О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

норка

GoldenMoon, я свой всегда погружением поливаю. он минут 20 в тазике стоит, потом я его душем сверху полью и вытаскиваю, он стоит стекает в ванной. потом в горшок переставляю. и чувствует он себя великолепно, и корни растит новые, и листы, и цветет! только я его утром стараюсь поливать, ночью прохладно ему будет после полива

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 01 июля 2010, 16:09:35Всего у меня было 3 фаленопсиса, 2 первых я поливала погружением, и они у меня скончались, а 3й всегда поливаю душем и все ок, однако стоило мне его 1 раз погрузить в емкость с водой, он начал гнить.
Значит в ваших условиях подобный способ полива не подходит, так как кора долго остается влажной, и корни начинают подгнивать. А при проточном поливе, кора сильно не намокает, и нет переувлажнения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

Цитата: Asio Otus от 01 июля 2010, 18:07:00А при проточном поливе, кора сильно не намокает, и нет переувлажнения.

Но стоит поинтересоваться о состоянии горячей воды. У нас холодная вода великолепная, а вот горячая(именно в моем районе - ужасная - из системы отопления). Там очень много всякой бяки(знаю, потому, что работаю в этой системе). ire swoonsuicicde
Свои фаленопсисы я не рискую поливать такой водой. Даже, смешивая с холодной, я знаю, что на растюху течет отрава.

По-этому у меня полив только методом погружения. А душ устраиваю  через водоподогреватель.
Учиться никогда не поздно

Я Татьяна

Девочки!  может быть такое, что корни не белеют, когда просыхают, а остаются зелеными, только светлее, чем сразу после полива?
у меня опять проблема с поливом. фаленопсис не пересаженный, растет в коре (мелкая правда - примерно  0,5 - 1). корни зеленые, конденсата нет уже неделю, а после полива прошло уже 10-14 дней (точно сейчас не скажу - блокнот дома, а я на работе). у нас +30 уже 2 недели и сухо, только ночью влажность поднимается до 40%. вчера достала из горшка - корни хорошие, кора сухая. уже листочки начали терять тугогор, активно растут новые корни, лезет листочек, на цветоносе 9 цветов, бунотов нет. прошлый полив делала так и не дождавшись белых корней.  что сейчас делать - не знаю.

Asio Otus

татьяна-цветочек, а можете сделать фото, возможно у вашего особенность такая, что корешки не становятся полностью белыми.

Если за это время кора, хоть и  мелкая, высохла,  то можно поливать, а пока кора влажная, она постепенно может отдавать корням свою влагу.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Я Татьяна

Asio Otus
Марина, спасибо, что быстро откликнулась!!!!  Фото сделаю вечером.  Переживаю очень.   :-[ Завтра уезжаю в отпуск на 2 недели, надо маме дать ЦУ, а я сама еще никак не определюсь когда и как поливать. ???
Марина,  если не против - давай на "ТЫ"? :) present

Asio Otus

Цитата: татьяна-цветочек от 05 июля 2010, 16:50:04Завтра уезжаю в отпуск на 2 недели, надо маме дать ЦУ, а я сама еще никак не определюсь когда и как поливать.
В таком случае сегодня поливаешь, и уезжаешь в отпуск, маме поливать не разрешаешь,  а лишь раз в 3 дня слегка опрыскивать верхний слой субстрата и корешков, этого будет достаточно  yes
present

Удачного отпуска  goodluck

Я Татьяна

Asio Otus
Марина, фото я все-таки выложу вечером - вдруг я в своем описании чего -то не учла или просто не обратила внимание на что-то важное.  А с другими фаленопсисами тоже можно так поступить?  один из них просыхает стабильно через неделю - его я уже научилась понимать. а другой совсем новенький - купила 2 дня назад  (умом понимала, что не время сейчас - после отпуска надо было-бы, но не смогла остановиться - уже ушла из магазина, а потом вернулась). так вот про него ничего еще не знаю. сфагнум  и мелкую труху из горшка выбрала, а кора мелкая осталась пока, дырочек по боковым стенкам горшка сделала дополнительных.
Вопросов кучу задала - может и ответов на них нельзя дать заочно?   :-\

Asio Otus

Цитата: татьяна-цветочек от 05 июля 2010, 17:23:03А с другими фаленопсисами тоже можно так поступить?
Тех кого чаще приходится поливать, то есть  раз в 4-5 дней, этим без полива будет не комфортно, тем более если сейчас жарко, если есть кому доверить, то можно попросить полить.

А вот недавно купленный его скорее всего часто поливать не надо, думаю можно его через день-два опрыскивать, а полить уже когда вернешься, две недели может выдержать.

Сделай их фото, я гляну  yes

Я Татьяна

Скажу сразу - всех троих утром полила, фото до полива.  Это первый, у которого корни не сереют. с последнего полива прошло 12 дней. Старые корни почти все зеленые, а совсем новые давно уже стали серыми, сегодня утром завяли 2 старых цветочка и листики потеряли тугогор уже несколько дней назад. Наверно все-таки подсушила слишком. [smg id=301637][smg id=301638]

Я Татьяна

Это второй, с ним проблем особенных нет. Поливаю стабильно через неделю.  Можно его оставить без полива на 14 дней (только опрыскивать) или не стоит?[smg id=301639]

Я Татьяна

а это новенький.  корни еще зеленоватые, но горшок совсем легкий, конденсата нет, я его полила совсем чуть-чуть - может зря?  корни похожи как у первого, все старые  и думается мне что они тоже не будут полностью сереть. может быть старые корни деревенеют и поэтому имеют зеленоватый оттенок? [smg id=301635][smg id=301636]

Младший Пилот

татьяна-цветочек, мне кажется, что здесь корни все-таки не досохли  allokey

Проверить это легко, но уже после возвращения из отпуска confusion .Надо будет вынуть фаленопсис из коры и горшка, и оставить на воздухе не посаженным, чтобы корни равномерно могли досохнуть yes

Самые молоденькие кончики - зеленые, они действительно не белеют yes

Я Татьяна

Младший Пилот
спасибо!!  если не просохли корни, тогда почему листья потеряли тугогор?  на какие проблемы они могут так реагировать? я правильно  поняла, что  2 недели  его можно не поливать? а после отпуска я собиралась сделать пересадку (уже коры насобирала), тогда и посушу на воздухе и посмотрим что с корнями. надеюсь за это время он не умрет?

Младший Пилот

Цитата: татьяна-цветочек от 06 июля 2010, 16:06:07надеюсь за это время он не умрет?
Не умрет yes

Цитата: татьяна-цветочек от 06 июля 2010, 16:06:07тогда почему листья потеряли тугогор?  на какие проблемы они могут так реагировать?
1) Температура высокая, влажность низкая. А фаленопсис к таким условиям еще не адаптировался allokey
2) Еще вероятная небольшая потеря тургора - цветение, особенно бурное. Фаленопсис растит цветоносы и цветки за счет веществ, накопленных в листьях. То есть для цветения он тратит запасы из листьев, из-за этого они тургор теряют yes . Это нормально  allokey

Здесь скорее всего оба пункта allokey