О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Юлия 16 от 10 февраля 2016, 19:17:34
SvetlanaM, я бы тоже поливала бы из крана. Но мне кажется у нас через чур жесткая вода. Вот посмотрите в таблице. Я живу в 7-ми км от города, вода из скважины. Когда поливаю дерево на улице, земля после высыхания белая.
Очень много солей да...  swoon

max-u

Цитата: Юлия 16 от 10 февраля 2016, 17:21:21
max-u, а есть какие-то признаки, по которым можно сказать, что это подделка? Может фото флакона показать?
Вряд ли - фальсификаторы не глупы, чтобы допускать "ошибки".
Я ориентируюсь на магазин, которому доверяю - Дом фиалки в Москве, они подделки не закупят.
Цитироватьsvetasik, в инструкции написано, что для полива 10 мл × 1,5 л воды, а для орхидей 10 мл × 3 л . Так надо еще сильнее разбавлять? 5 мл × 3 л ? Так?
Отвечу, как делаю я - только у меня удобрение Этиссо не для орхидей. Я уменьшаю концентрацию в 2 раза для орхидей - у меня Etisso (Этиссо) Bluhpflanzen Vital-Dunger удобрение для декоративно цветущих растений NPK 3,8% -7,6% -7,5% - беру 5мл на 1,5л. Им удобряю, когда растение начинает растить цветонос. В период роста корни-листья - пользуюсь Бона форте для орхидей - удобряю через полив. Обычно, в период роста, используют удобрения с бОльшим содержанием азота, для цветения – нужен фосфор и калий, в период цветения – преимущественно калий.

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: Юлия 16 от 10 февраля 2016, 17:48:16Но из крана (как это все делают) я поливать боюсь, т.к. вижу что происходит с сантехникой. Вот посоветуйте, может мне дистиллированную с той, что у нас в кране размешивать? Или лучше вообще такую воду не использовать?
Для идеала - установить фильтр с обратным осмосом - это полезно не только цветам, а и людям. Но - дороговато.
Я поливаю отстоянной водой, разбавляю перед поливом кипятком до +38.
За 9 лет - вроде не жалуются  confusion (можно посмотреть у меня в теме).

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Юлия 16

max-u, о фильтре на весь дом мечтаю, как же как и о таком цветение как у ваших цветочков inlove особенно белый дендробиум inlove

Incanto

Цитата: Юлия 16 от 10 февраля 2016, 11:08:37Заказала удобрение фирмы Этиссо для кактусов и суккулентов, на нем написано, что можно применять и для орхидей. А сегодня, открыв пробку,  почувствовала запах, такой не особо резкий, как бы как уксусом, только приятнее, не знаю даже как описать этот запах. Скажите, кто пользовался таким удобрением, должен быть запах у него, или подделка?
я таким пользуюсь, запаха особо не замечаю.. но мне часто мерещится ,  уже после того как полила с удобрением, если начинаю готовить ( нагревается плита, хотя на нее я не попадаю)  мне сильно начинает отдавать химией, ладно бы раз почудилось, я бы списала на глюк, но это постоянно. И еще после этого удобрения заметила зеленоватый налет, правда не на коре у орхидей, а на кокогрунте адениумов
Цитата: max-u от 10 февраля 2016, 22:02:52Я ориентируюсь на магазин, которому доверяю - Дом фиалки в Москве, они подделки не закупят
Там его и брала

max-u

Цитата: Incanto от 17 февраля 2016, 16:01:45
я таким пользуюсь, запаха особо не замечаю.. но мне часто мерещится ,  уже после того как полила с удобрением, если начинаю готовить ( нагревается плита, хотя на нее я не попадаю)  мне сильно начинает отдавать химией, ладно бы раз почудилось, я бы списала на глюк, но это постоянно. И еще после этого удобрения заметила зеленоватый налет, правда не на коре у орхидей, а на кокогрунте адениумов
Цитата: max-u от 10 февраля 2016, 22:02:52Я ориентируюсь на магазин, которому доверяю - Дом фиалки в Москве, они подделки не закупят
Там его и брала
Этиссо именно для кактусов и суккулентов никогда не пользовалась. Для орхидей пользуюсь только Etisso (Этиссо) Bluhpflanzen Vital-Dunger удобрение для декоративно цветущих растений
NPK
3,8% -7,6% -7,5%
Для фиалок еще Etisso (Этиссо) Universal Vital-Dunger - универсальное жидкое удобрение для зеленых и цветущих комнатных и балконных цветов
NPK
6,0% - 5,0% - 6%
Никогда никакого запаха ни во время разведения, ни после полива (растения тоже стоят и в кухне) не ощущала.
На кокогрунте, если он не промыт, много чего может появляться.

