Лекарственные растения России.

Автор Black Prince, 30 мая 2014, 16:30:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Black Prince

Ой) А я не знал об этой темке, и Марина ничего не сказала. Буду очень рад помощи в оформлении темы. Т.к. большинство общеизвестных растений, обыденных для многих, являются лекарственными. Может Вы расскажете о каких то растениях тоже?

*НастЁна*

Тема хорошая  clapping, но вот еще и противопоказаний не хватает.
Ибо душицу нельзя беременным, в ней содержаться абортирующие вещества, не помню точно какие но чаями и настоями злоупотреблять будущим мамочкам точно не стоит.

Black Prince

Впервые слышу))) Поищу информацию.

*НастЁна*

Black Prince, Я ее сама очень люблю, но когда мы ребеночка планировали вот нашла такую информацию, уже правда и не помню где.

Black Prince

#19
Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.

[smg id=190428]

Источник фото: http://www.online-utility.org/image/ImageCache?file=c/c4/Populus_tremula_001.jpg/800px-Populus_tremula_001.jpg

Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

Распространена по всей территории России.

За пределами России распространена в Казахстане, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.


В качестве лекарственного сырья используют кору осины, почки.


Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.), горькие гликозиды популин и салицин.

В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина широко и давно применяется в народной медицине в качестве эффективного и универсального лекарственного средства. Препараты готовят из почек, листьев и коры растения. Приготовленные из осины лекарства обладают болеутоляющим свойством. Отвар из осины применяют для лечения гастрита, поноса и в качестве средства, которое повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

Настойка из почек растения помогает при цистите, геморрое и дизентерии. Из почек готовят мазь для наружного использования, которую применяют при ушибах, язвах и ранах. Листья осины используются в виде припарок, помогающих при лечении ревматизма, геморроя и подагры.


Спиртовая настойка коры осины при гипертрофии простаты. Кору нужно снять в начале весны с тонких ветвей. Для приготовления этой настойки берут 1 столовую ложку коры осины и измельчают ее в порошок. Далее этот порошок заливают 100 мл водки и оставляют всё на 14 дней настаиваться. Принимают такую настойку до еды по 1 чайной ложке (30–40 капель) трижды в день. Такую же настойку можно приготовить из почек растения.

Отвар коры при ухудшении аппетита и гастрите. Его очень легко и быстро готовят. Берем 5 столовых ложек коры растения, которые заливаем стаканом кипятка. Теперь ставим состав на 30 минут на огонь. Принимать отвар нужно в 3 приема за день перед приемом пищи.

Кора осины при туберкулезе легких. Возьмем 1 столовую ложку коры молодой особи растения и зальем ее 500 мл кипятка. Переливаем всё в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Теперь делим готовый настой на две части и выпиваем маленькими глотками одну часть утром, а вторую перед сном.

Мазь при подагре, ожогах и язвах. Берем 10 граммов почек растения и измельчаем до порошкообразного состояния. Добавляем к этой массе 40 граммов вазелина (либо сливочного масла). Всё тщательно перемешиваем и применяем средство для смазывания гноящихся ран, язв и растирания больных мест при ревматизме и подагре.

Осина при экземе. Необходимо взять осиновые дрова и сжечь их, а золу, получившуюся от них, соединить со сливочным маслом и применять в качестве средства для лечения экзем.

Средство для поднятия аппетита. Берем 1 столовую ложку коры осины и заливаем ее двумя стаканами воды. Ставим состав на четверть часа на огонь, затем снимаем и оставляем на 3 часа настояться, укутав емкость с настоем полотенцем. Принимают такое средство при кашле и простуде.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.

Противопоказания к применению коры осины

Не рекомендуется использовать кору осины при хронических запорах, так как кора осины обладает сильным вяжущим свойством. В остальных случаях препараты из осины переносятся довольно легко.



Немного истории

Когда-то давно, когда первые люди были изгнаны из рая, появились на земле леса. Проклял Бог Змея-искусителя, и последний сразу же скрылся под землей. И где проползал он, там вырастали непролазные леса да чащобы. Фруктовые же и лесные деревья собственноручно посадил на Земле сам Бог - детям своим на радость и пропитание.
У каждого народа были свои "счастливые" и "несчастливые" деревья. У славян много преданий существует о "несчастливой" осине.

Шелестящие даже в самую безветренную погоду листья осины словно постоянно жалуются, сетуют на горькую долю. Нет ей покоя, вечно она обречена терзаться страхом и отчаянием, не дано ей ни плодоносить, ни давать тень. За что же впала осина в такую немилость?

