О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Corpse Bride

Цитата: svetasik от 12 августа 2015, 12:13:15
Corpse Bride, Beyaz, девочки, а в чем смысл душа если листья сухие? Я вот не могу понять, как поливать душем так, чтобы листья остались сухими :)  :think:
svetasik, так я своих душем и не поливаю  ;)

Цитата: svetasik от 12 августа 2015, 12:32:23

Beyaz, просто я всех поливаю следующим образом уже несколько лет. Ставлю кучами в ванну, сколько влезает. закрываю слив, добавляю пару капель удобрения и поливаю всех сверху, особо не заморачиваясь, душем.  С цветами и без цветов, роли не играет, главное, чтобы растения были здоровыми. Раньше побаивалась и оставляла в ванной на ночь сохнуть, теперь так не делаю, вижу -вода - просто наклоняю, чтобы она стекла и едем на место.

В виду разнообразия размеров горшков и опасания перезаражения растений, поливаю индивидуально.
Чтобы потом одним скопом их не лечить.
Я с орхидеями всякое бывает. Особенно, когда болячки скрыты внутри.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

дистира

svetasik, давай ещё раз объясни для особо бестолковых пжлста.
Цитата: svetasik от 12 августа 2015, 12:32:23добавляю пару капель удобрения
куда добавляешь пару капель?
Цитата: svetasik от 12 августа 2015, 12:32:23поливаю всех сверху,
из чего поливаешь?
Цитата: svetasik от 12 августа 2015, 12:32:23закрываю слив,
а зачем слив закрываешь? и если вода при поливе набирается в ванну, до до примерно какого уровня по отношению к горшку?
Beyaz,
Цитата: Beyaz от 12 августа 2015, 12:37:39И как набралась вода до середины, начинаю её выпускать, не прекращаю полив сверху, пока вся вода не уйдет.
а ты чем поливаешь? Типа из леечки или душем?

svetasik

Цитата: Beyaz от 12 августа 2015, 12:37:39выстраиваю большие туда, где поглубже, а мелкие - где помельче),
mosking :handshake: такая же ерунда.
Цитата: Corpse Bride от 12 августа 2015, 12:53:46опасания перезаражения растений,
так я здоровых, прошедших карантин и не вызывающих подозрений купаю вместе, все, что не здорово поливается отдельно, а с другой стороны в последнее время стала относиться к ним, не сказать что пренебрежительно, но очень-очень многих на лето перевела в поддоны и поливаю их сверху, оставляю воду, которую они за день полностью выпивают.Но у меня чистый юг, с 10 и до упора солнцепек.

svetasik

Цитата: дистира от 12 августа 2015, 13:22:58куда добавляешь пару капель?
просто на дно ванны.
Цитата: дистира от 12 августа 2015, 13:22:58из чего поливаешь?
из душа
Цитата: дистира от 12 августа 2015, 13:22:58а зачем слив закрываешь? и если вода при поливе набирается в ванну, до до примерно какого уровня по отношению к горшку
закрываю, для того, чтобы вода набиралась, в ней же удобрение, так что и пьем и едим одновременно, Набираю примерно до середины горшка.

дистира

svetasik:think: ну см 5-7 у тебя воды наберётся в ванне confusion а пару капель не мало ли?

Corpse Bride

svetasik, цветущие тоже в одну кучу, всех вместе в ванную?
Или так или иначе ты все же их сортируешь. Не всех одних скопом замачиваешь в ванной?

Beyaz

Цитата: дистира от 12 августа 2015, 13:22:58а ты чем поливаешь? Типа из леечки или душем?
Душем поливаю.

Цитата: Corpse Bride от 12 августа 2015, 14:32:57Не всех одних скопом замачиваешь в ванной?
Не знаю, как Света - а я всех скопом (но у меня и скоп гораздо скромнее). Сейчас посчитала, на поливе под душем у меня 7 орхидей, из них два миника, один сеянец из фласки и четверо орхидей обычного размера. На данный момент, двое из них растят цветоносы. Поливаются все вместе. Как зацветут - так же будут поливаться все вместе. И ранее, цветущие с нецветущими тоже вместе поливались.

