Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Ige

Grandiflora, да, именно. Смочить ли корни?

Grandiflora

Ige, а он со вчера без грунта или как?

Ige

Grandiflora, был со вчера. Все же смочила, чтоб еще кое-что подрезать.
Кинула немножко кремневита. Пусть хоть что-то бедолаге поможет. Эх!!! Хоть бы выжил...

Посадила в его родной стаканчик, выровнять пыталась по центру с помощью шпажек, их пока снимать не буду, растение побалтывается.

Вот как его поливать и стимулировать на рост корней?

И еще, как думаете, может на дно наружнего стакана налить немного воды?

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 20:15:31Вот как его поливать и стимулировать на рост корней?
проливом теплой водой... можно радифарм попробовать
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 20:15:31И еще, как думаете, может на дно наружнего стакана налить немного воды?
зачем? у Вас холодно... хотите еще сырости добавить? ... не спешите, скоро в лесу грибы пойдут)))

Ige

Grandiflora, все корни на ниточках болтаются, все кончики подрезаны. Вот и не знаю, чего еще испробовать.
Грибы на подоконнике не нужны ))) От нашей сырости иногда плесень в платяном шкафу заводится - увы, не шутка. Так что не-не-не nea

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 21:07:52Вот и не знаю, чего еще испробовать.
самое главное - надо подобрать режим полива, остальное фаленопсис решит сам)))

Ige

Если корней немного (или у меня не немного, просто не фонтан?) - это же пореже?
Эх, у бедняги всего 2 листа, нет запасов...

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 21:17:41Если корней немного (или у меня не немного, просто не фонтан?) - это же пореже?
я не могу сказать, как вам придется поливать из-за разницы в условиях... ориентируйтесь на просушку грунта, температуру и происхождение - рос в сфагнуме
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 21:17:41Эх, у бедняги всего 2 листа, нет запасов...
смотрите
[smg id=345896]
фаленопсис из заказа пришел почти без корней.. 1,5 5см корня нельзя назвать достаточным количеством)))
это детка, размах листьев от края до края не более 8-10см
только в середине весны пошел расти корень, а пришел он в середине прошлого лета... или в начале, не помню точно
так что воля к жизни у них невероятная... наша задача не мешать им выжить)))

Ige

Grandiflora, ого!
А какой субстрат? Слоями, что ли?

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 21:28:22А какой субстрат? Слоями, что ли?
кора до 1см и немного кремневита в серединке, сверху побольше его насыпала  yes
вроде такой вариант ему нравится  :think:
но у нас кардинально разные условия  :)

Ige

Grandiflora, а чем разные? Сырость у нас прямо питерская, я бы сказала - даже больше  :D

Извините за тучу вопросов. Еще хочу уточнить: радифармом опрыскивают что? Листья? А не загниют? Или я не то что-то прочла?

И - может мне сверху тоже посыпать кремневит?

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 22:16:06а чем разные?
например, температура осень-зима примерно 23-25С на окне над немного прикрытой подоконником батареей, в аквариуме (там стоят крошки и жители маленьких горшочков) температура в течении всего года под лампами одинакова (никогда ее не замеряла, но думаю, что сейчас днем выше 25-26С не поднимается) и ночью на несколько градусов ниже.
Полив - и большие, и маленькие горшки поливаются душем теплым 35-40С раз в 4-5 дней.
Грунт - в большинстве горшков чистая сосновая кора, кремневит стала использовать не так давно... ну у морковок в составе есть немного мха.
свет - аквариум с 2 люмками по 36вт, окно только естественный свет (зимой там все спят)
Влажность никогда не замеряла, думаю достаточно влажно, но не настолько чтоб росли грибы.
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 22:16:06радиофармом опрыскивают что? Листья?
раствором радифарма проливаем грунт  yes
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 22:16:06И - может мне сверху тоже посыпать кремневит?

пока холодно наверное не стоит...  :think:

Ige

Grandiflora, а как часто поливать радифармом? Подряд?
Попробую завтра-послезавтра поискать его.

У вас очень теплая квартира. Во время учебы я жила в Старом Петергофе, если ветер задувал с залива - выдувал из комнаты, приходилось ночевать у подруги на другой стороне здания, комната превращалась в филиал холодильной камеры с продувом ;D Хотя - окна тогда были не стеклопакет.

Искатель

Цитата: Grandiflora от 19 мая 2017, 22:29:10в аквариуме (там стоят крошки и жители маленьких горшочков) температура в течении всего года под лампами одинакова (никогда ее не замеряла, но думаю, что сейчас днем выше 25-26С не поднимается) и ночью на несколько градусов ниже.
Полив - и большие, и маленькие горшки поливаются душем теплым 35-40С раз в 4-5 дней.
Грунт - в большинстве горшков чистая сосновая кора, кремневит стала использовать не так давно... ну у морковок в составе есть немного мха.
свет - аквариум с 2 люмками по 36вт, окно только естественный свет (зимой там все спят)
swoon прямо космос!  clapping можно фото где-нибудь посмотреть?  confusion мне очень надо  yes пожалуйста  confusion

простите за оффтоп  :-\

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 22:34:46а как часто поливать радифармом? Подряд?
попробуйте 2-3 раза пролить через полив и посмотрите на реакцию
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 22:34:46Попробую завтра-послезавтра поискать его.
его заказывать надо... вряд ли найдете в магазине