О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

вишенка

Цитата: Лин от 16 мая 2011, 13:10:19Только если он был перекормлен, то я бы еще подождала
В том то и дело перекормлен . Вот у меня и вопрос сколько ждать?

Лин

Я бы подождала месяца два-три после пересадки и посмотрела. Лучше не рисковать, а то перекорм очень опасен. Так говорят специалисты.

И еще насчет перекорма. Я полгода назад решила удобрить свои фаленопсисы.
И вроде бы дозу уменьшила вдвое, а у трех цветков на листьях появились трещины - слава богу неглубокие. Я поняла, что перестаралась. ???
И со страху всю зиму не подкармливала. :-\
Две недели назад решилась, дозу скрупулезно выверяла и вот  :magnifying glass: слава богу нигде трещин не появилось  yahoo
Только вот странная вещь все начали растить новый лист  :) При этом у двух из них и так листики маленькие были в росте, а тут внутри новый листик появился. thinks
Вот я не пойму, что-то все мои фаленопсисы наращивают только листья :)
Предвещая вопросы об уходе - поливаю не чаще 1 раз в неделю, брызгаю два раза в день.  Режим освещения - запад рассеянный солнечный цвет.
Все (кроме одного новенького) пересажены как полагается по правилам нашего форума.  :) :) :)
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Zoya

А вот интересно, если растение чувствует себя нормально, растит листочки, корешки, цветонос (или цветы), нужно ли подкармливать? Ведь понятно же, что цветочку итак хорошо confusion
Вообще, объясните мне, чайнику, пожалуйста, что дает подкормка? В каких случаях подкармливать надо?

Asio Otus

Цитата: FloryZeL от 15 мая 2011, 15:19:25
Цитата: Asio Otus от 14 мая 2011, 23:49:14http://www.kamelia-gardens.ru/catalog/fertilizers/bona_forte.html/nid/1203
Подскажите.. а вот это коробочное удобрение отличается чем-то от без коробочного? :) Покупала точно такое же для орхидей, только без коробочки.
Если рассматривать, то это может быть и разные серии, и разные формы выпуска. То что я применяю, и по первой ссылке всегда только  в коробочках, второе удобрение без коробок  yes Также если объемы удобрений больше чем  250 мл, то уже без коробок.

Цитата: вишенка от 16 мая 2011, 12:53:39Фаленопсис с явными признаками перекорма ,треснутые листочки  по центру ,у меня он два месяца . Как определить что его пора подкармливать ? После пересадки потерял два листочка, отсушил несколько корешков . Сейчас бодренький , некоторые корешки пошли в рост .
Если есть следы перекорма, то пока не удобряем, ждем. И ждем пока не будет активного роста, то есть пока не начнет активно расти лист и корни.  yes

Друзья, на счет подкормок я более подробно напишу, но немного позже.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FloryZeL

А вот что еще можете сказать об удобрении, которое было в комплекте с корой? Ничё там не понимаю))) Хорошее оно?
[smg id=10513]

Zoya

Цитата: Asio Otus от 16 мая 2011, 16:14:51И ждем пока не будет активного роста, то есть пока не начнет активно расти лист и корни.
То есть, если мой фаленопсис спустя две недели после пересадки реально активно растит корни, лист и еще ответвление (предположительно) на цветоносе, то мне его подкармливать что ли надо? thinks

Цитата: Asio Otus от 16 мая 2011, 16:14:51Друзья, на счет подкормок я более подробно напишу, но немного позже.  yes
Ой, Марин, спасибо, а то у меня туман в голове на эту тему tease

Ya-Alenka

Zoya

Жень, химический состав я не поняла - не разбираюсь в этом совсем nea Это на третьей фото написано.
А на второй - что разводить один колпачок на один литр воды и раз в месяц поливать. thinks
Зато по штрих-коду видно, что удобрение это из Дании.

Asio Otus

Цитата: FloryZeL от 16 мая 2011, 16:24:18А вот что еще можете сказать об удобрении, которое было в комплекте с корой? Ничё там не понимаю)))
Это лучше в удобрениях задавать, но если смотреть на NPK, а оно все в равных количествах, на мой взгляд не верное соотношение для фаленопсиса.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zoya

Asio Otus Марин, подскажи, пожалуйста, как мне свои фаленопсисы подкормить? Один у меня растет дурОм, но новый листик краями внутрь загибает - беспокоит меня. Я его пересаживала почти три недели назад. А второй - пересадила уже полтора месяца назад, он без тургора, но растит новый листик и пару корешков. Поливала я их в воскресенье (15.05.11). Купила Бона Форте для орхидей в бутылочке (сказали партия пришла одной коробкой), могу фото выложить, если надо. Как (опрыскивать или погружать) и когда мне их можно подкормить? И нужно ли?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 18 мая 2011, 18:33:40пожалуйста, как мне свои фаленопсисы подкормить? Один у меня растет дурОм, но новый листик краями внутрь загибает - беспокоит меня. Я его пересаживала почти три недели назад. А второй - пересадила уже полтора месяца назад, он без тургора, но растит новый листик и пару корешков.
Это об этих фаленопсисах идет речь, если да, то я думаю, что пока не кормим, удобрения начнут подстегивать рост, а мне думается, что это пока не стоит делать для них. Листьев у них не мало, если что могут у листьев со слабым тургором питание брать. И пока не стоит подкармливать, пока не поймем почему первый лист  заворачивает, я пока не сообразила от чего  thinks

Zoya

Цитата: Asio Otus от 20 мая 2011, 01:03:24Это об этих фаленопсисах идет речь,
yes да, о них yes
Кстати, тот фаленопсис у которого лист заворачивается, пустил еще один новый листик.
[smg id=11074]
И вот, что растит из почки на цветоносе
[smg id=11073]

А то, что лист заворачивает, это плохо?
Я на него смотрю - все листочки волнами. Может такая особенность?

Ya-Alenka

Доброго время суток!
У меня такой вопрос, фаленопсис пересажен месяц назад. Потерял тургор, но не до состояния тряпочки конечно, но листики сморщенные и мягкие, однако на старых цветоносах проснулись 3 почки... Можно ли начинать подкармливать?

Zoya

Ya-Alenka, думаю не надо подкармливать.Так как фаленопсис начнет активно растить цветочки, а силы будет брать у листочков.
На форуме не советуют подкармливать фаленопсисы, у которых снижен тургор. Прочитайте пост № 258 (выше), там я тоже спрашивала про подкормку фаленопсиса без тургора. Думаю вам нужно акцент сделать на листья, то есть протирать глюкозой (или делать компрессы), еще можете паровую баню попробовать сделать.

Ya-Alenka

Хорошо, а тургор после пересадки теряется из-за того что просто новый субстрат и корни сохнут? Вот у меня очень сильно корни сохнут, кажется , что они даже не живые уже =) Сколько требуется времени чтоб прижиться растению к новому субстрату? Я поливаю раз в дня 4, методом погружения, под душем не поливаю у нас вода плохая