По одной из христианских легенд, когда Богоматерь пряталась с младенцем Иисусом от преследователей под деревьями, те замолкали, чтобы не выдать ненароком Христа страже царя Ирода. Одна лишь осина продолжала шелестеть, за что и была проклята. По другой легенде осина оказалась проклятой за то, что позволила повеситься на себе Иуде Искариоту. Предавший Христа, мучимый раскаянием, пытался он найти дерево, которое согласится "принять" его. Накинул Иуда веревку на березу, но та смертельно побледнела; затем он подошел к груше, но она ощетинилась колючками; лишь осина пожалела его, за что и была проклята Богом... В кроне осины, по народным поверьям, гнездились черти. Поэтому стоять под осиной во время грозы считалось занятием опасным, т.к. бог метил молнией в чертей, и случайно мог задеть и человека.

Осина известна как одно из деревьев, забирающих любую энергию - и положительную, и отрицательную. В языческой же традиции, согласно Седиру, осина имела благое значения дерева, исполненного избытка жизни и препятствующее злу.

Астрологически осина - дерево Сатурна. Наиболее активна осина с 14 до 18 часов и в прохладное время. Энергию осины можно сравнить с сильным холодным душем.

На Руси не строили домов из осины, чтобы не навлечь на домочадцев постоянные напасти и болезни. Удар осиновой палкой по человеку ли, скотине ли мог закончиться их параличом. Связано это было с тем, чтобы жизненная сила человека вытягивалась деревом.

Всем известно, что неупокоенным мертвецам вбивали в грудь осиновый кол, тем самым вручая им билет в один конец - в мир мертвых. С той же целью в костры и могилы клали осиновые крестики - чтобы душа умершего могла как можно скорее добраться по прямому пути (осина - и есть путь, канал) на тот свет. В былинах встречается упоминание о том, что побежденную Бабу-Ягу придавливают к земле осиновыми корнями, т.е. отправляет в мир Нави.

У восточных славян есть сказка об обгоревшей осине, за которой путнику мерещился дом. Путник проводил в нем ночь, общался с хозяевами, а наутро выяснял, что ничего подобного не было, а сам он ночевал на земле. Т.е. осина выступала в роли "ворот", проводящих живое существо в нижний мир.

Осина работает как односторонний проводник. Поэтому считалась, что ветка осины, брошенная колдуном перед человеком, собьет последнего с дороги. Тропинка, по которой леший заманивает к себе, также устлана осиновыми ветвями. Если кто-то хотел покинуть раз и навсегда родные, но опостылевшие места, то ему следовало надломить ветку осины близ дороги, приговаривая: "пойду и осиною заломлю дорогу". Таким же способом отваживали русалок, топчущих хлеб.

Колдуны, желающие обернуться в волка, перекувыркивались через осиновый пень, тем самым преодолевая барьер между миром Яви и Нави. Колышек же осины, вбитый под основание дома, не давал возможности спокойно жить в нем, являя собой постоянный канал, ворующий силу, достаток и здоровье у хозяев, и раздражающий домового.

Несмотря на такое "дурное" прошлое, осина выступала незаменимым помощником для контактов человека с потусторонними силами. Все, что угодно, можно использовать и во благо, и во вред - конечный результат зависит от цели. Осина со своей "проклятостью" опознает чуждое человеку, то, что приходит извне, из другого мира. Она не пропускает в наш мир существа Нави, но служит отличным проводником из нашего мира в мир мертвых. Эта способность осины использовалась во многих сферах жизни людей. Осиновыми палочками подбирались предметы, на которых, как полагали, была наложена порча, и бросали в костер из осиновых же дров. Осиновой палкой очерчивали круг, если приходилось ночевать в лесу, и тогда можно было не опасаться проделок лешего. Когда становилось известно об угрозе эпидемии холеры, по четырем концам селения втыкались в землю свежесрубленные деревца осины, ограждающие людей от зла (болезни). В колыбель ребенка втыкали несколько осиновых прутиков, защищая малыша от дурных снов и слов. Заключая договор с лешим, стояли на стволе осины; на осиновые ветки или в осиновое корыто клали подмененного навьими существами ребенка, а затем били его, чтобы те поскорее забрали подменыша назад, и вернули родное дитя. В хлеву втыкали веточки осины, а телящимся коровам привязывали к рогу кусочек этого дерева, чтобы уберечь молоко. В случае предсмертной агонии колдуна или просто человека, считавшегося грешником, в потолок или крышу дома вбивали осиновый кол, чтобы облегчить "уход" в мир мертвых (по христианским поверьям, чтобы черт легче мог забрать душу).

