О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Zoya

Shahin
Приветствую на форуме present
Цитата: Shahin от 26 сентября 2011, 23:15:37В доме 17-18 градусов,это значит мне вообще воздержатся от полива?
Да, поливать крайне редко yes И лучше это делать в теплом помещении (ванной). Не забывайте, резкий перепад температур противопоказан. Поэтому, если у вас ванная, кладем в ванную градусник, открываем дверь, чтобы немного сравнять температуру с комнатной, заносим орхидею, закрываем дверь, стоит с пол-часика (чтобы температура повысилась), поливаем, стоит полчаса-час, далее по немногу открываем дверь, чтобы температура опять постепенно понижалась в ванной, затем на место ставим орхидею yes Примерно так. Принцип понятен?
Цитата: Shahin от 26 сентября 2011, 23:15:37Как купила уже дней 5 прошло.За это время я лишь дважды  по одному разу проливала субстрат
Этого делать нельзя!!!!! У вас фаленопсис в магазинном субстрате. Поэтому поливать не чаще раза в две недели (а то и три недели!!!). А в холодном помещении и того реже! А вы за 5 дней дважды полили! Покажите фото в теме *Новенький фаленопсис....*, если можно yes

Shahin

Цитата: Zoya от 26 сентября 2011, 23:23:44Этого делать нельзя!!!!! У вас фаленопсис в магазинном субстрате. Поэтому поливать не чаще раза в две недели (а то и три недели!!!). А в холодном помещении и того реже! А вы за 5 дней дважды полили! Покажите фото в теме *Новенький фаленопсис....*, если можно
Спасибо за скорый ответ!
Да кажись я его уже загубила.
Корни местами коричневатые,а так зеленые оказывается.Фото покажу.

Zoya

Цитата: Shahin от 26 сентября 2011, 23:37:44Да кажись я его уже загубила.
Поспешных выводов не нужно делать... Что вы его раньше времени хороните?  ;)
Просто не тяните с фотографиями, посмотрим и решим, что делать. Если сейчас все сделать правильно и вовремя, должно быть все нормально yes
Цитата: Shahin от 26 сентября 2011, 23:37:44Корни местами коричневатые
Может это сухие корни :think:
В общем, ждем фото, а далее решим, что делать yes
Не переживайте, поможем yes

Shahin

Цитата: Zoya от 26 сентября 2011, 23:43:30Может это сухие корни
В общем, ждем фото, а далее решим, что делать  
Не переживайте, поможем
Спасибо!
Я фото выложила,где вы и предложили в теме "новенький фаленопсис"

Юлия_Милахина

Добрый вечер, девочки.
Подскажите, я пересадила свой фаленопсис в начале мая, все лето не удобряла. Сейчас он у меня вырастил 2 листа и несколько корешков, хотел даже воздушный корень вырастить, но он сам залез в кору.Сегодня решила после полива замочить фаленопсис в удобрении Бона-форте, пропорцию смотрела на флаконе с удобрением. В форуме прочитала, что Бона-форте содержит витамины и стумуляторы, влияющие на наращивание листьев, а мне так хочется цветов. Стоит ли поменять удобрение? Не рано ли я хочу, чтобы моя орхидея дала мне цветонос?И еще, после срезания цветоносов после пересадки, один из оставшихся черенков до сих пор зеленый и у него небольшая шишечка (как мне кажется), может фото показать, может это и есть цветонос? в какую тему выложить фото?
Может сообщение не совсем по теме, но писала об этом в посте про удобрения, но почему-то тишина.
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Natalusha

Юлия_Милахина Лично мое мнение,  не надо думать конкретно я хочу, то или это, придет время и фаленопсис неожиданно, но вдвойне приятно порадует Вас. tease.  Просто ухаживайте как раньше и подкармливайте раз в месяц и все будет ОК! ( Подкармливаю Бона форте -цветут когда им надо) :magnifying glass:

