора попить воды.

Оставляете свою орхидею в пустом горшке и наблюдаете за корнями  :look: как они будут вести себя во время полива, после полива и через 3-5 дней, когда корни (веламент) просохнет.

4uda4ka

Спасибо. Я так поняла, что морковка совсем не должна находится в коре? В коре находятся только корни ни более того?!

Galka2611

Цитата: 4uda4ka от 01 февраля 2016, 12:56:30
Спасибо. Я так поняла, что морковка совсем не должна находится в коре? В коре находятся только корни ни более того?!

да, все правильно.
Только есть морковка будет очень длинной - её желательно укоротить  yes Чтобы при поливе "замачиванием" она не касалась воды, чтобы опять же не было загнивания низа морковки.
Если она короткая, то на пенопласт её "садить" очень удобно, не будет долгого контакта с водой во время полива, орхидея окажется как бы на троне  ;)

Морковка в любом случае окажется внутри коршка  yes только сильно закапывать её корой не стоит.

Beyaz

Цитата: Polisha от 01 февраля 2016, 12:36:34то это все-таки за чернота на корнях,
Вероятнее всего, это тот самый сажистый грибок. Выводить его ничем не надо, он не выводится. Остается насовсем. Но при правильном режиме полива просто дальше не распространяется.
[smg id=294796]
На фото одна из моих орхидей, у которой эти черные закукленные корни после пересадки начали расти нормальными, зелеными.

4uda4ka

Новоиспеченный мой цветок.
вот как его я посадила,морковка очень длинная и отрезать её никак,там много корней ХОРОШИХ.
[smg id=303064]
И вот моя измученная красавица белая.
[smg id=303063]