О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

rayskaya

Corpse Bride

В воскресенье пересадила фалеонопсис. Не поливала после пересадки, только побрызгала Профит голдом корни и листья.

Можно его сегодня полить? Просто меня 2 дня не будет, а у нас жарковато днем становится. Мне кажется листья тургор терять начинают. Да еще цветов у него много на цветоносах.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Corpse Bride, Если на улице жарко, то можно завтра, а так послезавтра  yes

Corpse Bride

Corpse Bride

Вчера утром полила фалеонопсис (из лейки), но мне кажется что корни как-то быстро к сегодняшнему утру просохли. Цветочки поникли.
Кора в которую садила крупноватая 1,5-3 см.
В квартире сейчас 23-24 градуса. Стоит не на окне.
:think:
Может когда такая кора лучше погружением горшка в воду поливать? как долго можно чтобы в воде стоял?

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 05 июня 2014, 15:28:11Вчера утром полила фалеонопсис (из лейки), но мне кажется что корни как-то быстро к сегодняшнему утру просохли. Цветочки поникли.
Если у вас недавно была пересадка, то после нее цветы могут вянуть, потому что корни работают в другом режиме и  кора быстро просыхает. Полив из лейки, почти бесполезный полив, кора не смачивается корни практически тоже.

Очень полезно почитать первую страницу темы о режиме полива https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html
И дальше по теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

Цитата: Corpse Bride от 05 июня 2014, 15:28:11как долго можно чтобы в воде стоял?
Самый максимум нахождения в воде 20 минут, но в идеале 10-15 минут, иначе приобретаем проблемы для корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Corpse Bride

Вчера после вечернего полива измерила температуру в помещении и на поверхности субстрата при помощи инфракрасного термометра.

Так в ванне температура поверхностей была на уровне 27-28 градусов. А уже после полива водой 36-37 градусов - температура субстрата и корней стала 23-24 градуса.

В настоящее время в комнате 25 градусов,а корни и субстрат фалеонопсиса на уровне 23 градусов.

Хочу когда похолодает до 22-23 градусов проверить какая будет температура поверхности корней. Тоже в 3-4 градуса или больше. Интересно.  :think:

Galka2611

Я свои орхидеи решила пока не поливать вообще: ни большую, ни средние, ни мелкую -  влажность на улице выше обычной, температура поднимается на улице до +25, а в квартире держиться +22-23 днем и ночью опускается только до 18-20. Душно и влажновато. Проветривается квартира постоянно - все открыто, прямых сквозняков нет, но зато дышать становится легче. Для цветов думаю, это будет полезнее, чем поливать их сейчас. Ожидаем на выходных повышение температуры до +30, тогда, наверное, буду опрыскивать листья и буду поить орхидеи. А ещё у нас отключена горячая вода. И дадут её только в воскресенье/понедельник, господи - скорее бы!!  allokey
Пойду ещё раз перечитаю первую страницу о Режиме полива  :mail-1: :mail-1:

И хотела спросить - есть у моей средненькой орхидеи вот такие вот корешки
[smg id=190224]
когда поливаю её - он редко становится зеленым, точнее воду он пьет, но так же быстро и белеет снова. Надо ли его дополнительно допаивать?? Это может как-то повлиять на его рост? Я его пока не пересаживала после покупки, он красиво цветет, дает мне новый листок  yahoo красивенький такой - растет с каждым днем  :look:  Трогать горшок боюсь, а надо бы, наверное, дырок дополнительно наделать, хотя стоит теперь вот так - тоже для дополнительно вентиляции донышка горшка
[smg id=190225]
извините, качество снимка плохое

Surgut-ka

[smg id=191012]
[smg id=191014]
Здравствуйте! Помогите решить вопрос с поливом, пожалуйста. Корни претерпели и загнивание и пересушку. Сейчас новых нет. Ф. Наращивает лист. Отцвел и цветоносы стал сушить, я их обрезала. Листья в старых условиях потеряли сильно тургор. Новая кора по всей видимости плохо впитывает влагу, горшок не тяжелеет после 20 минут погружения, и через пару дней кора совсем сухая.
Можно ли часто поливать, раз в 2-3 дня? Мне кажется, из-за недостаточного полива и возможно слабых корней новый лист слабенький (не упругий и тонкий).
Горшок стоит на юзв окне, темп возд +25 днем и на пару градусов ниже ночью. Дренажные отверстия по всему периметру и много снизу. Постоянный приток свежего воздуха.

Svetakry

Цитата: Surgut-ka от 09 июня 2014, 15:31:05Можно ли часто поливать, раз в 2-3 дня?
Surgut-ka, я бы не стала поливать так часто фаленопсис при условии что температура воздуха 25 и ниже, это очень часто и можете спровоцировать дальнейшее гниение корней,  достаточно будет раз в 10 дней, то что листик растет слабенький это не от недостатка полива, а от недостатка корней, сверху можно положить немного сфагнума и по мере  полного просыхания опрыскивать сфагнум. это может помочь новому росту корней.  Так же можно цирконом (4 капли на 1 литр) по листу и корням проводить обработку 1 раз в 7 дней, чтобы помогать фаленопсису.  yes
А то что кора просыхает быстро это вам так кажется, горшок большой, внутри очень долго может просыхать  :-\ Лучше не долить, чем перелить. goodluck

На фотографиях фаленопсис же политый :magnifying glass:, когда?

Surgut-ka

Svetakry, полив сегодня был. Горшок не большой. Мы с форумчанами подбивали по фото корневой и горшка. Как именно цирконом обрабатывать? И вообще удобрять же надо. Как часто?

Corpse Bride

Surgut-ka, а как давно ты его пересадила?

Surgut-ka

Corpse Bride, таак...ну пару месяцев прошло точно.

Nyaka

Surgut-ka, активного роста корней у фаленопсиса нет, скорее всего он набирается сил после цветения. Поливать часто и стимулировать цирконом или удобрениями нет смысла сейчас. Лучше обеспечить хорошим светом.

Просто подождите, растение проснётся и тронется в рост.   goodluck
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Corpse Bride

Про циркон тебе писала Svetakry:(4 капли на 1 литр) по листу и корням проводить обработку 1 раз в 7 дней (опрыскать).