Джим Моррисон

Юлия 16

Incanto, а может это запах идет от моющего средства, которым вы плиту моете, пока сухая нет запаха, а при нагреве начинает запах идти.
И, еще когда я здесь по поводу запаха вопрос задавала, я потом еще в инете искала похожие вопросы. И, кажется ВКонтакте девушка тоже при поливе не чувствует запах, а потом через время ей кажется что из всех политых Этиссо горшков идет запах(если не ошибаюсь, когда у нее в комнате температура повышается).
Я сейчас им пользуюсь(мало по времени) ни с кем плохого ничего пока не произошло.
Скажите, а вот таким кто нибудь пользовался?
[smg id=305993]
Состав: препарат на основе хитозана и янтарой кислоты.
Я янтарную кислоту ни разу не использовала. А этот препарат и есть янтарная кислота?

SvetlanaM

Цитата: Юлия 16 от 18 февраля 2016, 00:58:23Состав: препарат на основе хитозана и янтарой кислоты.
Я янтарную кислоту ни разу не использовала. А этот препарат и есть янтарная кислота?
А не проще ли в аптеке купить таблетки янтарки? Они и дешевле выйдут по идее  :)
Берешь таблетку, ступкой в порошок ее толчёшь и разбавляешь в литре воды. Вот и готово.
Еще очень хвалят раствор НВ-101. Гранулы эпифитам не подойдут, их в почву добавляют, а из коры они вымываются.

Юлия 16

SvetlanaM,  НВ-101 (жидкий) я уже очень давно использую, правда больше не для орхидей, а для фикуса, мостеры. А янтарная кислота мне сейчас и не нужна была, я увидела в супермаркете, думаю возьму вдруг пригодится. И давно как-то читала про хитозан, что вроде как полезный. Но цветовод я некудышний, вот и решила с вами здесь посоветоваться(а то сама "наудобрялась/настимулировалась" уже :D) . Может мне его не для орхидей использовать?

Incanto

Цитата: Юлия 16 от 18 февраля 2016, 00:58:23ncanto, а может это запах идет от моющего средства, которым вы плиту моете, пока сухая нет запаха, а при нагреве начинает запах идти.
И, еще когда я здесь по поводу запаха вопрос задавала, я потом еще в инете искала похожие вопросы. И, кажется ВКонтакте девушка тоже при поливе не чувствует запах, а потом через время ей кажется что из всех политых Этиссо горшков идет запах(если не ошибаюсь, когда у нее в комнате температура повышается).
В том то и дело , что не моющего средства, а именно удобрением. Та же фигня именно уже после полива, именно в тот день, при повышении температуры в комнате:) Ну это сильно не мешает:) Так просто заметила.

Цитата: Юлия 16 от 18 февраля 2016, 00:58:23Скажите, а вот таким кто нибудь пользовался?
Состав: препарат на основе хитозана и янтарой кислоты.
Пользовалась, на орхидеях вообще ничего не заметила, в плане эффекта. Давно начала подозревать, что если орхидее не срок расти, то ее хоть чем пои толку не будет, если она в активном росте , то и без этой фигни обойдется. А если отдыхает ( или еще хуже болееет, тогда и добьет ее быстрее) и при этом пытаться ее стимулировать, она или не заметит или пойдет в рост, но вялый и недоразвитый, например, когда листик у фаленопсиса один  не дорос, а уже новый растет не в тему и получаются они оба недомерками, у симподиальных могут росты не в тему пойти, в то время как цветоносам надо развиваться.

