О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Татьяна Георгиевна от 25 мая 2015, 12:10:51
Нет!!! Есть стимуляторы иммунитета растений, стимулируем сопротивляемость болезням и инфекциям, а удобрения , любые , в этот период противопоказаны! Больные растения не удобряют, а стимулируют на выздоровление!!!
Удобрение-это пища для растения. Всё равно, что больного, кормить усиленно вместо лечения!
И вы туда же))) Удобрение для орхидей, как и для многих других растений, не пища! Пища для них - свет!!! Основы фотосинтеза помните?  ;)
Удобрения, в зависимости от своего состава, лишь помогут ускорить определенные процессы.
Вы правильно подметили, что удобрять больных нельзя, потому что патогены на удобряшках только сильнее губят растение.
А стимуляторы тоже разные бывают. Мне Супертрайв очень понравился, обхожусь сейчас только им. И еще раз повторю, что использую его крайне редко.
При этом хочу отметить, что я не против применения удобрений. Тут всегда хозяин барин.
Я лишь поделилась своим мнением. Однако не путайте теплое и мягкое...

Татьяна Георгиевна

Уважаемая, SvetlanaM, солнце является КАТАЛИЗАТОРОМ химических процессов, происходящих в живом организме
( будь то растение или животное). Но ЛЮБОМУ(растениям и животным) организму ещё требуется и питание(органические и минеральные вещества, витамины и микроэлементы, вода). Без питания, на одном солнце, живой организм жить не может( даже микробы и одноклеточные), обязательно должны получать питание. Это закон жизни!!!

Натуся

Татьяна Георгиевна Есть еще холодный синтез, недавно про него смотрели. Т.е. выработка элементов без тепловой реакции, как-то так. Все живое в основном работает на холодном синтезе. не буду углубляться в тему, лишь высказала то что видела.

SvetlanaM

Цитата: Татьяна Георгиевна от 25 мая 2015, 14:51:15
Уважаемая, SvetlanaM, солнце является КАТАЛИЗАТОРОМ химических процессов, происходящих в живом организме
( будь то растение или животное). Но ЛЮБОМУ(растениям и животным) организму ещё требуется и питание(органические и минеральные вещества, витамины и микроэлементы, вода). Без питания, на одном солнце, живой организм жить не может( даже микробы и одноклеточные), обязательно должны получать питание. Это закон жизни!!!
Вы меня не слышите или не понимаете. Замолкаю... при чем тут животные я вообще не поняла... мы про орхидеи если что...

Татьяна Георгиевна

Натуся, а мы не про тепло, а про свет! Орхидеи, кстати, и света много не требуют, но и без него не живут!
SvetlanaM, речь я вела о живых организмах, будь то растения или животные, законы природы для всех одинаковые, по этим законам живут и орхидеи!
И люди тоже живут по этим же законам!

SHEILA

Цитата: NOVA от 25 мая 2015, 13:28:58SHEILA, Лен, привет... Вот всё хочу попробовать HB-101... А расскажи, в какие периоды ты его используешь, я так понимаю, он на цветение хорошо влияет?

Я опрыскиваю все растения 1 раз в 2 недели.
Что касается орхидей, то вот прямо бума цветения  yes нет (врать не буду). Но! При всех остальных равных условиях, если смотреть по весне, когда прибывает солнце и свежий воздух, то закладка цветоносов налицо! :look:
Мне нравится применять этот препарат, идет 2 капли на литр.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Corpse Bride

NOVA, я тоже попробовала НВ-101 моим цветулям нравится.
Правда я его еще чередую с удобрениями бона форте.
Получается раз в 2 недели, что-то использую.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Я Супертрайв использую только при реанимации или адаптации с чередованием с  иммуноцитофитом  и Бона Форте с янтарной кислотой yes Как только растение адаптировалось и пошло в рост, стимуляцию прекращаю, сами дальше справляются  yes А удобрения - ну когда время лишнее есть, тогда и с удобрением могу повазюкаться - Бона Форте с янтаркой, Бона Форте с гуматами, Агрикола для орхидей - это мой арсенал, время летит так быстро, что я не успеваю их использовать  mosking

McCorney

Цитата: Татьяна Георгиевна от 25 мая 2015, 14:51:15
Татьяна Георгиевна, АБСОЛЮТНО с Вами согласен. Если органику растения могут синтезировать из воды и углекислого газа, используя световую энергию для процесса, то минеральную составляющую растения могут получить только извне. Для орхидей, обитающих на стволах деревьев, в частности фаленопсисов - это останки и экскременты тех существ, которые смогли получить минеральные элементы через любое питание.
Мы можем дать такое питание своим растениям только через подкормки. Хороший режим подкормки - это искусство. Будешь держать на голой воде - получишь анорексичное растение, будешь перекармливать - будет "кочан капусты".
Я своих кормлю практически каждый полив (кроме периода цветения), но в малых концентрациях - 1/4 от заявленной производителем концентрации, как бы поднимая агрофон. И моим фаленопсисам это очень нравиться
[smg id=265040]

letka

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли поливать фаленопсисы, если температура воздуха 36 градусов днем уже держится три дня, очень душно? хочу завтра полить. Поливаю погружением. Последний полив был в среду, но сухие уже. Живут в коре(довольно крупные кусочки 2-3 см кубиками). Стоят на северо-западной лоджии. Распыляю над ними водичку раза два в день.

