О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

SHEILA

Юля, возможно я невольно ввела в заблуждение...  allokey
Покупала Bona Forte программа (для орхидей). - коробку, где было - Жидкое комплексное удобрение для орхидей, 65 мл (увы, флакон не сохранился... я перелила удобрение оттуда. Хотя не думаю, что оно было без янтарной кислоты в этом варианте). Наверно стандартное, просто в меньшей фасовке.
Вот его и использую 2 мл на 1 литр воды.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Натуся

Девочки здравствуйте подскажите как мне правильно поливать орхидею? Это у меня детка с двумя цветоносами (Третий отцвел) стоит на северном окне, по температуре не скажу точно приблизительно около 20 гр может больше, и можно ли ее подкормить и какое лучше удобрение использовать? Субстрат конечно желает оставлять лучшего, но крупного не купить а соснового леса рядом нету, в ближайшее время буду искать. И как вы заметили она еще на родном цветоносе. Когда можно будет ее пересадить и удалить цветонос?[smg id=214892] [smg id=214891] [smg id=214890]

NOVA

Натуся, Наташ, привет))... Или я что то упустила в описании ранее, или фото не совсем удачные... Не очень видно обьект обсуждения и не совсем понятно, как на детке  уже три цветоноса... Как давно детка в коре? Чтобы понять полив и подкормку, нужно сначала понять что в целом происходит с цветком... Если можно- общий план, и побольше деталей: когда пересажена, когда выпустила цветоносы... И совет от сердца: нужен термометр, это наш надёжный и верный друг в уходе за орхидеями))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Натуся

Цитата: NOVA от 22 октября 2014, 17:32:37
Натуся, Наташ, привет))... Или я что то упустила в описании ранее, или фото не совсем удачные... Не очень видно обьект обсуждения и не совсем понятно, как на детке  уже три цветоноса... Как давно детка в коре? Чтобы понять полив и подкормку, нужно сначала понять что в целом происходит с цветком... Если можно- общий план, и побольше деталей: когда пересажена, когда выпустила цветоносы... И совет от сердца: нужен термометр, это наш надёжный и верный друг в уходе за орхидеями))
Детка в коре где-то с июня, мне дали ее уже цветущую с тремя цветоносами, поливала ранее погружением в воду, но мне сказали что лучше так не делать, а как?на фото я показала больше корни, сделаю общий вид.Термометр простой комнатный или мот специальный какой надо? Это моя первая орхидея, вторую выхаживаю. Вот и сам пациент [smg id=214894] [smg id=214893]

NOVA

Натуся, Теперь более понятно, спасибо)) Да, тер-тр самый обычный комнатный, положить (поставить, подвешать) там, где расположены фаленопсисы, гораздо легче ориентироваться в плане ухода за этими существами)))
Подкармливать пока не стала бы... Очень странно, что молодой экземпляр так обильно разродился цветоносами, не каждое взрослое растение на это способно, да и устаёт цветок от таких стараний... Грядёт зима, чтоб цвести необходим продолжительный световой период, зимой его нет, нужно дать отдохнуть цветку, если он не надумает растить зелёную массу... Это лист, или лист + корни, как я поняла, растение тебе досталось уже посаженым? Тогда с корнями тоже не всё однозначно, нет уверенности, что они в порядке... Поэтому, на данном этапе подкормка однозначно отпадает, а полив строго проточно по корням, стараясь не задевать корневую шейку... И ещё, дренаж на дне горшка есть? Или дырочки по дну горшка? Сдаётся, что и сам горшочек не совсем правильный и воздуха корням маловато, но ничего пока резко не предпринимай, осмотри всё внимательно, обо всём подозрительном расскажи, подумаем вместе))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Натуся

Цитата: NOVA от 22 октября 2014, 18:18:45
Натуся, Теперь более понятно, спасибо)) Да, тер-тр самый обычный комнатный, положить (поставить, подвешать) там, где расположены фаленопсисы, гораздо легче ориентироваться в плане ухода за этими существами)))
Подкармливать пока не стала бы... Очень странно, что молодой экземпляр так обильно разродился цветоносами, не каждое взрослое растение на это способно, да и устаёт цветок от таких стараний... Грядёт зима, чтоб цвести необходим продолжительный световой период, зимой его нет, нужно дать отдохнуть цветку, если он не надумает растить зелёную массу... Это лист, или лист + корни, как я поняла, растение тебе досталось уже посаженым? Тогда с корнями тоже не всё однозначно, нет уверенности, что они в порядке... Поэтому, на данном этапе подкормка однозначно отпадает, а полив строго проточно по корням, стараясь не задевать корневую шейку... И ещё, дренаж на дне горшка есть? Или дырочки по дну горшка? Сдаётся, что и сам горшочек не совсем правильный и воздуха корням маловато, но ничего пока резко не предпринимай, осмотри всё внимательно, обо всём подозрительном расскажи, подумаем вместе))
Корни там должны быть хорошие т.к. садила его я, дырки на дне тож есть. Корни были где-то см 5 и вот что уже выросло. новых пока не предвидится. Может лучше цветоносы обрезать ? сдается мне один цветонос подсыхает, кончик не зеленый а коричневатый. А так вроде меня ничего не смущает. А поливать еще рано судя по корням или можно? И что сделать с вверх растущими которые подсыхают, я их стараюсь опрыскивать или кисточкой мазать но они при намокании не становятся зелеными, а только чуть-чуть.

NOVA

Натуся, Т.е. ... Тебе отдали детку с тремя цветоносами? Так? Ты её посадила, в состоянии корней уверена... Цветоносы процвели.. Так?... Ранее поливала погружением, а теперь сомневаешься в способе полива и в общем состоянии цветка... Так? ...
Если всё "да" и уверена в целосности корней, то особо ничего не меняй, и режим полива тоже, только не замачивай больше, лучше пролив по три минуты поход, через три минуты три раза, три-три-три)))  ориентируйся по просыханию самой коры... Цветосы не трогай, сами усохнут, тогда и отрежешь, а если надумают цвести- отрежешь, корни на воздухе тоже имеют свойство усыхать, и это не страшно, если цветок здоровый, вырастут новые, и в горшке и на воздухе и вообще, если я правильно понимаю, вполне здоровый экземпляр, только чуть-чуть уставший, пусть отдыхает до следующей ростовлй активности, а там и подкормить можно, совсем немножко))

Натуся

Цитата: NOVA от 22 октября 2014, 18:59:42
Натуся, Т.е. ... Тебе отдали детку с тремя цветоносами? Так? Ты её посадила, в состоянии корней уверена... Цветоносы процвели.. Так?... Ранее поливала погружением, а теперь сомневаешься в способе полива и в общем состоянии цветка... Так? ...
Если всё "да" и уверена в целосности корней, то особо ничего не меняй, и режим полива тоже, только не замачивай больше, лучше пролив по три минуты поход, через три минуты три раза, три-три-три)))  ориентируйся по просыханию самой коры... Цветосы не трогай, сами усохнут, тогда и отрежешь, а если надумают цвести- отрежешь, корни на воздухе тоже имеют свойство усыхать, и это не страшно, если цветок здоровый, вырастут новые, и в горшке и на воздухе и вообще, если я правильно понимаю, вполне здоровый экземпляр, только чуть-чуть уставший, пусть отдыхает до следующей ростовлй активности, а там и подкормить можно, совсем немножко))
Все так, только цвел один цветонос он усох и я его обрезала, а два вот сидят. Я тож удивилась что столько цветоносов.

Олька

День добрый,купила залитый фаленопсис,отрезала что глазу не понравилось,пересадила,на некоторых корнях остались черные пятна,как я поняла гниль,через сколько после пересадки можно его поливать ?

Galka2611

Олька, добрый день.
На мой взгляд вы СЛИШКОМ поторопились - снова усадив орхидею в горшок.

Подробные действия после покупки читаем здесь: Подготовка к пересадке  yes
Как загружать фотографии читаем здесь  yes вставить фотографию в сообщение.

Проще будет вести беседу, после того - как мы будем видеть вашу орхидею. Хорошие, четкие фотографии. Проблемные места фотографируются очень четко и желательно на макро-съемку.

И, залитые фаленопсисы, купленные холодной порой года - это проблема.
Надо было доставать его из субстрата, в котором он сидел. Перебрать все корни, отрезать только сухое, черное, пустое, и 100% гнилое - дальше - самое главное - оставить его в пустом горшке, чтобы он просушил корни, на несколько дней. Спустя какое-то время себя покажут "слабые" места на корнях, на шейке - если они имеются.
Как ты определяла какие корни надо отрезать??

Читайте о пересадке, о фотографиях и идем в тему: Пересадка фаленосписа
Вставляешь фотографии орхидеи БЕЗ горшка (аккуратно вынимаешь из коры, чтобы не повредить корни), четкие фото корней,  фото горшка, фото коры, описываешь условия содержания: температуру, где находится орхидея относительно солнца (подоконник, полка с подсветкой, просто полка в комнате), какие у тебя есть фунгициды для обработки растения и там продолжим обсуждение  yes

Цитироватьчерез сколько после пересадки можно его поливать ?
его категорически нельзя поливать  :no:
Его надо просушить до состояния, когда корешки станут бело-салатовыми  yes

alenа

Натуся, я бы оставила цветоносы. Из них орхидея может брать питательные вещества.  Когда их "скушает", вот тогда и можно будет их удалить. Я понимаю, что это не очень эстетично выглядит, но это дополнительное питание для орхидеи и возможность использовать цветонос дальше.

Натуся

Цитата: alenа от 29 октября 2014, 08:56:08
Натуся, я бы оставила цветоносы. Из них орхидея может брать питательные вещества.  Когда их "скушает", вот тогда и можно будет их удалить. Я понимаю, что это не очень эстетично выглядит, но это дополнительное питание для орхидеи и возможность использовать цветонос дальше.
Спасибо, один цветонос как бы она и осушает, а второй вроде как будет зацветать правда может не скоро, но как мне кажется появляется бутон.

lenhen

Девочки-форумчанки, нужен ваш совет! Я начинающий орхидеевод. Орхидейки зимуют у меня первую зиму. Стоят на подоконнике, поливаю 1 раз в 14 дней. Цветут с июля, но вот в последнюю
неделю завяло два цветочка на одном растении и начинает один вянуть на другом. Это я редко поливаю или им срок пришел?.

Neit

lenhen

А поливаю не редко? Батареи хорошо греют, переставить не куда, Пробовала перенести в глубину комнаты и досвечивать, но бутоны стали быстро распускаться.
Наверное это тоже не очень хорошо.