Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 08:45:53Но, для увлажнения  оставшихся "воздушных" корней всегда можно найти ухищрения кроме как поливать их из душа и потом тратить время и силы на вымакивание.
Я все известные варианты продумывала. Погружать - так с головой. Под краном поливать - так вместе с листьями. И даже если их точечно мочить кисточкой, то всё равно вода будет по корню скатываться в пазухи либо попадать на лист и уже с него скатываться в пазухи.
Разрезать (омолодить) была мысль. Но опять же - на верхней части ствола подавляющее большинство корней растет между листьями, а все уходящие в горшок - обрежутся вместе с шейкой. На блоке я выращивать не умею и, если честно, пробовать не хочу (да и там проблема воды в пазухах точно так же останется :) ), а засунуть в кору эти межлистные корни можно только в том случае, если удалить штуки 3-4-5 живых целых листьев, просто чтобы они не мешали направить в горшок корни. Жалко так издеваться.

Так что пусть растет как растет. Он у меня наблюдательный экземпляр :) И по всем параметрам отличный от других :)

Neit

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 03:44:25Получается, что споры грибков присутствуют на орхидеях постоянно? И они разные? И в любой благоприятный для них момент они могут пойти в рост?
Споры различных грибков и бактерии присутствуют абсолютно везде, а не только на самих растениях, и они настолько живучи, что убить их практически  невозможно, иначе они бы не пережили ледниковый период  mosking Для абсолютно всех грибков идеальным для прорастания является высокая влажность, но для одних при высоких температурах воздуха, для других низкая и, в большинстве случаев, их росту еще способствует дОлжная вентиляция, т.е. застой воздуха yes Ну и теперь смотрим - вода попала в пазуху, пазухи недоступны движению воздуха, поскольку споры у нас везде, то естественно прорастают они там, где постоянно влажно  - идеальная среда, а если еще и температура подходящая, то грибки настолько быстро растут, что чихнуть не успеешь  nea Те же самые сосудистые увядания - если споры попали в сосудистую систему, а там всегда влажно, они начинают расти, если температура неблагоприятная, грибок растет медленно и незаметно, это может длиться даже годами, но как только температура становится благоприятной, то рост мгновенно ускоряется и счет уже идет буквально на дни  yes Если мы упускаем внешние проявления, что часто бывает с орхидеями - потеря тургора у листьев или бульб и т.п., принимаемые нами как дОлжное при потере корней, к примеру, то лечение уже невозможно, поэтому и рекомендуем в профилактических целях обрабатывать каждое новое растение системными фунгицидами широко спектра действия, чтобы в зачатке купировать рост возможных грибков  yes Но здесь мы тоже не всегда успеваем с обработкой, т.к. не знаем какая зараза может сидеть в растении при покупке без видимых признаков, ну и сам иммунитет растения тоже играет роль - ослабленное растение - это просто поле непаханое для грибков и другой заразы, поэтому уценку тоже надо уметь выбирать, иначе можно перезаражать всю коллекцию неизвестной дрянью, от которой в розничных магазинах, как правило, фунгицидов в принципе нет   yes
Возьмем самы распространенные на орхидных грибки и бактерии:
Бактериальные инфекции
Bacterial Soft and Brown Rot - Erwinia - развивается при высоких температурах и высокой влажности воздуха
Bacterial Brown Spot - Acidovorax (syn. Pseudomonas)  - развивается  так же при высокой температуре и высокой влажности
Грибковые инфекции
Black Rot - Pythium and Phytophthora - высокая температура и высокая влажность, начинается с любого места
Fusarium   (сосудистые увядания) - высокая влажность и пониженные температуры, начинается с любого места
Collar Rot, Southern Blight - Sclerotium - высокая влажность и повышенные температуры, начинается с гнили корней
Fungal Root Rot - Rhizoctonia - высокая влажность  и пониженные температуры, начинается с гнили корней
Anthracnose - высокая влажность и высокие температуры при пониженном освещении
Botrytis Petal Blight (серая гниль) - высокая влажности и высокая температура. в основном надземная часть
Мучнистая роса - высокая влажность и пониженные температуры - надземная часть

