О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Neit

Цитата: volia от 19 января 2017, 20:15:06
Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54Да, повышать температуру минимум до +20-23 (ночь-день
это исправить не получится. у нас в квартире больше 22 не поднимается температура, только летом 24 бывает, и дело не в смене окон, а в жителях  yes но я приняла к сведению  :mail-1: и на подоконники под горшки положу что-нибудь тепленькое, что б не до такой степени холодрыга была
да +22 это нормальная температура, если б она еще и на подоконнике такая же была. Если окна старые деревянные и подоконник бетонный, то тепленького надо будет много класть с заворотом на раму, чтоб не сквозило. В принципе любой утеплитель подойдет (пенофол, пеноплекс), если имеется, пенопласт тоже сойдет  yes
Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54в какую кору посажены
12-18 мм, есть сфагнум сверху
ну так кубиками или пластинами - пластины сохнут медленее, ложатся плотнее, воздухообмен плохой, кубики сохнут быстрее и воздухообмен хороший

Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54И прочитайте минимум первый пост при каких температурах вообще можно поливать фаленопсисы, а при каких нельзя
ну, если по-вашему, то мои вообще поливать нельзя, совсем... только летом...  allokey знаете как, маму не выбираешь... не во всем она права, но она старается сделать как лучше...  yes моим цветам досталась мама с холодными подоконниками, стеклянными горшками и плохим освещением... но я их люблю  :give heart: и они пока отвечали взаимностью... кто-то мирится со мной уж больше 5 лет   ttt
При таких температурах не поливают, тем более замачиванием, можно лишь слегка сбрызнуть раз в 10-14 дней, чтоб только обозначить наличие воды  yes А почему я против стеклянных горшков, одна из причин, помимо плохой вентиляции, стекло откровенно замерзает, а при Ваших температурах - это вообще сильно ощутимо, и это чревато переохлаждением корневой и последующими проблемами от этого yes Они могут проявиться не сразу, фаленопсисы терпиливые тугодумы и показывают что им плохо, когда порой уже поздно что либо делать  ttt ttt ttt Опять же до переезда, возможно были кардинально другие условия и стекло вело себя по другому, здесь условия другие и со стеклом может не прокатить  :no: Как вариант, перекидывать после цветения в пластик, а стекло использовать как кашпо  yes

Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54а что творится внутри горшка неизвестно
ох пересаживала я вчера одного... не знала куда корни деть  helloy кошмар какой-то... пришлось скрепя сердце обновлять...
Я не к тому, что внутри корни гнилые или еще что, я к тому, насколько медленней просыхает кора внутри горшка, чем около стенок  yes

Цитата: Neit от 19 января 2017, 11:16:54поливать только проливом
а мне самой так больше нравится, но в квартире такая сушь стоит... 33% влажности максимум, несмотря на то, что в каждой комнате по увлажнителю... засыхает кора в сухари за неделю без погружения...
Тююю, это не смертельная сушь, мои прекрасно к этому относятся и поливаются под краном раз в неделю, кора тоже до хруста просыхает, для эпифитов это очень даже хорошо  yes Онцидиумным сложней, и только откровенным водохлебам, но это поправимо разовым опрыскиванием сфагнума между поливами  yes

volia

Цитата: Neit от 20 января 2017, 12:29:24до переезда, возможно были кардинально другие условия
не, мы так все время живем... я задыхаюсь при большей температуре и без проветривания, у сына аллергия - ему легче когда прохладно  yes окна  пластиковые - новостройка

Цитата: Neit от 20 января 2017, 12:29:24кубики сохнут быстрее и воздухообмен хороший
они самые  yes думаю серамис добавить
Цитата: volia от 19 января 2017, 20:15:06Онцидиумным сложней, и только откровенным водохлебам, но это поправимо разовым опрыскиванием сфагнума между поливами
у меня психопсисы, они любят попить и их не очень то хочется опрыскивать сверху - боюсь загнивания бульб и ростов. Да и фаленопсисы я все ж не люблю в сухарь сушить...  nea не смотря на свою температуру на подоконниках и стеклянные горшки...  allokey  буду работать над собой...

Neit

Цитата: volia от 20 января 2017, 19:14:00и их не очень то хочется опрыскивать сверху - боюсь загнивания бульб
А зачем их то опрыскивать, я говорю про поверхность мха или коры, если мха нет  yes
Цитата: volia от 20 января 2017, 19:14:00думаю серамис добавить
Я б не стала добавлять серамис при пониженных температурах  :no:

Алматинка

Решила попробовать метод, открытый мной  тут на форуме - полив отваром лука и цитрусовых. Сижу коплю корки, давлюсь мандаринами, мужа заставляю есть. Но хочу посоветоваться у спецов. Автор отвара поливает свои фаленопсисы только этим отваром погружением, никакой чистой воды и плюс протирает листья. Я все свои орхидеи (а благодя уценке и пмс их уже 33) поливаю душем раз в неделю с ночевкой в теплой ванной. Если попробывать скомбинировать обычный полив и полив компотом , то как лучше сделать, чтоб всю ночь не стоять над тазиками? Поаа вариант такой. Поливаю как обычно душем, потом через полчасика обильно обильно опрыскиваю отваром? Листья не закупорятся? Смогут дышать потом? Будет ли толк? А поливать отвар под корень думаю наверное смысла нет? Не успеет корнями впитаться? Либо полив душем, а потом все ж на 5 мин замачивать в тазике? Что посоветуете?

Neit

Алматинка, тебе чего, заняться нечем  ;D Татьяна Георгиевна на пенсии, у нее времени вагон  компоты наваривать, это хорошо я ее от чесночного настоя отговорила  :) Кстати цитрусовые корки не несут никакой полезхности, кроме как отпугивание насекомых ;D В луковой шелухе может что и есть, кроме того же отпугивания, но смущает его краситель и запах  mosking
На дворе 21век, а вы все по компотам, спитым чаям, бананм тоскуете  ;D Есть вполне адекватные удобрения и для орхидей они не нужны ведрами в каждый полив  mosking

Алматинка

Neit, а че ж они так колосятся у нее и цветут без остановки? Тоже хочу так. И причем не в свете то дело, стоят на севере у нее.
Мне реально делать нечего походу. Щас остервенело ищу серамис и конский какун готовый. Серамиса точно нет.  Сын поедет на каникулы из питера, ему закажу.
А кстати, ты тут писала, что при прохладном содержании серамис не советуешь. Ну я то понимаю почему. А как быть? Летом жарень, а зимой они (кто выживет) будут стоять при 20С. Не париться с серамисом? Не пересаживать же каждые полгода

Neit

Цитата: Алматинка от 02 марта 2017, 16:57:16И причем не в свете то дело, стоят на севере у нее.
Они  у нее стоят под фито лампами, а под ними все цветет, даже палка  ;D Растения попались здоровые, не добила после магазина, обеспечила им все необходимое, а все эти компоты ерунда  ;D
Вон посмотри на фаленопсисы Татьяны Ивановны max-u - никаких компотов, никакой подсветки - регулярный полив и адекватные удобрения  yes
Цитата: Алматинка от 02 марта 2017, 16:57:16колосятся у нее и цветут без остановки? Тоже хочу так.
А ты поменьше полутрупных реанимах покупай и тоже будут колоситься - уценка уценке рознь  yes Все зависит от изначального здоровья растения, если оно гнилой полутруп, то никакие бубны не помогут  nea
И для начала научись их понимать - фаленопсисы сами себе на уме - ни какие танцы не заставят их цвести, если они не считают нужным это делать в данный момент nea

Sun

Я отпишусь по вышесказанному не в защиту и не против: месяц я тогда компот честно варила и проливала всех подряд, и фаленопсис и кого ни попадя, даже огород Компот ничем не пахнет, ни при варке, ни при настаивании, я и концентрированный делала и однодневный, без изменений. Ну надо ж было пробовать, а как жа!  :D Потом мне это дело надоело и я пролила орху мс-кремом - через неделю новый лист пошел в рост и почка на цветоносе. И я таки вернулась к обычной схеме удобрямсов  pardon

Так что ничего нового - пожрать давать плюс монофосфатик и солнце/лампы и все отлично yes

max-u

Цитата: Neit от 02 марта 2017, 18:05:02Все зависит от изначального здоровья растения, если оно гнилой полутруп, то никакие бубны не помогут  nea
Цитата: Neit от 02 марта 2017, 14:48:22На дворе 21век, а вы все по компотам, спитым чаям, бананм тоскуете  ;D Есть вполне адекватные удобрения и для орхидей они не нужны ведрами в каждый полив  mosking
yes :handshake:
Добавлю - не стоит выхватывать что-либо из чужого опыта со всем контекстом его условий и агротехники :no: - нет панацеи применения "особенного" чего-то - всегда можно приспособиться к "идеальному" именно в твоих условиях.
Цитата: Sun от 02 марта 2017, 18:11:41И я таки вернулась к обычной схеме удобрямсов  pardon

Так что ничего нового - пожрать давать плюс монофосфатик и солнце/лампы и все отлично yes
Насчет "пожрать давать плюс монофосфатик " здесь свой алгоритм чередования удобрямсов по содержанию NPK, с учетом стадии роста-цветения орхидей.
А вот "солнце/лампы и все отлично" - как у кого получается - у меня осень зима - стоят в кухне у восточного окна  - сколько за день есть - все их :-[. Вот сейчас цветут - ВСЕ ttt ttt ttt. Постараюсь выложить фото в своей теме.
За 10 лет с орхидеями - фаленопсисы и дендробиумы - поняла одно - ко всей информации на просторах инета - очень критичное отношение :aerosol: - и - главное - без фанатизма mention.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ige

Ситуация:
:think:
мне принесли канистру воды из лесного ручья, вода образуется от таяния снега и родников повыше в горах.
НО: канистра из пластика из-под какого-то шампуня, наверное, для мытья машин. Ее мыли-полоскали. Но запах шампуня не ушел. И вода пахнет им. Слабо - но пахнет.
Можно ли поливать ею фалинопсисы (и другие орхидеи)? И главное - замачивать? Просила воду с этой целью.
Но в сомнениях. А наша водопроводная - вкуснаааааяяяяя - но невероятно жесткая. Соли образуются на раз-два.

Ige

Скажите, если конденсат сохраняется в горшке - и довольно интенсивно - через 3-4 дня после полива - это очень плохо?
Пока было отопление, он исчезал дня за 2, поливала тогда раз в 5 дней.
Сейчас прохладно, сумрачно, на подоконнике было и +18, сегодня примерно +20, конденсат уходит плохо. Полив раз в 7-8 дней.
Горшок большой, 15 см в диаметре, боковых отверстий нет, только на дне - там часто. Я его пересаживала в марте, тогда было нормально, дополнительные отверстия не требовались.
Субстрат - кора, куски крупные.
Период не покоя: растет лист, цветонос пошел, корни с растущими кончиками.

Отверстия в дне дополнительные делали паяльником, в горшке с цветком будет не очень удобно - но что поделаешь (((
А потом, если лето будет жарким, эти отверстия будут ни к чему.
Засада прямо.

Grandiflora

Ige, как вариант приподнять горшок, чтоб вентиляция через дренажные отверстия увеличилась, тогда просыхать будет значительно быстрее.  yes

Ige

Grandiflora, он в орхидейном кашпо, в котором по центру внушительный штырь по центру. И между ним и стенками кашпо расстояние.
Отопления нет с 15 апреля, но такое безобразие только на этой неделе - уж чересчур была хмура.
Фобия загнивания корней у меня ((( Даже у пафиопедилума конденсат на дне кашпо - а там с полива 7 дней минуло.

Grandiflora

Ige, выньте из кашпо... делов то  ;D
в них конечно дольше все будет сохнуть

Ige