Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: intrigante от 06 мая 2017, 18:12:43вот что вышло
хорошо вышло, можно сажать его  yes
Цветонос старый я б обрезала.
С поливом не горячитесь, дня через 3 пролейте и долгие просушки ему сейчас не нужны, т.к. он привык к влажному содержанию.

intrigante

Цветоносы подрезала. Посадила. Не знаю, стоит ли заглублять его.

Grandiflora

intrigante, мне кажется можно его и пониже посадить  :think:

intrigante

Цитата: Grandiflora от 06 мая 2017, 19:10:09мне кажется можно его и пониже посадить 

Ладно, завтра при дневном свете попробую закопать поглубже. Хотя мне так проще контролировать состояние корней при шейке.

Но есть и второй "подарок", который у меня уже 2 недели. Купили его в ОБИ. Когда он ко мне приехал, он был очень сухой, корни просто скукоженные, я думала, его не поливали. Поливала, как всех, раз в неделю. А тут смотрю, листья у него какие-то вялые и лепестки повисли. Выкопала - а там корневой почти нет, а в середине какая-то пористая штука,  стала ее вынимать, и корни все отвалились вместе с ней. Точнее, вот эти жалкие остатки корней. Не люблю таких "пациентов" - они  у меня обычно не выживают  :-[ Но думаю, стоит попробовать, уж больно он красиво цветет, жалко его. Как вы думаете, есть у него шансы? Чем его обработать, чтобы простимулировать к жизни?

Grandiflora

Цитата: intrigante от 06 мая 2017, 22:11:24Как вы думаете, есть у него шансы? Чем его обработать, чтобы простимулировать к жизни?
есть шансы, попробуйте конечно... выкинуть то всегда успеете  yes
Супертрайвом можно попробовать  :think: ...

intrigante

Grandiflora, спасибо, надо будет попробовать найти этот препарат. Я так понимаю, кору сначала надо подсушить, прежде чем Супертрайвом поливать?

У меня еще один доходяга есть, корней мало, листья скукоженные, сидит так уже год, но еще живой, даже цвести зимой пытался, две стрелки пустил - пришлось обрезать. Сейчас вроде лист новый растит, но не факт, что его вытянет, с корнями там грустно. Можно ли его тоже Супертрайвом обрабатывать? Почитала про препарат - у некоторых орхидей он вызывает рост цветоносов, а этот как раз любитель стрелки выкидывать.

Grandiflora

Цитата: intrigante от 06 мая 2017, 23:05:42кору сначала надо подсушить, прежде чем Супертрайвом поливать?
если кора влажная, то при следующем поливе им пролить
Цитата: intrigante от 06 мая 2017, 23:05:42У меня еще один доходяга есть, корней мало, листья скукоженные, сидит так уже год
intrigante, а внутри горшка корней много? ... если не очень, то я б его пониже посадила.  :think:
Кора какой фракции? Как поливаете, какая температура, освещение?
Цитата: intrigante от 06 мая 2017, 23:05:42Можно ли его тоже Супертрайвом обрабатывать?
можно

intrigante

Цитата: Grandiflora от 07 мая 2017, 09:19:45intrigante, а внутри горшка корней много? ... если не очень, то я б его пониже посадила. 
Кора какой фракции? Как поливаете, какая температура, освещение?

Нет, корней не много. Пониже он сидел - он вылезает при поливе, не получается его запихнуть поглубже - он при новом поливе опять вылезает/выплывает. Год в таком состоянии, сейчас растит лист, я уж стараюсь его не трогать лишний раз. Поливаю раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния коры. Кора мелкой фракции, мельче, чем у других фаленопсисов. Температура зимой +23-25С, летом -зависит от погоды. Стоит на ЮЗ окне, с притенением. Условия, как у остальных, я только его чаще поливаю. Полив нижний. Освещение - какое есть, без досветок. (История его такова: был нормальный цветущий фаленопсис с большой кучей корней. При пересадке я не стала сажать его на пенопласт, корни были очень плотно у шейки, туда даже маленький кусочек пропихнуть было невозможно. И в результате влажного и жаркого лета корни сгнили. Те, кто был посажен на пенопласт, сейчас цветут, а этот - вот такой.)

Вообще у меня все фаленопсисы вылезают из горшков. Я сначала из запихивала обратно, пересаживала, потом оставила им свободу выбора. Хотят вылезать - пусть вылезают. Постоянно засовывать их в горшок - только корни травмировать. Полив всегда нижний, верхний полив из-под крана невозможен по причине очень жесткой воды (всю сантехнику приходится сразу вытирать, белые следы образуются моментально). Орхидеи я поливаю только кипяченой водой, иногда развожу осмосной, иначе будет сильно засоленный грунт. Подкормки раз в 2 недели: чередую "Циркон" и "Бона Форте" для роста корней (кто в фазе роста) или "Покон" (кто собрался цвести).

Grandiflora

intrigante, я на новых (из заказа полученных) орхидеях как-то применяла Радифарм ... концентрацию слабже делала. Эффект был положительный. Из стимуляторов при стрессе хорош Иммуноцитофит разово по листу. Так то он большой, сил должно хватить в себя прийти...  :think:

intrigante

Grandiflora, спасибо за советы  :) Супертрайв, Радифарм или Иммуноцитофит - что найду, можно попробовать по очереди, что сработает? Очень хотелось бы выходить, жалко мне их.

Grandiflora

Цитата: intrigante от 07 мая 2017, 18:50:34можно попробовать по очереди, что сработает?
можно по очереди... корневую обработку через полив, т.к. чаще его поливаете, а листовую можно совместить, например, с Радифармом.
Супертрайв и Радифарм на заказ, Иммуноцитофит в обычных магазинах есть.

intrigante

Grandiflora, спасибо, буду пробовать, потом поделюсь, что получилось  :)

Lenchik_M

Доброй ночи всем! Посоветуйте, плиз, как помочь цветику....
Почти полгода цвела, не переставая, но я видела, что у нее в горшке творится не то, что надо. Вот, не дождавшись отцветания, взялась за пересадку. И вот какое состояние корней.[smg id=349150] [smg id=349151] [smg id=349152]
Вот то, что я оставила[smg id=349153]. Не знаю, что дальше делать((((

Grandiflora

Lenchik_M, вы выращиваете фаленопсис в грунте для наземных растений?  :think: Как поливали, как быстро просыхал грунт? Планируете что использовать в качестве грунта для фаленопсиса?

Lenchik_M

Grandiflora, Нет, не в обычной, а специально купленный, но я тогда не насторожилась, увидев в нем керамзит, просто землю и немного коры. Поливала раз в неделю, когда побелеют корешки, вроде просыхало нормально (2 года не пересаживала), цвел хорошо.
Сейчас купила новый, внешне он как на фото
[smg id=349196]
[smg id=349197] но не высыпала еще, я так понимаю - кора сверху
вот что я оставила из корней [smg id=349198]
Завернула в мокрую тряпочку. Надеюсь, до вечера дотянет....