Глифосат (Glyphosate)
Гербицид сплошного действия, имеет системную активность
Препараты: торнадо, агрокиллер, нитосорг, интосорг, глифонин, глиалка, aосулен, цидокор, раундап, глицел, глитан, глисол, форсат, утал
С3H8NO5Р
Фосфорорганическое соединение (ФОС)
Препаративная форма: водный раствор, водно-диспергируемые гранулы
Глифосат применяется для подавления однолетних и многолетних сорняков. На однолетних растениях действие гербицида проявляется через 2 – 4 дня, на многолетних – через 7 – 10 дней и позже в зависимости от стадии их развития. Облачная или прохладная погода замедляет проявление действия вещества. Однолетние сорняки подавляются в течение 20 – 60 дней до повторного отрастания.
Лиственные породы намного чувствительнее к производным глифосата, нежели хвойные (кроме лиственницы). Твердолиственные (вяз, клен, дуб) устойчивее мягколиственных (ольха, береза, осина). Береза чувствительнее осины и ольхи.
Препараты глифосата высокотоксичны для осок, злаков, многих двудольных. Действуя на растения через листья, вызывают отмирание как надземных, так и подземных органов трав. В связи с тем, что глифосат в почве не сохраняется, на обработанных площадях живой почвенный покров довольно быстро (на 2-3-й год) восстанавливается в измененном или обедненном составе. Здесь получают распространение купырь лесной, сныть, седмичник, грушанка, ландыш. Указанные изменения в составе живого почвенного покрова являются положительными.
При воздействии на сорную растительность гербицид всасывается через листья, передвигается по всему растению. Предотвращение веществом синтеза аминокислот приводит к гибели растений. Остатки препарата могут быть смыты осадками с растений в почву. Из почвы корни растений глифосат не всасывают.
Симптомы повреждения. Появление у растений светло-зеленой окраски, желтизны. Обесцвечивание верхушек, потеря тургора. Затем растение засыхает.
Если у вас на участке появился борщевик, следует принять ряд мер.
Во-первых, следует точно выяснить, что это именно Борщевик Сосновского. Есть виды Борщевика, нормально встроенные в экосистемы и не мешающие другим растениям.
Во-вторых, если вы обнаружили именно борщевик Сосновского, следует обязательно предупредить детей об опасности, исходящей от этого растения, желательно описать цветасто, чтобы дети даже близко к нему не подходили!
В-третьих, следует понимать, что просто скосив борщевик, от него не избавиться - у него длинное корневище, от которого он возобновит рост. И выкопать борщевик не получится - опять же по причине огромной длины корня. Если у вас немного борщевиков на участке, можно регулярным выкашиванием избавиться от них. Кроме того, следует удалять цветущие экземпляры борщевика в округе участка (только делать это надо очень осторожно, в плотной одежде, избегая попадания сока на оголенные участки кожи!) - так как семена - источник дальнейшего заражения.
Если у вас много борщевиков, то не обойтись без химических методов борьбы. Я, методом эксперимента, установил, что хорошо может бороться с борщевиком любое средство на основе глифосата (N-(фосфонометил)глицина). Самый известный препарат-гербицид - Раундап, но есть более дешевые аналоги. Имейте в виду - следует действовать точно по инструкции!!!
После гибели борщевиков я засеваю обработанные гербицидом участки травой. Для чего я это делаю - не только из декоративных целей, а еще и от того, что борщевику гораздо сложнее заселить вновь участки почвы с сильным травостоем, с мощным дерном.
Удачи в борьбе с борщевиком!