Лекарственные растения России.

Автор Black Prince, 30 мая 2014, 16:30:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Именно от ингаляции и может, т.к. прямое попадание в легкие аллергена.

manutja

Про Иван-чай очень интересно. У нас на севере его много, и он весь чистенький и здоровый. Заготовлю, наверное, в этом году - когда немного подрастет (он у нас взошел неделю назад только).

Corpse Bride

Цитата: Black Prince от 10 июня 2014, 23:03:44
Ну от ингаляции точно такого эффекта быть не может. Какие травы были в ингаляции?
В составе сбора были: череды трава, цветки ромашки, листья шалфея, цветки ноготков, листья эвкалипта прутовидного.
И 100% на эвкалипт реакция. Так как до сих пор делаем отвар в ванны из ромашки, череды, календулы.

Black Prince, у меня, например, никогда не было аллергии на сено. Все детство сушили его в деревне у бабушки. А вот пару лет назад выяснила, что у меня на него началась аллергия, как не печально.  :sorry:
Так, что с травами надо быть предельно осторожными.
Особенно если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, или, например, астматикам.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Black Prince

#33
Смотрел информацию по эвкалипту, сомнительно очень, что на него аллергия, ну или ваш ребенок очень редкий индивид. Т.к. эвкалипт наоборот используют для борьбы с аллергиями. Видимо у чада индивидуальная непереносимоть, какого то вещества, содержащегося в листьях эвкалипта.

Завтра будут новые статьи yes

Black Prince

Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черёмуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдаёт
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поёт.

Сергей Есенин.

Черёмуха обыкнове́нная, или Черёмуха пти́чья, или Черёмуха кистева́я (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

[smg id=195190]
Источник фото: http://7yaiya.ru/wp-content/uploads/2012/01/tsvet-cheremuhi.jpg
[smg id=195189]
Источник фото: http://www.proza.ru/pics/2012/05/21/473.jpg

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Заготовка

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Противопоказания

Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

В статье использованы материалы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%B8%EC%F3%F5%E0_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF
http://www.wildgarden.ru/trees/bird_cherry.php
http://nartravnik.ru/Trava/Ch/Cheremuha.html

manutja

Цитата: Black Prince от 30 июня 2014, 11:52:41Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря

До Баренцева. Заявляю как свидетель. Она у нас сейчас цветет.

Ky!

Цитата: manutja от 30 июня 2014, 22:23:35Она у нас сейчас цветет.

Надо же, как поздно. В Подмосковье время цветения черемухи варьирует, бывает и с конца апреля уже цветет.

Corpse Bride

С детства помню чай, который делала бабуля с добавлением чабреца.

Рядом с работой нашла мини полянку с чабрецом, по утрам срываю цветочки и релаксирую от аромата.

[smg id=195299 type=preview align=center caption="image"][smg id=195300 type=preview align=center caption="image"]
Он помогает от кашля, бронхита, ларингита. А мне просто безумно нравился его аромат.
Собирали мы просто верхние побеги этих мелких кустарничков и сушили на крыше.
Еще отвар из чабреца можно добавлять в ванну- аромат не передаваемый!!!

Беременным он противопаказан.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Nimfea

И у меня растет тимьян ползучий, или чабрец обыкновенный, чабрец ползучий.




Corpse Bride

Nimfea, интересно, что окраска цветов и  форма так отличаются  :magnifying glass:
Тот чабрец, что я фоткала поярче и цвет насыщеннее, зато у твоего кусты погуще и цветочки интересной формы  confusion никогда такого светлого чабреца не видела  allokey
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Nimfea

Разные виды имеют разную окраску. Еще и фотик может высветлять, немного.

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

manutja

Цитата: Ky! от 30 июня 2014, 22:25:27Надо же, как поздно. В Подмосковье время цветения черемухи варьирует, бывает и с конца апреля уже цветет.

Обычно она цветет в начале июня, по продолжительности - от одной до двух недель. В это время стоят холода. Но в этом году у нас весна была поздняя и затяжная. Черемуха зацвела в 10-х числах июня и цветет до сих пор, и последние три недели были очень холодные, почти каждый день шел снег. Потеплело только вчера.
А вообще у нас все позже и распускается, и зацветает. Сирень, например, цветет у нас в августе :)

Black Prince

manutja, Растения имеют свойство распространяться самостоятельно, а черемухе еще и человек содействует. Например есть у нас в Сибири Клен Ясенелистный, дак это вообще интродуцированное растение из США. Но он оказался таким морозостойким и плодовитым, что в России дошел уже до Якутии. Этот вид официально признали опасным инвазионным видом, способным вытеснять другие деревья ввиду быстрого роста и чрезвычайной плодовитости.

Black Prince

Круши́на ло́мкая, или крушина ольхови́дная (лат. Frángula álnus), или жо́стер ломкий (Rhámnus frangula) — древовидный кустарник; род семейства Крушиновые.

[smg id=195349]
Источник фото: http://hnb.com.ua/artimages/krushina%20olkhovidnaya%202.jpg
[smg id=195348]
Источник фото: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/Rhamnus_frangula_07_ies.jpg/685px-Rhamnus_frangula_07_ies.jpg

Латинское название происходит от глагола frangere — ломать, оно связано с высокой хрупкостью, ломкостью древесины растения.
Другие названия — крушинник, крушина хрупкая.

В русской ботанической традиции этот вид относят к роду Крушина (Frangula), и его латинское название переводится как крушина ольховидная. В западной традиции ботаники принимают этот вид под именем Rhamnus frangula, то есть жостер ломкий, таким образом причисляя его к роду Rhamnus.

Распространение


Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии.


История применения крушины в медицине


Крушина известна издавна. Согласно библейским легендам, ее использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность. Считали, что подвешенная на двери и окне крушина предотвращает чары колдунов и демонов.
Как лечебное средство крушина давно известна в Индии и Китае. В медицине раннего средневековья крушину применяли довольно редко. Известно, что с лечебной целью ее использовали англосаксы еще до завоевания Британских островов норманами. Валлийский врач Myddafai («Meddygon Myddavai») в ХIII ст. назначал сок плодов крушины, сваренный с медом, как легкий слабительный напиток. Одно из первых упоминаний о крушине как слабительном средстве встречается в 1305 г. в работе итальянского природоисследователя и врача из Болоньи Petrus de Crescentiis (1230-1320) «Opua Ruralium Commodorum Libri XII». Как о слабительном средстве о ней упоминается в средневековом чешском травнике Р. A. Matthioli и T. Hajek (1554), причем указывается, что ее следует применять после однолетнего хранения в сухом месте. Крушину рекомендовали также при водянке, а свежей корой, смоченной в уксусе, лечили паршу, протирали лицо и прикладывали к «червивым зубам». Сироп из крушины, содержащий для ароматизации добавки плодов аниса, корицы и мускатных орехов, появился в Лондонской фармакопее издания 1650 г. В XVII-XVIII ст. кору крушины довольно широко применили как слабительное средство (заменитель очень дорогого «заморского» ревеня), особенно среди бедных слоев населения. S. Kneipp назначал с этой целью кору, плоды, а также крушинное вино. Кроме того, кору крушины использовали при чесотке, заболеваниях печени, водянке, для лечения язв и как глистогонное средство. Из ветвей крушины получали уголь, который использовали для приготовления пороха для огнестрельного оружия. Крупным поставщиком коры крушины была Россия. Так, до 1914 г. здесь ежегодно заготовляли не менее 3 тысяч пудов коры крушины для внутренних потребностей и экспорта.
В народной медицине кору крушины применяют как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре, горячке. Крепким отваром коры рекомендуют омывать кожу при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при фурункулезе и высыпаниях на коже. Порошок плодов крушины ольховидной употребляют внутрь при анемии, поносе, гельминтозах, водянке и обильных менструациях. Старинная народная медицина рекомендовала лист крушины при раке наружных половых органов.
Крушина Пурша в прошлом была хорошо известна жителям Центральной и Северной Америки. Индейские племена, которые населяли современную Калифорнию и Мексику, считали кору крушины ценнейшим универсальным лекарством. Отвар из коры употребляли как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии и как очищающее средство при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени. Кору также использовали при желчных камнях и других заболеваниях желчевыделительной системы. Испанские завоеватели в ХVI столетии привезли кору крушины Пурша в Европу. Лечебные свойства коры настолько поражали тогдашних миссионеров, что ее назвали cascara sagrada — в переводе с испанского означает «святая кора». Однако в Европе вместо дорогостоящей коры каскары использовали дешевую кору крушины ольховидной. Вместе с тем кора крушины Пурша в ХIХ ст. была одним из популярнейших лекарств в США и входила вместе с корнями подофила в состав различных пилюль и спиртово-водных экстрактов для лечения заболеваний органов пищеварения. Следует отметить, что в 1915 году русский ботаник М. Голенкина приводила данные о том, что в России еще в ХIХ ст. кора крушины Пурша ценилась выше, чем кора крушины ломкой, поскольку она меньше раздражала кишечник. В связи с популярностью коры каскары ее цена в те времена увеличилась в 5 раз, садовникам и ботаникам России было предложено разводить крушину Пурша как ценную культуру.
Кору и плоды крушины даурской (Rhamnus davurica Pall.) применяют в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при опухолях. Высокие дозы препаратов коры использовали как рвотное средство, а препараты древесины — для остановки кровотечений.

Биологически активные вещества крушины

В коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся антрагликозиды — производные метилоксиантрахинонов разной степени восстановления, которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Больше всего их в коре (от 2-4 до 8%). Основными антрагликозидами крушины являются биозиды глюкофрангулин А и глюкофрангулин В, и монозиды франгулин А и франгулин В. Кроме них в коре крушины ломкой в меньших количествах выявлен эмодин-8-О-β-генциобиозид, гликозиды фисциона и хризофанола.
В свежей коре крушины антроновые гликозиды содержатся в восстановленном виде — франгулярозиды А и В (антранолглюкофрангулины). Они обладают раздражающими и рвотными свойствами. Вместе с тем эти соединения являются лабильными и способны к автоокислению даже кислородом воздуха. Поэтому кору крушины применяют после хранения в течение 1 года или процесс окисления ускоряют нагреванием при 110°С в течение 1 часа. Сначала франгулярозиды превращаются в гюкофрангулины А и В. Дале под влиянием ферментов от глюкофрангулинов отщепляется молекула глюкозы, таким образом биозиды превращаются в монозиды франгулин А и франгулин В. В кислой среде они гидролизируются с высвобождением франгула-эмодина и рамнозы (франгулин А) или апиозы (франгулин В). Ведь в коре крушины, используемой в медицине, могут одновременно содержаться глюкофрангулины, франгулины и франгула-эмодин.
Кроме франгула-эмодина (или реум-эмодина) в коре крушины ломкой выявлены другие антроновые агликоны: хризофановая кислота, алоэ-эмодин, фисцион, а также пальмидин С — гетеродиантрон франгула-эмодина и хризофанола.
Наряду с антроновыми соединениями в коре крушины содержится значительное количество дубильных веществ (10,4%), пептидные алкалоиды франгуланины (0,15%) — производные р-гидроксистирилоамина франганина, органические кислоты (в частности, яблочная), тритерпеновые гликозиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, флавоноиды (ксанторамин и рамнетин), следы эфирного масла, крахмал, пектины, разные сахара. В гидролизате коры найден 1,8-дигидрокси-2-ацетилнафтален.
В листьях и плодах крушины выявлены алкалоиды и аскорбиновая кислота (до 2%). Содержание алкалоидов в листьях составляет 0,17%, в плодах — 0,04%. В плодах крушины содержится флавоновый краситель рамнетин — 7-метиловый эфир кверцетина.


Это интересно:
Сегодня крушина очень популярна как декоративный кустарник и выведено большое количество сортов и гибридов, с золотыми листьями, с мелкорассеченными листьями, плакучие формы и множество других.

Препараты из Крушины имеют множество противопоказаний и могут приниматься лишь под четким наблюдением лечащего специалиста!



В статье использованы материалы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%F3%F8%E8%ED%E0_%EB%EE%EC%EA%E0%FF
http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/767-krushina-lomkaya.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_krushina_lomkaya.php

Похожие темы (5)