Zoya

Юлия_Милахина
Если тургор у листьев в порядке, можно удобрять... Дозировку Бона Форте уменьшаем в два раза (1,5 мл на литр воды)... Надеюсь, мы с вами об одном и том же Бона Форте говорим, о том, который для орхидей?
Цитата: Юлия_Милахина от 29 сентября 2011, 22:59:18Стоит ли поменять удобрение? Не рано ли я хочу, чтобы моя орхидея дала мне цветонос?
Вы можете подкармливать фаленопсис раз в две недели...
Но учтите, чтобы получить обильное цветение, орхидее нужен полный цикл пройти... то есть, минимум год пройти после пересадки, а то и больше yes И, скорее всего, первое цветение домашнее после пересадки будет довольно скудным (то есть, два-три цветочка)...
И еще, обращайте внимание на то, как себя будет вести фаленопсис после удобрения... Если вдруг тургор начнет снижатся - удобрять прекратите!
Цитата: Юлия_Милахина от 29 сентября 2011, 22:59:18И еще, после срезания цветоносов после пересадки, один из оставшихся черенков до сих пор зеленый и у него небольшая шишечка (как мне кажется), может фото показать, может это и есть цветонос? в какую тему выложить фото?
Можете сюда выложить или в тему *Цветоносы, бутоны....*

Юлия_Милахина

Спасибо за ответ, девочки.
Тургор у листье хороший, плотненький, правда нижний листочек на солнышке немного подгорел, поэтому он пострадал. Буду наблюдать за своим фаленопсисом, надеюсь ему понравится.
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Natalusha

Юлия_Милахина  Не знаю точно, но руководствуясь рекомендациями на коробке Бона Форте, в осенне -зимний период -подкормка раз в месяц (чаще если есть дополнительное освещение ( если нет, то зачем насиловать растение. Бона Форте со стимуляторами)) 

Юлия_Милахина

Скажите, а как вы отмеряете 1,5 мл, я никак не могу найти мерник с такими дозировками :o

Ой, кажется глупый вопрос задала, ведь можно же шприцом отмерить :-)
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Sofya

Цитата: Юлия_Милахина от 29 сентября 2011, 22:58:10
Скажите, а как вы отмеряете 1,5 мл, я никак не могу найти мерник с такими дозировками :o
Я как-то купила вот такое удобрение http://www.zaseem.ru/katalog/zhidkie-cvetochnye/agrikola-akva-dlja-cvetuschih-rastenij-14235
Там есть мерный стаканчик с ценой деления 5 мл. То, что меньше 5 мл, определяю приблизительно на глаз  :)

Zoya

Цитата: Natalusha от 29 сентября 2011, 23:52:39Не знаю точно, но руководствуясь рекомендациями на коробке Бона Форте
На упаковке Бона Форте стоит рекомендация разбавления удобрения 3 мл на литр воды, но мы берем половинную концентрацию. По периодичности удобрений, я считаю, что удобрять не стоит вообще, если растение находится в стадии покоя. Например, если мой дендробиум стоит без подсветки, но у него период активного роста, а именно (молодые росты и две детки), то почему ему не помочь слабой концентрацией удобрения Бона Форте раз в две недели? Еще раз повторюсь, мы не используем сильную концентрацию, как указана на упаковке Бона Форте!

Цитата: Sofya от 30 сентября 2011, 00:17:51Я как-то купила вот такое удобрение
Вот такое удобрение для орхидей использовать не надо!
Цитата: Sofya от 30 сентября 2011, 00:17:51То, что меньше 5 мл, определяю приблизительно на глаз
Очень зря, что определяете на глаз! Ладно, если меньше отмерили, а если больше? Растению перекорм тоже не нужен nea
И зачем измерять на глаз, если есть шприцы с делениями?

Юлия_Милахина
Цитата: Юлия_Милахина от 29 сентября 2011, 23:58:10ведь можно же шприцом отмерить :-)
Совершенно верно yes можно отмерить шприцем yes Причем, я, например, редко развожу литр - мне не нужно так много, поэтому я как-то высчитала количество удобрения на разный объем воды (на пол-литра, на 0,2 л.), записала на листочек - висит на холодильнике теперь ;)

Юлия_Милахина

Спасибо, Zoya, тоже поступлю так же.
Правда мне ближе не опрыскивание, а замачивание после полива.
Попробую разные способы, может и изменю свое мнение со временем :)
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

ПозитиFFFчик

Подскажите, пожалуйста!
Взяла удобрение для орхидей BonaForte... у меня два фалинопсиса и драгоценка, сидят еще в магазнных субстрактах, цветут.
Каков должен быть режим удобрения сейчас?
ПозитиFFF и все-все-все!
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20561.0.html

Примерно-образцовая жена и мать ;-)))

Zoya

Цитата: ПозитиFFFчик от 08 октября 2011, 14:54:39Каков должен быть режим удобрения сейчас?
Хммм.... Я думаю во время цветения не удобряют :think: