Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Beyaz

TT, Татьяна, а ты им шейки резала? Ну, уже после того, как они листья зажелтили?
Просто я своей, которая так пожелтела целиком, шейку резала - шейка была гнилая. Не прямо вся черная, но по светлому фону шли темные кольца гнили. И так по всей длине шейки.
Шейку... морковку... внутри морковка была с темными разводами. Вот. Снаружи всё было чисто, только листья все пожелтели.

TT

Beyaz, у первой (зимой) не помню уже. Вторая - когда вернулась, она вся была усохшая,там резать то не чего было
Вот у последней я верх отрезала и разрезала - вроде черноты нет.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Beyaz

Цитата: TT от 15 сентября 2015, 14:31:27Вот у последней я верх отрезала и разрезала - вроде черноты нет.
У последней - которая с желтеющими листьями? А низ еще есть или выбросила?
Удобно чикать шейку прямо с низу начиная (я тот еще спец по вскрытиям, всех так режу - которые сами на листья не распадаются). И по чуть-чуть всё выше и выше морковку отрезаю. Бывает, что самый верх чистый, а низ - гнилой.
И там не совсем чтобы чернота - а просто в светлых тканях шейки темные вкрапления. Или точками, или кругами. Темнее, чем общий цвет шейки.
[smg id=272596]
Вот так, например.
Но у этой была не просто гниль... у неё сосудистое увядание было. Засыхали корни и усыхала снизу сама шейка. Усыхание шейки началось после этой обрезки.

Corpse Bride

TT, так давай фото по экземпляру, с засыхающими листьями в соответствующую тему.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

TT

Цитата: Beyaz от 15 сентября 2015, 15:38:39А низ еще есть или выбросила?
Низ есть. Наткнулась на тему "раздвоения", пусть сидит  :D пока корни не засохнут
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Neit

TT,

Цитата: TT от 15 сентября 2015, 13:12:43когда меня не было, так всего 2 или 3 раза поливали. Не думаю, что это повлияло.
Цитата: Beyaz от 15 сентября 2015, 13:37:04за две недели отпуска, что полив производила не Татьяна, орхидея не успела бы сгнить полностью.
Еще как могло повлиять, бывает и одного раза достаточно чтоб вода в пазухе сгноила весь фаленопсис , и еще как может за неделю сдохнуть, я так шикарный абсолютно здоровый трехлетний доритаенопсис  потеряла, пазухи промокнула, но видимо в глубине вода осталась, за неделю на тот свет ушел  hysterics2  После этого вообще перестала опрыскивать и из душа поливать  nea

Цитата: TT от 15 сентября 2015, 13:21:56Но гнили то там нет...Листья просто желтеют и падают.
Не забываем про склеротиум - моментальное пожелтение листьев без потери тургора, но он начинается с корней практически всегда  yes http://www.staugorchidsociety.org/culturepests-diseases-sclerotium.htm развивается при высокой влажности и высоких температурах, что этим летом было вполне реально  yes Споры могут распространяться  при поливе и по воздуху и любыми иными способами, кору ни в коем случае не оставлять, горшок дезинфицировать yes

Beyaz

Цитата: Neit от 16 сентября 2015, 13:20:11я так шикарный абсолютно здоровый трехлетний доритаенопсис  потеряла, пазухи промокнула, но видимо в глубине вода осталась, за неделю на тот свет ушел    После этого вообще перестала опрыскивать и из душа поливать 
Надюш, а не может ли быть такого, что вода туда попала горааааздо раньше? Просто с тем моментом так совпало?

У меня миник мой "любимый", с кучей листьев и корней из пазух, имеет очень неудобное строение. Слишком близко расположенные друг к другу листья, плюс корни, между ними растущие, прижимают листья друг к другу - вот он у меня рекордсмен по воде в пазухах. В прошлом (или позапрошлом... не помню. Наверное, позапрошлом) году он примерно недели за две отжелтил от черешка три листа в середине стволика. Был в срочном порядке обработан орданом, замазывала прямо кашицей. Всё. Пожелтение остановилось, растет. Пазухи ему вытирать замучилась, конечно... но деваться некуда. С его типом роста корней полив кроме как под душем будет фикцией, а не поливом (слишком много корней растут между листьями, вдоль них). А, и это я к тому - что у него стопроцентно диагностированная вода в пазухах. Но за две недели он не умер. Если бы гниль развивалась так быстро - он бы даже эти три листа отжелтить не успел, так бы и помер, в момент.

