Лекарственные растения России.

Автор Black Prince, 30 мая 2014, 16:30:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Black Prince

Уважаемые форумчане! В данной теме я хочу представить Вам некоторые лекарственные растения, которые произрастают на территории России. В частности это будут те растения, которые знакомы мне и моей семье, которые мы используем как лекарственное сырье.
К моему великому сожалению сейчас у меня нет времени выезжать на природу и производить специальную фотосъемку для темы, поэтому фото будут представлены те, которые имеются в интернете. По возможности со временем я заменю их на свои.

Небольшая преамбула:

Лека́рственные расте́ния (лат. Plantae medicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Существуют разные способы лечения. Траволечение - это один из способов. Лечебные травы (растения) применялись издавна, и лечение травами имеет глубокие корни, уходящие в историю человечества. На протяжении всего времени своего существования и развития, человеку вольно и невольно приходилось испытать на себе свойства и действие тех растений, которые росли вокруг него. Таким образом, человек обрёл опыт применения лекарственных растений.

Лекарственные растения применяются для лечения острых и хронических заболеваний. Более того их используют как профилактическое средство. Но следует понимать, что не при всяком заболевании и не во всех случаях следует принимать лекарственные травы. В некоторых случаях будут предпочтительны другие методы лечения.

Почему траволечение остаётся актуальным и многие люди интересуются им. Потому, что оно оказывает мягкое воздействие на организм с гораздо меньшим количеством побочных эффектов или их отсутствием. А ещё потому, что человек и растения являются частью единой Природы.

А

Б

В

Г

Горец птичий

Д

Душица

Е

Ж

З

Звездчатка

И

Иван-чай

К

Клевер

Кровохлебка лекарственная

Крушина ломкая

Л

М

Н

О

Одуванчик

Осина

П

Подорожник

Пырей ползучий

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Черемуха

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Black Prince

#1
Начну я пожалуй со всем известного растения, которое растет по всей территории России исключая арктические районы. Все мы его постоянно видим, но не каждый знает, что это очень целебное растение и важная кормовая база для зерноядных диких птиц, отсюда и его название:

Горе́ц пти́чий (лат. Polýgonum aviculáre) Спорыш.

[smg id=189009]
Источник фото: http://allphoto.in.ua/photo/23/es2238374.jpg
[smg id=189008]
Источник фото: http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2010-06/1277475296_800px-polygonum_aviculare_flower_kz.jpg

Однолетние растение, полиморфный вид рода Горец, имеет несколько трудно различимых и сходных видов. У некоторых цветы окрашены в малиновый цвет.
Часто буйно разрастается, образуя сплошной ковер. В народе известен как Спорыш, Трава-мурава.

Лекарственным сырьем служит трава горца птичьего, собирают ее в сухую, желательно безветренную погоду во время цветения почти на всем протяжении лета. Следует заметить, что нежелательно собирать горец в местах выпаса скота, т.к. с фекалиями животных на траве могут быть яйца паразитических плоских и ленточных червей.

Мы сушим горец в темной кладовой, предварительно связав его в небольшие венички, после того, как трава высохнет режем и крошим ее на более мелкую фракцию и укладываем в хлопчато-бумажные мешочки (мама нашила специально для хранения трав).

Трава горца птичьего содержит флавоноиды (кверцетин, авикулярин, изорамнетин), дубильные вещества, кумарины, сапонины, витамин C, соединения кремниевой кислоты, каротин, железо, органические кислоты.

Лечебные свойства, применение, лечение.
     Трава спорыш (горец птичий) очень популярна в народной медицине. Она уменьшает проницаемость стенок сосудов (действие флавоноидов, соединений кремния, дубильных веществ), повышает свертываемость крови, повышает диурез, выводит с мочой избыток ионов натрия и хлора, что способствует увеличению фильтрации в почечных клубочках, уменьшению обратной резорбции в почечных канальцах.
     Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней (действие соединений кремниевой кислоты), которые в значительных концентрациях выводятся с мочой. Дубильные вещества, обладающие антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

