О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Natacha от 17 ноября 2011, 22:14:04
У меня вопрос  как мне их поливать теперь??? thinks   Дома температура днем 16-18,  ночью на два градуса меньше ,  воздух сухой.  Я уменьшила полив в ноябре до двух недель... стоит ли при такой температуре опрыскивать листья??  нужно ли сейчас удобрять цветы???

Правильно, что уменьшили  yes И поливать нужно крайне аккуратно. Желательно не попадать на сам фаленопсис вообще при поливе  yes
То есть понятно, да? Листья опрыскивать не стоит  nea
Удобрять я бы тоже прекратила  yes

Natacha

Зоя спасибо.  present
Понятно, полив сокращаю, листья неопрыскиваю  yes...  а вот насчет удобрений thinks   я только думала начать удобрять...но если нестоит, то и небуду... thankyou
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Zoya

Цитата: Natacha от 18 ноября 2011, 11:03:18я только думала начать удобрять...но если нестоит, то и небуду... thankyou
Я думаю так, пока идет активный рост - удобряем, а когда уже бутончики наливает, то удобрять прекращаем.
Могу ошибаться  yes
У меня фаленопсис один сейчас растит цветонос, я его, пока растит цветонос - удобряю (совсем чуть-чуть)  thinks А уж как дело до бутончиков дойдет - перестану  yes

Natacha

У меня 4-ре фаленопсиса уже с бутончиками...а три еще только растят цветоносы, вот их и буду удобрять...Тем более эти три растят по третьему цветоносу и на отцветших цветаносах почки активно растут,  я думаю им подкормка непомешает yes   Из удобрений у меня есть только " Мастер цвет" , для орхидей.
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Zoya

Цитата: Natacha от 18 ноября 2011, 13:21:30Из удобрений у меня есть только " Мастер цвет" , для орхидей.
Я такое удобрение не использую. Может кто и пользовался таким. Но, думаю, хуже не будет, если вы указанную на упаковке дозировку уменьшите вдвое  yes Ну и удобряйте примерно через полив. То есть, раз в две-три недели.  yes

Мишель

Цитата: Natacha от 18 ноября 2011, 13:21:30я думаю им подкормка непомешает
Фаленопсисам при  начале цветения  показаны удобрения с преобладаниеп доли фосфора над долей азота. Посмотрите на упаковке.Если не спецелезированое для орходей,как указано выше нужно уменьшать дозу в двое.

tuu-tike

А с какой примерно частотой надо поливать при Т +18? А то что-то у меня на окне одном похолодало  :-[ Сидят в коре, горшки на поддоне, куда подливаю воду по чуть-чуть.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Zoya

tuu-tike - Яна, пожалуйста, прочитайте первый пост данной темы - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg5858.html#msg5858

Цитата: tuu-tike от 23 ноября 2011, 16:43:05Сидят в коре, горшки на поддоне, куда подливаю воду по чуть-чуть.
Даже уточнять боюсь. Прочитайте пост о поливе фаленопсисов.

Конкретно по вашему вопросу: при температуре воздуха +18 градусов полив надо сокращать. Крайне редко поливать (вплоть до раза в две - три недели) по краю горшка и не продолжительно. Это, когда речь идет о поливе под краном. Погружением поливать категорически не рекомендуется при такой температуре воздуха.

tuu-tike

Цитата: Asio Otus от 18 января 2008, 12:53:30Если температура в помещении ниже +22 то от полива лучше отказаться, фаленопсис при низких температурах не поливают
Вот это вот меня очень смущает. Т.к. у нас такая температура вполне может быть вплоть до апреля-мая. Не морить же мне их полгода  swoon
Цитата: Zoya от 23 ноября 2011, 16:56:11Даже уточнять боюсь. Прочитайте пост о поливе фаленопсисов
Стоят в поддонах (кошачьих лотках) на решётке. Воду подливаю для влажности, но при такой температуре уже не буду :) Поливаю нормально - или под краном, или в тазу - смотря какая температура (сейчас уже только под краном). Сорри, если ввергла в заблуждение  confusion
Мои орхидеи
Другие мои растения

Zoya

Цитата: tuu-tike от 23 ноября 2011, 17:05:42Поливаю нормально - или под краном, или в тазу - смотря какая температура (сейчас уже только под краном).
У меня чуть сердечный приступ не случился  mosking

Цитата: tuu-tike от 23 ноября 2011, 17:05:42Не морить же мне их полгода  swoon
А они не нуждаются в частом поливе при такой температуре  nea

tuu-tike

Цитата: Zoya от 23 ноября 2011, 17:10:24А они не нуждаются в частом поливе при такой температуре
Это я знаю :) Просто смущает то, что большинство из них относительно недавно (1-2-3 месяца) пересажены из магазинного субстрата. Не будет ли им плохо от полива раз в 2-3 недели?
Цитата: Zoya от 23 ноября 2011, 17:10:24У меня чуть сердечный приступ не случился
confusion
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: tuu-tike от 23 ноября 2011, 16:20:25
Цитата: Zoya от 23 ноября 2011, 17:10:24А они не нуждаются в частом поливе при такой температуре
Это я знаю :) Просто смущает то, что большинство из них относительно недавно (1-2-3 месяца) пересажены из магазинного субстрата. Не будет ли им плохо от полива раз в 2-3 недели?
При пониженных температурах транспирация занижена, поэтому листья и корни (у орхидей, корни тоже дышат и испаряют влагу) будут испарять меньше влаги, чем при жарком содержании.  Поэтому при прохладном содержании  полив нужен редкий, без замачивания,  по краю горшка и важно, чтобы пропадал конденсат и конечно следить за сморщиванием корешков.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Artesia

Всем привет! Уезжала на 2 недели в отпуск, попросила подругу последить за фаленопсисами ну и она их поливала не по графику  :sorry: и пересушила т.к. допустила перерыв в поливе около недели (у меня в квартире жарко, поэтому такой перерыв был слишком большим ) Корни у одного цветика стали чуть желтые и сморщенные, она (подруга) вместо того чтобы полить и поставить беднягу на место решила посмотреть как там корни внутри горшка и чуть-чуть высунула растение наружу, потом воткнула опять на место. Сейчас корни выглядят нормально - зеленые, то есть признаков засухи нет, но растение потеряло былую устойчивость - не держится самостоятельно в горшке - подперла палочкой... Чем бы сейчас ему помочь? Может стимульнуть или дать просто успокоится? Он недавно отцвел - цветонос стал засушивать.

Zoya

Artesia фото покажите, пожалуйста.
Стимулировать его не нужно, думаю.

Neit

tuu-tike Ян, я поливаю раз в 2 недели под душем, но при этом они после полива стоят в ванной до полной просушки листьев, тогда ставлю на место  yes Стараюсь поливать вечером, чтоб до утра в ванной высохли  yes Но под душем можно поливать только здоровые растения без намеков на всяческие гнили  yes У меня в комнате ночью 18, днем 20 градусов  yes Фаленопсисы висят напротив окна, поэтому горшки не подмерзают, как на прохладном подоконнике  yes Поддончики с водой обязательно убери - это лишнее зимой при такой температуре, подоконники и так холодные, а тут еще и испарения воды ледяные  yes