Ирара

Добрый вечер всем форумчанам!!! ;)
Назрел у меня какой-то несерьёзный вопрос.
Раньше у меня в горшках с фаленопсисами не было пенопласта. Но с недавних пор я при пересадке стала его добавлять. Полностью согласна с целесообразностью.
Но вот при поливе испытываю сильное неудобство: раньше просто придерживала рукой кору. Слой пенопласта  у меня приличный, т.к. орхидею пересаживала после сильной обрезки, и коры понадобилось не так уж много, горшок как бы "с запасом". Так вот проблема в том, что при погружении в ёмкость с водой пенопласт этот всплывает, оттесняет кору. И после последнего полива слой его получился не параллельный поверхности, а диагональный.  :-\ И что мне с этим теперь делать?

После этого происшествия я приняла решение не применять больше полив погружением, а перейти на "пролив" под душем. Но для этого нужно, чтобы из душа тёплая вода текла, её включат только через три дня. А орхидеи требуют полива завтра - максимум послезавтра. donotknow
Очень жду отзывов, может быть, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Заранее спасибо
Ко мне только на "ТЫ"

Black Prince

Ирара, Нагрейте воды наберите ее в таз и поливайте из удобной посуды по краю горшка над тазом, Решение элементарное, эффект душа.

Ирара

Black Prince, вот это оперативность!!! :o :o :o Впечатляет!!!

Спасибо, завтра попробую. ok
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Цитата: letka от 26 июля 2015, 19:17:02Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли поливать фаленопсисы, если температура воздуха 36 градусов днем уже держится три дня, очень душно? хочу завтра полить. Поливаю погружением. Последний полив был в среду, но сухие уже. Живут в коре(довольно крупные кусочки 2-3 см кубиками). Стоят на северо-западной лоджии. Распыляю над ними водичку раза два в день.
Температура воздуха 36 градусов на лоджии, где стоят фаленопсисы? Или на улице? Если на улице - то какая точно температура на лождии (показания термометра). Очень душно - высокая влажность? Какая именно влажность там, где стоят фаленопсисы (показания гигрометра)?
Обычно как часто поливаются орхидеи (когда нет такой жары)?

Вообще при сильной жаре, как и при прохладе, полив сокращают, вне зависимости от того, выглядят ли корни и кора уже сухими. Потому как при жаре листья начинают медленнее испарять влагу, следовательно, цветку она нужна в меньшем количестве. Плюс при высокой влажности воздуха сами по себе корни и кора сохнут медленнее (за своими сейчас наблюдаю. Вчера утром был полив, по состоянию на сегодняшнее утро - корни до сих пор у всех зеленые (влажность 65%), хотя при влажности 50 и ниже - за сутки корни сереют у всех). Поэтому важны цифры температуры и влажности именно в месте "жительства" фаленопсиса, чтобы дать точный совет.

Beyaz

Цитата: Ирара от 27 июля 2015, 00:21:36Но вот при поливе испытываю сильное неудобство: раньше просто придерживала рукой кору. Слой пенопласта  у меня приличный, т.к. орхидею пересаживала после сильной обрезки, и коры понадобилось не так уж много, горшок как бы "с запасом". Так вот проблема в том, что при погружении в ёмкость с водой пенопласт этот всплывает, оттесняет кору. И после последнего полива слой его получился не параллельный поверхности, а диагональный.
Ирина, получается пенопласт как бы вместо дренажа внизу горшка? Пенопласт жизненно необходим под шейкой фаленопсиса либо вперемешку с корой в глубине горшка, для более равномерного просыхания (да и то... необязательно), а низ при наличии дополнительных дырочек по стенам горшка и так сохнет хорошо и быстро... Много пенопласта в горшке - это тоже не совсем хорошо. Это почти постоянная сухость в тех местах, где слой пенопласта - и влажность там, где обычная кора.

Да, на самом деле, полить фаленопсисы на день-два позже обычного - это не страшно. Просушки для них не только вредны, но и полезны (например, просушки в течение некоторого времени, (не один раз "несвоевременного" полива) стимулируют их на цветение). За что люблю именно фаленопсисы, что у них нет "обязательно надо полить!" Они переносят более редкий полив без потерь. Пока лежала в больнице, муж с ним даже справился. А вот мурайю загубил... у неё как раз было "обязательно надо полить! сегодня, но никак не через день". А, и имеются ввиду здоровые, растущие фаленопсисы. Не реанимашки, оставшиеся без корней.