На осину в народной медицине без ущерба для дерева сводили болезни, особенно лихорадки. "Передавая" болезнь дереву, просили: "Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!" Осиной же болезни "забивались", "пригвождались" и на ней "переносились" на другие объекты. Для этого несколько волос и ногтей больного заколачивали в осиновый ствол, или же просили больного коснуться дерева и гнать болезнь взашей; иногда развешивали на осине одежду больного или втыкали осиновый кол на то место, где случался эпилептический припадок с человеком. От судорог в ногах считалось хорошим средством приложить к ним осиновое полено. При головной боли хорошо постоять недолго рядом с осиной, прикоснуться к ней - боль становится слабее. Подобный же эффект оказывают осиновые спилы, положенные на больную часть тела. Регулярное общение с деревом также нормализует артериальное давление. При припадках эпилепсии у детей в косяк двери на уровне головы ребенка забивались волосы и ногти. Считалось, что как только ребенок "перерастет" отмеченное место, так болезнь отпустит его.

Иногда в обмен на здоровье человек давал обещание не наносить осине вреда - не ломать ее ветвей, не рубить, не жечь.

Известно и другое, не менее ценное свойство осины - она почти не подвержена гниению, даже соприкасаясь постоянно с водой и землей. Она легко отделяет "нижнее" от "верхнего", служа воротами, через которые не пройти. Поэтому, например, положенные в основу бани осиновые бревна позволяют баннику (одному из представителей мелкого народца) спокойно обитать близ человека, но не позволяют ему приводить к себе "гостей" и "родственников" из нижнего мира. Эта же особенность построения бани сделала ее незаменимым местом для родов, когда нарушается привычная граница миров, и обрядов очищения.

В быту из осины, стойкой к воде, делали корыта, кадушки, шайки; кора применялась при дублении кож, а также для получения желтого и зеленого красителя. Зимой охотники использовали осиновую кору в пищу, снимая усталость и повышая выносливость при длительных и тяжелых переходах. Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот. С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек - клей, который перерабатывают в прополис. Осиновые веточки, положенные в квашенную капусту, не дают ей бродить. При сжигании осины в русской печи прочищается дымоход от сажи.





В статье использованы материалы:

http://www.witchmirror.ru/Magia/rasteniya/osina.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_osina.php
http://galt-auto.ru/publ/168-1-0-922
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E8%ED%E0

*НастЁна*

ЦитироватьУчитывая тот факт, установленный учеными, что душица сокращает мускулатуру матки, ее нельзя применять беременным женщинам. В случае принятия этой травы беременной может случиться выкидыш. Люди с тяжелыми болезнями сердца и сосудов должны также воздержаться от использования этой травы.
Вот от сюда http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dyshica.php Так что про противопоказания лучше добавить строчки.

Black Prince

#21
Ну я к сожалению уже не могу отредактировать сообщение уже. Буду просить администрацию yes.

Nimfea

#22
Попробую собрать информацию именно с нашего сайта и форума, об одуванчике лекарственном

Итак. Статья на сайте
https://floralworld.ru/ogorod/Taraxacum_officinale.html

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale

Семейство Сложноцветные.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Имеет большой ареал распространения в умеренных областях Земли. Во Франции культивируется как огородная культура разновидность одуванчика с более крупными и нежными листьями.



Родовое название происходит от греческого tarasso, что значит "успокаивать" - и связано с одним из способов применения культуры. Русское название "одуванчик" растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются.

Мое фото. 

[smg id=19719] 

Одуванчик достигает 50 см высоты, имеет толстый стержневой корень (до 2 см и даже более в диаметре, длиной до 60 см). Листья струговидно -перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка имеет цилиндрическую форму, прямостоячая, безлистная, внутри полая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтого цвета, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Все части растения содержат горького вкуса белый млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Масса 1000 семян — 1-1,2 г. Массовое цветение одуванчика в Средней полосе России приходится обычно на май, отдельно цветущие растения встречаются с марта до поздней осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

Размножается одуванчик семенным и вегетативным способами. Исключительно неприхотлив. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на полянах, лесных опушках, лугах, по обочинам дорог, вырубках, в садах и огородах, посевах. Одуванчик устойчив к вытаптыванию и поеданию животными, легко приспосабливается к самым разнообразным условиям.


https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=9373 
[smg id=9373]


Все части одуванчика пропитаны млечным соком. Принимать можно по 50-100 г сока растения в день — он обладает кровоочистительными свойствами, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, кожных заболеваниях и подагре.

В корнях содержатся полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), гликозид тараксацин, горького вкуса (до 10%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, жирные масла, каучук (до 3%).

Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.

Лекарственное применение.


Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь).

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы.

Nimfea

ЦитироватьУчитывая тот факт, установленный учеными, что душица сокращает мускулатуру матки, ее нельзя применять беременным женщинам. В случае принятия этой травы беременной может случиться выкидыш. Люди с тяжелыми болезнями сердца и сосудов должны также воздержаться от использования этой травы.