-При мочекаменной болезни на начальном периоде как средство, которое помогает отхождению мелких конкрементов.
-При хронических заболеваниях мочевыводящих путей.
-При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной или повышенной кислотностью, а также при воспалении слизистой оболочки желудка.
-При заболеваниях печени.
-При воспалении слизистой полости рта.
-При заболеваниях дыхательных путей

Выдержка из опыта применения данного растения в нашей семье: В 2002 году  ночью маму увезли в больницу с острыми болями в области поясницы, после сдачи анализов, рентгена и узи,  в единственной почке( у мамы она одна с 17 лет) был обнаружен крупный камень размером около сантиметра. Амбулаторное лечение не помогло, неделю мама лежала на аппарате искусственная почка, врачи разводили руками, пробовали толкать камень катетерами, не помогло. В больницу втихаря я стал носить маме отвар Горца птичьего, пила его она около двух с половиной недель. И вот чудо- ранним утром мама около часа не могла сходить в туалет, т.к. камень вышел в уретру. В тот же день он вышел сам.


Лекарственные формы и дозы.

    Настой травы спорыша (горца птичьего): 15 г (3 столовые ложки) сухой измельчённой травы заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 45 минут и процеживают. 2 или 3 раза в день по 1/3 - 1/2 стакана принимают перед едой.
     Сок горца птичьего: отжимают из развитых растений, сорванных во время цветения спорыша. 2 или 3 раза в день по 100 мл сока спорыша со столовой ложкой меда принимают за 30 мин до еды.
     Отвар травы спорыша (горца птичьего): готовят в соотношении 1:10. Сырье заливают прохладной водой, готовят на водяной бане (около 30 минут), охлаждают, процеживают. 3 раза в день принимают по 1 ст. ложке.

Внимание
Настои, отвары, сок горца птичьего строго противопоказаны при остром воспалении почек и мочевого пузыря! Нежелательно принимать его также людям имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен, т.к. велика вероятность отрыва тромба.


В статье использованы материалы:

http://www.neboleem.net/goretc-ptichii.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%E5%F6_%EF%F2%E8%F7%E8%E9
http://www.spravlektrav.ru/ge/gorec_op.html
   

Black Prince

Эта статья будет посвящена не менее известному растению. Мне о его лекарственных свойствах известно наверно лет с шести или семи. Бывает так, упадешь на улице получишь кровоточащую ссадину и домой не бежишь, а то на ругают да еще и зеленкой мазать будут (зеленки все наверно боялись в детстве). Пойдешь сорвешь лист подорожника, помнешь его и приложишь к ранке, проходит пара минут и кровь останавливается, со спокойной душой гуляешь себе дальше. А называется эта трава Подорожник


Подоро́жник большо́й, или Подорожник бо́льший (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). В России и сопредельных странах распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера, как сорное растение; введён в культуру из-за лекарственных свойств.

[smg id=189055]
Источник фото: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/322/104322560_podorozhnik_bolshoy.jpg

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. Растение имеет короткое корневище, усаженное тонкими нитевидными корнями.
Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, широкоовальной формы. Черешки равны по длине пластинке листа, длиннее её или редко короче.


Для лечебных целей используют листья и семена, как в свежем, так и в высушенном виде. Листья подорожника большого содержат большое количество слизистых веществ, полисахариды, гликозиды (аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови). В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеется до 44% слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.

Подорожник обладает кровоостанавливающим, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим и снижающим давление действием.

История использования подорожника с лечебными целями нисходит к древним временам. Во всяком случае, еще в первом тысячелетии н.э как лекарственное растение он был известен арабским, персидским, греческим и римским лекарям. Великий Авицена в своем «КанонеТрава и семена подорожника - фото врачебной науки» рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство при опухолях, хронических и злокачественных язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени, при слоновой болезни.
Семена подорожника он прописывал при поносах и кровопускании. Семена подорожника, растертые в вине (а также сваренные в вине листья), применяли при дизентерии, от кровавого поноса. Семена использовались и как слабительное: в целом или истолченном виде по одной столовой ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем.
Перед приемом семена обливают кипятком и быстро сливают, чтобы не потерять слизь. Есть и другой рецепт: 1 столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка, дают остыть, а затем выпивают вместе с семенами.
Свежие листья используют для лечения фурункулов, ожогов и гнойных ран. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

Мне же это растение известно помимо ранозаживляющего эффекта свежих листьев, своими чудесными отхаркивающими и противокашлевыми свойствами.

Настой из сухих листьев

Готовят из расчета 1 ст. ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при лечении легочных заболеваний. В такой же дозировке настой употребляют и для лечения различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтеритов, энтероколитов, колитов). Особенно хорошее действие настоя отмечается при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
Поскольку настой из листьев подорожника способствует разжижению, растворению и отхождению мокроты, то он активно применяется при различных заболеваниях органов дыхательной системы, сопряженных с выделением слизистых мокрот: плеврите, туберкулезе легких, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше и кашле. При воспалении глаз настой используют для промываний.

Мазь из подорожника большого

Если у вас долго не заживает и гноится рана, трескается кожа на пальцах рук, приготовьте бактерицидную и ранозаживляющую мазь (можно применять при лечении язв, в том числе трофических, при заживлении варикозных язв на ногах). Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2–3 каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1:9.

Сироп из листьев подорожника

Молодые листья промыть, дать им обсохнуть и нарезать. Затем послойно уложить в банку, засыпая каждый слой листьев высотой 1 см сахаром или заливая медом. Таким образом, уминая массу, надо заполнить всю банку. Настаивать в темном месте 10 дней, после чего слить выделившийся сироп и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей, а также при кишечных и желудочных заболеваниях. Еще лучшие результаты наблюдаются при использовании сока из свежих листьев.

Сок из свежих листьев

Для получения сока в дачных условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривает, пропускают через мясорубку и отжимают сквозь плотную ткань. В жаркую погоду сок получается густым и вязким, поэтому его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Готовый сок кипятят 2–3 минуты, после чего его можно употреблять.
Помните, что такой сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Противопоказан сок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Весной подорожник вполне съедобен, более того, он содержит много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Из листьев подорожника и одуванчика можно готовить вкусный и полезный витаминизированный салат.

Вот, казалось бы такое обычное растение, а столько целебных свойств имеет.

В статье использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9
http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnik-bolshoj.html
http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs124.html
http://www.winalite.cc/podorojnik-bolshoy.html

Black Prince

Вот буквально на днях с дамами мы беседовали, о том, как в детстве кушали клевер :D :D, его нектар очень ароматный и сладкий))), вспомнили и его полезные свойства, в связи с этим и будет актуальна статья о клевере.


Клевер лугово́й (лат. Trifolium praténse) — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).

[smg id=189381]

Источник фото:
http://otlichnoezdorovie.ru/wp-content/uploads/2008/11/red-clover11.jpg

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Растет на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог.

В зелёной массе содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).

В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами[2].

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.

Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.

В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.


Считается, что красный (луговой) клевер способен эффективно помогать в лечении всех видов раковых заболеваний в любой части тела. Он приостанавливает рост раковых опухолей. Клевер луговой – прекрасный очиститель слизи и крови. Если выкупаться в отваре клевера, исцеляются язвы на теле. Растение помогает останавливать распространение инфекций внутри тела.

Клевер является хорошим седативным средством при коклюше и бронхите. Красный клевер – надежный источник питательных веществ, которые необходимы для борьбы с дегенеративными болезнями.

В народной медицине в качестве сырья используются цветы и листья. Его можно использовать в качестве припарки для лечения грибкового заболевания ног.

Клевер луговой (красный) – это антибиотическое, противовоспалительное, антивирусное, противогрибковое,  антимикробное, противоопухолевое средство. Он является  очистителем крови, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, питательным и седативным средством.  Клевером прекрасно лечатся вагинальные раздражения.

В качестве примочек красный клевер помогает при ожогах, язвах и угрях.

Клевер луговой является укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие при нервном истощении. Он эффективно помогает при нехватке жизненных сил и энергии. Красный клевер помогает телу человека освобождаться от мочевой кислоты, которая является основной причиной подагры и артрита. Значительную помощь оказывает клевер и в лечении туберкулеза.

Вот список болезней, при которых клевер красный (луговой) оказывает лечебный эффект в той или иной степени:
судороги мышц, нервозность, болезни яичников, псориаз, ректальное раздражение, ревматизм, скарлатина, СПИД, артрит, потеря аппетита, грибковое заболевание ног, проблемы с мочевым пузырем, очиститель крови, фурункулы, бронхит, ожоги, рак, детские болезни, простуды, запоры, кашель, расстройства пищеварения, глазные болезни, грипп, болезни желчного пузыря, подагра, воспаление легких, болезни почек, лейкемия, болезни печени, лимфатической системы, кожные заболевания, язвы, спазмы, сифилис, токсины, туберкулез, опухоли,  проблемы с мочеиспусканием, раздражение влагалища, коклюш, прыщи и раны.

Внутреннее применение клевера.

Рецепт:

2-3 чайные ложки головок (соцветий) клевера залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать по 1/4 стакана 3-5 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Наружное применение клевера. Рецепт:

2 чайные ложки цветов клевера залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 5-6 часов, лучше всего в термосе. Такой настой используется для примочек, сидячих и ножных ванн, припарок.

Противопоказания:
прямых протоивопоказаний нет. Клевер нельзя применять беременным и людям с пониженной свертываемостью крови, т.к. он ее и так понижает.


В статье использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9
http://znaharka.com.ua/klever-krasnyj-lugovoj-lechebnye-svojstva-i-primenenie/



Black Prince

Следующая статья будет завтра, она будет посвящена очень известному растению, которое обладает поистине уникальными свойствами, превосходным вкусом и имеет очень богатую историю. Когда то из за него был международный скандал, т.к. его популярность подрывала статус черного и зеленого китайского и индийского чаев.

Tina Ram

Black Prince, огромное спасибо за темку, столько полезной информации! thanks
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Black Prince

Иван-ча́й узколи́стный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипре́й узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). В базе данных The Plant List правильным названием вида считается Epilobium angustifolium L.

Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

[smg id=189558]

Источник фото: http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/13773/ivan-chay.jpg


Произрастает по всему Северному полушарию.

На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.


В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора[4]. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг % (в листьях его около 10 мг %). Кофеин в иван-чае узколистном не содержится.

В народной медицине широко применяется как подземная часть растения (корень и корневище), так и надземная (цветки, листья и стебель). Заготовка растительного сырья производиться в летний и осенний период – летом (июнь-август), в период цветения, собирают надземную часть, поздней осенью – корень с корневищем.


Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.


Листья иван-чая обладают целым рядом лечебных свойств, который многие десятилетия назад были по достоинству оценены народными целителями. Противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, общеукрепляющее...и это далеко не весь перечень тех уникальных целебных действий, которые оказывает регулярный прием вкусного настоя иван-чая на организм человека.

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств в настое.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.

Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

Отвар иван-чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10–15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день.

Настой иван-чая

Рецепт № 1 для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт № 2 для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 3 для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт № 4 для примененияе настоя при простатите и аденоме предстательной железы: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Сбор и заготовка Иван-чая

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном.

По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

История Иван-чая на Руси

История Иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.

Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Такое название он ( иван-чай) получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось...

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!


В статье использованы материалы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED-%F7%E0%E9_%F3%E7%EA%EE%EB%E8%F1%F2%ED%FB%E9#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F
http://irinazaytseva.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-lechebnye-svojstva-primenenie.html
http://ivan-tea.net/statya-o-chae/
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kipreii_yzkolistnii.php

Mallina

Black Prince, Спасибо за темку! present
Много полезного чувствую будет здесь  yes  yes yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Black Prince

Не за что! Завтра выйдет в свет статья о Душице обыкновенной или орегано.

Ky!

Ферментированный Иван-чай очень вкусный в заварке, шикарный напиток! Но возни с ним прилично.  :)

Black Prince

Действительно очень вкусный, я планирую в этом году сделать запасы, как только пройдет пик активности иксодовых клещей.

Black Prince

#11
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Вид распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка

[smg id=189693]

Источник фото: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/976/85976882_Dushica_obuyknovennaya__1__resize_enl.JPG

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2% эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

При простудных заболеваниях;
При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);
При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;
При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;
При отсутствии аппетита;
Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;
Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;
Для усиливания менструальных кровотечений;
Как лактогонное;
Как тонизирующее средство;
Как желчегонное;
При головной боли;
При повышенной половой возбудимости;
Как успокаивающее средство;
При ревматизме;
При эпилепсии;
Как мочегонное;
Как лёгкое снотворное средство;
Как мягкий антидепрессант;
При нарушении психической деятельности;
При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;
При задержке полового созревания у девушек;
При различных кожных заболеваниях;
При спазмах желудка и кишечника;
Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
При зубной боли;
Для ускорения роста волос;
При рахите, золотухе.

Другое применение

Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.

Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
Применяется для настаивания водки.
Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
Медонос, натирают ульи, медопродуктивность — 100 кг/га.
Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20–71 ц/га свежего сырья.

Настой душицы

15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения — 3 года.
Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка — суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.
При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком.
Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка душицы

Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

Масло душицы

Горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Учитывая тот факт, установленный учеными, что душица сокращает мускулатуру матки, ее нельзя применять беременным женщинам. В случае принятия этой травы беременной может случиться выкидыш. Люди с тяжелыми болезнями сердца и сосудов должны также воздержаться от использования этой травы.

В статье использованы материалы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%F8%E8%F6%E0_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF
http://www.narodrecept.ru/herbalist/origanum-vulgare-l.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dyshica.php
http://medicinum.ru/spravochnik/6-lekarstvennye-travy/268-dushicza
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dyshica.php

Black Prince

Звездча́тка сре́дняя (лат. Stellária média) — вид растений рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Известно также под названиями мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец.

Растёт близ жилья, на огородах, сорных местах, иногда по сырым лесным дорогам и полянам.

[smg id=189867]

Источник фото: http://galt-auto.ru/_ph/592/2/394620017.jpg

В огородах является злостным сорняком, бороться с которым трудно из-за большого количества семян. Одно растение даёт в среднем 15 000 семян. Семена сохраняют свою всхожесть в почве в течение двух — пяти лет. Размножается также вегетативно укоренением стеблей. Развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето несколько поколений.

В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.

Считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения.

Траву звездчатки средней добавляют в корм свиньям, гусям, цыплятам.

Как лекарственное растение используют в гомеопатии и народной медицине.


Звездчатка – еще не полностью изученное целебное растение. Однако оно широко применяется в гомеопатии и в народной медицине.

В гомеопатии на основе свежей звездчатки готовят эссенцию, а в народной медицине – настои и отвары для лечения заболеваний сердца и сосудов, щитовидной железы, почек, отеков, диареи, легких, ревматизма, а также сыпей различного характера.


Издавна люди применяли мокрицу в виде отваров и настоев для снятия болей в животе, увеличения количества молока у кормящих матерей, для очищения легких, при ревматизме, для ванн, в которых купали нервных детей, при судорожных припадках; компрессами из травы лечили геморроидальные шишки и различные опухоли, свежим соком заливали раны, язвы, ожоги.
Большой популярностью звездчатка пользуется у жителей Дальнего Востока. Некоторые рецепты использования растения коренными народностями Приамурья идентичны рецептам, которыми пользовались североамериканские индейцы. Интерес к этому растению в последнее время возрастает. Его препараты являются эффективным средством при отеках различной этиологии. Настой и свежий сок применяют при болезнях печени, почек, сердца, как легкое слабительное, при диатезах. У нанайцев мокрицу используют при отечности ног, для лечения сыпей. В европейских странах - при опухолях различной локализации.
В эксперименте экстракт травы звездчатки средней обладает слабым гипотензивным, положительно инотропным и выраженным коронарно-расширяющим свойством.
Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах. Его применяют внутрь по 20-30 мл на прием 2-3 раза в день до еды и наружно в виде примочек и обмываний.