Сколько читаю именно про грибные гнили - не развиваются они быстро. Они сначала долго сидят и только потом вылезают. Неделя - это слишком короткий срок для того, чтобы полностью убить растение.

Neit

Цитата: Beyaz от 16 сентября 2015, 13:44:01Надюш, а не может ли быть такого, что вода туда попала горааааздо раньше? Просто с тем моментом так совпало?
неа, до этого был перерыв в душевом поливе года полтора - это я решила от ремонтной пыли их помыть , результат плачевный оказался , слава богу только для этого товарища  ttt ttt ttt
Цитата: Beyaz от 16 сентября 2015, 13:44:01Неделя - это слишком короткий срок для того, чтобы полностью убить растение.
Для склеротиума достаточно и трех дней  yes Вообще для любого грибка сроки роста и скоротечности заболевания определяются внешними благоприятными условиями, это может быть и 3 и 7 дней и год и больше  yes Тот же сажистый грибок, при благоприятных условиях может достаточно быстро сожрать растение , т.к. превращает ткани сразу в черную труху, отсюда и название- схожесть с сажей yes

caroll

Цитата: Beyaz от 16 сентября 2015, 13:44:01С его типом роста корней полив кроме как под душем будет фикцией, а не поливом (слишком много корней растут между листьями, вдоль них).

Поливай замачиванием, при том замачивай в 2-3 подхода минут по пять, со сменой воды на более теплую. Больше не стоит.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: Neit от 16 сентября 2015, 13:58:05Для склеротиума достаточно и трех дней   Вообще для любого грибка сроки роста и скоротечности заболевания определяются внешними благоприятными условиями, это может быть и 3 и 7 дней и год и больше   Тот же сажистый грибок, при благоприятных условиях может достаточно быстро сожрать растение , т.к. превращает ткани сразу в черную труху, отсюда и название- схожесть с сажей
Надь, смотри, так получается, что было здоровое растение, на котором за неделю развился грибок от одного попадания воды в пазуху. И тогда у меня это... еще вопрос :) Получается, что споры грибков присутствуют на орхидеях постоянно? И они разные? И в любой благоприятный для них момент они могут пойти в рост?
Ведь, получается, если бы на орхидее не было грибка, то грибковая гниль не смогла бы так быстро проявиться? Или смогла бы? Вода же сама по себе никакой инфекции в себе не несет... А если идет чистое загнивание от воды (застой воды в одном месте), то там опять же не за неделю развивается полный капут цветку...

Цитата: caroll от 16 сентября 2015, 14:08:15Поливай замачиванием, при том замачивай в 2-3 подхода минут по пять, со сменой воды на более теплую. Больше не стоит.
Если бы всё было так просто - я бы поливала под краном. Но...
[smg id=280933]
[smg id=280934]
[smg id=280935]
Смотри, как у неё растут корни. Они все на воздухе и мало того - они все между листьями. Часть из них в воду погрузить можно, кончиками - но тогда горшок надо погружать прямо до верхнего края. А если так делать - в воде на три раза по пять минут будет находиться кончик морковки... Что тоже совсем не гут. Если погружать не до края горшка - то все эти межлиственные жильцы не получат воды вообще. А многие межлиственные там даже еще не доросли до того размера, чтобы достать воду при погружении горшка. Они просто где-то на середине листа находятся...
Так что её если погружать - то с головой :) Чтобы все корни воду получали.
Говорю ж, любимый мой цветочек :) Всё не как у нормального фаленопсиса: листьев тьма; корней тьма, но не из тех мест; расположение листьев неудобное; и цвести этот фикус тоже не умеет :) :) :)

LenaР

Beyaz, а обязательно каждый корешок в воду?пусть из воздуха добывают...
собсно, я так своим "воздушным акробатам" и говорю

и еще
вчера просушивала феном новичков -выдувала возможные остатки воды из пазух
можно?
потому что ничем вымакать было невозможно