Corpse Bride

Beyaz, я спросила у Светы, вместе она цветущие с нецветущими поливает, потому что она их удобряет при поливе всех одновременно.

Ирара

ОГО! меня полдня не было, а тут такое!!!  :o

Конечно же, я имела в виду ОТСУШЕННЫЕ цветоносы. Когда они уже покоричневели и засохли. Значит, зря не залепила... swoonsuicicde

У меня вообще как-то нет понимания по поводу этих цветоносов. Когда и как обрезать - это понятно. Но потом, например, он начал сохнуть. И чё? Подрезать всё ниже по мере усыхания? Или после "закупоривания" он перестаёт сохнуть? Если да, - то это замечательно. O0 Приму на заметку!

Кстати, хочу сказать спасибо всем принявшим участие в обсуждении.  thanks thanks thanks  Всегда хотелось узнать, как разные люди интерпретируют понятие "проливаю орхидею".
Ко мне только на "ТЫ"

max-u

Ирара,
ЦитироватьВсегда хотелось узнать, как разные люди интерпретируют понятие "проливаю орхидею".
Полив под краном и полив под душем я не приветствую, у нас достаточно жесткая вода, что чревато как отложением солей на веламене корней, так и засолением коры. Ко всему, составление в ванну на общий полив - я бы побоялась. НЕздоровье орхидей, как и наше - часто непредсказуемо
Прежде всего – никогда не определяю время полива по времени/корням/конденсату/весу горшка – все гораздо проще и точнее – погружаю тоненькую деревянную шпажку(для шашлыка), осторожно ввинчивая в субстрат как можно ближе к центру горшка, где дольше сохраняется влажность,  на пару часов (чаще с вечера до утра).
По влажности  извлеченной шпажки ориентируюсь - пора ли поливать.
Я поливаю орхидеи совмещенным способом полива - пролив и погружение.
Пролив.
В 3л бутылки с отстоянной водой добавляю кипяток  - развожу до +37-38 градусов. Этим объемом проливаю субстрат, вращая по кругу горшок.
Цель – отстоянная вода, к сожалению, тоже не избавляется от жесткости и соли, при поливе, оседают на корнях, а также вызывают засоление субстрата. При проливе отстоянной водойчастично – эти негативные последствия жесткости воды нивелируются.
Затем, я ставлю горшок в емкость такого размера, чтобы верхний край горшка был в уровень с верхним краем емкости(можно ниже) и, проливая такой же водой субстрат, заполняю емкость до верхнего края горшка.
У меня в качестве емкости служат наружные горшочки кашпо, в которых живут мои орхидеи (это занимает считанные секунды). Ко всему,  очень удобны во многих отношениях - имеют внутреннюю вкладку с дренажными отверстиями расположенными на дне, которое отстоит от дна наружного горшка на 2,5 см – стекает лишняя вода после полива
[smg id=138689]
[smg id=138690]
    Зимой пластмасса и наличие воздушной прослойки между горшком и кашпо теплоизолируют субстрат и корни от переохлаждения;
    Летом – те же пластмасса и воздушная прослойка препятствуют быстрому высыханию субстрата, создают дополнительную влажность вокруг горшка при жаре.
В период с марта по октябрь, через полив, после проливания субстрата, в емкости заливаю не водой, а раствором удобрений. Удобрения развожу в два-три раза меньше от рекомендуемой дозы.
С октября по март – не удобряю.
В зависимости от температуры в помещении определяю время замачивания – зимой – не более 5минут, летом, НЕ В ЖАРУ – 15 минут.