Приготовление

Для получения настоя берут 20 г травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин., процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от приема пиши. Для отвара берут 20 г надземной части и корней, чаще их смеси, заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 30-60 мл 3-4 раза в день. Такой отвар можно использовать и для наружного применения.
Для ванн: 500 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают на водяной бане 10 мин. или кипятят 5-7 мин., процеживают и помещают в ванну, наполненную наполовину. Продолжительность ванны 15-20 мин. при температуре 35-40°С.

Рецепт № 1. Необходимо взять 1 соловую ложку сырья звездчатки средней и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать полученную смесь следует 4 часа, затем процедить. Схема приема: 4 раза в день (можно 3) по 50 граммов. Принимать средство рекомендуется при артритах.

Рецепт № 2. Потребуется взять 500 г сырья, насыпать в емкость и залить крутым кипятков (1 литр). Далее нужно поставить емкость на водяную баню на 10 минут, после чего процедить. Отвар предназначен для наружного применения, его добавляют в ванну. Продолжительность приема ванны составляет не более 20 минут.


В статье использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E2%E5%E7%E4%F7%E0%F2%EA%E0_%F1%F0%E5%E4%ED%FF%FF
http://samsebelekar.ru/index/0-265
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zvezdchatka.php




Black Prince

Пыре́й ползу́чий (лат. Elytrígia répens) — многолетнее травянистое растение; самый известный в России вид рода Пырей семейства Злаки. Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь - трава.

[smg id=190176]

Источник фото: http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/7ee86fe33c86429128aaf9bdb8d83a4c.jpg

Происходит из Европы, Северной Африки и Азии.

В России растёт повсеместно.

Натурализован по всему миру, во многих местах считается злостным сорняком.


Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезу и витамины. В траве этого растения имеются аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.

Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое используют при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника, а также это отличное средство от запоров.

Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому растение обязано содержанию в нем сахаров и витаминов. Пырей применяется при проблемах со зрением, при гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.

Пырей оказывает противоглистное действие, которое используется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые используют при циррозе печени, цистите и других болезнях.

Мочегонный отвар пырея. Возьмите 10 граммов корневища пырея и залейте 100 мл кипятка, поставьте на 15 минут на огонь и процедите. Принимайте готовый отвар по 3 столовых ложки трижды в день перед едой.

Настой пырея при ревматизме. Берем 4 чайных ложки корневищ растения и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться, процеживаем. Корневища, которые остались от этого настоя, пойдут на приготовления еще одного настоя. Берем эти корневища и заливаем стаканом кипятка, укутываем и оставляем на 1 час. Далее смешиваем оба настоя и принимаем по 70 мл 3–4 раза в день. Этим же лекарством можно лечиться при подагре и ломоте суставов.

Ванны из пырея при кожных заболеваниях. Возьмем 100 граммов корневищ пырея и смешаем их со 100 граммами лопуха. Всё помещаем в эмалированное ведро и заливаем половину ведра кипятком. Ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем на 10 минут. Заливаем отвар в ванну и находимся в ванне не более получаса.

Отвар пырея при туберкулезе.
Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сухих корней пырея и залить их стаканом молока. Ставим состав на огонь на 5 минут, процеживаем и принимаем это лекарство за один прием. В день отвар следует принимать 3 раза.

Лекарственным сырьем пырея ползучего служат корневища. Заготавливают осенью или ранней весной, можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветренной погоде и сушат в тени или в сушилке при температуре 60 - 70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.


Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.
Он препятствует возникновению всяких катаров.
Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»


И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно


В статье использованы материалы:

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/88-pyrej-polzuchij.html
http://behealthwithus.blogspot.ru/2011/11/blog-post_4757.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%FB%F0%E5%E9_%EF%EE%EB%E7%F3%F7%E8%E9

Nimfea

Black Prince, Александр, замечательная тема!
Спасибо.

Пригодится или нет, есть у нас старенькая маленькая темка о лекарственных растениях https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68977.0.html в другом разделе.

Пойду поищу  в саду лекарственных дикарей моей местности. Хотя, в большинстве своем, эти растения культурные уже. Подойдут ли для темы?

Похожие темы (5)