Beyaz

Цитата: LenaР от 17 сентября 2015, 03:54:06пусть из воздуха добывают...собсно, я так своим "воздушным акробатам" и говорю
У нас всё же не та влажность воздуха, чтобы из него можно было добыть необходимое количество воды :(
Например, сейчас в квартире 45 % влажность. Летом до 80-ти поднималась, но редко. В среднем 55-65 держится. Зимой с отоплением - 20 и ни процентом выше (плошки с мокрым керамзитом, мокрые полотенца на батарее - ничуть на общую влажность в комнате не влияют, повышают только чуть-чуть и в непосредственной близости от себя. А влажность в 20 и 22 процента - это по сути одно и то же).
При таком раскладе эти корни скорее высохнут. А я этого не хочу. И орхидеи я не опрыскиваю, то есть таким образом воду они тоже получить не смогут.

Цитата: LenaР от 17 сентября 2015, 03:54:06вчера просушивала феном новичков -выдувала возможные остатки воды из пазух можно?
А тут ничего не скажу... не знаю.

LenaР

выбросила сейчас в мусорку  реанемаху из "болота" :sorry:
давно уже из болота  выехала, но...

увидела в лупу черноту в одном месте, под корнем
корень обрезала, а он внутрь шейки прогнил
обрезала шейку наискось, пытаясь сохранить другие корешки.... и увидела  сиреневое кольцо :-[, обрезала, обрезала... осталось в руках ничего не стоящее от фаленопсиса... листья, которые сами развалились...
грустно мне

нужно будет еще вечером перед мужем отчитываться...
он сегодня утром засыпал в просохшие орхидеи  кору и не велел лезть к цветам :'(
но, с другой стороны, этот несчастный инвалид помер бы и сам

Beyaz

Цитата: LenaР от 17 сентября 2015, 04:19:35но, с другой стороны, этот несчастный инвалид помер бы и сам
Помимо этого - он мог еще и соседей заразить....
Жаль, конечно. Очень жаль, когда помочь цветку уже поздно :(

Зато муж у тебя какой умница! Кору в орхидеи засыпает, беспокоится о них.

max-u

Beyaz,
ЦитироватьПолучается, что споры грибков присутствуют на орхидеях постоянно? И они разные? И в любой благоприятный для них момент они могут пойти в рост?
Именно так. Но не только присутствие спор грибка и остаточная влага причина развития грибка. Этому способствую неблагоприятные  внешние условия, а главное -   само растение, скорее всего, становится "готовым" к развитию инфекции - т.е. падение иммунитета вследствие многих причин.
Это как - когда у человека вирусное заболевание - первый вопрос - где он взял этот вирус? Да вирусы всегда циркулируют вокруг нас. Но,  в том же окружении заболевает тот, у кого ослаблен противовирусный иммунитет, а провоцировать заболевание  может любой фактор риска - охлаждение, ноги промочил, наличие очагов хронической инфекции и т.д.
Или детки в д/с - если в группе кто-то заболел ветрянкой или пр. детскими инфекциями - не все детки "подхватят" вирус ветрянки.

ЦитироватьСмотри, как у неё растут корни. Они все на воздухе и мало того - они все между листьями. Часть из них в воду погрузить можно, кончиками - но тогда горшок надо погружать прямо до верхнего края.
Так что её если погружать - то с головой :) Чтобы все корни воду получали.
Говорю ж, любимый мой цветочек :) Всё не как у нормального фаленопсиса: листьев тьма; корней тьма, но не из тех мест; расположение листьев неудобное; и цвести этот фикус тоже не умеет :) :) :)
Выскажу лишь свой взгляд на этот цветочек confusion.
Я бы удалила несколько нижних листиков, укоротила бы слегка морковку и посадила бы ее с заглублением корней, доступных после удаления листиков.
Удаление пусть и живых-зеленых листьев никак не скажется на состоянии всего растения и не будет "трагичной" потерей для него. При его способности растить корни/листья, со временем он компенсирует "резекцию" и, мне кажется, этакое омоложение поспособствует его цветению.
О поливе - поняла, что другого не дано в силу каких-то обстоятельств. Но, для увлажнения  оставшихся "воздушных" корней всегда можно найти ухищрения кроме как поливать их из душа и потом тратить время и силы на вымакивание.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон