О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

вишенка

Добавлю ...
Удобрять только в том случае ,если орхидея активна ,то есть растут корешки или листочки ,если она тормазнула в росте ,корешки и листочки не растут ,то я бы не стала ее удобрять .
Да и важный момент ,удобрять фаленопсис нужно после полива, когда корни напитаются влагой.

*НастЁна*

Zoya, вишенка

Спасибо, после пересадки как раз почти месяц прошел, тургор мы не теряли(растение хоть и с распродажи но сильное оказалось новичкам везет ttt ttt ttt) и листик растить начали(там этого листочка раньше точно не было) , значит после следующего полива можно подкормить, думаю взять для начала половину дозы удобрения.

Zoya

Цитата: Настя-НН от 29 октября 2011, 10:39:36и листик растить начали(там этого листочка раньше точно не было)
Настя, если есть активный рост (как вишенка сказала), а именно, растут листья, что не мало важно, корни yes то можно подкормить  yes
Цитата: Настя-НН от 29 октября 2011, 10:39:36значит после следующего полива можно подкормить, думаю взять для начала половину дозы удобрения.
Не для начала, а постоянно берем половину дозы, указанной на упаковке. То есть 1,5 мл Бона Форте на 1 литр воды  yes
Проливаете фаленопсис, даете постоять минут 30 и затем применяете удобрение. Постоять фаленопсису надо, чтобы корни напитались влагой и не получили ожог.
Потом, я обычно чередую подкормки корневые с некорневыми. То есть, либо опрыскиваю по листьям, либо по корням (я проливаю корни удобрениями). Подкормка раз в две недели, то есть через полив.

*НастЁна*

Zoya

Благодарю, все буду делать по инструкции, корни может тоже растут но снаружи пока не видно.
Честно говоря я думала он до весны у меня шевелится не будет, они ведь товарищи туго думы.

happylyuba

Neit, Zoya Извеняюсь, что не по темке!
В ОБИ еще встретила мужчину, якобы он директор ботанического сада и 25 лет выращивает орхидеи!
Вообщем что он мне насоветовал из препаратов! Я еще ничего не применяла, так хотела бы узнать что вы на это скажете!
Только вне корневая подкормка
1) 1 раз в месяц из пульверизатора опрыскивать  Фертика люкс + Эпин
2) 1 раз в месяц из пульверизатора опрыскивать Алерином

Neit

#425
Цитата: happylyuba от 01 ноября 2011, 16:38:421 раз в месяц из пульверизатора опрыскивать  Фертика люкс + Эпин
Обычное универсальное удобрение для всех растений, но не для орхидей  yes У Бона Форте для орхидей, к примеру, N-P-K существенно ниже и то в половинной дозе используем , так что я бы не стала это удобрение для орхидей использовать  yes

Цитата: happylyuba от 01 ноября 2011, 16:38:421 раз в месяц из пульверизатора опрыскивать Алерином
Алирин биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний, но тоже не вижу смысла в его постоянном применении при соответствующем уходе  yes
Цитата: happylyuba от 01 ноября 2011, 16:38:42якобы он директор ботанического сада и 25 лет выращивает орхидеи!
Ну смотря в каком грунте он их выращивает , если в том ,в чем орхидеи продаются, то да, там без профилактики грибных заболеваний ну никак не обойтись, тем более в больших масштабах Ботаническогго Сада   yes Лучше бы он тебе посоветовал, чем с последствиями таких выращиваний бороться  yes

Лазурь

Девочки, здравствуйте! Сегодня полила свой собравшийся цвести фаленопсис. В течение 12 дней был без полива, только изредка раза 2-3 опрыскивался. Дома тепло 22 градуса, растение стоит на южном окне. К моменту полива новые корешки стали серебристыми "от хвостика до носика", т. е. даже самые кончики корней засеребрились. Растение тщательно пролила днём в 13 часов тепловатой водой 40*, корни стали изумрудными. А уже сейчас, в 20 часов вечера корни снова засеребрились "от носика до хвостика". Разъясните, пожалуйста, ситуацию! Раньше корни были ярко зелёными вплоть до следующего полива.  :think:  donotknow

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 11 ноября 2011, 19:23:08Разъясните, пожалуйста, ситуацию! Раньше корни были ярко зелёными вплоть до следующего полива.
А раньше он был в магазином субстрате, то есть в каком он сейчас субстрате и как он ранее поливался?

В целом при изменении субстрата, например, на более просыхаемый субстрат высыхаемость поверхностного слоя оболочки у корня фаленопсиса будет зависеть от не только от субстрата, но и от самого корня. Если субстрат долго держит влагу, то он отдает ее корню, как следствие корень получает влагу, поверхностный слой не подсыхает, ему это не нужно, он все время испаряет лишнюю влагу и конечно корень не становится серебристым. То что поверхность корня стала серебристой, это нормально, и это говорит о том, что корень правильно реагирует на изменении условий. И боятся этого не нужно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2011, 21:08:03А раньше он был в магазином субстрате, то есть в каком он сейчас субстрате и как он ранее поливался?
Растение пересажено в кору 1,5*1,5 уже в течение 2 месяцев. В коре фаленопсис и начал отращивать цветонос. Скажу честно, на полив через такой достаточно длительный промежуток (10 дней) решилась впервые, раньше (уже в коре) поливала чаще, примерно раз в 4-7 дней. А поливала чаще, т. к. практически ВСЕ корни в остальных растениях из такого-же магазинного грунта усохли и теперь я вынуждена ждать в коре появления новых корней. Теперь не очень понятно как определять время полива, к сожалению приобретённого опыта и интуиции в этом вопросе у меня нет. Значит остаётся определять просыхание коры с помощью деревянной палочки, как писала Зоя?!