источник

Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 03:44:25Смотри, как у неё растут корни. Они все на воздухе и мало того - они все между листьями. Часть из них в воду погрузить можно, кончиками - но тогда горшок надо погружать прямо до верхнего края. А если так делать - в воде на три раза по пять минут будет находиться кончик морковки... Что тоже совсем не гут. Если погружать не до края горшка - то все эти межлиственные жильцы не получат воды вообще. А многие межлиственные там даже еще не доросли до того размера, чтобы достать воду при погружении горшка. Они просто где-то на середине листа находятся...Так что её если погружать - то с головой  Чтобы все корни воду получали.
Кать, а не надо чтоб абсолютно все корни получали воду при поливе  nea Фаленопсис - ЭПИФИТ, ему суждено расти в воздухе и брать воду из воздуха , плюс ко всему при получении воды при поливе в горшок, вода по сосудистой системе поднимается вверх и распределяется на листья и на те же самые корни , которые вверху  yes Опять же корни, которые выросли вне горшка имеют совершенно другую структуру, нежели корни в горшке - они способны получать минимум влаги из воздуха и сохранять ее внутри долгое время и расходовать по необходимости  yes Я не заморачиваюсь на смачивание "воздушных" корней и они прекрасно себя чувствуют  yes К тому же , когда корни начинают расти, они прорывают лист, и, пока корень окончательно из прорыва не вылез и ранка не затянется, вообще нельзя чтоб туда вода попадала, гниль обеспечена, и зеленый растущий кончик смачивать не имеет смысла, он воду не впитывает  nea И с ростом цветоноса тоже самое, пока ранка прорыва не заживет, мочить нельзя, а от цветоноса рана будь здоров какая, корни отдыхают  yes

Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 03:59:48Зимой с отоплением - 20 и ни процентом выше (плошки с мокрым керамзитом, мокрые полотенца на батарее - ничуть на общую влажность в комнате не влияют, повышают только чуть-чуть и в непосредственной близости от себя. А влажность в 20 и 22 процента - это по сути одно и то же).При таком раскладе эти корни скорее высохнут.
Фигня это все, у меня тоже зимой влажность 20% и никто от этого не страдает и корни вне горшка не сохнут, поверь  nea К тому же у меня нет места всяким плошкам с керамзитом и еще всякой фигне типо повышающей влажность, ты никогда этим всем не поднимешь влажность до желаемых 50-60%, а только усугубишь рост грибков при пониженных или повышенных температурах, в зависимости от шпарящих батарей, да и грибным комарикам и просто нашим кровопийцам комариным за счастье расплодиться в этих плошках yes Меньше бубнов - крепче спишь   :D Мы все знаем примерное включение и отключение отопления, поэтому можно перед этими сезонами за недельку-две, обработать для профилактики фунгицидом широкого спектра и иммуноцитофитом, за неимением его - цирконом или эпином - это даст возможность растению легко перейти на резкую смену условий  yes В моих условиях - это не особо требуется, т.к. батареи у нас что есть, что их нет, температура относительно постоянна на окне с орхидеями, только иммуноцитофитом можно пройтись, без фунгицидов  yes

Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 08:45:53Я бы удалила несколько нижних листиков, укоротила бы слегка морковку и посадила бы ее с заглублением корней, доступных после удаления листиков.Удаление пусть и живых-зеленых листьев никак не скажется на состоянии всего растения и не будет "трагичной" потерей для него.
Я бы не стала этого делать в силу особенностей роста данного гибрида - это не поможет, он всегда будет так расти и что его постоянно рубить - эт так и угробить не долго  nea
max-u, Тань,  ты так говоришь только из-за того, что тебе не нравятся  корни которые растут вне горшка, я знаю, но все корни данного экземпляра , засунуть в горшок не удастся, его тогда надо будет весь пошинковать, а этого делать не стоит  yes

Neit

LenaР,
Цитата: LenaР от 17 сентября 2015, 03:54:06вчера просушивала феном новичков -выдувала возможные остатки воды из пазухможно?
нельзя  nea Во первых - это не поможет, во вторых можно перегреть ткани листьев, а это чревато гибелью клеток и последующему оседанию на мертвые ткани тех же самых грибков, лучше не попадать в пазухи водой, но от этого никто не застрахован к сожалению  nea

caroll

КАть, ты вот этими обливаниями стимулируешь их к здоровому пофигизму, я о корнях вне горшка.

Поливая замачиванием, Корням будет к чему стремиться - к влаге в горшке, А поливая сверху, со всеми корнями/ушами - им и так хорошо, вода-то всегда сама поступает и не надо заботиться о добыче. Хотя я сама не фанат замачиваний, я под краном поливаю, но адекватно оценив ситуацию, такой экземпляр поливала бы исключительно замачиванием.

Решать - тебе.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 17 сентября 2015, 13:48:41Поливая замачиванием, Корням будет к чему стремиться - к влаге в горшке,
Кариш, там горшок весь в дырку :) Нет в нем влаги дольше пары часов после полива :)
И у меня замачивание в поливе присутствует практически всегда (только в "холода" 23-22-21 и ниже начинаю поливать под краном), а так душ плюс замачивание в ванной. Правда, не на всю высоту горшка.

Для сравнения:
[smg id=277705]
Это второй мини с обычным типом роста листьев. Сидят в одинаковых горшках, поливаются одинаково. Но у второго корни идут в горшок :) И даже вон тот длинный удав, что дорос до донышка - влез в дырочку внизу и всё равно ушел в горшок (с другой стороны еще один такой же есть).

Поэтому не будут эти межлистные корни стремиться к влаге в горшке, даже если его поставить в стакан с водой. На мой взгляд, их "воздушность" обусловлена именно ростом из пазух вдоль листьев. Росли бы из шейки - шли бы в горшок. И те несколько штук, что идут из шейки - растут в кору.

Хотя ради эксперимента, с октября по апрель попробую им устроить такой полив. Чтобы посмотреть, что из этого выйдет и именно с сухим зимним воздухом.
Карин, тогда уточни: горшок погружать на всю высоту или там на половину или 2/3? А то полное погружение - это совсем не мой метод, никого так не поливаю. А с удобрениями погружаю горшок полностью, но всего на минуту.

max-u

Neit,
Цитироватьmax-u, Тань,  ты так говоришь только из-за того, что тебе не нравятся  корни которые растут вне горшка, я знаю, но все корни данного экземпляра , засунуть в горшок не удастся, его тогда надо будет весь пошинковать, а этого делать не стоит  yes
Нет, Надь, я не играюсь в "нравится-не нравится" - просто я поступаю с "воздушными" корнями по-своему, но никому этого не навязываю. Пришла к этому - заглублять воздушные корни - после того, как много раз пыталась помочь в офисе спасать фаленопсисы, у которых корни внутри горшка погибли, а воздушные, при всем их обилии, не работали. Пару раз удалось спасти, но только благодаря тому, что растение дало новые корешки, сидя в коре.
Сейчас тоже есть такой экземпляр - снова в офисе - и что удивительно - такое вижу впервые :o - листья, сморщенные в тряпочки, постепенно, почти полностью восстановили тургор за счет новых корешков(бывшие воздушные просто высохли в горшке, без гнили) - осталась только полосатость по листу как был сморщен (выйду на работу - сниму).
Мои - вот уже 9 лет растут так, но это не значит, что все должны это применять у себя.
А мое предложение Кате - оно исходило из того, что при всех возможных попытках поливать воздушные корни угроза проблем для растения гораздо реальнее - ты очень подробно об этом написала выше, -  чем удаление нескольких листьев.
ЦитироватьЯ бы не стала этого делать в силу особенностей роста данного гибрида - это не поможет, он всегда будет так расти и что его постоянно рубить - эт так и угробить не долго  nea
У меня был  подобный  вариант - фаленопсис активно растил новые корни сквозь верхние листья. Я сделала то, о чем написала - удалила три листа из семи. Он затормозил рост новых листьев, а соответственно и верхних корней, родил два цветоноса и процвел. Сейчас растит маленький новый листик.
Я не утверждаю, что это такой же гибрид, как у Кати.
И главное - я просто написала, как бы сделала я (и я это делала) , без рекомендаций - делай как я.
Еще - озадачилась
Цитироватьпри получении воды при поливе в горшок, вода по сосудистой системе поднимается вверх и распределяется на листья и на те же самые корни , которые вверху yes
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 14:29:21Еще - озадачилась
А против сообщающихся сосудов не попрешь - физика  pardon

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 17 сентября 2015, 14:47:27
Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 14:29:21Еще - озадачилась
А против сообщающихся сосудов не попрешь - физика  pardon
Растения не живут по принципу  физики - там своя физиология сосудистой системы, потому я и озадачилась. Я не отрицаю - просто хочу понять.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

caroll

Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 14:12:34Карин, тогда уточни: горшок погружать на всю высоту или там на половину или 2/3? А то полное погружение - это совсем не мой метод, никого так не поливаю.

