Лекарственные растения России.

Автор Black Prince, 30 мая 2014, 16:30:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Grandiflora

Цитата: Corpse Bride от 10 июня 2014, 22:29:12С травами нужно быть поосторожнее....Я грешу на ингаляцию на травах от кашля.Противопоказания есть практически у всех трав. Поэтому нужно быть предельно осторожными.
Цитата: Nimfea от 10 июня 2014, 23:36:18
Именно от ингаляции и может, т.к. прямое попадание в легкие аллергена.
Противопоказания есть абсолютно у всего, но это не значит, что надо ничего не есть, не пить, не одеваться, не принимать лекарства (в том числе и травы) и т.п.
Прием самого безобидного витамина или настоя из трав может привести к катастрофическим последствиям, если принимать их неправильно. Во всем нужна мера, предписания хорошего доктора и разумный подход.
Ингаляции с травами/эф. маслами маленьким детям лучше не делать. Это утверждение я слышала от большинства педиатров.

Цитата: Black Prince от 26 июня 2014, 16:34:21Видимо у чада индивидуальная непереносимоть, какого то вещества, содержащегося в листьях эвкалипта.
Возможна и индивидуальная непереносимость, но надо всегда учитывать то, что детский организм немного иначе реагирует, чем взрослый.
Также при приеме трав/лекарств и т.п. надо учитывать и заболевания, которые есть у конкретного человека, совместимость принимаего и т.д. и т.п.

И потом... как минимум надо иметь всегда под рукой антигистаминные препараты.

Corpse Bride

Grandiflora, вроде никто и не говорил о том, что не надо одеваться, есть и пить  mosking
А в наше и так нелегкое время антигистаминные препараты всегда с собой.

Я вот на днях увидела растущий зверобой и вспомнила, что бабуля и его всегда в чай заваривала зимой. Добавляла по чуть чуть зверобоя, чабреца и конечно же липы.
[smg id=199564 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Nimfea

Да, кстати о зверобое продырявленном.
В моем детстве его было очень много, но бабушки всегда знали, когда нужно собирать И как, и главное, сколько. Потому что зверобой вырастает из семян. Если нарвать больше нужного, он не возобновится.

И вот через лет так 20 я попала на ту бабушкину любимую полянку, а зверобоя там было несколько былинок. Вывелся безбожным людским сбором. Как и душица (блошница).

Теперь нужно очень постараться эти травы найти.
Но я имела счастье его случайно посеять у себя под кухонным окном, вытряхнув труху из пакета с сухой травой. И он рос лет пять , сеялся. Но потом мои мужчины случайно его выкосили.  :'(

Corpse Bride

Nimfea, это точно, что бабушки знали: где, что и сколько можно рвать. А еще всегда выходя из леса или с луга, например, всегда говорить "спасибо".
Для меня в детстве это был как какой-то таинственный ритуал благодарности.
Я вот в детстве пила себе чаек со зверобоем и не знала, что он как успокоительное действует.
Интересно, что в этом году, когда отдыхали в Черногории, я заметила, что у них вениками на всех рынках зверобой и ромашка продается. И все поголовно покупают зверобой.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Black Prince

Nimfea, Лена, варварство свойственно людям к сожалению. При сборе трав нужно знать их жизненный цикл и период сбора. На одном месте как правило больше двух лет травы собирать нельзя, и как раз таки это особенно относится к Душице и зверобою.

Black Prince

Кровохлёбка лека́рственная, или апте́чная, или желе́зистая (лат. Sanguisórba officinális) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Кровохлёбка семейства Розовые.

[smg id=200689]
источник фото: http://www.arborix.be/sites/default/files/sanguisorba%20officinalis%20tanna.jpg
[smg id=200688]
источник фото: http://super-ogorod.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4f930e2c25cee.jpg

Латинское название рода происходит от лат. sanguis — кровь и sorbere — хлебать, поглощать; отражая кровоостанавливающие свойства этого растения. Видовой эпитет officinalis — целебный, аптечный, лекарственный; от officina — аптека, мастерская; дано по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Русское название (как и названия на многих других языках) является полной калькой с латинского.

Русские народные названия: кровавохлёбка, кровохлёб, бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки.

Распространение

Растёт по суходольным и заливным лугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии. Отмечена также в некоторых районах Средней Азии, в горах Тянь-Шаня.

В России и сопредельных странах растёт в лесной и лесостепной зонах и в части степной зоны. Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части, в горах Кавказа.


Кровохлёбка лекарственная занесена в Красные книги Латвии, Харьковской области Украины; в России — Вологодской, Ивановской и Костромской областей.


Свойства

В корневищах кровохлебки содержится около 13 % дубильных веществ из пирогалловой группы, в корнях их содержание достигает 20 %. Также в корнях кровохлебки содержатся несколько кислот. Это щавелевая, эллаговая и галловая кислоты. Но это не весь список элементов, находящихся в корне кровохлебки. Там еще присутствуют крахмал, пигменты, стерины, витамин C, эфирное масло, щавелевокислый кальций, галлотанины, каротин, сапонин сангвисорбин. В листьях же кровохлебки содержится 1,8 % аскорбиновой кислоты и эфирного масла.
Корни и корневища кровохлебки имеют кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное и протистоцидное свойства.

Было проведено несколько испытаний этого растения, чтобы узнать, как именно оно влияет на выздоровление человека. Результаты следующие: кровохлебка лечебная, а точнее экстракт, содержащийся в её корне, обладает такими лечебными свойствами как сосудосуживающее и противовоспалительное, если же принимать его внутрь, то он притормаживает перистальтику кишечника.

Исследования на питательных средах показали антисептическое действие экстракта по отношению к кишечной палочке, хуже оно выражено по отношению к брюшнотифозной, дизентерийной и паратифозной палочкам.

Отвары корневища и корней Кровохлебки лекарственной строго запрещено принимать во время беременности!

Сейчас существует много садовых-декоративных сортов кровохлебки, с вариегатными листьями, с соцветиями разных цветов.


В статье использованы материалы:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_krovoxlebka.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%E2%EE%F5%EB%B8%E1%EA%E0_%EB%E5%EA%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF
http://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-boleutolyayushhimi-sredstvami/krovokhlebka-lekarstvennaya.html

Black Prince

#51
   Аир обыкнове́нный, или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Acorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир.     
Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.

[smg id=329853]
Источник фото: http://etsphoto.ru/photocache/f1/f13184c3c1e4e2773a7f2b5e10133c1b.jpg


Предполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с помощью человека растение распространилось во всей Азии.


Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны:

азиатскую — Индия и Юго-Восточная Азия;
сибирскую — Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
европейскую — Европа и европейская часть России;
американскую — Бразилия, США и южная часть Канады

    На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.


  В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Древний Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать К. Клузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке растение появилось в 1783 году.

Ныне растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии[9], на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути.

Аир растёт в мелководных местах, по берегам озёр, прудов и болот, тихих заводей и медленно текущих рек (с нейтральной реакцией воды pH = 6,8—7,2), в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах, на илистой, песчаной и торфянистой почве, часто образуя сплошные чистые заросли, иногда растёт вместе с тростником, хвощом приречным, осоками.


! Это интересно


Применение в кулинарии


В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы.

Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков.

Из оснований листовых пластинок варят ароматное варенье.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство.

В Польше и Литве листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата.

В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Для декоративного садоводства был выведен ряд сортов, некоторые из них:

Acorus calamus 'Albovariegatus'
Acorus calamus 'Aureovariegatus'
Acorus calamus 'Purpureus'
Acorus calamus 'Variegatus' — растение с полосатыми листьями; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот культивар также используют при создании бонсай в качестве сопутствующего растения.
.
Растение обладает инсектицидным действием, что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов.

Агротехника

Растение хорошо растёт в любых болотистых местах, на мелководье по краям прудов, не требуя каких-либо особых условий. Размножение — путём деления. Морозоустойчивость очень высокая. Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения.


В статье использованы материалы:
http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N8/art_34.php
Грудзинская И. А. Семейство Аронниковые, или Ароидные (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 466—493. — 543 с. — 300 000 экз. (В этом издании род Аир отнесён к Аронниковым.)



Nimfea

Интересно, никогда бы не догадалась аир использовать, как лавр в бульоне.
Саша, я забыла уже, как он на вкус?
Декоративный карликовый я попробовала, трава-травой.

Black Prince

Nimfea, Корневища используют. Вкус острый, очень специфический, не могу описать...именно вкус корня аира mosking.

Добавил применение в кулинарии. Применение в лекарственных целях не пишу, прошлый раз порешали все. Без рецептов, только ознакомительные статьи с интересными фактами.

Натуся

Я когда-то лечилась корнем Аира, помог.

Похожие темы (5)