Мишель

Цитата: Лазурь от 11 ноября 2011, 22:35:01Растение пересажено в кору 1,5*1,5 уже в течение 2 месяцев. В коре фаленопсис и начал отращивать цветонос.
Орхидеи тугодумы по своей природе . И если им что то нравится или не нравится можно понять только по прошествии времени  . Так как растить цветонос он начал уже в новой коре и при новом режиме полива это значит вы все правильно делаете.
Цитата: Лазурь от 11 ноября 2011, 22:35:01Значит остаётся определять просыхание коры с помощью деревянной палочки, как писала Зоя?!
Система палочек может помочь вам если сомневаетесь когда поливать . Я использую кусочки подпорок для Фаленопсисов .
Цитата: Лазурь от 11 ноября 2011, 22:35:01. А поливала чаще, т. к. практически ВСЕ корни в остальных растениях из такого-же магазинного грунта усохли и теперь я вынуждена ждать в коре появления новых корней.
Речь тоже о фаленопсисах?

Лазурь

Цитата: Мишель от 12 ноября 2011, 10:04:40Речь тоже о фаленопсисах?
Да, речь идёт о них.
Цитата: Мишель от 12 ноября 2011, 10:04:40Я использую кусочки подпорок для Фаленопсисов .
А бамбуковые шампура для мяса подойдут или они с пропиткой?

Мишель

Цитата: Лазурь от 12 ноября 2011, 10:18:52А бамбуковые шампура для мяса подойдут или они с пропиткой?
Я думаю нет . Бамбук не оч сильно впитывает влагу . По нему будет не очень ясно видно состояние.А если и на оборот - стоит ли рисковать ?

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 11 ноября 2011, 22:35:01В коре фаленопсис и начал отращивать цветонос. Скажу честно, на полив через такой достаточно длительный промежуток (10 дней) решилась впервые, раньше (уже в коре) поливала чаще, примерно раз в 4-7 дней. А поливала чаще, т. к. практически ВСЕ корни в остальных растениях из такого-же магазинного грунта усохли и теперь я вынуждена ждать в коре появления новых корней.
Вот поэтому то и вырос цветонос. Количество корней уменьшилось, то есть та часть корней, что привыкла к влагоемкому содержанию при уменьшении режима полива и замене субстрат на тот который лучше и быстрее просыхает, погибла, естественная реакция. А раз количество корней стало меньше, то стало быть влаги поступает меньше, значит сигнал, что пора растить цветонос.

Важно следующее, если у него растут новые корни, то в целом резко и слишком сильно для них не менять режим полива. Далее интервалы между поливом следует определять не только по тому как просохли корни, но и согласно температуре воздуха, активности роста на тот момент корней  и листьев, и даже цветоноса.

Цитата: Лазурь от 12 ноября 2011, 09:18:52
Цитата: Мишель от 12 ноября 2011, 10:04:40Я использую кусочки подпорок для Фаленопсисов .
А бамбуковые шампура для мяса подойдут или они с пропиткой?
На улице подбираем обычную ровную  веточку. Ошкуриваем ее, то есть удаляем с нее кору и прослойку между корой и древесиной, немного заостряем кончик и палочка готова.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Цитата: Лазурь от 12 ноября 2011, 09:18:52
Цитата: Мишель от 12 ноября 2011, 10:04:40Я использую кусочки подпорок для Фаленопсисов .
А бамбуковые шампура для мяса подойдут или они с пропиткой?

А я как раз такие шпажки использую. Нет там никакой пропитки и совершенно нормально они намокают. Я и другие горшки (не с корой а с землей) ими проверяю. yes

Natacha

Добрый вечер.  Темку прочитала, но всеровно есть вопросы.   :think:
У меня 7-мь фаленопсисов, они были куплины в конце весны-начале лета, все цветущие... я их сразу пересадила в кору 1-1.5см...стоят на юго-заподном окне...поливала примерно раз в 10 дней, опускала в таз минут на 20...иногда опрыскивала листья  , неудобряла. Было лето дома температура была градусов 22-26 и влажно. Фаленопсисы благополучно цвели и растили корешки и новые листочки.  tender       Примерно в сентябре, к началу октября они друг за дружкой отцвели. 
К концу октября у всех фаленопсисов стали просыпаться  почки, у тех что было цвело по два цветоноса стал пробиваться третий цветонос, при этом на каждом старом цветоносе в рост активно пошли расти проснувшиеся почки...на некоторых уже есть малюсенькие бутончики... я даже неожидала такого активного роста :magnifying glass: helloy
  У меня вопрос  как мне их поливать теперь??? thinks   Дома температура днем 16-18,  ночью на два градуса меньше ,  воздух сухой.  Я уменьшила полив в ноябре до двух недель... стоит ли при такой температуре опрыскивать листья??  нужно ли сейчас удобрять цветы???
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Похожие темы (5)