Думаю, что не только по отношению к блошнице (душице) могут быть опасные предупреждения.
Мы не медицинский форум, и не можем знать всех последствий переписанных рецептов.
Давайте осторожней относиться к таким вещам, и не будем публиковать рецепты?
Мало ли кто и как сделает не так, а виноваты будем мы, т.к. опубликовали рецепт.
Думаю, достаточно текстов об описании вида, и истории.
Состав тоже не всем понятен. Главное - фото и место произрастания.

Но не рецепты. Оставим эти советы медикам.

Black Prince

Ну мы и не навяливаем срочно принимать внутрь все, что прочитано. Да и потом сноски о противопоказаниях имеются. Эта тема, не для ботанического описания растения, а о его целебных свойствах.

Nimfea

Цитата: Black Prince от 07 июня 2014, 22:43:55
Ну мы и не навяливаем срочно принимать внутрь все, что прочитано. Да и потом сноски о противопоказаниях имеются. Эта тема, не для ботанического описания растения, а о его целебных свойствах.
Именно, да, именно только биологическое описание, и место произрастания, и как и что собирать. И этого вполне достаточно. Остальное можно прочесть по ссылкам в конце сообщений и там искать рецепты. Не занимаясь полным копированием чужих текстов.  yes

Хочу все таки вставить пять копеек о том, что может быть от неверного рецепта или использования лекарственной травы. Поэтому и предлагаю не давать рецептов в теме. Их должны выдавать только врачи.
Могу сказать и своими словами, но, раз в теме принято цитировать, то лучше дам цитаты, к примеру.
Подобное можно прочесть и на официальных сайтах и в любой медицинской энциклопедии, травниках.

Будьте осторожны с рецептами из трав и вообще использованием трав!!!

Мы помним еще с детства, травы могут не только лечить, но и калечить - повышать давление, разрушать печень и почки, желудок, провоцировать гемолитическую анемию (разрушать эритроциты,тромбоциты) и преподносить другие очень неприятные сюрпризы.
Алкалоиды пирролизидина, очень вредные для печени, например, содержатся в мать-и-мачехе, белокопытнике, огуречной траве, крестовнике, окопнике лекарственном (живокость), посконнике, гелиотропе, воробейнике, чернокорне лекарственном, кипрее (иван-чай), хне, воловике лекарственном и других. А это означает, что людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими путями, употреблять эти травки просто опасно для жизни - они вызывают хронический гепатит и цирроз печени - неизлечимые, смертельные болезни. Эти же самые алкалоиды разрушают сердце, повышая давление в малом кругу кровообращения. Поэтому во многих странах эти травы запрещены к применению.

http://ndoctor.info/fitoterapiya/51-vred-i-polza-lekarstvennyh-trav.html

О мать-и-мачехе: http://lekar-travnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/mat-i-machexa-obyknovennaya/mat-i-machexa-lekarstvennaya-protivopokazaniya-opisanie-primenenie
Это растение не столь безобидно, как принято считать. В некоторых странах категорически запрещено его применять без контроля врача (Австралия), в ряде стран существует ограничение на его употребление из-за большого количества противопоказаний. Лет двадцать назад в США были зафиксированы случаи гибели новорожденных, матери которых в период всей беременности употребляли успокоительные препараты, в состав которых входила мать-и-мачеха. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до двух лет из-за наличия в растении алкалоидов, токсичность которых пока изучена недостаточно. Известно, что они способны накапливаться в организме человека. Поэтому не рекомендуется применять мать-и-мачеху более 4 недель подряд. Не стоит лечиться настоями и отварами этого растения людям, страдающим алкоголизмом. Опасно и тем, у которых есть заболевания печени, так как в листьях содержатся алкалоиды, которые ее разрушают. Побочными действиями мать-и-мачехи (при приеме внутрь) являются боли в животе, тошнота, диарея и даже желтуха.


А все ли знают вредоносность чистотела?
Или солодки?
Или пырея?

Black Prince

Nimfea, Но и здесь стоит заметить Елена, что подобные вещи случаются лишь при длительном и неуемном применении трав. Тему я буду продолжать в том же ключе, что и начал.

Nimfea

Black Prince, огромная просьба, обязательно включать противопоказания и побочные эффекты.
Если нужно, помогу найти по мере появления в теме ссылок о растениях.
Удачи!

Corpse Bride

С травами нужно быть поосторожнее. Мой сынуля попал в больницу в прошлом году по скорой помощи с приступом резко начавшегося отека Квинке  и острой крапивницы одновременно (у нас никогда не было аллергии до этого). Я грешу на ингаляцию на травах от кашля.
Противопоказания есть практически у всех трав. Поэтому нужно быть предельно осторожными.

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Black Prince

Ну от ингаляции точно такого эффекта быть не может. Какие травы были в ингаляции?

Похожие темы (5)