О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

yfafyz

Наливайте аккуратно, уж тут кто как применится, не нужно воду в итоге по самые уши лить.
Все растения любят уход, при этом, чем дальше уходишь, тем больше радуются)))
Мои кочевники
http://s16.временно_неработает.info/20eac70bae10c97dddee8586f4d0ea9c.gif

Asio Otus

Цитата: yfafyz от 07 ноября 2021, 16:44:26Я бы замочила на пол часика, если кора всплывает, то наливать сверху потихоньку, а не ставить в ведро с водой.
Не стоит замачивать дольше чем на 10-15 минут, любое длительное замачивание приводит к переувлажнению корневой, а затем и гнилям.

Цитата: Tagri от 07 ноября 2021, 12:32:51Температура на полке с ними - 23,2 градуса, влажность 41%. Термометр стоит аккурат под цветами.
На будущее, ориентироваться на полив нужно в первую очередь на температуру воздуха, и на то как долго при этом просыхает кора.

Если кора новая, то даже при температуре в диапазоне +21-23 градуса, кора будет просыхать быстрее, исключение если ее долго замачивать. А замачивать дольше чем на 10-15 минут я не рекомендую, это максимум на какой время можно держать корни в воде и который в ряде случаев опасен. К примеру, если температура ниже +21, или не поднимается выше 21 градуса, то лучше не замачивать, а проливать (лейкой, кувшином, душевой насадкой с небольшим напором) равномерно по всему краю горшка, водой температура которой выше комнатной, так корни лучше смачиваются, не переохлаждаются. Можно придерживая за края горшка и и кору на поверхности окунать горшок в емкость с водой, так несколько раз, давать воде стечь и после ставить на постоянное место.

Как понять когда поливать отталкиваемся от того, что кора новая, смачивается хуже, сохнет быстрее, на цвет корней при этом ориентироваться не всегда оптимально, потому что корни которые росли и быстро просыхали, после полива могут быстро становиться серебристыми. Корни которые росли сыром субстрате будут практически всегда зеленые, так как у них отсутствует  слой препятствующий  быстрому испарению влаги, чтобы корни не пресыщались влагой и не загнивали.

Поливать ли если есть конденсат либо на стенках горшка либо внутри. Да, если кора по краям горшка и на поверхности горшка сухая, в этом случае конденсат все равно будет, так как корни дышат и испаряют влагу. Если же кора сырая по краям горшка, и на дне, то не поливаем, можно лишь слегка опрыскать кору и корни на поверхности и выждать еще пару дней.

Интервалы между поливом делаем исходя из того, новая ли кора, и сколько корней. Кора новая, корней мало, температура воздуха в пределах 23 градусов, можно поливать на 3-4 день, и в интервалах между днями можно опрыскать кору и корни на поверхности. Если корней много, то можно поливать на 5-6 день, также в интервалах можно опрыскать кору и корни.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tagri

Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2021, 23:55:29Если корней много, то можно поливать на 5-6 день, также в интервалах можно опрыскать кору и корни. 
корней вот столько)
[smg id=401495]
Это сразу после выкопки из старого грунта. мне кажется корней не слишком много...

Asio Otus

Цитата: Tagri от 10 ноября 2021, 21:23:04Это сразу после выкопки из старого грунта. мне кажется корней не слишком много...
Судя по цвету корней, субстрат был влагоемкий, просыхал не полностью, а раз так, то они быстрее теряют влагу, так как нет защитной оболочки. Поливайте как писала выше на 5-6 день, с опрыскиванием коры и корней между интервалами.  yes И лучше не замачивайте, корни больше влаги не возьмут, по типу они пористая губка, а она не сможет увеличиться, даже если будет полностью находится в воде. Да, новая кора плохо смачивается водой, быстро сохнет, поэтому можно через день (при ваших +23)  опрыскивать кору на поверхности, если температура выше, то можно каждый день опрыскивать кору.

Цитата: Tagri от 07 ноября 2021, 16:46:41А как предотвратить попадание в кармашек, оставшийся от высушенного листа?
Если поливать проливным методом, то удобнее использовать кувшинчик-кружку с носиком, маленькую леечку, душевой насадкой как ни старайся можно намочить этот участок. Даже при погружном способе окунания горшка в воду, тоже можно использовать кружку с носиком или стакан, чтобы пролить кору на поверхности.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Businka

Цитата: Atennta от 22 ноября 2014, 14:46:53делюсь своим опытом:
загубила я немало фаленопсисов.. опрыскиваниями, посадками в кору кубиками, поливами после просыхания, и т.д..
решила, что это не для моей квартиры растение.. и так как у меня осталось штук шесть полутрупов, запульнула их на шкаф в утепленной  отапливаемой лоджии без всяких подсветок, сторона лоджии юго-восток, но я всегда одно окно из трех закрываю темными шторами(чтобы мои фиалки не погорели) в итоге легкая полутень получается.
сама увлеклась фиалками и цикламенами.
орх доставала раз в неделю по субботам, когда сильно лень было  - раз в две недели, даже летом..( полив погружением в раковину с теплой водой поочередно минут по 10 каждую. без всяких опрыскиваний и удобрений..через полгода все начали растить корни, сейчас у троих цветоносы. у одной два цветоноса))
да, перед тем, как запульнуть их подальше, всех пересадила в кору обычную из Леруа пластинами вперемешку(чуть-чуть) со сфагнумом.
сейчас все бодры и веселы. удивлению моему нет предела.. потому что два года, пока я над ними плясала, брызгала их янтарной кислотой, засекала время для полива, периодически кормила, собирала для них нужную кору.. ставила на самые лучшие места с рассеянным освещением..они сидели как вкопанные на месте, и ни корешка, ни листочка не выдавали.. желтили только имеющиеся, или же вообще некоторые того... death
убедилась на 100%, что чем меньше им внимания, тем лучше они себя чувствуют.
сейчас я сама не налюбуюсь на них.
 буду заново расширять коллекцию!

Вот я сейчас пляски с бубнами устраиваю своим фаликам, коих у меня за пол года самим собой образовалось немеряное количество. Прекрасно понимаю и согласна с вами на 100 % , что чем меньше мы их любим, тем больше...)))). Сейчас активно выбираю препараты, которые оставлю для удобрения, вернее уже выбрала ( калиевая селитра - цветение, монофосфат калия - иммунитет и закладывание цветочн почек и азотная селитра для наращивания ботвы). Может и из этого оставлю только селитры.  Оставлю что-то для лечения от гнили и от букашек и баста... больше ничего...
Водичка и свет... уже стоят в реанимации штуки 3 и потеряла 2. А всё они - бубны виноваты... и лопушок им, и толстяночку им, и аминосильчик..., и опрыскивание, и промакивпние салфеточкой точек роста)))) - мошки только развились... правда цветение тоже кой-какое есть. Но думаю это заслуга сорта, который силён в выживаемости и цветении...
Цветочки Бусинки и мои. .... Милости просим в гости)))!

Туся Тася

здравствуйте все. Марина порекомендовала мне кормить мои орхидеи для роста. Купила в магазине Фикс Прайс удобрение Фертика Лиф Пауэр для орхидей. Состав 6,4-11-31 + еще куча микроэлементов. Чет не могу понять, для чего оно больше подходит. Вроде и не для роста, и не для цветения. Или  нормально?

Ky!

Цитата: Туся Тася от 05 февраля 2024, 20:33:15не могу понять, для чего оно больше подходит. Вроде и не для роста, и не для цветения.

Почему? Как раз для цветения, учитывая повышенное содержание калия и фосфора по сравнению с азотом.

Туся Тася

Т.е. для роста надо купить с преобладанием азота?

Ky!

Цитата: Туся Тася от 05 февраля 2024, 22:44:38для роста надо купить с преобладанием азота

Обычно удобрения для орхидей содержат азота меньше чем калия. Это нормально. Но важно насколько меньше. Если вам нужен и рост поактивнее, то лучше использовать что-то сбалансированное, как вариант, Агрикола Аква.

Туся Тася

Цитата: Ky! от 05 февраля 2024, 21:52:24
Цитата: Туся Тася от 05 февраля 2024, 20:33:15не могу понять, для чего оно больше подходит. Вроде и не для роста, и не для цветения.

Почему? Как раз для цветения, учитывая повышенное содержание калия и фосфора по сравнению с азотом.

в начале темы писали, что для цветения всё же фосфора должно быть больше, а в моем фосфора почти в три раза меньше, чем калия. Вот я и запуталась. Значит нормально, да?
А для цветения взрослую орхидею начинаем кормить после вызревания нового листа?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 05 февраля 2024, 20:33:15Вроде и не для роста, и не для цветения. Или  нормально?
Оно как раз для роста, все готовые удобрения для орхидей почтив таком соотношении азота больше чем фосфора, фосфора меньше всего, а калия больше всех.
Раньше я использовала удобрение  для орхидей  от Бона форте, но в них много витаминов и стимуляторов, поэтому стала применять либо Агриколу жидкую с биогумусом (Саша выше ссылку на него дал), либо Цветочный рай для орхидей Буйские удобрения.

Цитата: Туся Тася от 05 февраля 2024, 23:06:45А для цветения взрослую орхидею начинаем кормить после вызревания нового листа?
С гибридными фаленопсисами так не получится, как уже писала
Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2024, 23:35:12Используем удобрения для роста без стимуляторов и витаминов. Гибриды в отличие от видовых могут одновременно  растить корни и листья и цветоносы, и при этом цвести. Видовые фаленопсисы имеют четкую градацию роста, когда растут листья и корни, затем идет вызревание листьев, после 1-1,5 месяцев такого периода идет рост цветоноса и в этом момент растут также корни.
Поэтому спокойно без заморочек используем удобрение для орхидей в момент роста, фаленопсис сам накопит и запасет то, что нужно для цветения. yes