Цитата: Юлия 16 от 18 февраля 2016, 10:23:51Может мне его не для орхидей использовать?
Вот тоже пытаюсь его остатки куда то приткнуть, но пока еще зима никто положительно не реагирует, а весной итак пойдет все без доп стимуляций..

Neit

Цитата: Incanto от 18 февраля 2016, 11:49:43В том то и дело , что не моющего средства, а именно удобрением. Та же фигня именно уже после полива, именно в тот день, при повышении температуры в комнате:) Ну это сильно не мешает:) Так просто заметила.
Думаю что это аммиачком  попахивает от азотной составляющей удобрения   mosking У меня как то было типо того, не помню что за удобрение было, давно уже, полила растения, а жара стояла, и не могу понять где у меня кот опять что обоссал, простите за мой французский, а потом поняла откуда аммиаком прет - из всех политых удобрением горшков  ;D

Volka

Девочки, помогите разобраться с режимом подкормки (или стимуляции) для моих любимчиков из уценки. На сегодня оба они пересажены. Корней у них поубавилось пр пересадке, но они все-же есть. Вот теперь не знаю как лучше поступить: удобрять их каждые 2 недели удобрением для орхидей или пока они не тронутся в рост (корни или листья) использовать стимуляторы?
Из удобрений в наличии Мистер-цвет Орхидея N -1,5%,  P -4%, К -2,5%. Это, как я поняла, не подходит, потому как оно больше для цветения.
В продаже видела:
1. Стимовит для орхидей. Гумусовые вещества - до 1,5%, N - 1%, P - 1,6%, K - 2,3%, Са - 0,6%, Mg - 0,3%, Mn - 50мг/л, Zn - 25мг/л, Cu - 50мг/л, Co - 5мг/л, pH - 7,5-8,5.
2. Лорен для орхидей  N -2,5 %, P2O5 -2,5 %, K2O -4 %, Mg, микроэлементы
3. Royal Mix для орхидей N-13%; P2O5-5%; K2O-26%; Fe-0,07%; Zn-0,01%; Cu-0,005%; В-0,025.
Из стимуляторов есть Циркон, Янтарная кислота (порошок по 2 грамма в пакете). Могу поискать Рибав-экстра.
С чего начать? thinks

Grandiflora

Volka, если растения не в лучшем своем состоянии, то не нужна им сейчас подкормка. Есть простое правило - болеющие/находящиеся в состоянии стресса растения не подкармливать.
Рибав-экстра используйте пока по инструкции.

Galka2611

Volka, удобрения только пересаженным орхидеям пока ни к чему  :no: им бы адаптироваться к новой жизни, понять/принять и настроится  yes

Цитата: Volka от 19 апреля 2016, 12:28:47
или пока они не тронутся в рост (корни или листья)

yes
Кормить можно начинать тогда, когда пойдут в рост новые корешки или продолжать рост прежние, либо начнет расти новый лист.
Все очень индивидуально для каждой орхидеи.

Цитата: Volka от 19 апреля 2016, 12:28:47
С чего начать?

Оставить растения в покое на 2-3 недели (от удобрений и стимуляторов) и убедиться в том, что пересадку они пережили и продолжили/начали рост  yes
Стандартный режим полива, много света.

Volka

А когда орхидейки подадут признаки жизни, то какое из следующих удобрений выбрать чтобы для роста корней и ботвы? Просто, на днях буду в гиппермаркете, где все эти удобрения есть, а когда следующий раз попаду туда не знаю. Не очень сильна я в NPK.
Цитата: Volka от 19 апреля 2016, 12:28:471. Стимовит для орхидей. Гумусовые вещества - до 1,5%, N - 1%, P - 1,6%, K - 2,3%, Са - 0,6%, Mg - 0,3%, Mn - 50мг/л, Zn - 25мг/л, Cu - 50мг/л, Co - 5мг/л, pH - 7,5-8,5.
2. Лорен для орхидей  N -2,5 %, P2O5 -2,5 %, K2O -4 %, Mg, микроэлементы
3. Royal Mix для орхидей N-13%; P2O5-5%; K2O-26%; Fe-0,07%; Zn-0,01%; Cu-0,005%; В-0,025.