Замачивание   категорически противопоказано орхидеям, растущим в субстрате, в котором  их  продают или пересаженным в  покупной субстрат для орхидей, в котором,  кроме коры еще много торфа, сфагнума и пр., но у меня все сидят в коре - пересаживаю сразу. Если растение здорОво, пересадка не сказывается даже на цветении.
Обычно, если по времени – периодичность полива – зимой – раз в 15-20 дней, летом – раз в 7-10 дней.
У меня 20 орхидей. Время для полива 2-3 раза в месяц - найти можно, да и занимает это менее 2-х часов.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

svetasik

Цитата: Corpse Bride от 12 августа 2015, 14:32:57цветущие тоже в одну кучу, всех вместе в ванную?
да, всех вместе.
Цитата: Corpse Bride от 12 августа 2015, 14:32:57Не всех одних скопом замачиваешь в ванной?
Если у тебя ну 20-30 растений еще можно заморачиваться, на пару сотен не насортируешься.
Цитата: дистира от 12 августа 2015, 14:29:01ну см 5-7 у тебя воды наберётся в ванне  а пару капель не мало ли?
набирается, в след. раз измерю. Пару капель - это я образно, половину колпачка, на такое количество воды  это раз  в 5 меньше рекомендованной дозы.
Кроме того, девочки, я не говорю, что все должны делать так, как я. Просто делюсь опытом.

caroll

у меня не пара сотен но около 30 горшков фаленопсисы и дендробиумы.

Я проливаю под краном в 2 захода, если удобряю, то в 3 заход проливаю уже из лейки с удобрением, удобряю часто, когда каждый полив, когда через раз. Ну мне так удобно. Пробовала замачивать - не понравилось, душем тож - не мое.

А так - да, каждый сам решает, что ему удобнее.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

svetasik

caroll, кроме орх есть же еще семья и работа, проводить все свободное время в поливе я не готова ;D

Beyaz

Сколько цветоводов - столько и способов полива! Интересные странички в теме получились, очень познавательные!

Цитата: Ирара от 12 августа 2015, 17:08:56У меня вообще как-то нет понимания по поводу этих цветоносов. Когда и как обрезать - это понятно. Но потом, например, он начал сохнуть. И чё? Подрезать всё ниже по мере усыхания? Или после "закупоривания" он перестаёт сохнуть? Если да, - то это замечательно.  Приму на заметку!
Если у меня цветонос только начинает усыхать сверху - обрезаю до ближайшей к высыханию живой почки. Обычно, это примерно на середине цветоноса, то есть залеплять ничем не нужно (туда даже при поливе под душем вода попадает не настолько сильно). Если сохнуть не продолжил - так и стоит, обрезанный на середине. Если сохнуть продолжает - жду, до какого места он засохнет (сразу не обрезаю). Но чисто из практики - если после такой первой обрезки до живой почки цветонос продолжает сохнуть, то он в итоге усыхает до конца.
Ну, и просто жду, когда он досохнет до конца - и обрезаю, оставляю 1-2 см. То есть последнюю обрезку провожу уже полностью сухого цветоноса. Тогда и залепляю пластилином.
Заклеивать живой цветонос пластилином не пробовала, потому не знаю, останавливает он после этого усыхание или нет. Но, кажется мне, что нет.

LenaР

я поливаю погружением
но у меня всего-то 10 горшков
мне не трудно и интересно

у нас сейчас на редкость мерзкая погода -дождь, а если не дождь, то туман даже в квартире клочками и никакого солнца
уже больше недели не поливаю, думаю , этой влаги вокруг пока хватает
надеюсь, это правильное решение

устраивала душ дней 10 назад всем своим питомцам, кроме здоровенного молочая - поднять горшок - невыполнимая задача
у нас вода очень мягкая, думаю, фаленопсисы за душ на меня не в обиде

про цветонос -если начал сохнуть, то высохнет -у меня так
одну реанимашку я за остаток  высохшего цветоноса прицепила к  жестко укрепленной палочке, она как бы и в коре, но на самом деле не опирается на нее, а висит
вода в цветонос не попадает (кроме атмосферной влаги)
пусть будет или это негодящая идея -оставить 5 см сухостоя?