Лично я бы погружала на 1/2 или на 2/3 макс. Если ты будешь их замачивать 2-3 раза по 5 минут - это получится 10-15 минут. За это время кора хорошо напитается, несмотря на всю вентиляцию, которая в твоем случае - сплошная  mosking

Посмотри сама, попробуй варианты... Еще чисто под него можно поставить 2 емкости. 1 - блюдце, а второе побольше и с водой, что бы сам горшок не касался воды. но корни МОГУТ придумать тянутся к влаге таким вот извращенным методом. или в кашпо с высокой серединкой, что бы вода была внизу, но горшка не касалась.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 14:51:22Растения не живут по принципу  физики - так своя физиология сосудистой системы, потому я и озадачилась. Я не отрицаю - просто хочу понять.

Танюш, я вот не физик, я чистый гуманитарий, но наблюдала, ставишь корешки в теплую воду, не все, только часть, и через минут пять зеленеет уже тот корень, который воды вообще никак не касался, ни концом, ни краем. Магия =)))) :give heart:

Мой маленький лазарет

max-u

caroll,
Цитата: caroll от 17 сентября 2015, 15:14:27
Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 14:51:22Растения не живут по принципу  физики - так своя физиология сосудистой системы, потому я и озадачилась. Я не отрицаю - просто хочу понять.

Танюш, я вот не физик, я чистый гуманитарий, но наблюдала, ставишь корешки в теплую воду, не все, только часть, и через минут пять зеленеет уже тот корень, который воды вообще никак не касался, ни концом, ни краем. Магия =)))) :give heart:
Каринка, пытаюсь мыслить - если ты ставишь один корешок в теплую воду, то второй может позеленеть от влажности паров :think: thinks.
Я поливаю орхидеи пролив+погружение. И замечала, что если корешок вот как у Кати - воздушный, то он зеленеет только если на него попадает вода - т.е. даже от паров(я поливаю +37) он не зеленеет...
Еще - вот корешки у деток на цветоносе на мамке - никак не зеленеют, хотя ведь детка получает влагу при поливе и потом, приходится иногда, чтобы не пересохли подвязывать к ним влажных мох thinks.

Джим Моррисон

caroll

ну какие там пары, тем более - фаленопсис ЛЕЖИТ на горшке, и несколько корней просто антенами торчат не над водой. а в сторону от горшка, там именно вода подымается, кстати, если только часть корешка поместить в воду, можно наблюдать, как она поднимается по веламену к шейке. =))) Красиво =)

Мой маленький лазарет

max-u

caroll,
Цитироватьну какие там пары,
Оставь стакан теплой воды - и через 30минут ее кол-во значительно уменьшится.
Ладно confusion - оффтопим уже. girl blush offtopic

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 14:51:22Растения не живут по принципу  физики - там своя физиология сосудистой системы
Любое движение жидкостей основано на физике, даже у человека , другое дело что система гораздо сложнее, чем обычные сообщающиеся сосуды - это надо не только в физику лезть, но и глубоко в ботанику, причем у каждого растения своё строение, не хочу эти дебри, если честно  :no:

Цитата: max-u от 17 сентября 2015, 15:18:37

Еще - вот корешки у деток на цветоносе на мамке - никак не зеленеют, хотя ведь детка получает влагу при поливе
Тань, а ты никогда не обращала внимания, что молодой корень никогда не зеленеет - он всегда остается серым и только через какое то время  начинает зеленеть при поливе, но участок корня, который продолжил дальше расти, также остается серым, т.е. корень как бы участками зеленеет  yes А это как раз связано со строением корня фаленопсиса https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28594.msg605038.html#msg605038 и еще http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html

max-u

Neit
Цитата: Neit от 17 сентября 2015, 16:55:34Любое движение жидкостей основано на физике, даже у человека , другое дело что система гораздо сложнее, чем обычные сообщающиеся сосуды - это надо не только в физику лезть, но и глубоко в ботанику, причем у каждого растения своё строение, не хочу эти дебри, если честно  :no:
Надь, не будем лезть в дебри, только не в сложности отличие - в живом организме многое регулируется по цепочке гормонами, так что к простой физике - не сведешь.
ЦитироватьТань, а ты никогда не обращала внимания, что молодой корень никогда не зеленеет - он всегда остается серым и только через какое то время  начинает зеленеть при поливе, но участок корня, который продолжил дальше расти, также остается серым, т.е. корень как бы участками зеленеет  yes А это как раз связано со строением корня фаленопсиса
Несомненно, немного mosking знакома с корнями орхидей.
О корешках растущей детки - согласна.
Но, воздушные корни - это не молодые корешки.
Ладно, не станем лезть в дебри :handshake:

Джим Моррисон